Выделка шкур в домашних условиях. выделка шкур кролика
Содержание:
Мездрильный станок для обработки шкур
Ручное мездрение
Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.
Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.
Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.
При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.
Мездрильный станок своими руками
Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.
Мездрильный станок дисковый АМ-111
Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.
Материал и механизмы для станка
Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.
Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.
Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.
Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.
Этапы выделки
На каждом этапе выделки необходимо соблюдать свод специальных правил. Отхождение от канона способно испортить затраченные усилия скорняка и превратить шкуру в непригодный товар.
Отмачивание
Шкуру рекомендуют выделывать сразу после снятия. Перед мездрением необходимо замочить сырье, чтобы облегчить проведение следующего шага.
Для отмачивания готовят раствор из поваренной соли, формалина, уксусной кислоты. Отмачивание продолжается на протяжении 12 часов. Способ помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности мездры, а также повышает прочность материала.
Мездрение
Результатом мездрения становится зачищенная от кожи и сала шкура. На станке или ровной поверхности раскладывают шкуру и начинают зачищать тупой стороной ножа, двигаясь от нижней части к верхней части. В качестве инструмента для мездрения запрещено использовать острые предметы, чтобы не проткнуть шкуру. Мездрение требует определенных навыков и сноровки.
Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вредЧитать
Обезжиривание
Обезжиривание, или стирка – это процесс, при котором овчину погружают в емкость с раствором из поваренной соли и стирального порошка. После стирки шкуру отжимают руками по возможности.
Пикелевание
Пикелевание – выдержка полученного материала в приготовленном маринаде. Процесс позволяет существенно улучшить качество сырья. Этот этап часто называют квашением. Для него готовят специальный раствор из уксусной эссенции, соли и воды. Расчет на 1 литр воды: 2 столовые ложки эссенции, 4 столовые ложки соли. Воду прогревают до 23 градусов.
Пикелевание представляет собой процесс замачивания шкур в подготовленном растворе. Для тонких выделок длительность пикелевания составляет 6 часов, для толстых выделок – 12 часов. Через каждые 3 часа шкуры промешивают длинной деревянной палкой таким образом, чтобы полностью поменять их расположение внутри емкости.
Дубление
Грамотно проведенное дубление повышает прочность овчины. Этот процесс требует использования вспомогательных составов. В домашних условиях берут дубовую или ивовую кору. При этом необходимо учитывать, что раствор дубовой коры придает овчине рыжеватый оттенок. Чтобы сохранить белизну выделки необходимо использовать ивовую кору.
Дубильным раствором пропитывают овчину на протяжении 48 часов. Результат можно определить по срезу. Равномерная окраска среза говорит о том, что дубление завершилось. Растворы для дубления готовят из расчета на 2 литра воды. Берут дубовую или ивовую кору в количестве 500 грамм. Для удобства пропитывания используют кисточку средних размеров.
Жировка
Выделанную продубленную шкуру делают более эластичной и податливой с помощью пропитки жировыми эмульсиями. Шкуру растягивают и поочередно промазывают несколькими слоями эмульсионной смеси.
Рецепт эмульсии на 1 литр воды:
- хозяйственное мыло – 100 грамм;
- жир свиной – 1000 грамм;
- спирт нашатырный – 10 миллилитров.
На слабом огне варят натертое на терке хозяйственное мыло с водой. После полного растворения в мыльную смесь постепенно добавляют свиной жир. Нашатырный спирт вмешивают только после охлаждения эмульсии.
Сушка
Сушка – последний, но самый ответственный этап. Чтобы просушить овчину, необходима температура воздуха 30-40 градусов. На протяжении периода просушивания шкуру растягивают, разминают, постоянно переворачивают. При соблюдении оптимального температурного режима на сушку уходит 2-3 дня.
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.
Бизнес план переработки кожевенного сырья
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку кожевенного сырья.Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет.
В рамках бизнес плана будет осуществляться деятельность по дублению и отделки кожи. Продукцию получают из сырья путем химико-механического воздействия, включающего водно-химико-механические процессы и механические операции. Водно-химико-механические процессы проводят в подвесных барабанах. К механическим операциям относятся: мездрение и отжим.
Последовательная технологическая цепочка производства продукции включает следующие этапы:
1. Шкуры КРС мокросоленого консервирования:
- промывка (удаление внешних загрязнений и консервантов);
- отмокание (удаление остаточных консервантов; обводнение сырья, т.е. приведение в состояние близкое к парному);
- золение (обезволашивание, удаление водорастворимых белков, разволокнение дермы).
- мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки-мездры);
- дубильные процессы:
- промывки (удаление внешних остаточных загрязнений);
- обеззоливание (удаление остатков зольника);
- мягчение (химчистка лица);
- пикелевание (консервирование и подготовка к дублению);
- дубление (окончательное, безвозвратное изменение дермы, фиксация структуры).
3. Хромированный полуфабрикат.
отжим (удаление лишней влаги, разводка)
В среднем продолжительность производственного цикла (от «шкуры до хромированного полуфабриката») составляет порядка 3,5 – 4 суток.
Процесс выделки
Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.
Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.
После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.
Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.
Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.
Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес.
Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно.
Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.
Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.
На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.
Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.
Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.
Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.
Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.
После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.
Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.
После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.
Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях.
Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.
Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.
Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.
Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.
Первичная обработка шерсти
Перед дальнейшим использованием необходимо пройти процедуру первичной обработки шерсти.
Виды сырья
Прежде чем приступить к работе с шерстью, следует разобраться в видах этого сырья.
Овечья шерсть делится на такие типы:
- пух – имеет тонкие, мягкие и прочные волокна, в поперечном рассечении круглые;
- переходные волоски – более толстые и грубые волокна;
- ости – волокна грубее и толще предыдущих;
- мертвые волоски – очень толстые в рассечении поперек, довольно грубые.
Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.
Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:
- Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
- Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
- Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.
Необходимое оборудование
Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.
Оборудование для переработки шерсти овец включает:
- аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
- машину для мытья и очистки от грязи;
- сушилку;
- паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
- очистительные фильтры;
- прессовальный станок.
Для ручной обработки понадобятся:
- инструмент для стрижки;
- гребень или кадра;
- веретено;
- прялка;
- станок для изготовления ткани.
Сортировка и чистка
Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.
Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.
После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.
Промывка
Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.
Сушка
После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.
Вычесывание
После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.
Завершающий этап
После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.
Прядение ниток и тканей
Если из шерсти будут изготавливать вязаные вещи, то нужно сделать пряжу. Для этого используют веретено – либо для ручной работы, что занимает гораздо больше сил и времени, либо автоматизированные электрические приборы. Помимо ускоренной работы, в итоге получаются более равномерные и тонкие нити.
Овцы, как и козы, дают не только шерсть. При забивании животных на мясо остаются шкуры, которые также используются в производстве. Такой процесс как выделка овечьей шкуры в домашних условиях также проводится в несколько этапов и требует от фермера некоторого опыта.
Окрас меха
Если натуральный мех сильно загрязнен, то его следует перед окрасом почистить, так как краска плохо проникает в загрязненную структуру волоса. Для этого берут щелочной раствор.
Состав раствора:
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. аммиака;
- 1 ч. л. моющего средства;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1 литр воды.
Мездру при окрасе следует обработать глицерином или нанести жирный крем для того, чтобы избежать ее пересыхания.
Меховые шкурки, как правило, окрашивают в более темные тона. При окрасе в более светлый цвет предварительно необходимо будет осветлять волос с помощью перекиси водорода.
Красят мех, поместив шкуру на деревянную доску и закрепив ее с помощью булавок или маленьких гвоздиков. Используют для этого обыкновенную краску для волос. Перед процедурой мех можно слегка намочить, чтобы было легче распределить краску. Время воздействия — согласно инструкции на упаковке. Краску смываем, не снимая шкуру с доски, под душем, затем высушиваем и поднимаем мех при помощи фена. Больше всего времени понадобится для сушки мездры.
Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности
Промывка
ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.
Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)
Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.
Отмока 1
Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.
Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л
Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.
Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.
Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.
Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.
Отмока 2
ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.
Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.
Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.
Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).
Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.
Обезжиривание
ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.
Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л
Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)
Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.
Пикелевание
ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.
Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.
Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.
Дубление – жирование
ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.
Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л
ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.
Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,
удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,
Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.
Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.
Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.
Что нужно знать новичкам
Итак, решив организационные моменты нового бизнеса и проложив курс своему кораблю, можно переходить непосредственно к процессу выделки шкур и меха.
Выделка шкур на сегодняшний день не требует проживания на дальнем севере рядом с чукчами. Это ремесло можно освоить в любом населенном пункте, так как достать материалы для работы не составляет на нынешний момент труда. Даже если Вы не охотник и не владелец фермы по выращиванию пушных зверьков, шкурки для выделки всегда можно приобрести.
Выделка шкур кролика – наиболее привлекательный вариант для начинающих. Во-первых, кроличьи шкуры отличаются низкой закупочной ценой. Это обеспечит невысокий начальный капитал и защитит от больших потерь при порче шкур (а ее не избежать новичкам на начальном этапе). Во-вторых, мех кролика (уже в качестве выделанной шкуры) пользуется большим спросом – сравнительно небольшая стоимость изделий из кроличьего меха и кожи порождают большой спрос на них и широкую аудиторию потребителей. Заняться выделкой шкур кролика целесообразно и владельцам кроличьих ферм. Таким образом, Вы получаете практически безотходное производство.
Нельзя не упомянуть и другие формы фермерского хозяйства. Практически любая ферма может стать хорошей основой для организации бизнеса по выделке шкур и/или меха. Имея свою ферму по выращиванию животных, Вы исключаете такое звено производства, как поставщик материалов, тем самым снижая себестоимость товара и повышая чистую прибыль от производства, т.е. получаете практически полный цикл производства в свои руки. Так, выделка шкур козы, как ни странно, также весьма актуальна. Кожа козы довольно таки популярна среди производителей кожаной обуви и других кожаных изделий. Выделка овечьих шкур в России также весьма популярна. Овцы на территории страны выращиваются повсеместно, и заказчиков на овечьи шкуры много.
Овцы, козы и кролики – далеко не весь список животных, выделка шкур которых может принести хорошую прибыль. Главное предварительно изучить рынок потребителей и четко очертить реальных клиентов.
Чтобы заниматься выделкой шкур в производственных масштабах вам понадобятся специальные станки.
— Машина рубильная, предназначенная для предварительной стрижки волосяного покрова.
— Барабаны откатные для откатки и отминки шкур.
— Машина разбивочная для придания меху чистоты и пластичности после дубления и откатки.
— Устройство для мягчения шкурок.
— Чесальная машина
— Машина стригальная для стрижки волосяного покров шкур
— Машина кожевенная мездрильная для мездрения овчины
— Машина мездрильная шкурок среднего размера, без которой не обходится выделка кроличьих шкур
— Центрифуга для отжима шкур
Обработка шкуры в домашних условиях
Вооружившись знаниями и подкрепляя их практикой, любители успешно справляются с этой работой самостоятельно. Заготовить овечью шкуру можно так же, как и выделать шкуру козы, в домашних условиях. Изделия из овчины обладают большой практичностью.
Для отмачивания надо взять на 10 л воды:
- 20 таблеток фурацилина;
- 400 г поваренной соли;
- 50 г уксусной кислоты.
Кислотой шкуры овец обрабатывают для уничтожения микробов. Можно дополнительно приготовить отвар из коры дуба, ивы или березы. Потребуется 500 г растения на 10 л воды. Общую смесь залить в крупный чан и отмачивать в нем заготовку на протяжении 12 часов. Концентрацию жидкости нужно рассчитать для всего объема чана. После того как шкура овцы достаточно размокла, проводят мездрение. Затупленным ножом удаляют все ненужные остатки с мездры, очищая ее.
Обработанную вещь надо постирать в теплой воде с раствором соли и стирального порошка. Из расчета на 10 л воды берется 200 г поваренной соли и 30 г порошка. Постиранную шкуру выжимают и опускают в другой чан для пикелевания еще на 12 часов. Раствор в этом чане содержит на каждые 10 л воды 500 г поваренной соли и 150 г уксусной кислоты. Последнюю можно заменить муравьиной кислотой из расчета 50 г на 10 л воды. В результате такого действия продукция приобретает эластичность, ее волокна становятся более мягкими и тягучими. После этого требуется промывка чистой водой.
Следующий этап — дубление. Для этого некоторые мастера применяют хромовый дубитель. Шкуру замачивают в горячем растворе, содержащем 60 г дубителя и 500 г поваренной соли на каждые 10 л объема. Процесс происходит за сутки. Можно использовать кору дуба или ивы. На 1 л воды надо взять 50 г коры, раствор кипятят полчаса. Затем надо остудить и добавить в соленый раствор, где на каждые 10 л приходится 0,5 кг соли. Оставляют на 2 суток. За это время руно должно полностью пропитаться.