Юридические аспекты открытия мини-пекарни
Содержание:
- Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты
- Шаг 10. Запускайте пекарню
- Актуальность открытия собственной пекарни
- Пояснения и уточнения
- ОКВЭД для мини-пекарни
- Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни
- Коды ОКВЭД для общественного питания
- Торговое оборудование
- Подборка кодов
- 10.8: Производство прочих пищевых продуктов
- Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД
- Мини пекарня неполного цикла.
- Как открыть мини-пекарню
- Оформление и регистрация мини-пекарни
- Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ
- Расчет прибыльности
Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты
В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
- разрешительный документ от экологической экспертизы.
После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.
Шаг 10. Запускайте пекарню
Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.
Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.
Актуальность открытия собственной пекарни
Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал. Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса.
Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.
Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:
- полезными;
- вкусными;
- ароматными;
- мягкими и хрустящими;
- свежими.
Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:
- диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;
- комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
- с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.
На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости. Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.
Пояснения и уточнения
изнесмену, решившему посвятить свою деятельность обеспечению населения продуктами питания, нужно обязательно учитывать многочисленные требования, установленные законодательством к этой категории товаров. Предпринимательская деятельность, связанная с торговлей продовольственными товарами в розницу, может осуществляться в специализированных магазинах.
К продуктам питания законодательство относит все виды продуктов, как натуральные, так и переработанные, употребляемые человеком в пищу, в том числе:
- детское питание, растворимое и консервированное;
- продукты диетического ассортимента;
- питьевая вода в бутылках;
- алкогольная продукция;
- безалкогольные напитки;
- жевательная резинка;
- сырье для производства продуктов питания (например, мука и т.п.);
- пищевые добавки (приправы и пр.);
- биологически активные добавки к пище.
Открывая специализированный магазин по торговле тем или иным ассортиментом пищевой продукции, предприниматель обязан позаботиться о том, чтобы потребителю была предоставлена вся требуемая по закону информация о продукте. В торговом помещении должны быть приспособленные места для хранения продукции и ее предпродажной подготовки: освобождения от упаковочной тары, обертки, металлических элементов крепления, иногда производится расфасовка и маркировка.
Создавая специализированный магазин, нужно ориентироваться на классификацию товаров, предусмотренную тем или иным ОКВЭД. Можно объединять товары из разных группировок, если все они включены в вид деятельности, заявленный при регистрации. Спецификация магазина пищевых продуктов может быть следующей:
- свежие овощи и фрукты и/или продукты овощной и фруктовой консервации, сюда же входят и орехи;
- мясо и мясные продукты (свинина, говядина, баранина, птица, субпродукты), свежие или консервированные;
- рыба, моллюски и ракообразные и продукты из них;
- хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия («кондитерку» можно выделить в качестве товара для отдельного магазина, причем допускается ее разделение на мучную и иную, включающую шоколад);
- мороженое и замороженные десерты;
- напитки, алкогольные и безалкогольные, не предназначенные к употреблению в месте покупки (могут продаваться и в разных магазинах)
- отдельным пунктом можно выделить алкоголь, а из его ассортимента – пиво;
- в отдельный специализированный магазин могут быть выделены прочие пищевые товары, такие, как яйца, растительные и животные жиры и масла, молочные товары, сахар, соль. Крупы, макаронные изделия и мука, чай, кофе, какао, детское питание. Можно объединять эти товары в разных сочетаниях, так как по ОКВЭД они входят в одну группировку.
ОКВЭД для мини-пекарни
ОКВЭД 10.72;
— производство макаронных изделий, см. ОКВЭД 10.73;
— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. ОКВЭД 56
Код 10.71 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
C — Раздел «Обрабатывающие производства».
10 — Класс «Производство пищевых продуктов».
10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД, входящих в эту группу:Код ОКВЭД 10.71.1 — Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного храненияКод ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного храненияКод ОКВЭД 10.71.3 — Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни
Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?
- Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
- Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
- Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
- Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.
Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу.
Коды ОКВЭД для общественного питания
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.
Последние зависят от следующих обстоятельств:
- системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
- организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.
Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.
Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.
Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.
Таковыми являются:
- осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
- хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
- использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
- отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.
Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.
Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.
Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.
Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.
Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений. Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке. Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.
Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.
Сервис выполняет следующие функции:
- ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
- детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
- учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
- анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
- затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.
Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.
Торговое оборудование
При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.
Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра. Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар
Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца
Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар
Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются
Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.
Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.
И, конечно, нужен в торговле сейф. Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия. Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.
В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером, подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.
Подборка кодов
47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
47.21.1 Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах
47.21.2 Торговля розничная консервированными фруктами и овощами и орехами в специализированных магазинах
47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.22.1 Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах
47.22.2 Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.22.3 Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах
47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.1 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах
47.24.2 Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.21 Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.22 Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах
47.24.3 Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах
47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.1 Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах
47.29.11 Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах
47.29.12 Торговля розничная яйцами в специализированных магазинах
47.29.2 Торговля розничная пищевыми маслами и жирами в специализированных магазинах
47.29.21 Торговля розничная животными маслами и жирами в специализированных магазинах
47.29.22 Торговля розничная растительными маслами в специализированных магазинах
47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.31 Торговля розничная мукой и макаронными изделиями в специализированных магазинах
47.29.32 Торговля розничная крупами в специализированных магазинах
47.29.33 Торговля розничная сахаром в специализированных магазинах
47.29.34 Торговля розничная солью в специализированных магазинах
47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.29.36 Торговля розничная гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием в специализированных магазинах
47.29.39 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки
Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2
ФАЙЛЫСкачать коды ОКВЭД для розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах в .PDFСкачать коды ОКВЭД для розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах в .JPG
10.8: Производство прочих пищевых продуктов
Расшифровка кода ОКВЭД 10.8:
- 10.8 — Подкласс «Производство прочих пищевых продуктов»
Эта группировка включает:
— производство сахара и кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов и деликатесов
Тип: Подкласс
Подкласс 10.8 содержит:
Групп: | 7 |
Подгрупп: | 24 |
Видов: | 9 |
Структура нижестоящих кодов подкласса 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов»:
-
10.81Производство сахара
-
10.81.1Производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сырца
-
10.81.11Производство сахара из сахарной свеклы
-
10.81.12Производство сахара из тростникового сырца
-
-
10.81.2Производство сахарного сиропа
-
10.81.3Производство мелассы
-
-
10.82Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
-
10.82.1Производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао, порошка какао
-
10.82.2Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий
-
10.82.3Производство кондитерских изделий из сахара
-
10.82.4Производство жевательной резинки
-
10.82.5Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений
-
10.82.6Производство кондитерских леденцов и пастилок
-
-
10.83Производство чая и кофе
-
10.84Производство приправ и пряностей
-
10.85Производство готовых пищевых продуктов и блюд
-
10.86Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
-
10.86.1Производство молока и молочных продуктов для детского питания
-
10.86.11Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста
-
10.86.12Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста
-
-
10.86.2Производство соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания
-
10.86.3Производство продуктов мясных (мясосодержащих) для детского питания
-
10.86.4Производство продуктов на злаковой основе для детского питания
-
10.86.5Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения
-
10.86.6Производство диетических пищевых продуктов
-
10.86.61Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания
-
10.86.62Производство пищевой продукции для питания спортсменов
-
10.86.63Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин
-
10.86.64Производство пищевой продукции энтерального питания
-
10.86.69Производство прочих диетических пищевых продуктов
-
-
-
10.89Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
-
10.89.1Производство супов и бульонов
-
10.89.2Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)
-
10.89.3Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
-
10.89.4Производство пищевых ферментов
-
10.89.5Производство искусственного меда и карамели
-
10.89.6Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)
-
10.89.7Производство рационов питания и пайков
-
10.89.8Производство биологически активных добавок к пище
-
10.89.9Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки
-
Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД
При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.
- Не все коды равнозначны при внесении их в учредительные документы предприятия или индивидуального предпринимателя. Основным считается первый выбранный код, поскольку он обязан соответствовать тому виду деятельности, который ставится на предприятии во главу угла. Все остальные коды играют дополнительную роль и носят второстепенный характер. Как минимум один код из ОКВЭД должна иметь каждая организация, без него постановка на государственный учет просто напросто невозможна;
- Все фактически и формально возможные виды экономической деятельности, осуществляемые на территории России, имеют свое особенное цифровое обозначение, которое занесено в ОКВЭД. В свою очередь ОКВЭД состоит из разделов и подразделов, групп и подгрупп. При выборе цифровых шифров следует идти от большого к малому. То есть начинать нужно с определения сферы деятельности, и постепенно через разделы и группы доходить до какого-либо конкретного рода деятельности. При этом нужно стараться так подбирать коды, чтобы они максимально соответствовали и отражали суть фактически производимых работ и осуществляемых услуг;
- Разрешенный к регистрации цифровой код из ОКВЭД должен состоять минимум из 3 символов. 3 цифры подразумевают под собой подкласс раздела и, как правило, их выбирают те предприниматели, которые не хотят как-либо ограничивать свои действий в рамках данного раздела. Тем не менее, предпочтительно все же указывать более узкие в плане практического применения четырехзначные шифры;
- Если вдруг вновь создаваемая организация планирует заниматься теми работами или услугами, которые в рамках российского закона подпадают под обязательное лицензирование или же требует особого допуска, лучше всего не действовать наобум, а проконсультироваться со специалистами. Они помогут более точно обозначить наименование того или иного вида деятельности и подобрать правильный цифровой код, что в дальнейшем оградит от всевозможных неурядиц.
Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности
Мини пекарня неполного цикла.
Вопрос решён Здравствуйте.
Хочу открыть булочную- пекарню в помещении, расположенном в жилом доме.
Реализация хлебобулочных изделий высокой степени готовности 90% (замороженные полуфабрикаты), в булочной продукция будет допекаться. Продукция будет реализуется на вынос, возможно и с употреблением на месте (с оборудованием столиками в этом же помещении, где будет стоять печь, морозильная камера с замороженными полуфабрикатами, прилавки с готовой продукцией).
Мы не будем производить, отсутствует процесс производства как таковой, отсутствует сырьевая составляющая, будет осуществляться продажа доготовленной продукции. Является ли деятельность булочной- пекарни по продаже доготовленного хлеба из полуфабрикатов высокой степени готовности производством, или розничной торговлей, или услугами общественного питания?
Какие требования предъявляет СЭС для помещений булочных- пекарен по продаже хлеба (разогретого, допеченного в печке), расположенных в жилых домах? Как оформить документально пекарню как розничную торговлю?
Дайте правовую оценку дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа.
В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
— — , 1 x Ответы юристов Здравствуйте, Николай!
Считаю, в Вашем случае надо применять СанПиН 1079-01. Следует создать и соблюдать план производственного контроля (СанПиН 1058-01) — это и вопросы вывоза мусора, дератизации, медицинские осмотры и медицинские книжки.
По налогам рекомендую использовать УСН (6% от доходов или 15% — доходы минус расходы).
Хотя при выборе системы налогообложения просчитывайте — какая из них выгоднее, так как всё зависит от объёма предполагаемого дохода и расходов, которые Вы будете нести при ведении предпринимательской деятельности (расходы по закупке полуфабрикатов, аренду, ЖКУ, оплату труда и т.
п.). 2021-07-04 23:07:52
В ответе ошибка?
был полезен?
- 1Напишите вопрос
- 2Нажмите задать вопрос
- 3Ожидайте ответа
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону.
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
- Анатолий Иванович
- Ольга Викторовна
- Ольга Ивановна
- Юлия Юрьевна
ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть Консультации онлайн
- 5 ответов юристов
- 5 ответов юристов
- 8 ответов юристов
- 3 ответа юристов
- 2 ответа юристов
- 9 ответов юристов
Анатолий Иванович Юрист онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Ольга Викторовна Юрист онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Ольга Ивановна Юрист-бухгалтер онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Юлия Юрьевна Юрист-бухгалтер онлайн Быстро отвечаетВремя ответа ~ 60 минут Рубрики Кодексы
Как открыть мини-пекарню
рублей.
Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования.
В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн.
рублей. Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия.
Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни.
Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства. Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки.
Оформление и регистрация мини-пекарни
Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:
- оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
- оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.
При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.
Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.
Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.
После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.
Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ
д. По ГОСТу на тонну белого хлеба приходится 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей прессованных, 1,2 кг масла растительного, 9,6 кг соли.
Итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составляемой технологом.Бизнес мини пекарня будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать.Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть:
- вспомогательные помещения.
- цех хранения готовой продукции;
- производственный цех;
- склад суточного сырьевого запаса;
- упаковочный цех;
Также нужно организовать отдельное помещение, в котором будут храниться отходы. При этом должны быть соблюдены все нормативы СЭС.За подбором персонала лучше всего обратиться в рекрутинговое агентство.
Расчет прибыльности
Прибыльность пекарни обусловлена качеством продукции. Плюс данного вида производства – отсутствие сезонного спроса, т.е. покупатели всегда хотят кушать и баловать себя вкусненьким, а значит, и прибыль не очень зависит от времени года.
Для расчета прибыльности необходимо учесть следующие расходы:
- Аренда – от 15 000 до 120 000 рублей за 60 кв. м. помещения (ежемесячно). То есть за год минимально – 180 000 рублей.
- Покупка производственного и торгового оборудования – от 300 000 до 2 500 000 рублей (за производственное) и от 100 000 до 500 000 рублей (за торговое) – единовременно. Всего минимально – 400 000 рублей.
- Соответствие требованиям надзорных органов и мелкий ремонт – около 100 000 рублей (единовременно);
- Оплата коммунальных услуг – от 10 000 до 50 000 рублей (ежемесячно). То есть минимально за год – 120 000 рублей.
- Заработная плата – от 200 000 до 500 000 рублей (ежемесячно, в зависимости от уровня з/п и количества персонала). То есть за год минимально – 2 400 000 рублей.
Всего затраты (самые минимальные за год) – 3 200 000 рублей. Понятно, что расчеты приблизительные, так как некоторые из них заранее учесть невозможно.
Дневная выручка мини-пекарни, расположенной в торговом центре с высоким уровнем проходимости, составляет около 15 000 рублей. Таким образом, ежемесячный оборот средств составит 450 000 рублей. Годовой оборот (прибыль с учетом расходов) – 5 400 000 рублей.
Годовая чистая прибыль составит 2 200 000 рублей (5 400 000 рублей – 3 200 000 рублей).
Как видно из расчетов, бизнес окупается в первые 12 месяцев.
Достичь годовой прибыли в размере 5 400 000 рублей, в данном случае, поможет широкий ассортимент продукции, интересная рецептура и удачное, «проходимое», расположение. Пекарни, производящие исключительно хлеб и булочки, остаются «позади» за счет более низкого спроса и количества продаваемых изделий.