Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

“Зеленый” бизнес

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона.

Ищем каналы сбыта

Поэтому начинающим огородникам советую читать сначала этот пункт, а потом уже все остальные. Первый год реализации укропа и петрушки довел меня почти до инфаркта. Но я вынесла из него очень много полезного:

  1. Торговать самому на рынке невыгодно и неудобно. Если вы желаете не только выращивать, но и продавать, то вам нужно иметь транспорт или таскать все эти пучки в руках, в огромных сумках, платить за аренду места, ну и наконец, тратить массу времени на торговлю.
  2. Посредники стараются убедить тебя, что, в общем-то, зелень им не нужна, но из сострадания к тебе, они ее заберут за копейки. Найти хорошего посредника крайне сложно.
  3. Реализовывать зеленую приправу в кафе, рестораны и иные сети питания невозможно. Хорошие заведения требуют документацию, плохие – сбивают цены. Да и объемы не промышленные.

Но найти выход можно. В свой стартовый год я нашла несколько реализаторов пожилого возраста. Это женщины и мужчины, которые зарабатывают на перекупке или продают какие-то плоды со своего огорода, желая заработать дополнительные деньги к пенсии. Мы договорились с ними, по ценам и объемам продаж, и работаем к обоюдному удовольствию уже второй сезон. Безусловно, при огромных площадях вопрос придется решать кардинальным образом, но при бытовом размахе, это хороший выход.

Можно выставлять продукцию и на интернет-площадках, но там тоже раз на раз не приходится.

Какую зелень лучше выращивать

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Салат

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Щавель, сельдерей, базилик

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • — Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • — Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • — Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени.  thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

  1. Не нужен стартовый капитал.
  2. Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
  3. Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
  4. Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
  5. Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.

Финансовый план

Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

  • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
  • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
  • регистрация ИП;
  • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
  • разработка собственного сайта;
  • закупка семян отечественного производства;
  • график работы сотрудников — с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

Сколько стоит открытие бизнеса

Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 800
Арендная плата за участок (за два месяца) 20 000
Строительство теплиц 162 000
Оборудование и инвентарь 180 000
Маркетинговые мероприятия 6 000
Разработка сайта 18 000
Расходные материалы 16 000
Зарплата сотрудников с учётом налогов (за два месяца) 198 000
Итого 402 800

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы выглядят так:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 10 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 6 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 99 000
Расходные материалы 3 000
Маркетинг 1 000
Итого 119 000

Доходы

Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

  • площадь под посев составляет 8 соток;
  • выход с 1 сотки — 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
  • стоимость 1 тонны — 150 000 рублей.

Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя — 1 081 000 рублей.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Как сбывать продукцию?

Получить урожай – еще полдела, самое трудное начинается после. Поиск каналов сбыта может быть очень трудным из-за большой конкуренции на рынке, необходимо уговорить клиента купить зелень именно у вас.

Быстрая реализация после сбора по максимально выгодной цене – та еще задача, к которой нужно готовиться. Реализация готового продукта будет производиться не в розницу, а перекупщикам сразу оптом.

Сбывать продукцию можно в:

  1. Розничные магазины.
  2. Супермаркеты, торговые точки.
  3. Овощные базы.
  4. Различные кафе и рестораны.

Важно, чтобы все места находились поблизости вашего производства, чтобы сократить время на доставку

Какую зелень выращивать в теплице

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева

Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца

Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

Название
Температура, °С
Срок вегетации, дней
Урожайность, кг/м²
Укроп 15–20 35–40 3,2–4,5
Петрушка 12–15 80–90 2,5–4,5
Салат 15–18 60–70 2,5–4,0
Зеленый лук 18–20 45–50 10,0–12,0
Кориандр 18–22 45–55 2,0–2,5
Базилик 20–24 40–50 2,8–3,5
Сельдерей 15–20 150–180 9,0–12,0
Шпинат 15–18 25–30 1,8–2,4
Редис 15–18 30–40 4,0–6,0
Рукола 17–19 25–30 2,5–4,0

Сбербанк

Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

бесплатное открытие счета
более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
удаленная бухгалтерия
высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:   

Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу

Разумеется, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему интереснее продавать. Однако нужно ориентироваться и на несколько факторов, которые могут повлиять на конечное решение. Если есть возможность использовать обширные территории для засева, то стоит отдать предпочтение разной зелени

Но важно ознакомиться с особенностями климата региона проживания потенциального бизнесмена. Некоторые сорта культур намного хуже приживаются при более теплой или, наоборот, холодной погоде

Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:

  • Укроп. Его используют для солений и приготовления многочисленных блюд, поэтому данная зелень пользуется огромным спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его неприхотливость и скорость созревания. При этом он хорошо растет как в теплых, так и в холодных регионах. Однако нужно учитывать, что большинство конкурентов также будут выращивать именно укроп, поэтому его можно назвать не очень конкурентоспособным сырьем.
  • Лук. Для выращивания лучше отдавать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается наиболее популярным. Он созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Салат. Подобную зелень любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат обладает прекрасным составом и обогащен многочисленными витаминами. Хоть созревшая зелень этого типа не так долго хранится, в процессе выращивания она не требует особых условий и ухода. Салат отлично переносит перемену температурного режима, быстро растет.
  • Петрушка. Она отлично подходит для бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице или домашних условиях. Петрушка обладает превосходными вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе.

Если позволяет пространство, то можно выращивать все перечисленные выше культуры. Но перед тем как приступить к следующему шагу, стоит определиться с тем, как именно будет происходить этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector