Оквэд для кафе, ресторана, бара или другого общепита

Коды ОКВЭД для общественного питания

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.

Последние зависят от следующих обстоятельств:

  • системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
  • организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.

Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.

Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.

Таковыми являются:

  • осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  • хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  • использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
  • отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.

Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.

Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.

Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.

Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.

Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений. Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке. Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.

Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.

Сервис выполняет следующие функции:

  • ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
  • детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
  • учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
  • анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
  • затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.

Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Помещение

Поскольку кофейня – это предприятие общепита, к помещению, где она будет расположена, предъявляются особые санитарно-гигиенические требования, представленные в документах:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29;
  • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При этом если кофейня располагается в жилом доме, она не должна нарушать спокойствие жильцов. Обеспечить это позволит хорошая звукоизоляционная прослойка. Что касается площади, то для организации кофейни на 50-60 посадочных мест хватит 100-150 кв. м плюс 15-20 м для торговли и приготовления кофе.

Необходимо соблюсти требования пожарной инспекции, в противном случае разрешение на ведение деятельности в Пожарнадзоре получить не удастся, а это обязательный документ для всех предприятий общепита. Согласно правилам, каждое помещение должно быть изолировано от другого, а стены коридора, ведущего на цокольный этаж, и поверхности подвальных комнат обработаны противовоспламеняющимся материалом.

Стоит иметь в виду, что санитарно-эпидемиологические требования полностью регламентируют процесс обработки продуктов, приготовления и отчасти подачу блюд на предприятиях общепита. В зале для курящих должна быть продумана хорошая система кондиционирования.

ИП или ООО: что выбрать?

Это первый вопрос, который вам предстоит решить. Есть несколько важных нюансов:

  • Если вы планируете продавать только напитки с низким процентом алкоголя (сидр, пиво и пр.) – то вы можете оформить ИП. Торговать алкоголем «покрепче» по этой форме деятельности вы не сможете.
  • Если в вашем меню будут крепкие напитки и коктейли – лучше зарегистрировать ООО, чтобы продавать эти позиции законно.

Многие маленькие кафе работают по такой интересной схеме: кафе с кухней регистрируется на ИП, а бар с алкоголем – отдельно на ООО. Вести бухучёт на ИП гораздо проще, чем охотно пользуются рестораторы.

Что делать после открытия ООО или ИП?

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована
  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Открыть ИП или ООО

Обширная сфера предпринимательства

Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.

Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.

Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.

Персонал

Разработкой меню, подбором ингредиентов для блюд и налаживанием производственных процессов на кухне занимается технолог, ведь кофейня может не только перепродавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. В таком случае этот специалист окажется необходим. Если же собственного производства не планируется, а все блюда будут поставляться уже приготовленными или в виде полуфабрикатов, то, скорее всего, услуги технолога не понадобятся. Кроме того, специалиста можно привлечь временно, например, на месяц-два, т.к. на этапе разработки меню его помощь понадобится в любом случае.

Помимо директора в штате небольшой кофейни, размещенной на 150 кв. м, должны присутствовать следующие позиции:

  • 2 повара, работающих посменно по скользящему графику 2х2 или 3х3;
  • 4 официанта (по 2 в смену, при большой загруженности заведения можно привлечь на работу 5-го человека, выходящего только в часы пик);
  • 4 бариста (по 1 в смену);
  • 2 бармена (при необходимости, если в кофейне планируется реализовывать коктейли, например);
  • 2 уборщицы.

Бухгалтера, водителя можно нанять по совместительству, т.е. на неполный рабочий день – это сократит расходы.

Коды ОКВЭД на — 2021 год

Предприятие не обязано работать по всем видам деятельности, о которых оно уведомляло налоговый орган при регистрации. Но если бизнес открывает новое направление, которое не перечислено среди его кодов ОКВЭД, нужно подать в налоговую уведомительное заявление. Срок подачи — не позднее трех рабочих дней после начала работы по новому виду деятельности.

Новые коды ОКВЭД в 2021 году

  • Юридическому лицу нужно заполнить форму Р13001 если коды записаны в уставе и Р14001 при обычном изменении записей в реестре.
  • Предприниматель, чтобы добавить новые коды, заполняет форму Р24001 лист Е страница 1, а исключает ненужные по той же форме на второй странице раздела Е.

7.11. Подготовка документов для продажи квартир и зданий 70.12.1. Купля продажа квартир и зданий 70.12.2. Купля продажа нежилых площадей 70.12.3. Купля продажа земельных участков 70.20.1. Аренда жилых помещений 70.20.2. Аренда нежилых помещений

Какие применяются коды

В этом классе сосредоточена деятельность, подразумевающая приготовление и предоставление еды к употреблению прямо на месте или выносным способом, к тому же это могут быть организации по приготовлению пищи с последующей ее доставкой. Кстати, доставка еды все больше набирает распространение среди пользователей, так как является очень удобным способом удовлетворить собственные потребности. Основными используемыми кодами ОКВЭД в общепите являются:

  • 10 – применяемый код ресторанами и кафе, а также местами приготовления пищи, предлагающими потребителю ее доставку или вынос с собой. Количество и наличие посадочных мест здесь особой роли не играет. Учитывается основным тот факт, что к продаже предлагают уже готовые продукты питания.
  • – применяется код теми организациями, которые предлагают свое обслуживание при проведении торжеств и мероприятий, сопровождающихся подачей готовой пищи.
  • – применяемый код для прочей деятельности в плане организации общественного питания.
  • 30 – код, применяемый предприятиями, которые занимаются подачей разнообразных напитков.

Итак, предпринимательская деятельность, связанная с организацией общественного питания, является довольно большим ответвлением в плане частного бизнеса, а также способной принести значительный доход бизнесмену, занятому в этой сфере. Для правильной организации деятельности предпринимателю, совершающему акт регистрации, обязательно необходимо будет указать коды, которые лучше продумать заранее, так как определенные услуги, предоставляемые заведениями общественного питания, требуют указания дополнительных кодов.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10

Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Как открыть свой ресторан

Изменение сроков проведения техосмотра

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020Разработаны новые правила для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.

Стоимость Требования Документы

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Russian Classification of Economic Activities

ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) по состоянию на 2019 год

(в ред. Изменения 1/2015 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 26.05.2015 N 423-ст,2/2015 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 17.08.2015 N 1165-ст,3/2015 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 10.12.2015 N 2146-ст,4/2015 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 10.12.2015 N 2147-ст,5/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 17.02.2016 N 40-ст)

Каждый человек изъявивший желание открыть свое дело, при регистрации ИП, или юридического лица, обязан указывать вид деятельности по классификатору кодов ОКВЭД 2019 года.

Процесс выбора кода нередко вызывает трудности у начинающих предпринимателей из-за незнания того, зачем нужен ОКВЭД и на что он влияет. В статье мы разберем основные вопросы которые появляются у предпринимателей при необходимости указать код ОКВЭД для своей деятельности.

Что такое классификатор ОКВЭД 2019 и для чего предназначен?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это список кодов и пояснений к ним, которые характеризуют деятельность, которой планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности.

Согласно ОКВЭД на классификацию никак не влияют форма собственности или источник инвестирования, поэтому для ИП и ООО существует единый классификатор кодов ОКВЭД.

На сегодня, классификатор ОКВЭД 2019, охватывает практически все виды деятельности существующие на территории РФ. Поэтому для удобства использования классификатора , была создана особая структура в виде кодировок:

  • класс имеет условное обозначение — XX;
  • подкласс — ХХ.Х;
  • группа — ХХ.ХХ;
  • подгруппа — ХХ.ХХ.Х;
  • вид — ХХ.ХХ.ХХ.

Чтобы понять зачем нужен классификатор кодов ОКВЭД, следует знать его основные функции:

  • классификация и кодирование видов экономической деятельности, заявляемых предпринимателями при регистрации;
  • определение основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых предпринимателем
  • Сбор информации о субъектах хозяйствования для дальнейшего учета;
  • кодирование информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;

Говоря простыми словами коды дают государственным органам представление о том, чем занимается ИП в стандартизированной форме

Как выбрать ОКВЭД в 2019 году

При выборе вида деятельности, следует знать, что существует два вида ОКВЭД: основной и дополнительные. Это обусловлено тем, что не существует ограничений по количеству выбираемых кодов, но основной вид деятельности следует выделить.

Так, если предприниматель занимается розничной торговлей и арендой транспорта. Ему необходимо определиться какое из направлений является основным, ведь именно от основного вида деятельности зависит размер взносов, которые придется платить в фонд социального страхования.

Чтобы правильно выбрать код необходимо совершить несколько простых действий:

  • Определить какой деятельностью будет заниматься организация;
  • Найти в справочнике нужный раздел;
  • Выбрать код, который соответствует выбранной деятельности;
  • Занести его в заявление на регистрацию ИП или ООО.

В случае, если вы решили расширить/изменить список своей деятельности, вам, обязательно, нужно добавить/изменить коды ОКВЭД. Для этого необходимо написать заявление на внесение дополнений и отнести его в ту организацию, где происходила регистрация фирмы и первоначальных кодов. В соответствии с вашим заявлением будут внесены необходимые изменения. Если этого не сделать своевременно, предпринимателя ожидают штрафные санкции.

Для поиска кода по тексту используйте сочетание клавиш

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector