Учет готовой продукции в бухгалтерской отчетности: как отражается в балансе

Содержание:

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Объем выпуска продукции в балансе

Информация об объеме произведенной продукции генерируется на счете 40. Его применяют для фиксации сумм плановой себестоимости продукции, или же отражения операций по фактической себестоимости. Особенности учета закрепляются в учетной политике фирмы. Чаще всего счет 40 применяют в компаниях, специализирующихся на серийном производстве товаров с обширной номенклатурой. Для расчета значения реальной себестоимости на счете аккумулируются данные о стоимости сырья, услугах подрядчиков, заработной плате сотрудников, затратах на топливо и энергоресурсы, а также других производственных расходах.

Для отражения плановой себестоимости, фирма использует сведения о стоимости однородных продуктов, выпущенных в предыдущий период, или же ее рассчитывают, опираясь на средние значения. Проводкой Д/т 43 К/т 40 оформляют учтенную стоимость произведенной продукции и отраженной в составе собственно готовых изделий.

В некоторых компаниях счет 43 «Готовая продукция» применяется без генерации 40-го счета. При таком учетном алгоритме в дебете счета 43 формируется себестоимость продукции со счетов производства, что фиксируется проводкой Д/т 43 К/т 20, 23, 29.

Специальной строки в балансе под данные объема выпуска продукции не предусмотрено, поскольку эти сведения входят в блок производственных запасов, под которые отведена строка 1210. Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается в этой же строке – в структуре запасов наряду с другими оборотными средствами.

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230

Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе

При изготовлении продукции определяется ее фактическая стоимость с учетом произведенных расходов. В результате, в строке 1210 баланса готовая продукция может быть отражена по фактической или учетной себестоимости. Выбор методики учета зависит от нюансов работы компании и должен быть в последующем отражен в учетной политике предприятия. Информация об объемах готовой продукции отражается в статье «Запасы», раздела II «Оборотные активы»:

Каждая строчка бухгалтерского баланса имеет определенное значение и код. Для отражения показателей о движении и наличии готовой продукции используется строка баланса 1210. В данную строчку вносятся сведения с 45 счета бухгалтерского учета. Рассмотрим особенности формирования данного показателя в бухгалтерском балансе, а также порядок заполнения указанной строки отчета.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы. 

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где 

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят: 

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Затраты на производство и реализацию продукции

Затраты на производство продукции – это расходы по обычным видам деятельности, которые связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В совокупности с расходами на продажу они формируют затраты на производство и реализацию продукцию. Подробнее о применяемых для их учета счетах, а также вопросах анализа расходов расскажем в нашей консультации.

Счета учета затрат на производство и продажу

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено, что затраты предприятия на производство и реализацию продукции учитываются на следующих активных синтетических счетах (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Счет бухгалтерского учета Наименование счета
20 Основное производство
21 Полуфабрикаты собственного производства
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу

Возникновение таких затрат отражается по дебету указанных счетов и кредиту, в частности, следующих:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Так, например, начисление заработной платы работникам основного производства отражается так: Дебет счета 20 – Кредит счета 70.

А оказанные транспортной организацией услуги по доставке товаров покупателям: Дебет счета 44 – Кредит счета 60.

Планирование затрат на производство и реализацию продукцию

Учитывая, что затраты по обычным видам деятельности обычно имеют наибольший удельный вес в общей величине расходов любой организации, вопросам их анализа и планирования, как правило, уделяется и повышенное внимание. Анализ затрат на производство и реализацию продукции может проводиться как по составу, структуре, динамике в рамках одной организации, так и путем их сравнения со среднеотраслевыми показателями или, при наличии соответствующих сведений, — с данными конкурентов

Анализ затрат на производство и реализацию продукции может проводиться как по составу, структуре, динамике в рамках одной организации, так и путем их сравнения со среднеотраслевыми показателями или, при наличии соответствующих сведений, — с данными конкурентов.

В вопросах управления затратами организации важное место занимает составление смет затрат на производство и реализацию продукции. Смета затрат на производство продукции позволяет организации спланировать свои расходы по статьям и элементам расходов

Это, в свою очередь, упростит процесс анализа фактических расходов, поможет выявить конкретные причины превышения нормативных расходов, а также найти пути снижения затрат на производство продукции

Смета затрат на производство продукции позволяет организации спланировать свои расходы по статьям и элементам расходов. Это, в свою очередь, упростит процесс анализа фактических расходов, поможет выявить конкретные причины превышения нормативных расходов, а также найти пути снижения затрат на производство продукции.

При этом анализируются как суммарные расходы на весь выпуск, так и затраты на единицу продукции. Затраты на производство единицы продукции представляют собой результат отношения общей величины затрат на количество выпущенной продукции.

Для анализа затрат на производство может исчисляться общий индекс затрат. Для общего индекса затрат на производство продукции формула выглядит так:

где i – искомый общий индекс затрат на производство;

k1N – количество N-го вида продукции в отчетном периоде;

с1N – себестоимость N-го вида продукции в отчетном периоде;

k0N — количество N-го вида продукции в базисном периоде;

с0N — себестоимость N-го вида продукции в базисном периоде.

Базисным периодом может быть любой предшествующий период, с затратами которого сопоставляются суммарные расходы на производство отчетного периода.

При этом анализироваться могут не только общие, переменные или постоянные расходы, но и расходы по отдельным статьям и элементам, а также как стоимостные, так и натуральные показатели. Так, например, могут исследоваться затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

glavkniga.ru

Материальные затраты в балансе

Конечно, их не будут списывать безвозвратно, но по окончании месяца они должны переноситься на забаланс как малоценные активы, поэтому в Форме № 1 их быть не должно.

Формула отражения материальных ценностей в балансе:

Дебетовое сальдо 10, 11 счетов – кредитовое сальдо 14 счета + дебетовое сальдо 15, 16 счетов.

Готовая продукция для отчета

43 счет «Готовая продукция» используется для накопления изготовленных, но не проданных изделий предприятия. Он образуется в результате использования сырья и материалов, после обработки которых появляется конечный продукт.

Готовая продукция может учитываться по фактической или плановой себестоимости. При применении фактического способа типовая проводка следующая:

Дебет 43 Кредит 20 – продукция поступила на склад.

Учет по методу плановой себестоимости предполагает использование 40 счета «Выпуск продукции»:

Дебет 43 Кредит 40 – оприходованы изделия на складе.

После того как продукция попала на склад, ее необходимо продать. Нереализованная продукция попадает в строку 1210 баланса как дебетовый остаток.

Товары на перепродажу в составе отчетности

Товары, предназначенные для продажи, отображаются в балансе:

Дебетовое сальдо 41 счета «Товары на складе» — кредитовое сальдо 42 счета «Торговая наценка» + дебетовое сальдо 44 счета «Расходы на продажу» + дебетовое сальдо 45 счета «Товары отгруженные».

Например, у фирмы ООО «Южный берег» в бухгалтерском учете по завершении года следующие данные:

Счет, субсчет

Сальдо на начало периода

Обороты за период

Сальдо на конец периода

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

250 000,00

200 000,00

50 000,00

100 000,00

150 000,00

50 000,00

150 000,00

100 000,00

50 000,00

16 000,00

10 000,00

6 000,00

Итого развернуто

516 000,00

460 000,00

106 000,00

50 000,00

Поскольку цифры в балансе по требованиям Приказа №66 н показываются в тысячах или миллионах рублях, то в строку 1210 надо записать:

50 – 50 + 50 + 6 = 56 тысяч.

Затратные счета незавершенки

Незавершенному производству необходимо отражаться в балансе как сумме остатков по дебету:

Это затратные счета. Они называются так потому, что на них предприятие собирает все расходы, которые касаются непосредственно производственного процесса.

Заметка автора! В идеале в конце года все затраты должны закрываться, то есть обнуляться. 

Что сделать с расходами будущих периодов

Наконец, необходимо учитывать дебетовое сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов». Это такие затраты, на которые компания потратилась в текущем месяце, но вычитаться они будут в следующем временном отрезке. К перечню расходов могут принадлежать:

  • сертификация и лицензирование;
  • страхование;
  • программные продукты и абонентское обслуживание;
  • прочие отложенные на будущее расходы.

Например, если объект застрахован на год, то фирма покупает страховой полис за полную стоимость. Но списываться на затраты страховка будет помесячно.

Предположим, газовый котел был застрахован 1 сентября на 27 000 рублей. Так как страховка действует год, то ежемесячно нужно списывать:

27 000 / 12 месяцев = 2 250 рублей.

Типовые проводки:

  • Дебет 76 счета Кредит 51 счета – оплачен страховой полис на сумму 27 000 рублей.
  • Дебет 97 счета Кредит 76 счета – получен страховой полис у страховой компании на сумму 27 000 рублей.
  • Дебет 23 (20, 26) счета Кредит 97 счета – списано на затраты за месяц 2 250 рублей.
  • 2 250 рублей * 4 месяца = 9 000 рублей.
  • 27 000 – 9 000 = 18 000 рублей.

Соответственно, в строку 1210 баланса с расходов будущих периодов попадет сумма, которая не списана на 31 декабря, то есть 18 000 рублей.

Выручка. Прибыль. Доход. В чем разница

В таблице ниже рассмотрена взаимосвязь между тремя близкими экономическими понятиями ↓

Выручка Доход Прибыль
Денежные средства, полученные компанией от продаж по основному виду деятельности Выручка + денежные средства от других операций Доход – расходы и убытки
Оценивается эффективность основной деятельности Оценивается эффективность компании в целом Оценивается итоговую эффективность
Значение всегда > 0 Значение всегда > 0 Может быть < 0

Как можно видеть из таблицы, доход отличается от выручки тем, что представляет собой любой положительный финансовый результат для компании. Независимо он был получен за счет реализации товаров / услуг, как основной источник поступления денежных средств в компанию, либо за счет дополнительных действий.

Доход может быть получен компанией, от: продажи части активов (недвижимость, станки, запасы т.д.), дивидендных выплат (за счет владение акциями других компаний), арендных платежей (за помещение, землю, оборудование), патентов и объектов интеллектуальной собственности, безвозмездно полученные активы и кредиторская задолженность с истекшим сроком давности.

Доход является более объемным экономическим термином, чем выручка, т.к. включает не только деньги от основной деятельности компании. Так, например, если компания занимается сдачей помещений в аренду, то полученные денежные средства будут относиться к выручке. И наоборот если компания занимается добычей угля и получила денежные средства за продажу своего оборудования, то это будет относиться к прочим доходам.

Прибыль отличается от дохода тем, что включает в себя учет расходов (издержек). К ним можно отнести: постоянные и переменные затраты. Выручка всегда принимает положительное значение, в отличие прибыли.

Постоянные затраты – класс расходов предприятия не связанных с объемом производства.

Переменные затраты – класс расходов предприятия зависящих от объема производства.

В таблице ниже рассмотрены какие затраты относят к постоянным и переменным.

Постоянные издержки Переменные издержки
Затраты на заработную плату управленческого персонала (окладная часть), аренда помещений, станков, ЕСН, амортизация при линейном способе начисления, налоги на имущество предприятия, проценты по обязательствам, маркетинг см. → Постоянные затраты. Формула. Пример расчета в Excel Затраты на сырье, топливо, материалы, электроэнергию, налоги с оборота, бонусная часть оплаты рабочего персонала, пользование телефоном см. → Переменные затраты. Формула. Пример расчета в Excel

Подсчет себестоимости реализованной продукции

Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать.

Показатель Формула расчета Расходы на изготовление продукции Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы Стоимость производства валовой продукции Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов Производственная стоимость готовых изделий Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах Полная стоимость производства готовой продукции Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку Себестоимость реализованных товаров Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары

Отчет по данному показателю

Чтобы посчитать нераспределенную прибыль в балансе предприятия, прежде всего следует обратить внимание на корреспондентские счета и бухгалтерские проводки, которые осуществляются по счету 84

Необходимо помнить, что в балансе предприятия счет нераспределенной прибыли корреспондирует с вышеуказанными счетами. Это означает, что бухгалтерские проводки по данному счету могут осуществляться путем перевода денег предприятия согласно операциям по расчету с партнерами, стейкхолдерами, персоналом, увеличения или уменьшения всех видов капитала предприятия.

Поскольку нет точной информации об изменениях в бухгалтерском балансе нераспределенной прибыли, как посчитать данный показатель, компании могут принимать решение самостоятельно. Например, подготовить отдельный отчет под названием «Отчет о нераспределенной прибыли». Целью данного отчета является описание изменений в нераспределенной прибыли за данный отчетный период. Этот отчет подготовлен в соответствии с применимыми стандартами бухгалтерского учета, такими как GAAP, IND AS или IFRS.

Этот отчет выполняет сверку начальных и конечных нераспределенных доходов за период. В этом отчете используется такая информация, как чистая прибыль за текущий отчетный период, начальный баланс нераспределенной прибыли, дивиденды, распределенные в текущем периоде и т. д.

Отчет о полученной прибыли может быть опубликован в виде отдельного отчета или дополнен балансом или отчетом о прибылях и убытках.

Пояснения к отчетности

Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

  • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
  • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т. д.);
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.

Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф. №2 можно получить информацию о текущем состоянии дел и эффективности деятельности. Наличие недостоверной информации хуже, чем ее отсутствие

Поэтому важно, чтобы финансовая отчетность была составлена грамотно

К сожалению, даже бухгалтеры ошибаются. Использование технических средств позволяет избежать арифметических ошибок, но не методических. Также отчетность может быть искажена из-за невысоких навыков специалиста.

Важно понимать, что данные в балансе отражают состояние дел на отчетную дату. Уже на следующий день эти показатели меняются

В последние недели отчетного периода организация пытается отсрочить платежи, но в первые дни нового года денежные средства будут направлены на погашение задолженности. Поэтому отчетность всегда делается «с запасом». В реестрах можно всегда найти затраты, которые уменьшат показатель прибыльности. Например, списать больше запасов, необоротных активов или безнадежных долгов. Ведь потерять прибыль всегда легче, чем нарастить.

По правилам учета, все операции должны отражаться по первоначальной стоимости. Но активы и обязательства поступают на баланс в разные периоды времени. Поэтому балансовые расходы на приобретение не отражают реальной стоимости активов. Также следует учитывать колебания курсов валют, если имеются активы или обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Для расчета объема продаж используются данные финансовой отчетности. Однако не следует всецело полагаться на баланс и форму №2

В них содержится лишь часть важной информации. Обычно показатели прибыльности и реальной стоимости активов в отчетности занижены

Валовая маржа (Gross Margin)

Расшифровывается она следующим образом:FC – это условно-постоянные расходы, которые имеют производственный характер;EBIT – представляет собой прибыль до того момента, пока из нее не вычли проценты;MPед – это маржинальная прибыль, которая исчисляется на единицу продукции, что в свою очередь исчисляется как увеличение продажной цены за единицу товара (р) над переменными расходами на единицу товара (v): MPед = р – v

Так, благодаря этой формуле можно с легкостью решить все свои вопросы, и рассчитывать и анализировать все необходимые нюансы с непередаваемой легкостью.

В данном вопросе немаловажен и такой вопрос, как умение рассчитывать валовой объем продаж. Следует сказать о том, что расчет валового дохода происходит в определенный промежуток времени, а также базируется на структуре товарооборота, который действует в определенных нормах торговых надбавок, включая и те, которые регулируются государством.

Расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым товарам. Валовой доход рассчитывается по формуле ТН.

ROS = (Чистая прибыль х 100%) / Чистый объем продаж

После того, как вопросы с формулами решены, необходимо перейти к следующему вопросу, а именно к тому, каковой является точка безубыточности. Стоит сказать о том, что точка безубыточности, которую нередко именуют и как порог рентабельности (подробнее о рентабельности продаж), подразумевает под собой то, что это экономический показатель, который характеризует определенный объем продаж, где выручка от реализации товаров равняется затратам на производство этих товаров.

Что касается анализа безубыточности, то он крайне необходим для того, чтобы можно было сделать анализ успешности предприятия, а также оценить его уровень. Потому, анализ безубыточности решает следующие задачи:

  • производит анализ коммерческих предприятий, в частности анализирует тенденции и решения, согласно такой системе, как “затраты – объем продукции – прибыль”;
  • занимается государственными предприятиями, где представляет финансовые показатели и анализирует вышестоящие структуры;
  • анализирует работу потенциальных контрагентов и акционеров предприятия, с целью финансовой устойчивости предприятия.

представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямые расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Чем выше доля, тем больше доход компании на каждый рубль от продажи товаров, услуг и обязательств.

Валовая маржа (%) = (Выручка – Себестоимость товаров) / Выручка)

Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.

Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

Понимание, того, что такое чистый объем продаж, следует из его названия. Не секрет, что, повседневная предпринимательская деятельность, к сожалению, не всегда обходится без издержек и непредвиденных ситуаций. Даже в идеально сформированный проект жизнь может внести коррективы. К таким можно отнести, возвраты продукции, связанные с обнаруженным браком или иные незапланированные затраты и издержки, связанные, например, с человеческим фактором.

Ещё одна причина, уменьшения чистого объема продаж — это, продиктованная конкуренцией, без которой, сложно представить современные рыночные отношения, необходимость предоставления клиентам скидок или рассрочек, что бывает нужно, не только для привлечения новых клиентов, но и для предотвращения потери постоянных. Поэтому, чистым объемом продаж, является только сумма, полученная от реализации, за вычетом всех перечисленных выше издержек.

Именно, чистый объем продаж, выступает главным оценочным показателем, который позволяет, выявить, степень эффективности работы организации и прогнозировать перспективы её развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector