Мобильная кофейня на колесах
Содержание:
- Рабочий процесс
- Оборудование
- Советы предпринимателей
- Прибыль, окупаемость, затраты.
- Сырье и место расположения
- Актуальность бизнеса
- Регистрация
- Персонал
- Ключи к успеху в вендинг бизнесе
- Выбираем оборудование для кофейни
- Поиск поставщиков зерна
- Способы организации бизнеса на мобильных кофейнях
- Кофейные автоматы (вендинг).
- Основные преимущества передвижной кофейни
- Особенности бизнеса
- Выбор локации для кофейни
- Доходы и расходы
- История передвижных кофеен
- Что нужно и плюсы бизнеса
- Плюсы и минусы кофейни как бизнеса
- Сколько времени требуется каждый день?
- Актуальность бизнеса
Рабочий процесс
Уличная торговля любым товаром происходит примерно одинаково, но все же в работе кофейни на колесах есть свои особенности. Этапы следующие:
- Вы выбираете подходящее место для парковки и привлечения людей. Это всегда должно быть людное пространство: аллея, торговые центры, вокзалы, аэропорты, крупные компании, студенческие корпуса и общежития, парки и прочее. Перед открытием можете проехаться несколько раз по городу и оценить плотность толпы в разных районах в различное время.
- Люди подходят за порцией кофе. У мобильных кофеен часто образуются большие очереди, поэтому оборудование выбирайте максимально автоматизированным, прейскурант размещайте на видном месте.
- Процесс приготовления кофе. Рабочая поверхность бариста всегда должна быть идеально чистой – это санитарная безопасность для клиента и опрятный вид самого оборудования. Закупите для работника (для себя) перчатки на тот случай, если предполагаете реализацию булочек, пирожных. Как вариант, приобретите кондитерские щипцы и бумажные пакеты для предложения опции «десерт с собой».
- Оплата заказа. Если вы зарегистрируетесь в качестве ИП, иметь кассовый аппарат совершенно не обязательно, тем более что разместить его в автомобиле крайне затруднительно.
- Клиент наслаждается кофе. В том случае, если вы стоите в парке, чтобы человеку не приходилось пить на ходу, постарайтесь разместиться возле скамеек. Еще одно преимущество мобильной кофейни – любители выпить кофе за сигаретой оценят ваше предложение особенно, потому что курить в помещении им запрещает закон.
Оборудование
Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.
Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.
Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.
Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.
Оборудование для передвижной кофейни представляет специалист компании.
https://youtube.com/watch?v=4Cmt6R3HwnQ
Советы предпринимателей
Предприниматели, которые достигли успеха в своей бизнес деятельности, охотно делятся советами с начинающими бизнесменами.
Миссия заведения должна заключаться в качественном и быстром обслуживании каждого клиента.
Важно создать комфортную обстановку, чтобы клиентам хотелось возвращаться в заведение. Можно включить расслабляющую музыку, расставить на столики живые цветы и развесить на стены картины
Стульчики должны быть удобными.
Организовав точку доступа Wi-Fi, можно привлечь в заведение фрилансеров и студентов.
Кофейный бизнес считается отличным стартом для начинающих предпринимателей. Правильно организовав деятельность заведения, сделав интересную презентацию для привлечения клиентов, можно довольно быстро раскрутить кафетерий, окупив первоначальные вложения и получив стабильный доход
Чтобы проект стал успешным, важно серьезно подойти к составлению бизнес плана и проведению расчетов. Правильный подход и любовь к своему делу гарантируют успех!
Читайте далее:
Франшиза кофейни
Бизнес-план пиццерии
Бизнес-план салона красоты
Как составить бизнес план (пошаговая инструкция)
Туристический бизнес
Прибыль, окупаемость, затраты.
Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год – полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.
Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):
- Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
- Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
- Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
- Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.
После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:
– заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
– коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
– аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)
Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.
Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.
Оборудование.
Кофемашина |
140000 |
|
Фризер для мороженого |
140000 |
|
Касса и терминал |
40000 |
|
Прочее обор-е и инструмент |
40000 |
|
Спецодежда |
6000 |
|
Холодильник |
15000 |
|
Итого |
381000 |
Итого первоначальных инвестиций.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
381000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
384000 |
Выручка за 2 года.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе на вынос |
1524600 |
1663200 |
Всего выручка |
1524600 |
1663200 |
Перечень затрат за планируемый период.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
275000 |
300000 |
Налоги ФОТ |
82500 |
90000 |
Арендная плата |
70400 |
76800 |
Амортизация |
381000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость чашки кофе |
287980 |
314160 |
Коммунальные расходы |
55000 |
60000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
35399 |
36785 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
1433279 |
1153745 |
Чистая прибыль кофейни составит.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
1524600 |
1663200 |
Себестоимость производства |
1433279 |
1153745 |
Валовая прибыль |
91321 |
509455 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
91321 |
509455 |
Налоги |
15246 |
35662 |
Чистая прибыль |
76075 |
473793 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
76075 |
549868 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
3187800 |
Прибыль предприятия, руб. |
549868 |
Инвестиции в проект, руб. |
384000 |
Срок окупаемости, мес. |
15 |
Рентабельность ,% |
17,2 |
Сырье и место расположения
Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.
Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.
Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.
Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.
Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.
Актуальность бизнеса
Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией
В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.
Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.
Регистрация
Итак, для продажи кофе на колесах какие разрешения нужны в России. Старт для создания мобильной кофейни начинается с регистрации индивидуального предпринимателя. Это довольно простая процедура и мы не будем на ней подробно останавливаться. Здесь главное правильно определиться с кодом вида экономической деятельности (ОКВЭД). В большинстве случаев рекомендуется выбирать коды 56.10.21, 47.9 или 47.99. Однако мнение ФНС в вашем регионе может быть иным. Поэтому лучше всего заранее проконсультироваться в региональном отделении ФНС.
Индивидуальные предприниматели работают по упрощенным системам налогообложения, но конкретный выбор соответствующей системы зависит от региона и лучше проконсультироваться с практикующими бухгалтерами, которые обслуживают ИП.
Наиболее проблемным является получение разрешения на торговлю в самых «лакомых» оживленных местах – вблизи мест отдыха, вокзалов, рынков и т. д. Иногда предприниматели рискуют начинать торговлю без этих разрешений, надеясь на то, что проблему удастся «уладить» на местах. Такое решение редко оправдывает себя.
Где можно получить такое разрешение? Разрешение на торговлю для мобильной кофейни можно получить в администрации района или службе автодорог (если торговля предполагается вблизи дорог). Часто предприниматели считают, что в этих службах неизбежна волокита и поборы. Не следует считать, что все чиновники хапуги. Если вы предложите администрации благоустроить место торговли (установить лавочку, урны), то почти наверняка найдете понимание. Кроме того, ухоженность территории возле вашего места торговли окажет положительное влияние на оборот.
Теперь о санэпидстанции. В районной санэпидстанции следует зарегистрировать розничную торговлю напитками. Естественно, на все продукты следует иметь санитарно-гигиенические заключения, а на оборудование сертификаты соответствия. Санитарные книжки для сотрудников обязательны.
Персонал
Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.
Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.
Ключи к успеху в вендинг бизнесе
Как получить максимальную прибыль от продажи кофе на колесах? Успех базируется на нескольких аспектах:
Местоположение. Поскольку данный бизнес ориентирован на поток людей, то чем удачней будет расположение машины, тем большей будет выручка.
Отсутствие прямых конкурентов. Не следует устанавливать несколько кафе на колесах рядом. При выборе места работы убедитесь в том, что поблизости отсутствуют аналогичные заведения.
Качество должно быть во всем, начиная от выбранного сорта кофе и заканчивая отношением сотрудника к клиентам. Экономия в данном случае может дать не лучшие результаты.
Своевременное обслуживание кофемашины
В особенности это важно при ежедневной продаже более 100 чашек кофе.
Кофейни на колесах являются одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Требуя сравнительно небольших затрат, они дают высокую прибыль и обладают множеством преимуществ перед стационарными кафе.
Выбираем оборудование для кофейни
Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.
Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.
🧊 Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды
Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком
Оборудование кофейни
Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни. Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.
Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.
Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.
Мебель. Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.
Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.
Кофемолка
Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса
Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.
В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.
Поиск поставщиков зерна
Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.
Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.
На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?
- Стоимость. Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
- Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
- Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
- Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
- Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
- Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
- Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
- Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.
Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.
️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.
Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.
Способы организации бизнеса на мобильных кофейнях
Качественное оборудование и ингредиенты — важная составляющая успешного бизнеса
Какой способ выбрать, зависит от первоначального капитала. Собственную кофейню организовать выгоднее, но трудозатратнее. Поэтому есть и другие рабочие способы.
Самостоятельная организация
Если есть стартовый капитал, для открытия можно приобрести собственный мини-автобус. Это обойдётся в 300–500 тыс. рублей. Стоит учитывать и необходимость мыть и ремонтировать автомобиль, а также расходы на бензин и стоимость гаража.
Также нужно будет купить кофемашину, сырьё, посуду и другое оборудование. Не экономьте на продуктах: именно качественный и вкусный напиток будет приносить высокий доход
Выбирая поставщика, обращайте внимание на срок его работы, количество клиентов и отзывы, если они есть
Сэкономить можно на персонале, так как владелец сам может выполнять всю работу. Для этого достаточно уметь водить машину и делать кофе.
Аренда мобильной кофейни
Это хороший вариант для предпринимателей с низким стартовым капиталом. Арендодателю нужно будет ежемесячно выплачивать 35–80 тыс. рублей. Цена зависит от прибыльности точки и стоимости оборудования.
Покупка франшизы
Это не самый выгодный вариант (прибыль своего бизнеса всё же будет выше), но тоже возможный. Выбирайте исходя из доходов компании и необходимых инвестиций. Можно приобрести карточки франшиз следующих сетей:
- Улица кондитеров — от 1,49 млн рублей, прибыль от 340 тыс. рублей в месяц;
- Кофейный бархат — от 3,6 тыс. долларов, прибыль от 50 тыс. рублей в месяц;
- GO! Кофе — от 200 тыс. рублей, прибыль от 80 тыс. рублей в месяц.
Кофейные автоматы (вендинг).
Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.
Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.
Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.
Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.
Основные преимущества передвижной кофейни
Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.
Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:
- Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
- Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;
Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.
Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.
Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.
Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы
Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих
Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.
По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.
Особенности бизнеса
Как и любой вид деятельности, мобильные кофейни имеют свои «подводные камни». Основной проблемой предпринимателей является юридическое оформление. Данный формат видение торговли не прописан в нынешнем законодательстве, что несет уйму проблем. Открытым остается вопрос оформления парковки и продажи продуктов питания с машины. Еще один «неприятный момент» — мобильные кофейни недолюбливает сан станция По словам украинских предпринимателей, даже при полном соблюдении всех правили норм, приходится раз в квартал платить инспектору.
Важным моментом при открытии мобильной кофейни является выбор места. Не стоит открывать «кочующую» кофейню — таким образом теряются постоянные клиенты. Кофеманы должны знать, что именно тут они могут купить вкусный кофе. Правда, на начальном этапе кофейня таки «кочует» по людным местам, подбирая оптимальное месторасположение с наибольшей проходимостью людей.
Еще одним условием удачного развития является время работы кофейни. Чем раньше она откроется, тем лучше. В то время, как обычные кофейни работают с 9-10, люди торопятся на работу начиная уже с 6 часов утра. Следовательно, если Ваша мобильная кофейня будет работать хотя бы с 7 утра, то Вы получите постоянный поток клиентов. Минимальное количество порций кофейных напитков, проданных одной кофейней за один день, составляет 70 стаканчиков. В «прибыльные дни» — народные гулянья, выходные, праздники, выставки — 250 порций кофе.
Залогом успеха мобильной кофейни считается и уникальная рецептура приготовления кофе.
Подведем итоги. Стартовый капитал для открытия мобильной кофейни должен составлять не менее 70 тыс. $. Однако, этот бизнес довольно таки перспективен и развитие в этой нише высоко оценивается. Рентабельность мобильной кофейни составляет 30%, а окупаемость первоначальных затрат – около 1 года. Ежегодный доход с 1й точки, по словам предпринимателей в этой сфере, составляет примерно 500 000 руб.
Выбор локации для кофейни
Главным, и часто решающим фактором окупаемости кофейни как бизнеса будет удачное месторасположение вашего заведения. Основное условие — это проходимость места.
Чем больше людей ежедневно проходит мимо вашего заведения, тем больше вероятность, что кто-то решит заглянуть на огонек. По этой причине не выгодно открывать кофейни в спальных районах.
Но стоит отметить что качество аудитории также играет далеко не последнюю роль, грубо говоря если трафик состоит из одних пенсионеров выживающих на пенсию, то вряд ли это ваши потенциальные клиенты
При выборе места в первую очередь стоит ориентироваться на:
- офисные центры
- крупные пешеходные пересечения улиц
- близость станций метро или крупных остановок общественного транспорта
Кофе востребовано на вокзалах, но помните, что если решите открыть здесь точку, стоимость вашего продукта должна быть не высока, покупатель здесь не привередлив и не готов платить за кофе более 100 р. А то и вовсе предпочтет дешевый кофе из автомата.
Хороший вариант открытия точки в крупном торговом центре. Современные тенденции развития бизнеса диктуют нам свои условия. Торговые центры перестали быть местом для совершения покупок, теперь это места для проведения досуга. И открытие кофейни может принести неплохую прибыль своему основателю.
Доходы и расходы
Кофе – продукт, который пользуется спросом ежедневно, поэтому начало подобного бизнеса не оставит никого в убытке. Главное – не опускать руки спустя несколько месяцев, ведь расходы будут большими.
Все цены, которые приведены ниже, являются лишь примерной необходимой суммой для старта.
Пункты расходов |
Приблизительная стоимость (тыс. руб.) |
Покупка фургона |
600 |
Покраска и оформление логотипа |
200-300 |
Оборудование |
|
Кофемашина |
200 |
Электрический генератор |
100 |
Покупка сырья и стаканчиков |
60 |
Прочее |
|
Аренда места |
80 |
50 |
Общие примерные расходы будут составлять около 1 260 130-1 260 230 тысяч рублей. Чистый доход может составлять около 30 000 рублей в месяц.
Следует также учитывать, что в таблицу не включена зарплата сотрудникам, ведь это зависит от дневной выручки и личных предпочтений владельца. Мобильная кофейня часто сдается в аренду. Так её стоимость будет варьироваться в пределах ста тысяч.
https://youtube.com/watch?v=ryVIzsI5xyc%3F
Мобильная кофейня достаточно окупаемый
Важно выбрать правильное место, грамотно и без ошибок оформить необходимые бумаги для предотвращения лишних проблем. Выход на желаемый уровень продаж будет постепенным, поначалу даже незначительным
Не стоит пугаться и расстраиваться по этому поводу. Рано или поздно при качественном обслуживании все окупится, бренд станет узнаваемым и прибыльным.
История передвижных кофеен
Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.
Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.
Что нужно и плюсы бизнеса
Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.
Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:
- регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
- автомобиль (свой или взятый в аренду);
- работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
- способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
- удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
- оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).
Плюсы открытия такого кафе:
- для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
- не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
- быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
- работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
- авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
- зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).
Плюсы и минусы кофейни как бизнеса
Плюсы:
- Достаточно высокий спрос
- Высокая рентабельность
- У бизнеса очень приятный аромат!
- Меню довольно гибкое, есть множество интересных решений
- Достаточно легкий контроль за качеством продукции
Минусы:
- Конкуренция (с сетевыми игроками сложно тягаться в плане маржи)
- Хорошего бариста сложно найти, легко потерять…. ну вы поняли
- Выбор поставщика (при малых объёмах как правило высокая цена)
- Возможное влияние сезонности
- Долгий запуск
- Тяжело найти достойное помещение с недорогой арендой
Чтобы открыть свою кофейню с нуля, Вам необходимы навыки управления, коммуникабельность, настойчивость, умение работать с деньгами и конечно коммерческая жилка.
Ну и неплохо любить и разбираться в кофе, что поможет в выборе поставщика и составлении меню.
Сколько времени требуется каждый день?
Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения
- Остановки общественного транспорта
- Бизнес-центры, университеты и школы
- Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
- Парки развлечений и отдыха, скверы
- Территории рынков и уличной торговли
- Многолюдные уличные развязки
- Вокзалы, автостанции
График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.
В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.
Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.
Актуальность бизнеса
Бизнес должен быть рентабельным. В противном случае в нем нет смысла
И если принять во внимание современный стремительный ритм нашей жизни, то можно понять: успешный тот, кто идет в «ногу со временем»
Высокотехнологическое развитие общества не дает времени на раздумье. Люди стремятся успеть как можно больше: сытный завтрак, поход на работу, бизнес-ланч, работа над проектом, уик-энд. Численность планеты постоянно увеличивается. Современные потребители делают выбор в сторону мобильности. Именно в такой атмосфере необходимы новые перспективные бизнес-идеи. Организация мини-кофейни соответствует требованиям современной жизни и бешеного ритма развития общества.
В странах Евросоюза и США деятельность передвижных кофеен уже давно себя зарекомендовала. Порог вхождения в данный бизнес невысокий, а рентабельность достигает 60-80%. К тому уже организация мобильной кофейни имеет высокий уровень ликвидности. Основными преимуществами бизнеса можно назвать:
- невысокий уровень стартовых капиталовложений;
- быстрая окупаемость проекта – 8-12 месяцев;
- минимальные затраты на покупку сырья для приготовления напитков;
- нет необходимости оплачивать аренду помещения, нанимать большой штат персонала или тратить деньги на разработку дизайна или оформление помещения.
Видео по теме:
С 0 до 450 000 рублей на мобильных кофейнях