Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Содержание:

Виды

Для безубыточности производства существует критическая точка ОП. Это минимальный показатель, который дает гарантию на избежание убытка. Все, что ниже показателя, будет уходить в минус.

Пользуются несколькими видами ОП:

  • Целевой.
  • Чистый.
  • Валовый.

На увеличение и уменьшение ОП влияет стоимость за 1 единицу товара или оказанной услуги и рост или сокращение проданных товаров.

Правильно вычисленный ОП поможет определить:

  • Необходимую цену.
  • Физический ОП.
  • Анализ затрат и реализации.

Чистый объем реализации

Данный показатель находят путем вычитания из валовой прибыли всех затрат и налогов, в том числе и НДС. Это чистая прибыль предприятия. На ее уменьшение может влиять бракованный товар, неплановые затраты, спрос, скидки, сезонный товар, конкуренция.

Важно! Узнать, насколько предприятие экономически выгодно, поможет чистый ОП

Валовой объем продаж

Валовый ОП – это вся выручка за определенный период, сюда включаются товары, купленные в кредит. Издержки, скидки и возвраты в этот показатель не входят.

Чистая прибыль показывает, насколько эффективна работа предприятия.

Данный показатель очень важен для крупных сетевых магазинов. Он помогает планировать будущие поставки с учетом предпочтения населения.

Анализ структуры продукции и ассортимента

Ассортимент – это однородные по своей сущности продукты, которые объединены в группы или позиции согласно определённому признаку. 

Структуру товарных продуктов фирмы могут составлять как высоко-, так и низкорентабельные (и даже невостребованные) ассортиментные единицы. Преобладание не пользующихся спросом видов продукции способно привести предприятие к банкротству

Поэтому планированию и формированию ассортимента уделяется особенное внимание

Формирование ассортимента – это определение максимально оптимальных соотношений между отдельными товарными позициями. Цель этого действа – ориентирование организации на производство изделий, которые по своим качествам и характеристикам наиболее полно отвечают потребительским запросам. 

Но спрос – это не единственный критерий при планировании ассортимента.  Также при этом учитывается и необходимость максимально эффективного использования ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Анализ структуры продуктов включает множество действий.

Исследование исполнения ассортиментного плана

Показатели рассматриваются как в натуральных, так и в денежных единицах. 
Отслеживается динамика производства по конкретным типам позиций.
Особое внимание уделяется оценке выполнения плана по сертифицированным продуктам. Также изучается и динамика их выпуска.
Исследуется выпуск новых видов товаров

Они могут производится как замена устаревших аналогов, либо в дополнение к привычному набору ассортиментных позиций. 

Завершающий этап анализа структуры продуктов – выявление недовыполнений ассортиментного плана, поиск причин этого и разработка перечня действий, способствующих в дальнейшем достижению нормативных значений. 

Обобщающий коэффициент, позволяющий оценить выполнение ассортиментного плана в целом, считается так:

Валовый фактический выпуск изделий/плановый выпуск

В объем фактического производства включаются лишь величины в пределах запланированных уровней. Это делает анализ более объективным: превышение нормативов по отдельным ассортиментным позициям не идет в зачет недовыполнения плана по другим позициям. 

Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ

Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. РАСТЕНИЕВОДСТВО Зерновые и зернобобовые, ц 10,9 Кукуруза, ц 27,2 Соя, ц 43,6 Сахарная свекла, ц 5,6 Лен, ц 35,2 Табак, ц 59,4 Подсолнечник, ц 26,8 Картофель, ц 31,5 Овощи открытого грунта, ц 48,5 Овощи защищенного грунта, ц 72,3 Бахчевые культуры, ц 31,2 Плоды, ц 81,8 Виноград, ц 96,4 Чай, ц 380,7 Кормовые корнеплоды, ц 3,3 Многолетние травы на сено, ц 3,7 Многолетние травы на зеленую массу, ц 2,0 Однолетние травы на сено, ц 4,3 Однолетние травы на зеленую массу, ц 2,0 Кукуруза на силос и зеленый корм, ц 1,1 Силосование, ц 1,1 Сенажирование, ц 1,2 Итого по растениеводству — — — — ЖИВОТНОВОДСТВО Молоко 29,6 Прирост живой массы КРС молч. стадо 113,8 Прирост живой массыКРС мясного направления 113,8 Прирост живой массы свиней 190,5 Прирост живой массы овец 97,0 Шерсть 140,8 Яйца 90,8 Прирост живой массы птицы 192,6 Мед 80,6 Рыба 38,1 Итого по животноводству — — — — ИТОГО — — — —

— Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

21 Дек 2021 uristland 957

Поделитесь записью

Что такое себестоимость?

Простыми словами себестоимость можно определить как сумму всех расходов компании, которые возникают в процессе производства продукции, ее реализации, оказания услуг или выполнения работ.

Один из важнейших показателей деятельности производственного предприятия – себестоимость

Для наглядности рассмотрим составляющие себестоимости. Это позволит понять, что она собой представляет. Компоненты себестоимости зависят от сферы деятельности компании и конкретного продукта, но можно описать их стандартный набор:

  • Стоимость закупки материалов и комплектующих.
  • Затраты на оплату труда персонала и страховые взносы с этих сумм.
  • Рекламные расходы и другие траты, направленные на продвижение продукта (товара, работы, услуги).
  • Оплата обучения работников.
  • Плата за электроэнергию, топливо и другие подобные траты.
  • Расходы на аренду.
  • Средства на покупку оборудования.
  • Оплата доставки продукции заказчикам.
  • Затраты на бракованный товар.
  • Расходы на налогообложение (оплату налогов, обязательных сборов и взносов).
  • Амортизационные выплаты.

Это приблизительный перечень, и в каждом конкретном случае составляющие себестоимости могут отличаться. К примеру, если у компании в собственности есть помещение, тратиться на аренду не нужно, а у организации, которая специализируется на оказании консультационных услуг, нет расходов на амортизацию.

Следует учитывать, что не все расходы, которые на первый взгляд связаны с производством или сбытом продукции, входят в себестоимость. При ее расчете не учитываются следующие траты:

  • Расходы на обслуживание законсервированных мощностей.
  • Средства, потраченные на реализацию приостановленных проектов.
  • Недополученная прибыль.
  • Оплата штрафов и других финансовых санкций.
  • Дебиторская задолженность, которая списана или не подлежит взысканию. Нужно отметить, в вопросе включения ее в себестоимость экономисты не единогласны.

Формула себестоимости реализованной продукции

В зависимости от специфики организации структура затрат будет меняться. Например, предприниматель, производящий резиновую крошку небольшой бригадой, не несёт затраты на административный аппарат, а его нагрузка на фонд оплаты труда умеренная. Получается, затраты на производство и реализацию продукции будет ниже, чем у крупного предприятия. Если он сумеет продавать её по рыночным ценам, прибыль с партии будет больше.

Методика расчёта достаточно проста, особенно если в распоряжении есть необходимые данные из бухгалтерской документации. Фактическая себестоимость проданной продукции будет равна сумме затрат на изготовлении партии и переходящих остатков. Пример расчёта рассмотрим в одном из разделов ниже.

Как рассчитать балансовую прибыль: формула расчета

БП = Дод+ ПД-Род-ПР

Основные элементы расчета:

  • доходы от основных видов деятельности (Дод);
  • прочие доходы (ПД);
  • расходы от основной деятельности (Род);
  • прочие расходы (ПР).

Если по итогам расчетов получили положительное значение, то у компании получилась прибыль за рассматриваемый период. Отрицательное значение говорит об убытке.

Если из получившегося результата вычесть налог на прибыль (НП), то получим чистую прибыль (ЧП):

ЧП= БП-НП

В доходы включают:

  • выручку от продажи;
  • операционные доходы;
  • внереализационные доходы.

Однако из доходов убирают:

  • суммы налогов, такие как НДС, акцизы;
  • налог с продаж и прочие налоги, которые поступают с выручкой;
  • суммы, которые должники перечислили вам в погашение займов, кредитов;
  • суммы предварительной оплаты, авансы;
  • задатки и залоги;
  • суммы, которые инкассировали по посредническим договорам другим физлицам и компаниям.

В расходы включают:

  • затраты по обычным видам деятельности;
  • операционные расходы;
  • внереализационные затраты.

К расходам не относятся:

  • приобретение и создание основных средств;
  • приобретение нематериальных активов и других внеоборотных активов;
  • вклады в капиталы других организаций;
  • покупка акций и других ценных бумаг, которые не собираются перепродавать в текущих операциях;
  • переводы денежных средств по посредническим договорам;
  • погашение кредитов и займов;
  • предварительная оплата, выданные авансы, задатки в счет оплаты.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНОГО ХАРАКТЕРА

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки. В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж.

В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид:

Qкр = (F – D) / (Цпр – Спер),

где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия. Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе. Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала.

Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме, будет иметь следующий вид:

Qкр = (F – D ± N + I) / (Цпр – Спер),

где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «–»);

I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5

Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб. (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции). Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс. руб.

В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу:

Qкр = (2 000 000 – 500 000 + 1 500 000) / (100 – 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий. И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Обосновываем решение о расширении рынка сбыта

Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.

Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.

Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.

Пример 2

На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).

Также определим предельные затраты и предельный доход.

Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:

∆З1 = ∆З / ∆V,

где ∆З1 — предельные затраты;

∆З — прирост затрат;

∆V — прирост объема.

Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:

∆В1 = ∆В / ∆V,

где ∆В1 — предельный доход;

∆В — прирост выручки.

В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.

Таблица 4

Бюджетные показатели

Статья бюджета

Классификация затрат

Факт/Прогноз 2016, руб.

План 2017, руб.

Планируемое увеличение, %

Объем продаж, шт.

819 642

1 024 552

Выручка

1 310 710 891

1 677 368 174

Себестоимость

960 751 083

1 229 510 872

материальные затраты

809 449 986

1 032 048 732

труд

142 844 115

187 482 901

амортизация

8 456 982

9 979 239

Валовый доход

349 959 808

447 857 302

Производственные расходы

69 422 591

75 235 804

ФОТ производственного персонала

переменные 

25 340 597

27 114 439

Содержание производственных помещений

переменные

20 543 817

22 187 322

Содержание и ремонт оборудования

переменные

20 715 641

22 787 205

Расходы на монтаж

переменные 

171 864

189 051

Транспортные расходы

переменные 

1 745 817

2 007 689

Хозяйственные расходы

переменные 

904 855

950 098

Коммерческие расходы

60 437 465

68 850 415

ФОТ торгового персонала

постоянные

37 414 648

43 026 845

15 %

Аренда торговых площадей

постоянные

4 956 382

5 749 403

16 %

Маркетинг и продвижение

постоянные

1 544 170

1 775 795

15 %

Транспортные расходы

переменные 

13 982 848

15 381 133

Представительские расходы

переменные 

108 806

150 000

Командировочные расходы

переменные 

1 594 273

1 721 815

Гарантийное обслуживание

переменные

836 339

1 045 424

Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.

Таблица 5

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)

Статья бюджета

Доходы и затраты, руб.

Приростные затраты (доходы), руб.

базовый период

планируемый период

Объем продаж, ед.

819 642

1 024 552

204 910

Цена, тыс. руб.

1599,13

1637,17

38,05

Выручка, тыс. руб.

1 310 710 891

1 677 368 174

366 657 283

Переменные затраты на 1 ед., руб.

1277,02

1291,34

Переменные затраты на объем, руб.

1 046 695 939

1 323 045 047

276 349 108

Постоянные затраты, руб.

43 915 200

50 552 043

6 636 844

Затраты на маркетинг, руб.

1 544 170

1 775 795

231 625

Затраты на аренду, руб.

4 956 382

5 749 403

793 021

Затраты на содержание персонала, руб.

37 414 648

43 026 845

5 612 197

Итого затраты, руб.

1 090 611 139

1 373 597 090

282 985 951

Методика определения выручки от продаж

На практике применяют три варианта расчета выручки от продаж: затратный, аналитический и метод прямого счета. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Надо отметить, что от того, какую методику определения прибыли от реализации товаров выберет компания, зависит точность показателя.

Прямой счет

Метод прямого счета является одним из наиболее простых вариантов определения прибыли от продаж. Показатель рассчитывают путем уменьшения дохода на расходы.

Зачастую, данный способ применяют предприятия, которые выпускают небольшой ассортимент товаров. Все дело в том, что вычисления производятся по каждому отдельному виду продукции. Поэтому использование метода прямого счета для определения выручки от продаж крупных компаний, производящих широкий ассортимент товаров, считается трудоемким предприятием.

Для того, чтобы определить прибыль от реализации продукции методом прямого счета, необходимо изучить следующие показатели:

  • полный перечень выпускаемых товаров по видам;
  • затраты на производство каждого вида продукции;
  • отпускную цену.

Рассчитывая показатель, необходимо взять данные по одному виду товаров и из суммы дохода отнять расходы на его производство.

Затратный

Универсальным вариантом определения выручки от продаж считается затратный метод. Его суть состоит в определении расходов на производство единицы продукции. Рассчитав данный показатель, можно понять, сколько компания потратила на изготовление товаров, и сравнить результат с прибылью.

Аналитический

Если цель расчета прибыли от реализации продукции не только в оценке показателя, но и в исследовании причин, повлиявших на его образование, рекомендуется использовать аналитический метод. С его помощью можно понять, какой из нижеперечисленных факторов оказал прямое влияние на динамику прибыли:

  • количество выпущенной продукции;
  • затраты на изготовление товаров;
  • отпускная цена;
  • число видов производимой продукции;
  • качество производства.

На основании полученных результатов можно определить пути повышения выручки от реализации продукции. Для того, чтобы рассчитать показатель аналитическим методом, необходимо четко следовать общепринятой инструкции:

В первую очередь, нужно рассчитать базовую рентабельность товаров

Для этого находят отношение между плановым показателем дохода и фактическими производственным затратами.
Далее, важно найти фактическую выручку от продажи товаров. Показатель рассчитывают, используя формулу из метода прямого счета.
Следующий этап связан с определением факторов, повлиявших на объем прибыли

Для этого доход рассчитывают отдельно с использованием исследуемых показателей.

В заключение, подводятся итоги, которые включают в себя рекомендации по повышению выручки от продажи товаров.

Формулы для расчета выручки от продаж

Независимо от того, какой метод расчета показателя применяется, важно знать формулы, которые помогают определить прибыль от реализации продукции:

Метод (показатель) Формула Расшифровка формулы
Прямой счет (ЦР * ОП) – (ЗП * ОП) ЦР – реализационная цена;

ОП – объем производства, в единицах;

ЗП – затраты на изготовление единицы продукции.

Затратный ЗП / ЦР ЗП – затраты на производство продукции;

ЦР – цена реализации товаров

Аналитический (определение рентабельности продукции) ОД / ЗП ОД — ожидаемый доход за год;

ЗП – затраты на производство продукции (полная себестоимость)

Аналитический (доход от реализации) ФС / ЦР * ОП ФС – фактическая себестоимость;

ЦР – цена реализации;

ОП – объем производства

Плановый объем реализации ОРп + Пн — Пк ОРп – объем реализации по плану;

Пн – количество остатков товаров на начало года;

Пк – число единиц продукции на конец отчетного периода

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

Общие сведения

Виды

Объем продаж (ОП) является результатом деятельности организации, представленный суммой выручки, которая получена за рассматриваемый промежуток времени продажи товаров.

СПРАВКА! В финансовом анализе объем продаж выражается в денежных единицах, например, рублях, долларах, евро и других.  Но для управленческого учёта можно пользоваться и натуральными единицами (штуками, килограммами, метрами и так далее).

Показатель объема продаж наиболее удобно рассматривать как реальная сумма денежных средств, поступившая на счёт организации в течение конкретного периода времени.

Затем на основе полученного показателя, рассчитываются остальные:

  1. При вычитании из объема продаж себестоимость продукции, получится показатель валовой прибыли. Он более точно показывает эффективность деятельности фирмы.
  2. При сопоставлении индикатора с переменными и постоянными затратами, получают точку безубыточности.

ВАЖНО! Анализируя объем продаж, нельзя сопоставлять его с показателями других организаций или среднеотраслевым значением. Его можно сравнивать только с результатами работы той же организации за прошлые периоды или плановыми ориентирами

Коэффициент объема продаж уменьшается, если:

— уменьшается число проданных товаров;

— уменьшается цена за одну единицу товара.

Коэффициент объема продаж увеличивается, если:

— увеличивается количество реализованных товаров;

— растет цена за одну единицу товара.

Объем продаж выражает не только результаты деятельности компании, но и ситуацию на рынке. К примеру, если спрос на товар уменьшается, появился хороший заменитель, вступили в силу законы-ограничения, то он будет уменьшаться.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Пояснения к отчетности

Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

  • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
  • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т. д.);
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.

Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф. №2 можно получить информацию о текущем состоянии дел и эффективности деятельности. Наличие недостоверной информации хуже, чем ее отсутствие

Поэтому важно, чтобы финансовая отчетность была составлена грамотно

К сожалению, даже бухгалтеры ошибаются. Использование технических средств позволяет избежать арифметических ошибок, но не методических. Также отчетность может быть искажена из-за невысоких навыков специалиста.

Важно понимать, что данные в балансе отражают состояние дел на отчетную дату. Уже на следующий день эти показатели меняются

В последние недели отчетного периода организация пытается отсрочить платежи, но в первые дни нового года денежные средства будут направлены на погашение задолженности. Поэтому отчетность всегда делается «с запасом». В реестрах можно всегда найти затраты, которые уменьшат показатель прибыльности. Например, списать больше запасов, необоротных активов или безнадежных долгов. Ведь потерять прибыль всегда легче, чем нарастить.

По правилам учета, все операции должны отражаться по первоначальной стоимости. Но активы и обязательства поступают на баланс в разные периоды времени. Поэтому балансовые расходы на приобретение не отражают реальной стоимости активов. Также следует учитывать колебания курсов валют, если имеются активы или обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Понятие и назначение прибыли от реализации продукции

Прибылью от реализации продукции называют доход компании, полученный от продажи создаваемых ей товаров за вычетом затрат на ее изготовление. Этот показатель отражает выручку фирмы от ее основной деятельности.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Показатель рассчитывают для определения рентабельности и ликвидности производства. Все дело в том, что его значение напрямую связывают с доходностью предприятия. От него зависит конечный результат основной деятельности фирмы.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Аналитические действия начинаются с исследования динамики выпуска и продаж за несколько периодов. Величины сравниваются в абсолютном выражении и также считаются темпы роста и прироста.

Обычно данные сводятся в удобные наглядные таблицы. По этой информации уже сразу можно сделать важные выводы:

  • Снижение объемов производства и реализации свидетельствует о сворачивании хозяйственного оборота и часто является сигналом серьезных проблем (хотя не всегда, в причинах нужно разбираться детально);
  • Превышение темпов роста производства в сравнении с аналогичными показателями по продажам говорит об аккумуляции готовой продукции на территории компании и проблемах со сбытом. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector