Бардак в магазине
Содержание:
- Лучшие вперед!
- Три способа удаленного контроля
- Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
- Мерчандайзеры: штат или аутсорсинг?
- Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
- Нюансы размещения
- Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
- Зачем это нужно
- Построение
- Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей
- Как привлечь «зрителей»
- В зависимости от формата
- Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.
- Ключевые принципы создания планограммы
- Правила постройки планограммы
- Как создать планограмму
- Выкладка товара «по правилам»: основные законы
- Как выбрать правильное место для выкладки товара?
- Шаг 1. Зонирование торгового зала — база для мерчендайзинга (мерчендайзинга) одежды.
- Стандарты выкладки помогут каждому магазину увеличить выручку и привлечь обеспеченных покупателей.
- Понятия
Лучшие вперед!
Чтобы эффективно работать с выкладкой нужно составить планограмму, предусматривающую акценты на самых выгодных товарах. Вы можете нарисовать планограмму любым удобным для Вас способом в 2 видах: вид сверху и виды на дисплеи (фронтальные и горизонтальные поверхности торгового оборудования, наглядно демонстрирующие выкладку). Все, естественно, следует сделать в масштабе. На планограммах отметьте коммерческие дисплеи — оборудование поставщиков и выкладку поставщиков, которые Вы запланировали.
На планограмму навестите размещение товаров любым удобным для Вас способом: чтобы было понятно даже Вашей уборщице. Затем копии планограммы расположите в торговом зале так, чтобы торговый персонал мог использовать их как справочный материал.
Если намечается бои за полку или торговую площадь всегда считайте эффективность, прежде чем на что-либо соглашаться. Рекомендуется всегда и при любых условиях выполнять выкладку собственными силами (собственным персоналом).
Радости и процветания!
Три способа удаленного контроля
Первый способ – фиксированная камера очень маленького размера, устанавливаемая напротив товарных полок. Частота фотографирования фиксированной камерой определяется отдельно для каждой категории в зависимости от оборачиваемости. «Некоторые категории достаточно фотографировать раз в день, но если товар уходит с полки быстро, его нужно фотографировать чаще, – поясняет Павел Попков. – Фиксированные камеры позволяют делать фото каждую секунду».
Второй способ – дом-камера. Это купольная камера, которая крепится сверху над оборудованием. Дом-камеру удобно использовать там, где сложно установить фиксированную, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Камера может менять направление, фокусировку, масштаб, имеет большее покрытие площади, чем фиксированная. Частота фотографирования настраивается в зависимости от категории. Дом-камера обеспечивает высокое качество распознавания деталей и способна определить не только бренд товара, но и конкретное SKU, упаковку и даже партию. Такая информация представляет особую ценность для более точного анализа товародвижения.
Фото: aodaodaodaod/shutterstock
Третий способ – робот. Это платформа с вертикальной камерой, передвигающаяся между стеллажами и холодильниками и делающая огромное количество фотографий. Камера робота обладает гораздо более высоким разрешением, чем дом-камера. С точки зрения экономики решение показало себя наиболее эффективным, потому что на магазин достаточно одного робота. Робот тестируется в нескольких сетях и полгода назад запущен в Auchan в Португалии.
«В португальской сети робот уже работает в боевом режиме, – рассказывает Павел Попков. – Сначала с его помощью фотографировалась всего лишь часть магазина, теперь зона наблюдения расширена на весь торговый зал и все категории, включая такие сложные для распознавания, как замороженные продукты, нарезка, овощи, фрукты и так далее. Подгрузка данных об SKU происходит практически постоянно. На основании данных, собираемых роботом, строятся бизнес-процессы товародвижения. Мы планируем развернуть это решение в 34 гипермаркетах Auchan в Португалии».
Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
1. Прежде чем приманивать покупателей, подготовьте магазин к их визиту.
Визуальный мерчандайзинг будет эффективен, только если все на торговой точке организовано идеально.
Нужно убедиться, что в магазине приятно находиться — там чисто, комфортная температура, достаточно пространства. Вы когда-нибудь заходили в магазин, где царит беспорядок? У каждого наверняка был такой опыт. В розничной торговле это одна из самых распространенных ошибок менеджеров, которая может дорого обойтись.
Фото: unsplash.com
Компания Service Channel провела опрос потребителей для ежегодного отчета о состоянии розничной торговли. Согласно полученным данным, почти две трети людей в течение последних шести месяцев покидали магазин по причине его неприятного внешнего вида или беспорядка в нем.
Cамым громким провалом для магазина может стать грязная уборная. Более 20% покупателей заявили, что никогда не вернутся, если столкнутся с подобным.Используйте пространство разумно. Даже в небольшом помещении можно обустроить стильные витрины и прилавки для презентации товара.
Кроме того, товар должен быть в наличии в достаточном количестве, а склад, если он есть, — укомплектован. При отсутствии ожидаемого или выставленного на витрины товара около 30% потребителей покинут магазин, так ничего и не купив, либо приобретут тот же товар у конкурентов.
Фото: unsplash.com
Комфорт во время нахождения в магазине и наличие товара — два кита, на которых основывается впечатление покупателя. Потому что независимо от того, насколько красивые у вас витрины, покупатели будут оценивать свой опыт в комплексе. Никто не заметит стараний над оформлением, если впечатление от посещения магазина в целом будет испорчено.
2. Дайте клиентам то, что они ищут. Посетителей любого магазина можно условно разделить на три основных типа:
Покупатели «с миссией» — те, кто точно знают, чего они хотят
«Экспериментаторы» — те, кому важно примерить/потрогать товар перед покупкой
«Зрители» — те, кто просто приходят поглазеть, полюбоваться витринами, прицениться.
Визуальный мерчандайзинг должен привлекать людей всех трех типов. Если организовать оформление грамотно, то даже случайный посетитель, скорее всего, покинет ваш магазин с покупкой. Компания Statista установила, что более 40% покупок, сделанных людьми в возрасте от 18 до 64 лет, были спонтанными.
О том, как привлечь разные типы клиентов, — далее.
Мерчандайзеры: штат или аутсорсинг?
Возрастает востребованность профессиональных мерчандайзеров, многопрофильных специалистов, способных обеспечить удобство покупателей и высокий уровень продаж. Многие компании приобретают автоматизированные мерчандайзинговые программы, но купить ИТ-решение недостаточно, надо уметь им пользоваться, владеть ситуацией, знать тренды и иметь аналитику. Как считает Елена Пантелеймонова, в России мало где готовят квалифицированных мерчандайзеров, до сих пор отрасль использует обучающие книги, которые уже морально устарели, так как ни в одной из книг не говорится про связь визуального мерчандайзинга с бизнес-аналитикой. Крупные компании не развивают своих мерчандайзеров, сужая круг из возможностей.
Остается актуальным вопрос иметь собственный штат сотрудников или обратиться к аутсорсингу.
«Конечно, у ритейлеров есть свои мерчандайзеры, но производители по-прежнему предпочитают оставлять контроль мерчандайзинга в торговой точке за собой, – рассказывает шеф-редактор портала Merchandising.ru Мария Григорьева. – Нанимать сотрудников в штат или привлекать на аутсорсинге – это вопрос, на который ни у производителей, ни у агентств нет простого ответа. Собственный штат – это, как правило, «привилегия» крупных компаний с развитой региональной сетью. Но и они обращаются к аутсорсингу, в том случае, когда это целесообразно. Например, в рамках пилотных проектов в отдельных регионах или на временных проектах, скажем, по техническому мерчандайзингу».
Согласно ежегодному исследованию портала Merchandising.ru «Рейтинг мерчандайзинговых агентств», в 2020 году самыми востребованными сервисами среди заказчиков оставались мерчандайзинг (более 80%) и технический мерчандайзинг (57%).
Спрос на мерчандайзеров растет, это подтверждает и рост количества вакансий, и повышение зарплатной ставки мерчандайзеров. Но в разных регионах ситуация может отличаться. Merchandising.ru представляет аналитику (отчеты Salary Index), позволяющую видеть ситуацию в динамике, по конкретным регионам и сегментам.
Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо «приподнять» ценность продаваемой одежды — это достигается, как раз, дизайном. Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!
Ваша задача сделать следующее:
- Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий — помещение светлое. Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.
- Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс.
- Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.
Нюансы размещения
Выше мы рассмотрели ключевые способы составления схемы раскладки товаров, а сейчас разберем некоторые тонкости построения планограммы. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Все нужно размещать лицом к клиентам, чтобы он понимал, что приобретает и мог изучить информацию о продукте.
- Товары, которые вы хотите продать быстрее, устанавливайте ближе к входу. Человек инстинктивно стремится что-то положить в корзинку или тележку, чтобы не ходить с пустой.
- Продукты, имеющие ограниченный срок годности или те, которые нужно продать быстро, размещают на переднем плане на уровне глаз-груди.
- Соблюдайте правила выкладки по вертикали. Вверху рекомендуется ставить дорогие продукты в красивой упаковке, внизу — бюджетные, по центру — средней ценовой категории.
- Старайтесь расставлять полки и товары на полках так, чтобы между ними не было свободного места. Но перегружать витрины тоже не стоит, чтобы не было нагромождения товаров: они должны стоять красиво и упорядоченно.
- Если вы хотите раскрутить новый бренд или просто продать новые товары, то разместите их рядом с популярными и хорошо продаваемыми. Так, часть популярности перетечет на новые продукты и их начнут покупать.
- Экспериментируйте с различными способами выкладки товаров, чтобы получить достаточный опыт и выработать оптимальную схему для вашей торговой точки и товара.
- Старайтесь делить и размещать продукцию по определенным категориям, чтобы люди не путались и шли именно туда, куда им нужно, а не бродили по залу.
Некоторые начинающие предприниматели считают, что планограмма ничего не дает, и товары можно располагать интуитивно. На самом деле многочисленные эксперименты доказывают обратное. Продуманная схема выставления продукции позволяет повысить продажи, увеличить средний чек и не допускать появления залежавшихся товаров. К тому же вы сможете манипулировать покупателями, продавая им интересные для вас изделия. Поэтому если вы не умеете составлять схемы, то пригласите в свой магазин специалиста: подобная услуга стоит недорого, но при этом может принести вам дополнительную прибыль.
Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
Все больше кондитерские изделия с короткими сроками годности и требующие специального температурного режима начинают продаваться в открытом доступе. Эти товары выкладываются на полки охлаждаемых стеллажей. При переносе тортов и пироженных в открытые холодильники оборот может возрастать от1,5-2,5раз., что безусловно, очень выгодно. В супермаркете 300-500кв.м. под выкладку тортов отводят горку длиной 2,5-3метров и имеющую 4 полки, которые рекомендуется навешивать до 1,6м в высоту. Это необходимо для доступа к тортам и предотвращения падения товара и его порчи при этом. Торты и пирожные могут продаваться и через прилавок. выкладываются они в холодильную витрину. Мы рекомендуем закупать для выкладки тортов обычную гастрономическую витрину, так как специализированные витрины обычно дороже и довольно плохо охлаждают верхнюю полочку. Витрина Magnifica производства компании ISA имеет специальные воздуховоды, обеспечивающие подачу холодного воздуха на каждую полку. В этой витрине торты и пирожные можно хранить на любой из четырех полок. Правда, и стоимость этой витрины достаточно высока. Фабрика Euro’Cryor выпускает холодильные витрины на заказ.В ассортименте супермаркетов присутствуют, как правило, 30-40 наименований тортов. Продается также примерно столько же товарных позиций пирожных и выпечки. Поэтому для организации кондитерского отдела требуется три-четыре витрины общей длиной 4,5-8 метров.
Зачем это нужно
Чтобы продавать товары, необходимо провести их грамотный маркетинг. Чем правильнее и эффективнее маркетинговая политика магазина, тем больше он продает, и, соответственно, тем больше прибыль получает. Планограмму можно назвать частью маркетинговой программы, ведь именно она позволяет продвигать определенные изделия, продавать залежавшиеся и создавать «массовку». Для начала давайте разберемся с терминологией. Планограммой называют схему выкладки товара в торговом зале на витринах. При этом схема составляется на основании научных данных и детального анализа поведения покупателей в магазине. Основная цель планограммы в психологическом воздействии на потребителя и мотивировании его на совершение покупки.
Правильная выкладка увеличивает продажи
Исходя из этой статистики можно понять, что планограмма влияет на 90% клиентов. Только 10% покупателей будет искать определенный товар, а остальные будут действовать импульсивно: заметив интересную вещь, они возьмут ее с полки. Примечательно, что супермаркеты продают популярные места на полках производителям за серьезные суммы, ведь стоящую там продукцию раскупают значительно быстрее, чем ту, которая стоит выше или ниже. То есть схема позволяет:
- Эффективно раскладывать продукцию на полках и витринах.
- Контролировать наличие продукции от определенных производителей.
- Производить расчет полезной площади, необходимой для выкладки.
- Увеличивать количество продаж определенной продукции.
- Регулировать продажи товаров, не давая ему залеживаться, а также разгружать склады для закупки нового товара.
Построение
Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.
Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.
Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.
Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.
Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:
- Выставлять товар лицом к посетителям.
- Известные бренды располагать в начале групп.
- На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
- На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
- Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
- Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
- Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.
Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей
Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.
Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.
Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:
-
Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).
Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!
Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.
Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.
-
Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.
Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.
-
Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».
Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).
Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.
Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.
- Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
-
Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.
Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».
Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.
Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.
Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.
А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.
Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.
Как привлечь «зрителей»
1. Экспериментируйте. «Зрители» — один из самых непредсказуемых типов клиентов
Вы никогда не знаете, что привлечет их внимание. Поэтому у вас есть карт-бланш на создание визуального мерчандайзинга, демонстрирующего все, что вы хотите
Фото: unsplash.com
2. Выставляйте на витрины новые или скидочные товары — они помогут инициировать активный интерес покупателя.
3. Часто меняйте экспозицию витрин, чтобы случайные клиенты возвращались за новыми впечатлениями и покупками.
4. «Зрители» имеют схожие черты с «экспериментаторами», поэтому убедитесь, что у них есть возможность полностью изучить то, что вы демонстрируете, и предоставьте им возможность задержаться, не давая шансов пройти мимо.
Хрупкие или дорогие товары могут быть выставлены в закрывающихся акриловых ящиках для прилавков или на пьедесталах, которые размещены на уровне глаз.
В зависимости от формата
Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.
«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».
Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне».
Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.
Это весьма обширная тема. я напишу отдельные материалы по ней, а сейчас дам базовые тезисы.
Чтобы создать продающую выкладку одежды Вам надо:
- быть креативным и дерзким
- иметь блокнот и карандаш
Когда Вы получили поставку, переберите товар и прикиньте комплекты и мини-коллекции. Параллельно делайте эскизы, что и как Вы будете выкладывать. Сразу откладывайте топовые вещи для манекенов и витрин. Если у Вас поставка от какого-то развитого бренда, то Вам будет проще — базу Вам предоставят и е останется наложить на конкретное Ваше помещение.
Здесь крайне важно проявить модный вкус и не бояться дерзнуть, предложив нечто необычное. Посмотрите вокруг — кругом куча похожих магазинов..
а Вам надо выделяться, чтобы продавать.
Ключевые принципы создания планограммы
Выше мы рассмотрели основные концепции и виды выкладки товаров, поэтому давайте разберем принципы, согласно с которыми создаются планограммы. Существует семь основных принципов:
- Наглядность основных групп продукции. Чем удобнее и ближе к глазам покупателя лежит товар, тем больше вероятность, что его купят.
- Системный подход. Не нужно раскладывать товары хаотично: выработайте определенные системы и придерживайтесь принципов выкладки. Экспериментируйте с различными системами, определяя, какая из них будет наиболее эффективной.
- Сочетаемость. Изделия, расположенные рядом, должны сочетаться друг с другом. Не нужно продавать бытовую химию рядом с фруктами или чай вместе с приправами, поскольку они просто пропитаются запахами друг друга. Также нужно поступать и с бытовыми вещами: возле дрели выкладываются сверла и другой электроинструмент, возле обоев плинтусы и клей, возле металлочерепицы обрешетка и пр.
- Использование импульсивности. Если рядом с популярными продуктами выложить сочетаемые с ними, то можно увеличить их продажи. Например, покупая сковороду, клиент выберет стеклянную крышку, а покупая вино, возьмет штопор или сыр для закуски.
- Наполняемость витрин. Мерчандайзеру нужно найти оптимальный баланс между захламленностью и пустотой полок. Все предлагаемые магазином товары должны быть представлены на полках, но при этом их не нужно просто вываливать скопом.
- Система скидок и акций. При помощи красных ценников можно повышать продажи определенных категорий, а также привязывать к себе клиентов. Грамотно используйте этот инструмент, чтобы добиться высоких показателей продаж.
Правила постройки планограммы
Теперь, когда вы знаете, как происходит размещение и выкладка товаров в торговом зале, постараемся разобрать основные принципы того, как построить планограмму для вашей торговой точки. Первым делом изучите свой ассортимент и определите, какие товары (категории товаров) пользуются особой популярностью. После этого разберитесь, сколько стеллажей, витрин и полок используется у вас для выкладки продукции. Разбейте имеющиеся товары по группам по описанным выше схемам, после чего определитесь, какие именно места на полках являются наиболее «продающими». Далее все просто: вы выкладываете популярные продукты на выгодные места, а рядом кладете сопутствующие, чтобы клиенты забирали и их.
Соблюдайте традиционные правила выкладки товара в торговом зале
Отметим, что с первого раза у вас может не получиться. Если продажи упали или нет особых изменений, то попробуйте другие схемы и раскладки: они должны приносить рост продаж на 10–20%. Отдельно нужно продумать расположение ценников и следить за их актуальностью. Помните, что он является публичной офертой, поэтому если продукция подорожала, но вы не успели поменять ценник, то покупатель имеет полное право приобрести ее по указанной цене. Используйте красные ценники, проводите регулярные акции, привлекая клиентов, старайтесь экспонировать товары так, чтобы они не перекрывали друг друга и не мешали свободному обзору.
Как создать планограмму
Рассмотрим ключевые принципы составления профессиональной планограммы. Первый шаг: определение, какое именно оборудование будет использоваться. Как правило, у магазинов есть собственное оборудование и оборудование, которое им предоставляют торговые марки. На полках, которые предоставляет торговая марка, размещаются исключительно товары этой марки, а вот на собственных полках вы можете расставлять все, что вам заблагорассудится. Рекомендуем вам действовать по следующей схеме:
- Изучить свой ассортимент, понять, что пользуется популярностью и разработать концепцию выкладки товара. Для начала разберитесь с одной полкой, потом с одной витриной, а затем уже со всей торговой точкой.
- Создается схема раскладки. На схеме указывают полки и витрины именно так, как они стоят в зале, затем раскладывают на них продукцию с учетом ценового диапазона, формы, цвета, размера и других характеристик.
- Для каждого товара вводится некий код, чтобы облегчить его размещение.
- Планограмма утверждается у руководителя или начальника маркетингового отделения.
- Производится раскладка товаров согласно утвержденной схеме.
При раскладывании товаров маркетологи предпочитают делить их по стоимости. На уровне груди-лица покупателя размещают продукты среднего-высокого ценового диапазона, а в нижней части расставляют недорогие товары. Но обязательно учитывайте особенности товара при выкладке. К примеру, если вы делаете полочку с товарами для диабетиков, то ее нужно обязательно выделить и не ставить на нее обычные товары. Ведь диабетик может подумать, что там стоят специальные товары и купит обычное печенье, что может закончиться весьма плачевно.
Делите товары по категориям
Выкладка товара «по правилам»: основные законы
Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.
Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.
Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!
Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:
-
Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.
Иначе создастся ощущение беспорядочности.
Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.
-
Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.
Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).
-
Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.
Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.
-
Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.
Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.
-
Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.
Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).
-
Оставлять пустыми полки недопустимо.
Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.
-
Каждый товар имеет свои особенности размещения.
К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.
Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.
Потому их поворачивают дном к потоку людей.
-
Следите за ценниками!
Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.
Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.
Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.
Как выбрать правильное место для выкладки товара?
В том числе, место размещения продукции.
Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!
Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.
Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:
- центральная часть – в области основного внимания посетителей;
- край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
- общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).
Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:
Название
Высота от пола (см)
Характеристика
Уровень ног
До 50
Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки); • позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья
50 – 80
Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей
80 – 120
Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты
Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз
120 – 175
Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь
Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы
От 175
Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.
Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:
Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.
Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.
Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.
Тогда какой смысл в этой инсталляции?
Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!
Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.
Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.
Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.
Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:
Шаг 1. Зонирование торгового зала — база для мерчендайзинга (мерчендайзинга) одежды.
Грамотная выкладка товара в магазине одежды невозможна без предварительного зонирования торгового помещения. Обычно под магазин одежды берется торговая площадь в составе ТРЦ. Эти павильоны, как правило, имеют прямой периметр и часто небольшую площадь + подсобка ( имеются варианты и без прилегающих подсобок).
«Входная зона» и «Центральный проход» при выкладке товара в магазине одежды играет стартовую роль. Как и в любом другом магазине психологическая длина «Входной зоны» колеблется в райлне 2,5-3 метров ( где-то 4-5 полновесных шагов). Это расстояние покупатель пролетает без фиксации внимания — для Вас это бесполезные метры. Будьте уверены, что углы слева и справа (если провести перпендикуляр от центральной линии входной зоны) — это самые гиблые, холодные зоны Вашего магазина.
Стандарты выкладки помогут каждому магазину увеличить выручку и привлечь обеспеченных покупателей.
Мы постоянно твердим, что каждый магазин — это уникальная среда, похожая на организм. Нет магазинов, идеально повторяющих друг друга. Заметьте, что даже в крупных сетевых ритейл структурах магазины отличаются. Если мы пришли к выводу, что каждый магазин уникален, то для каждого магазина должна быть своя эффективная выкладка. естественно, в мерчендайзинге, как в любой из наук, есть стандарты, но то, как Вы примените те или иные правила в своем магазине , определяется только лишь уникальностью торговой точки.
Например, в магазине, расположенном в элитном жилом районе необходима идеальная западная выкладка, сдобренная, правда, российскими фишками: выкладка навалом в зоне адаптации и в прикассовой зоне. Если же Ваш магазин работает на мало обеспеченные семьи, то выкладка должна выглядеть «а-ля базар», можно опустить вопрос дизайна, точечного освещения и идеального соблюдения стандартов мерчендайзинга. Если в магазине для непритязательных граждан внедрить западную выкладку, то 100% только отпугнете покупателей.
Понятия
За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.
Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.