Документы для пивного бара
Содержание:
Имеющиеся требования
Перед тем как перейти к разговору о том, нужна ли лицензия на продажу пива, необходимо подробно рассмотреть требования контролирующих инстанций. Новичкам в данной сфере следует помнить, что любое нарушение действующих правил может повлечь за собой штрафные санкции.
Условия торговли
Многие правила реализации спиртных напитков частично распространяются на торговлю пивом. Действующие законы разрешают ведение торговли с восьми утра до одиннадцати вечера. Здесь нужно отметить, что эти временные ограничения устанавливаются местными властями. В некоторых регионах запрет на продажу пива в ночные часы вступает в действие в десять вечера. Единственное исключение из данного правила предусмотрено для точек общественного питания, работающих в круглосуточном режиме.
Установленные правила запрещают реализацию напитков, где содержится спирт, лицам, не достигшим совершеннолетия. Это правило действует в отношении не только крепких напитков, но и слабоалкогольных жидкостей. Помимо этого, следует учитывать, что частные предприниматели имеют право на продажу различного пива в ограниченных объемах. Объем тары, использующейся для разлива напитка, не должен превышать полутора литров. Использование тары, чей объем превышает установленный показатель, может повлечь за собой штрафные санкции. Размер штрафа может достигать полумиллиона рублей. При выборе конкретных мер, органы контроля учитывают объемы реализации.
Где запрещается продавать пивную продукцию
Лицензия на торговлю пивом не является обязательным условием для частных предпринимателей, что занимаются розничными продажами. Однако, собственникам подобных компаний, необходимо соблюдать иные требования контролирующих инстанций. Одним из таких требований является грамотный выбор места для размещения торговой точки.
Действующие правила запрещают торговлю алкоголем на автозаправочных станциях, в спортивных комплексах и на объектах, имеющих государственное значение. Помимо этого, продажа пива запрещена вблизи детских садов, школ, медицинских центров и культурных объектов. Частным предпринимателям запрещается продажа напитков с добавлением спирта через мобильные торговые точки. Это означает, что для продажи пива потребуется стационарное помещение.
Установленные правила к торговой точке
При организации пивного магазина предпринимателю нужно грамотно выбрать недвижимость. Выбранный объект должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в соответствующем реестре. Ведение торговли во временных или мобильных сооружениях разрешено лишь заведениям общественного питания. Здесь следует отметить, что правила в отношении размеров недвижимости, действующие на порядок реализации крепких напитков, не распространяются на продажу пива. Это означает, что предприниматели имеют право выбирать недвижимость, основываясь на величине своего капитала.
Нужен ли кассовый аппарат
До начала две тысячи восемнадцатого года, компании, работающие в рассматриваемой сфере, имели право использовать упрощенную кассовую систему. Данная система подразумевала отсутствие кассовой техники. Начиная с лета две тысячи восемнадцатого года, все предприниматели, использовавшие учетные книги, должны установить кассовые приборы. Данные правила действуют как в отношении розничных магазинов, так и тех торговых точек, что продают различное пиво. Единственным исключением являются общественные точки питания.
Формы отчетности
Для подачи отчетов органам контроля используется электронная система ЕГАИС. Данная система разработана федеральной службой, занимающейся регулированием торговли алкогольными напитками. Система в автоматическом порядке отправляет данной службе информацию о количестве партии алкоголя, приобретенной конкретным продавцом.
Сбор информации об обороте алкогольных напитков позволяет значительно снизить риск появления на рынке продукции с низким качеством. Информация о каждом проданном товаре должна обязательно вноситься в систему. Подобный подход к системе отчетов значительно упрощает сам процесс взаимодействия с органами контроля.
Разливное пиво можно без лицензии продавать только в том случае, когда предприниматель имеет доступ к данной системе. Для того чтобы получить такой доступ, предпринимателю нужно обратиться в соответствующий орган. После прохождения регистрационной процедуры нужно отправить официальный запрос на получение доступа к системе. Срок оформления разрешения составляет пять рабочих дней. По окончании этого срока, предприниматель получит индивидуальный ключ, разрешающий ведение торговли.
Беспокоимся о сопроводительных документах
Последний запрет, на котором мы остановимся, касается невозможности осуществления розничной торговли алкоголем без сопроводительных документов (они удостоверяют легальность производства и оборота алкогольной продукции). Речь идет о товарно-транспортных накладных и прилагаемых к ним надлежаще оформленных справках. Сопроводительные документы должны находиться непосредственно в торговой точке и по первому требованию представляться покупателю или контролирующему органу (Постановление АС ДВО от 31.03.2015 № Ф03-899/2015).
Кстати, если продавец алкогольной продукции вообще не располагает соответствующей сопроводительной документацией, юридическое лицо (а также его должностных лиц) могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. А вот отсутствие необходимой документации именно на момент проведения проверки (документы могут быть представлены позднее – допустим, при составлении протокола об административном правонарушении) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 указанной статьи. Такие разъяснения дал ВС РФ в Постановлении от 07.05.2015 № 72-АД15-2 (см. также Постановление ФАС МО от 29.05.2014 № Ф05-4228/14). (Но следует учитывать, что представление сопроводительных документов в апелляционную инстанцию делу не поможет – Постановление АС МО от 11.06.2015 № Ф05-5178/2015.) Причем административная ответственность наступает не только за отсутствие справки к товарно-транспортной накладной, но и за ее ненадлежащее оформление (Постановление ФАС ЗСО от 21.03.2014 по делу № А46-6569/2013).
Обратите внимание: выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной (в случае полного или частичного отсутствия сопроводительных документов алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте), образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи. Так, в деле № А70-4487/2014 доводы общества о том, что в день осуществления проверки в ресторане планировался банкет, обнаруженная алкогольная продукция была привезена клиентами ресторана и предназначалась для проведения торжества, были предметом рассмотрения судов и отклонены в связи с отсутствием достоверных доказательств, подтверждающих данное обстоятельство
(На момент проверки в баре (на полках) ресторана общества находилась алкогольная продукция (вино) в количестве восьми бутылок, в карте бара указано на наличие вина в ассортименте, документы, удостоверяющие легальность производства и оборота указанной алкогольной продукции, отсутствуют.) В итоге общество привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (Постановление АС ЗСО от 23.01.2015 № Ф04-13826/2014).
* * *
Лица, занимающиеся оказанием услуг общепита, вправе продавать алкогольную продукцию, но соблюдая ограничения, предусмотренные ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Запретов достаточно много (основополагающие с учетом сложившейся арбитражной практики проанализированы в настоящей статье). Так, индивидуальные предприниматели вправе заниматься реализацией только пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (причем эта деятельность не лицензируется). В отношении организаций таких ограничений нет, однако в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общепита они могут продавать только алкоголь крепостью не более 16,5%. Совсем запрещена «алкогольная» торговля в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также на прилегающих к ним территориях. Также следует помнить о том, что недопустима розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов. Законом установлены и другие запреты продажи данной продукции (например, в отношении продажи алкоголя на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним). Дополнительные запреты также могут вводить органы государственной власти субъектов РФ. В связи с этим в следующий раз мы продолжим изучать запреты, с которыми могут столкнуться организации (индивидуальные предприниматели) при продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита.
Вопросы и ответы
Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:
- для предприятий, которые собираются заниматься изготовлением водки, стоимость уставного капитала не менее 80 миллионов рублей;
- для организаций, которые планируют выпускать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в объеме готового напитка больше 15%, стоимость уставного капитала не менее 10 миллионов рублей.
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.
Оптовая и розничная продажа
Законодательство строго разграничивает продажу пива оптом и в розницу. Это разграничение существенно влияет на процесс торговли, ведь законом разрешена продажа алкогольных напитков только компаниями (зарегистрированными юридическими лицами).
В то же время закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уточняет, что индивидуальные предприниматели имеют право на розничную продажу слабоалкогольных напитков (в том числе и пива).
Кто может вести торговлю
Торговать алкоголем на территории РФ могут как граждане Федерации, так и иностранцы, которые проживают в границах государства законно и имеют необходимые разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели (в случае розничной торговли) или юридические лица (как розничная, так и оптовая торговля). Торговать алкоголем без оформления предпринимательского статуса запрещено.
Также продажей спиртосодержащих напитков могут заниматься только совершеннолетние лица, которые обладают полной гражданской дееспособностью. Если гражданин прошёл процедуру эмансипации, он всё равно не сможет продавать алкоголь до своего совершеннолетия.
Условия продажи пива
Несмотря на то, что закон не устанавливает необходимость получения лицензии для того, чтобы начать продавать пиво, правительством установлен ряд ограничений, которые должен соблюдать каждый предприниматель, который хочет начать торговать слабоалкогольными напитками.
В первую очередь необходимо правильно подобрать место, где будет осуществляться торговля. Закон запрещает продажу пива в некоторых местах, а именно:
- На военных объектах.
- На АЗС.
- В спортивных залах, возле спортивных площадок и комплексов.
- Возле культурных объектов (памятники, исторические места, места паломничества, музеи, театры и прочее).
- Возле школ, детских садов и других детских образовательных центров.
- Рядом с медицинскими учреждениями, как частными, так и государственными.
Кроме требований к месту расположения будущей торговой точки, закон также ограничивает продажу алкоголя «из-под полы». Для того, чтобы торговать пивом, гражданин должен иметь в своём распоряжении стационарное помещение (не ларёк и не передвижной киоск).
Размер этого помещения может быть любой, в отличие от пунктов продажи крепкого алкоголя (для них парламент установил необходимые размеры помещений).
Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, продавать его можно только с 8 до 23 часов. Исключение из этого правила – кафе и рестораны, работающие круглосуточно. Там можно приобрести пиво даже на вынос в любое время.
Слабоалкогольные напитки, как и крепкие, запрещены для продажи несовершеннолетним. Никаких исключений закон не делает, даже если ребёнок пришёл с родителями, или если уровень содержания спирта в напитке предельно низок.
Не так давно правительство ввело ещё одно ограничение без лицензии на пиво. Разливное пиво продавать можно только в бутылках (или иной таре) до полутора литров.
За превышение этих объёмов продавцу грозят огромные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо совершило преступление, а также от объёмов незаконной продажи.
Кассовые аппараты
Ранее торговать пивом можно было по упрощённой кассовой системе (без кассового аппарата, только с учётной книгой), но продлится такой «льготный режим» только до лета 2018 года.
После этого все предприниматели, которые продают слабоалкогольные напитки (кроме тех, которые торгуют алкоголем в кафе, ресторанах) должны иметь кассовый аппарат для торговли пивом. Пункты разлива не являются исключением из правила.
Анализ рынка в данной нише
Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.
Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.
Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.
Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.
Целевая аудитория
Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.
Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.
Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:
- Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
- Дешевые и дорогие варианты.
- Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
- Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
- Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.
Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.
Оценка уровня конкуренции
Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь
Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:
- Удачное место для торговли.
- Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
- Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
- Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
- Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.
Риски при открытии пивного магазина
С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.
Ключевые риски:
- Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
- Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
- Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.
В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.
Маркировка пива
По данным Федерального Казначейства, а также Росстата, введение обязательного использования акцизных марок может принести бюджету до 50 миллиардов рублей ежегодно.
Поэтому введённое лицензирование товарооборота пива предусматривает строгое соответствие правилам маркирования продукции. Он осуществляется при помощи использования акцизных марок. Применение акцизных марок предполагается начать с 01.07.2017.
Если будет установлен факт использования поддельных акцизных марок, организация будет подвергнута наказанию – штрафу в триста тысяч рублей с одновременной конфискацией контрафактного товара.
Следует отметить, что законодатель изначально установил, что в качестве оправдания утверждение о поставке в таком виде товара поставщиком во внимание приниматься не будет
Что нужно для организации продажи пива
Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.
На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).
Пакет необходимых документов
Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:
- учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
- справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
- заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
- санитарные книжки торгового персонала;
- трудовые договоры с работниками;
- договор аренды помещения или права собственности на него;
- сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).
Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):
Регистрация в ЕГАИС
Торговля пивом в 2020 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.
Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:
- Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
- Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.
Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.
Отчётность
С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.
С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:
Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:
- до 15 тысяч рублей (для ИП);
- до 200 тысяч рублей (для ООО).
Полезная ссылка:
Холодильник Атлант ХТ-1001
Холодильник для напитков со стеклянной дверью. Общий полезный объем – 445 л. Левостороннее и правостороннее открывание двери. Вентилятор для равномерного распределения температуры. Цена 37250 руб.