Бизнес на выделке шкур
Содержание:
Особенности выделки шкур
Многие разводчики не занимаются выделкой самостоятельно. Они сдают сырые шкуры в специальные приемники, а затем забирают готовый материал или оставляют его для дальнейшей реализации.
Овечьей, бараньей шкурой, или овчиной, называют снятую с животного шерсть с кожей, которая дополнительно отделана и защищена антибактериальным покрытием. Шкуру снимают с овцы или барана после убоя и выделывают на протяжении 2-6 месяцев. Выделка включает несколько основных этапов:
- Мездрение. Это целенаправленное удаление с поверхности сырья подкожного слоя.
- Пикелевание. Это вариант обработки, который сохранит декоративные качества материала в будущем.
- Стирка. Очистка полученного материала от частиц переработки.
- Дубление. Процедура, которая делает овчину более прочной, повышает ее качества.
- Сушка. Высушивание овчины, полное исключение остатков влаги после стирки или дубления.
Помимо исполнения основных этапов с овчиной работают дополнительно, чтобы повысить эксплуатационные качества.
Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
- от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
- от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
- от горловой части через живот до хвоста.
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
- промывка;
- мездрение;
- мойка;
- пикелевание;
- дубление;
- сушка.
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20
Это интересно: Запуск козы перед окотом — когда и как?
Как снять шкуру?
Пошаговое свежевание кролика
Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.
Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.
Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.
Далее действуют пошагово:
- Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
- Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
- Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
- Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.
Обработка снятой шкуры
Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.
Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.
Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.
Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.
Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.
Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.
Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.
Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.
Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.
Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.
От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.
Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.
Как натянуть шкурку?
Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.
При натяжении соблюдают несколько правил:
- Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
- Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
- Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
- Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.
Настоящий пример успеха
Меховой промысел может открыть для вас совершенно новые возможности. Предприниматель из Челябинской области Тимур Мурзин уже несколько лет занимается выделкой шкур животных, которые ему поставляют в основном охотники. Так как в лесах Южного Урала лисы и кабана водится предостаточно, недостатка в сырье он не испытывает. Но два года назад он открыл для себя новое направление – таксидермию. Изготовленные предприимчивым южноуральцем чучела животных покупатели разбирают как горячие пирожки.
— Мои клиенты – состоятельные и солидные люди, — рассказывает Тимур. – Они покупают чучела животных для того, чтобы украсить ими интерьер загородного дома. Нередко мои лисы, медальоны с головой косули или композиции с белками становятся подарками на День Рождения или профессиональный праздник.
История южноуральского предпринимателя служит еще одним доказательством того, что спрос на меха животных всегда был, всегда есть и всегда будет.
Итак, выбрав выделку шкур животных как бизнес, самое главное – правильно оценить свои возможности и изучить возможности конкурентов в выбранном сегменте и регионе, наладить связи с реальными и потенциальными заказчиками и обучиться ремеслу. Сам же бизнес можно считать высокорентабельным, так как мода на кожаные и меховые изделия не проходит, а, следовательно, и спрос на продукцию падать не будет. Да и перенасыщения данного сегмента рынка добиться довольно таки трудно.
Мездрильный станок для обработки шкур
Ручное мездрение
Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.
Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.
Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.
При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.
Мездрильный станок своими руками
Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.
Мездрильный станок дисковый АМ-111
Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.
Материал и механизмы для станка
Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.
Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.
Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.
Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.
Как использовать шкуру оленя или лося для изготовления настенного ковра
Шкуры лося, как и большие оленьи широко используются для изготовления красивых настенных ковров при оформлении интерьеров охотничьих домов, квартир, дач, кабинетов. В качестве напольных ковров эти шкуры непригодны. Дело в том, что волос лосиных и оленьих шкур имеет трубчатое сечение и при высыхании через какие-то 1-2 года начинает ломаться, сыпаться, выбиваться. Для напольных ковриков можно использовать шкуры молодых северных оленей. Но и они, уже выделанные, не имеют того качественного состояния из-за того, что выбивание волоса со временем неизбежно происходит и теряется первоначальный внешний вид шкуры.
Для напольных ковров больше подойдут зимние шкуры быков и лошадей. Волос у них мягкий, густой, красивый, различных цветов и оттенков, и смотрится расстеленный на полу ковер исключительно нарядно.
С точки зрения практики снятия шкур всю нужную информацию вы найдете в статьях по ссылкам ниже, а вот современный технологичный способ быстрого снятия шкуры с крупного копытного при помощи мячика для гольфа стал настолько популярным, что его кто только не показывал нам, как с помощью тяжелого внедорожника, так даже и с помощью сравнительно легкого квадроцикла, как ниже.
Ну, в общем никаких проблем с этим на самом деле не существует, а легенды и мифы о каких-то волшебных ножах-шкуродерах давно уже никому не интересны, так как шкуру по горячему с копытных все давно уже научились спускать чулком за десяток секунд без всяких ножей.
Было время, когда после отстрела кабанов, косуль, оленей, лосей шкуры подлежали обязательной сдаче в приемные пункты кожсырья. Потом обстановка изменилась. Маятник качнулся в другую сторону. Пришло время безалаберности и бесхозяйственности. В охотхозяйствах вначале по-прежнему собирали шкуры для сдачи, а их никто не принимал. Весной все шкуры сжигали. Было уничтожено и загублено несметное количество первоклассного кожевенного сырья. Охотники после успешной охоты шкуры бросали в лесу «для корма енотам и барсукам».
Шкуры диких копытных это прекрасное сырье для выделки специальных сортов кож, таких как шевро, юфть, замша, лайка. Но это уже задачи промышленных предприятий, а не частных лиц. Некоторые «продвинутые» охотники, имея личный транспорт (шкуры большие и тяжелые), забирали этот «бросовый» товар, пытаясь использовать его в личных целях. Но в городской квартире сделать, что-либо путное из них не удавалось. Для этого нужно иметь соответствующие условия, а, имея эти условия можно изготовить из шкур прекрасные изделия для украшения своего жилища и это в силах сделать «правильный, толковый охотник».
Дубление
Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.
Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.
Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.
Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):
- 50 г соли;
- 10 г гипосульфита;
- 4 г хромовых квасцов;
- 1,5 г алюминиевых квасцов;
- 0,5 грамма кальцинированной соды.
Готовят состав и производят дубление по схеме.
- Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
- В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
- Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
- Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.
В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.
Отмока
Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.
Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.
Для отмоки понадобится:
- вода, температурой 15 градусов, не меньше;
- поваренная соль;
- кальцинированная сода, бура;
- глубокая емкость;
- деревянная палка или щипцы;
- перчатки.
Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса. Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Выделка
Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.
«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.
Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.
Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.
Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.
Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.
Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.
1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.
Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.
Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.
Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.
Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.
Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.
Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.
С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.
У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.
Отмокание
Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.
Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.
Намазной способ отмока шкур.
Намазной способ отмоки применяют для шкурок с густым пышным мехом, прошедших полную первичную обработку и недолго хранившихся. Если в процессе первичной обработки волосяной покров был хорошо вычищен, то мочить его необязательно. Для отмоки намазью приготавливают раствор такой же, как и для окуночного способа, или с несколько большим содержанием соли (60-100 г на 1 л воды).
Мездру обильно увлажняют раствором, шкурки складываютмездрой к мездре и заворачивают во влажную ткань. Шкурки, снятые чулком или трубкой, после смазывания раствором удобно свернуть в плотный рулончик. Через полчаса—час шкурки разворачивают, увлажняют еще раз и особенно обильно — участки, где кожа плохо отмокает. Продолжительность намазной отмоки от одного часа до суток. Готовность шкурок определяют по тем же признакам, что и при окуночном способе отмока шкур.
Для намазной отмоки толстомездровых шкур можно применить опилкилиственных пород деревьев, пропитанные раствором для отмока. Опилки накладывают на мездру плотным слоем толщиной 2-3 см и складывают шкуры мездрой к мездре, после чего закрывают плотной тканью. После завершения отмоки, стекания и отжима остатков раствора приступают к следующему этапу подготовки шкуры для выделки мездровке.
По материалам книги Энциклопедия охотника. Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.