Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Расчет фактической себестоимости 100 единиц продукции, завершенных производством в январе 2014 года, руб.

N п/п

Статья затрат

Табуретки

Тумбы

1

Сырье и материалы, в том числе:

34 550

77 100

Дерево

23 000

52 000

Металл

2200

4000

Пластик

550

380

Гвозди

1800

2720

Краски

7000

18 000

2

Полуфабрикаты, комплектующие изделия

3

Топливо и энергия на производственные цели

11 835

16 880

4

Заработная плата производственных рабочих

48 000

96 000

5

Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих

15 360

30 720

6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

2200

1000

7

Общецеховые затраты

Итого

111 945

221 700

Итого себестоимость одной единицы составила:

  • по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);
  • по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).

Итого себестоимость продаж за январь составила:

  • по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. x 50);
  • по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. x 45).

Нюансы, требующие особого внимания. Порядок формирования себестоимости производства распишите подробно в учетной политике для целей бухучета. Ведь себестоимость — это не только управленческий, но и бухгалтерский показатель.

Если в себестоимость не включаются общехозяйственные и коммерческие расходы, на счете 90, помимо субсчета «Себестоимость продаж», предусмотрите отдельные субсчета «Управленческие расходы» и «Расходы на продажу».

Можно считать себестоимость всего производства в целом или группы изделий. В последнем случае полученный показатель разделите на количество произведенных изделий. Это будет себестоимость единицы продукции.

А.А.Федорова

Эксперт журнала «Упрощенка»

Данные для расчета

Значение себестоимости может изменяться в зависимости от временного отрезка. Связано это может быть с сезонными особенностями производства, хранения и транспортировки товаров или ценой сырья. Также оказывать влияние на себестоимость могут объемы продаж, известно, что крупные партии любых товаров стоят намного дешевле. Если производственные мощности предприятия загружены не полностью, то цена одной единицы продукции повышается. Причиной этого служит меньшая производительность труда при идентичной оплате. Поэтому говорить о себестоимости можно исключительно на определенном отрезке времени.

Выделяют три основных типа расчета:

  1. Нормативный. Как правило, выполняется ежемесячно, на основе актуальных данных о нормах расхода материалов и других видов затрат. Его целью является выявление изменений в себестоимости продукции для оценки эффективности работы предприятия и корректирования цены.
  2. Плановый. Расчет ведется с целью установления средней себестоимости товара за определенный отрезок времени или для конкретного заказа. Данные представляют собой средние значения, основанные на показателях работы предприятия за предыдущие периоды и их предполагаемом изменении. Может существенно отличаться от нормативного в большую или меньшую сторону.
  3. Отчетный. В расчетах используются данные бухгалтерской документации, целью данного вида калькуляции является определение фактической стоимости товара. Проводится в конце каждого отчетного периода.

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

 10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

 Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000  
 Себестоимость реализованной продукции  450 х 80 = 36 000
 Валовая прибыль 44 000 — 36 000 = 8 000
 Коммерческие расходы  (5000)
 Прибыль (убыток) 8 000 — 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна: 200+150 = 350 руб. Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

 Выручка от реализации  550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  350 х 80 = 28 000
 Маржинальная прибыль  44 000 — 28 000 = 16 000
 Коммерческие расходы  (5 000)
 Постоянные производственные расходы  (10 000)
 Прибыль (убыток)   16 000 — 5 000 — 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

 Выручка от реализации   550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  200 х 80 = 16 000
Прибыль (ТОС)  44 000 — 16 000 = 28 000
 Коммерческие расходы  (5 000)

 Постоянные производственные расходы  (с учетом зарплаты)

 (10 000) — накладные расходы  (100 х 150 = 15 000) — зарплата
Прибыль (убыток) 

28 000 — 5 000 — 10 000 — 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Статья 

Метод 

 МППЗ ММ   ТОС
 Выручка от реализации   44  44  44
 Себестоимость реализованной продукции  (36)  (28)  (16)
 Прибыль  8  16  28
 Коммерческие расходы  (5)  (5)  (5)
 Постоянные производственные расходы  (10)  (25)
Прибыль (убыток)  3  1  (2)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов — максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство

Порядок учета затрат

Списание по итогам отчетного месяца

Если затраты формируют себестоимость

Если затраты не формируют себестоимость

Прямые расходы

Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции

Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43, в свою очередь, спишите на счет 90, субсчет «Себестоимость продаж», затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции

Общецеховые и общепроизводственные траты

Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции

Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы»

Общехозяйственные расходы

Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»

Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции

Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы»

Коммерческие расходы

Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу»

Спишите затраты на счет 90, субсчет «Себестоимость продаж», на соответствующие аналитики по видам продукции

Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу»

Полезные советы. Каким способом определить себестоимость единицы продукции

Не всегда есть возможность определить, сколько именно материалов уходит на изготовление одной единицы продукции. В таком случае допускается считать себестоимость на группу изделий. Например, на 100 штук или 1000 штук — смотря что вы производите.

Если и по группе изделий расходы конкретизировать не получается, ничего не остается, как считать себестоимость всех произведенных изделий в целом. Это так называемый котловой способ учета. После того как рассчитаете такую общую себестоимость «на все», определите среднюю себестоимость единицы продукции. Алгоритм расчета следующий. Разделите общую себестоимость на объем произведенной продукции. Например, себестоимость 100 единиц продукции составила 82 350 руб. Значит, себестоимость одной единицы равна 823,5 руб. (82 350 руб. : 100). А далее уже стоимость единицы умножьте на количество реализованных изделий и тем самым получите себестоимость продаж.

Расчет себестоимости единицы изделия необходим, поскольку надо знать не только «цену производства», но и владеть информацией о стоимости ценностей, отгруженных на склад, реализованных и т.п.

Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.

Старт продаж

Ассортимент предлагался не слишком широкий, зато в приготовлении каждого блюда я была уверена. Из тортов: «Красный бархат», «Наполеон», «Медовик», «Прага», чизкейк.

Линейка капкейков была достаточно широкой, около 4 разновидностей крема, шоколадный или ванильный бисквит, разнообразные начинки и декор. Из маленьких десертов были трайфлы (порционный десерт в стаканчике) и имбирные пряники.

В первые два месяца заказов было немного, в среднем — 4 торта, 3 упаковки капкейков за месяц. Изредка заказывали упаковку зефира или имбирных пряников. Чтобы рассчитать финансовый результат, расскажу про то, как я устанавливала цены на мой товар.

В среднем себестоимость килограмма торта – около 400 р. Сюда входят только стоимость продуктов и несложного декора. Добавим 65 р. за упаковку (50 р. за коробку и 15 р. за ленточку), 300 р. за мою работу, электроэнергию, износ оборудования и получим 765 р./ кг. торта, округлим до 800 р./кг.

Это низкая цена для заказного торта, кондитеры с минимальным опытом и раскрученным аккаунтом берут в среднем 1200 р./кг. Но я решила, что, пока мои десерты не достигли совершенства, нужно работать за небольшую плату.

К тому основными моими заказчиками были мои друзья, друзья друзей, однокурсники, знакомые родителей. И они не стали бы платить высокую цену за десерты, так как привыкли получать их от меня в подарок.

В среднем вес торта составлял 3 кг., его стоимость – 2400 р. Из них 1005 р. доставались мне за работу. За 4 торта в месяц моя «прибыль» (из которой следовало еще вычесть амортизацию оборудования, электроэнергию и многое другое) составляла 4020 р.

За 1 капкейк я брала 120 рублей, исходя из того, что его себестоимость – 75 р. То есть моя валовая прибыль – 45 р./шт. В 1 упаковке 6 капкейков, если у меня было заказано 3 коробки в месяц, я зарабатывала 810 р.

Также около 300 р. в месяц я могла заработать на упаковке пряников или зефира.

Итак, в месяц я зарабатывала около 5130 р. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток клиентов несколько увеличился – благодаря тому же «сарафанному радио», активности моего магазина в «Инстаграм» (подписки на потенциальных клиентов, скидки, подарки, бесплатная реклама в блогах моих друзей).

Как рассчитать себестоимость продукции предприятия

Чаще всего речь идет о расчете именно полной себестоимости. Но возможны и другие варианты: например, определение ее на разных этапах изготовления товара с целью выявления резервов экономии ресурсов на каждой стадии.  

В общем случае, при расчете себестоимости учитывают все затраты, идущие на изготовление продукта.

Пример расчета полной себестоимости продукции

Рассмотрим пример расчета полной себестоимости продукта, который поможет лучше понять сам процесс определения величины. 

Пример. На открытие ООО «СТАРТ» было потрачено 1500 тыс. руб. Плановое время окупаемости этой суммы – 50 месяцев. Соответственно, месячная доля трат составляет 30 тыс. руб. (1500 тыс. руб./50 месяцев). Расходы на аренду, юр.поддержку, содержание АУП за месяц равны 160 тыс. руб. Траты на производство товара за этот же месяц составили 634 тыс. руб. За это время фирма изготовила 1200 штук товара. Себестоимость каждой единицы продукта рассчитывается в следующем порядке:

(30 + 160 + 634)/1200 = 0,687 тыс. руб. или 687 руб. 

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

  Кол-во Ед.изм. Вес, г.
Бисквит      
Яйца (крупные, С0) 3 шт. 165
Сахар 90 г. 90
Мука пшеничная 90 г. 90
Кокосовая стружка 50 г. 50
Молоко 75 г. 75
Масло растительное 40 г. 40
Разрыхлитель 5 г. 5
Суммарный вес ингредиентов     515
Вес бисквита, коэффициент 75%     386
       
Пропитка для бисквита      
Вода 70 г. 35
Сок лайма 2 ст.л. 20
Сахар 50 г. 25
Суммарный вес ингредиентов     80
Вес пропитки, коэффициент 80%     64
       
Кокосово-лаймовый ганаш      
Шоколад белый 100 г. 100
Сливки, 33-35% 70 г. 70
Кокосовая стружка 35 г. 35
Цедра лайма 1 лайм 5
Суммарный вес ингредиентов     210
Вес ганаша, коэффициент 90%     189
Крем для прослойки торта      
Сливочный сыр 450 г. 450
Сливки, 33-35% 125 г. 125
Сахарная пудра 75 г. 75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     650
       
Крем для покрытия торта      
Сливочный сыр 250 г. 250
Масло сливочное 50 г. 50
Сахарная пудра 50 г. 50
Какао 15 г. 15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     365
       
Итого, вес торта     1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Классический вариант расчета себестоимости продукции

Специалисты утверждают, что существует несколько основных вариантов, чтобы посчитать себестоимость товара, предназначенного для реализации. Рассмотрим классический вариант более подробно.

Этот вариант расчетов заключается в следующем:

  1. Определяем затраты, что изменяются пропорционально объемам производства какого-либо вида товара – переменные затраты на одну единицу готовой продукции (нормы расхода этих затрат (например, сырье, материал, энергия, зарплата рабочим и т. д.) × стоимость их покупки).
  2. Суммируем все не учтенные в предыдущем пункте расходы, что были осуществлены за тот период времени, которое затрачивалось на изготовление данного товара.
  3. Полученное цифровое значение суммы делим на накладные расходы по видам товаров (то есть конкретизируем единицу продукции и ее себестоимость).

Выполняя расчеты во втором пункте, необходимо учитывать следующий нюанс: к прочим затратам, не учтенным в первом пункте, следует относить те, что имеют отражение в сметах или ведомостях общих расходов (например, общецеховых или общехозяйственных). К ним относятся:

  • ремонт оборудования;
  • зарплата, предназначенная для руководящих работников;
  • административные расходы;
  • амортизационные отчисления.

Поэтому в третьем пункте общие затраты должны пропорционально зависеть от заработной платы тех работников, что непосредственно являются задействованными в основных процессах производства определенного вида товара.

Рассмотрим конкретный пример подобного расчета. Чтобы посчитать себестоимость товара, нужно знать такие данные:

  • цена за единицу продукции – 50 тысяч рублей;
  • объем производства готовых единиц товара в месяц – 10 штук;
  • объем реализации за месяц – 500 тысяч рублей.

При этом в расходы следует учитывать, что для производства этого вида продукции фирме пришлось купить автоматическую линию на лизинговых условиях, которая потребовала еще и аренды дополнительного помещения.

Таким образом, к затратам переменного характера, которые исчисляются в денежном эквиваленте (в данном примере это рубли) необходимо отнести:

  • материалы, электроэнергию и пр. – 22 000 на единицу готового товара;
  • зарплату основных работников – 8 000 (также за одну единицу).

К общепроизводственным расходам за рассматриваемый период (этот пример подразумевает один календарный месяц) специалисты относят такие:

  • зарплата руководящего состава – 100 000;
  • топливо, водоснабжение – 300 000;
  • амортизационные отчисления – 150 000;
  • налоги (те, что нужно включать в себестоимость) – 26 000 = 1% × 2 600;
  • платеж по лизингу – 90 000;
  • аренда дополнительного помещения – 64 000;
  • другие – 70 000.

В итоге математических подсчетов получаем сумму в 800 тысяч рублей.

Следующий шаг этот пример предусматривает в распределении расходов общепроизводственного характера с учетом пропорциональности зарплаты тех работников, что напрямую задействованы в основном производственном процессе. Эти цифровые показатели берутся примерно. Так, переменные расходы на единицу готового товара составят 30 тысяч рублей, а доля заработной платы – 8/54 (база распределения общепроизводственных затрат).

Последующие расчеты будут такими (конкретно для этого примера):

  1. Определяем постоянные расходы, что распределялись на весь объем производства: 800 × 8 : 54 = 119 000 рублей.
  2. Рассчитываем постоянные расходы на 1 единицу товара: 119 : 10 = 12 000 рублей.
  3. Подсчитываем итоговое значение расходов: 30 + 12 = 42 000 рублей.

Исходя из предыдущих результатов, получаем следующую цифру, что соответствует прибыльности продаж: цена минус себестоимость разделить на цену, которая устанавливается для одного вида товара – (50 — 42) : 50 = 16%.

Как утверждают специалисты, подобный вариант расчета себестоимости товара, работ или услуг содержит в себе проблемный момент на этапе разделения затрат общепроизводственного типа по видам готового товара. Тем более если на фирме отсутствует постоянно обновляемая база расходов сырья, которая в обязательном порядке должна соответствовать государственным нормативам. Значит, правильно распределить и посчитать переменные расходы тоже будет проблематично. Эксперты рекомендуют своевременно обновлять нормативную базу расходов материалов и сырья, которые предназначаются для использования в производстве товара.

Как определить и рассчитать цеховую себестоимость

Оценить уровень эффективности работы отдельного подразделения предприятия можно при помощи анализа цеховой себестоимости. Для этой цели внутри фирмы создаются центры ответственности. По каждому из таких центров составляется отдельный бюджет доходов и расходов, производится учет текущих операций и контроль производственной деятельности. Аналитика цехового типа себестоимости проводится по таким направлениям:

  1. Структурный анализ позволяет выявить материалоемкие вложения. Это реализуется через сопоставление удельного веса каждого типа затрат в общей сумме себестоимости.
  2. Ретроспективный анализ осуществляется для обнаружения скачков роста по отдельным расходным статьям. Если результаты проверки показали наличие таких отклонений от нормы, необходимо выявить их причину. Для решения проблемы проводится факторный анализ.
  3. Сравнительная оценка утвержденных на предприятии нормативов с фактическими данными по расходу материалов и объему других капиталовложений в производственный процесс. Этот этап помогает выявлять отклонения от нормального уровня затратности и устранять причины возникновения таких погрешностей.
  4. Анализ расходов, приходящихся на каждый рубль произведенной продукции (в аналитических расчетах используется продажная цена товара).

На этапе калькуляции необходимых вложений в производство продукции отдельным подразделением применяют формулу расчета цеховой себестоимости:

СЦ = Материалы и полуфабрикаты + Заработная плата (основная и дополнительная по группе производственного персонала) * (1 + 0,01 * Норма процента отчислений на социальное страхование) + Накладные расходы по цеху.

При определении величины цеховой себестоимости необходимо выделить из общих расходов предприятия затраты, понесенные анализируемым подразделением. Прямые материальные траты суммируются в части стоимости израсходованных в процессе производства материалов, сырья, закупленных у контрагентов полуфабрикатов, запчастей и комплектующих.

Следующим шагом будет составление списка работников, которые привлекались к работам над созданием конкретной товарной партии. Для каждого сотрудника указывается фактически отработанное им время и сумма начисленной ему зарплаты. Величины заработка суммируются, дополнительно их надо увеличить на уплаченные средства по страховым взносам. В итоге будет получен размер фонда оплаты труда задействованного в производстве персонала, итог должен быть включен в состав цеховой себестоимости.

Достоверной сумма себестоимости будет только после того, как она будет отражать амортизационные расходы. Для этого надо выделить объекты основных средств, которые эксплуатируются для выполнения производственного задания анализируемым подразделением. По каждому из этих активов выводятся ежемесячные амортизационные отчисления, на основании которых рассчитывается величина амортизации за дни, потраченные на производство товара.

ВАЖНО! Если в процессе производства появляются возвратные материалы, их денежную оценку необходимо вычитать из итогового значения цеховой себестоимости. На заключительной стадии вычисляются накладные производственные расходы, которые напрямую не оказывают влияние на объем затраченных ресурсов при изготовлении продукции

Их особенность в том, что без таких трат невозможно функционирование рабочего объекта. На последнем этапе расчетов выводится итоговое значение себестоимости производственного типа путем суммирования величин прямых материальных затрат, расходов по оплате труда, содержанию основных средств и накладных расходов

На заключительной стадии вычисляются накладные производственные расходы, которые напрямую не оказывают влияние на объем затраченных ресурсов при изготовлении продукции. Их особенность в том, что без таких трат невозможно функционирование рабочего объекта. На последнем этапе расчетов выводится итоговое значение себестоимости производственного типа путем суммирования величин прямых материальных затрат, расходов по оплате труда, содержанию основных средств и накладных расходов.

Рассчитываем отклонение, связанное с изменением в производственной программе (структуре производства)

Отклонение, связанное с изменением в производственной программе (структуре производства), определяется формулой:

ΔК = Нп × Цп × (Кф – Кп), (2),

где ΔК — отклонение затрат, обусловленное изменениями в производственной программе, руб.;

Нп — плановая норма расхода ресурса;

Цп — плановая цена на ресурс;

Кф — фактическое количество произведенной продукции;

Кп — плановое количество продукции.

Иными словами, формулу можно описать как произведение разницы в объеме выпуска и плановых прямых затрат на единицу продукции (т. е. плановые нормы расхода, плановые цены на ресурсы и плановые расценки по оплате труда).

Расчет представлен в табл. 3.

Вывод

Таким образом, в общей сумме отклонения 182,7 тыс. руб. связано с изменением в производственной программе.

Причины изменения производственной программы могут быть самые различные, но основная — это изменение спроса на продукцию. Соответственно, необходимо оперативно корректировать производственную программу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector