Как открыть пиццерию с нуля
Содержание:
- Как минимизировать риски при ведении бизнеса
- Какое оборудование нужно для пиццерии
- Прибыль и рентабельность
- Какое помещение подойдет?
- Окупаемость проекта
- Персонал пиццерии
- С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса
- Доходность домашней пиццерии
- Финансовый план
- Топ 5 франшиз пиццерия
- Выбор формата заведения
- Как выбрать место для пиццемата
- Открыть свой ресторан — просто!
- Рекламная кампания пиццерии
- Оборудование для пиццерии, стоимость
- Форматы пиццерии
Как минимизировать риски при ведении бизнеса
При выборе места для установки уличного прилавка, нужно включить в свой план несколько точек из представленных вариантов. В случае низкой покупательской способности можно будет перевезти лоток в другую точку.
Поскольку торговые точки по изготовлению пиццы в рожке относятся к объектам фастфуда, они регулярно подвергаются проверкам со стороны контролирующих эту область ведомств. Чтобы избежать штрафов и приостановки деятельности, необходимо постоянно следить за соблюдением чистоты, пожаробезопасности, а также своевременно получать разрешающие документы.
Так как в самой точке реализации не разрешается изготавливать тесто и резать овощи, заготовки должны производится в другом помещении. Чтобы их можно было долго хранить, необходимо приобрести в торговую точку холодильную установку.
Какое оборудование нужно для пиццерии
Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:
-
печи для выпекания пиццы;
-
тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;
-
холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;
-
овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;
-
устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;
-
фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;
-
духовой шкаф;
-
посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;
-
оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);
-
кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).
Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.
Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.
Прибыль и рентабельность
Мы разобрались, сколько стоит открыть пиццерию. Теперь попробуем подсчитать будущую прибыль. Обычно на пиццу делают наценку примерно 200%. На горячие напитки и сладости 300–400%. При среднем чеке 400–500 рублей, заведение будет приносить ежедневно 4–5 тыс. рублей дохода. На первых порах, если пиццерию будет посещать 10 человек в день, можно выручить 150 тыс. рублей. Со временем, когда появиться больше клиентов, прибыль вырастет в 2–3 раза.
Минимальная рентабельность этого бизнеса составляет примерно 20–25%. Если вас не устраивает такой показатель, откройте фастфуд на колесах как уличный бизнес. В таком случае вы сможете охватить более широкую аудиторию и повысить уровень рентабельности заведения до 50–60%.
Видео по теме Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=dsyD5x__N9M
Какое помещение подойдет?
На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.
Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.
На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.
Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.
Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.
Окупаемость проекта
К сожалению, данных по чистому доходу (денег, которые предприниматель может изымать себе в карман) нет в открытых источниках, однако они и не одинаковы у разных пиццерий. Как упоминали выше, существует очень много факторов, влияющих на спрос, оборот и выручку.
Руководители компаний в России называют примерные цифры чистого дохода, который стоит брать в расчет бизнес-плана, это порядка 15-25% от выручки.
Таким образом, если взять пиццерию в Ростове-на-Дону, которая делает месячную выручку в 1 700 000 руб, то примерный чистый доход получается в районе 250-425 тысяч рублей.
Нехитрыми манипуляциями с калькулятором можно установить, что при вложении, допустим, 7 млн рублей, такой бизнес полностью окупится за 16-28 месяцев. Т. е. за 1,3-2,3 года отобьются все вложенные средства, а бизнес начнет приносить чистые дивиденды от 250-425 тысяч рублей в месяц (3-5 млн. рублей в год).
Пиццерия, как бизнес, — весьма прибыльное и рентабельное дело. В России рынок абсолютно свободен, просто не сравним с рынками Европы и США. В наших условиях очень просто конкурировать, есть место для взрывного роста, а перспективы сейчас самые обнадеживающие. Поэтому не упускайте возможность.
Но самое главное, что пиццерия — это масштабируемый бизнес, после успешного запуска и нескольких лет работы, можно расширять действующее заведение, таким образом, увеличивая выручку. Альтернативой может стать открытие новых точек в городе, а также в ближайших населенных пунктах, разработка франшизы.
Об этом свидетельствует успешный опыт многих российских бизнесменов, которые запускали свою первую пиццерию много лет назад, а сегодня выросли до сетевых компаний, открыли свои точки по всей России и за ее приделами. В такой перспективе, конечно, доходы от бизнеса получаются совсем иного уровня. Рекомендуем сохранить этот материал, чтобы в будущем снова обращаться по ключевым вопросам. Успехов в бизнесе!
Роман Агарков специально для Интеллектис
Персонал пиццерии
Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:
- Пиццайоло (1-3 чел.)
- Официант (1-3 чел.)
- Мойщики посуды (1-2 чел.)
- Уборщик (1-2 чел.)
- Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)
Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.
В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.
Ассортимент
Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.
Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.
С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса
Открыть пиццерию с нуля можно экономно, потратив около 500 тыс. руб. и работая на б/у оборудовании, или отказаться от бюджетного проекта и вложить больший объем средств. Все зависит от материальных возможностей стартапера и потребностей населения. Формат бизнеса может быть следующим:
Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
- Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
- Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
- Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
- Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.
Доходность домашней пиццерии
Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:
Вариант 1
- Вложения в оборудование – отсутствуют.
- Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
- Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
- Продажная цена – 180-250 рублей.
- Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.
Вариант 2
- Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
- Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
- Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.
В любом случае оборудование окупается в первый же месяц
Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.. Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.
Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.
Финансовый план
Нижеприведенный образец бизнес-плана пиццерии с расчетами позволит оценить, какую прибыль может принести ваше заведение, и за какой период времени окупятся вложенные средства.
Среди основных стартовых затрат можно выделить:
- Ремонт помещения — $ 6 000и более.
- Оформление документации — $ 500 и выше.
- Закупка оборудования — $10 000-20 000.
- Мебель — от $ 5000.
- Затраты на рекламную кампанию — около $1000.
Ежемесячные затраты:
- Оплата аренды — около $ 1500.
- Заработная плата — около $400 на одного человека.
- Затраты на приобретение сырья — около $1000.
- Уплата налогов — около $500.
Чтобы рассчитать выручку, можно воспользоваться статистическими примерами. Так, небольшая пиццерия в крупном городе в течение дня реализует 50-100 пицц. В среднем стоимость 1 пиццы составляет от $3,5 до $6. Таким образом, за месяц выручка составит от $250 до $18 000, в зависимости от посещаемости и размера вашего заведения.
Средняя себестоимость 1 пиццы составляет от $1,5 до $2,5, а наценка — от 300 до 400%. Рентабельность пиццерии составит в среднем от 35 до 40%, а при удачном месторасположении и большом потоке клиентов этот показатель может достигнуть и 70%. Как показывает статистика, средняя окупаемость подобных заведений составляет от 2 до 3 лет.
Таким образом, зная, как составить бизнес-план пиццерии, и какие моменты нужно при этом учитывать, вы заложите прочный фундамент для построения собственного прибыльного бизнеса.
Топ 5 франшиз пиццерия
Франшиза Доминос пицца
Это Американская сеть, которая впервые появилось в 1960 году. В 2016 году лейбл достиг мирового масштаба, и филиалы работают в 80 странах.
Открывая Domino`s Pizza по франшизе можно на стремительных темпах опередить других сетевых представителей. Эта сеть первая в мире по доставке. Прибыльность такого бизнеса ощущается уже в первый месяц после открытия, а через 12 месяцев окупаемость достигает 40%.
При покупке франшизы предоставляется заведение под ключ. Торговая марка предоставляет консультанта, который помогает на протяжении всех этапов организации и открытия, также фирма берёт на себя подготовку необходимого персонала и подбирает хорошее помещение для открытия пиццерии.
Вложение в готовый бизнес стартует от 10 млн. руб. а из-за фиксированного курса на расчёты не влияют колебания валют.
У Domino’s Pizza есть требование к помещению, которое должно располагаться на первом этаже в отдельном здании или в жилом доме. Площадь ресторана составляет от 80 до 120 м2 с мощностью электричество от 70 квт. В помещении должна быть возможность организовать вентиляцию.
Франшиза пиццерии Додо
Этот бренд внедряет новые технологии, обучает и сопровождает во время запуска. Сеть позволяет полностью автоматизировать работу кухни и персонала.
Франшиза Додо пицца отличается эффективной бизнес-системой, состоящей из собственного программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, и высоких стандартов.
По франшизе предоставляется дизайн-проект, который включает в себя открытую кухню с возможностью наблюдать за процессом.
Важно! Уникальность франшизы данной пиццерии состоит в информационной системе под названием Dodo IS. Компания способна оцифровывать весь происходящий бизнес-процесс и создавать условия для развития
Представленная программа позволяет принимать большое количество заказов и не терять качество обслуживания. Главным правилом сети является доставка в течение 60 минут после заказа, с предоставлением бесплатной услуги по истечении этого времени.
При взносе в размере 350000 руб. гарантируются окупаемость в течение 12 месяцев.
Франшиза Папа Джонс
Это международная сеть ресторанов, которая стартовала в 1984 году в США с предложением применения нестандартных начинок.
На территории России марка функционирует с 2000 годов и с этого времени по всей территории открыто более 45 точек. В ресторанах изготавливается пицца по-американски с использованием муки из твердых сортов и без возможности замораживания теста. Кроме предложенного разнообразия пицц в ресторане можно поесть десерты, салаты и попробовать разные напитки.
Важно! Покупая данную франшизу, бизнесмен получает право пользования брендом, пакет рабочих инструментов, качественное обучение сотрудников и доступ к уникальным рецептам. Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн
руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года
Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн. руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года.
Условия франшизы не запрещают организовывать доставку пиццы на дом, так окупить бизнес можно ещё быстрее. Открывая пиццерию Papa Johns не нужно переживать о рекламе, потому что франчайзер эту обязанность берёт на себя.
Франшиза Сити пицца
Это торговая марка является первой по доставке пиццы в Москве и сейчас работает в таких форматах как кафе с функцией доставки, полноценный ресторан и точка доставки.
Франчайзер дает рекомендации по подбору поставщиков, необходимого оборудования и мебели, он предлагает варианты подрядчиков.
Сеть ресторанов Пицца фабрика
Пицца Фабрика работает в формате семейного бизнеса с 2011 года. В течение 9 лет были открыты филиалы не только в России.
В ресторанах можно попробовать пиццу, созданную по особой технологии, а также итальянскую пасту, роллы, закуски, различные салаты, горячие блюда.
Взнос при покупке франшизы составляет от 1,5 до 7 млн. руб. также здесь необходимы инвестиции в размере минимум 12 млн. Предполагается окупаемость бизнеса за 12-16 месяцев.
Открыть пиццерию по франшизе не так сложно как может показаться и это очень перспективное занятие. Франшиза дает возможность быстрого старта, известность бренда помогает получить практически готовый бизнес с налаженной рекламой и маркетинговым планом.
Выбор формата заведения
Пиццерию можно смело назвать универсальным заведением, потому что она может существовать при самых разных форматах для различной аудитории клиентов. Так, вы можете выбрать формат с необходимым количеством первоначальных инвестиций и в 500 тысяч рублей и в 5 миллионов рублей. Рассмотрим наиболее популярные форматы, существующие на современном рынке.
- Ресторан с подачей итальянских блюд – в том числе, итальянской пиццы. Наиболее дорогостоящий формат и с точки зрения вложений, и с точки зрения получения прибыли. Лучшим решением отдать предпочтение традиционному формату, где в меню представлено несколько видов пиццы на тонком тесте и классические итальянские блюда – паста, лазанья, ризотто, итальянские десерты. Это может быть заведение домашнего типа, так и ресторан премиум-сегмента.
- Кафе-пиццерия. Демократичный формат, который предполагает продажу как итальянской, так и американской пиццы. В меню в качестве основного блюда представлена пицца – от 10 до 20 разновидностей. Предложите гостям напитки, закуски и десерты. Одним из привлекательных моментов такого заведения может стать готовка на открытой кухне.
- Пиццерия формата фас-фуд или уголок на фуд-корте. Клиентам предложен минимальный выбор блюд, приготовление которых происходит в максимально оперативное время.
Отдельным видом формата заведения будет организация доставки. Наиболее выгодный вариант с точки зрения минимальных первоначальных инвестиций. Предполагаются затраты на открытие цеха по производству блюд и на рекламу. Будет лучше, если вы предоставите клиентам максимально широкий выбор ассортимента.
Как выбрать место для пиццемата
Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж.
Как подобрать место? Начнем с того, что пиццемат представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности пиццемат может быть установлен практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству. Этим вендинговая торговля выигрывает у любого общепита или фастфуда – ведь даже самый миниатюрный ларек с шаурмой требует больше площади.
Прежде чем определиться с местом, оцените, кто будет вашей целевой аудиторией. Подавляющее большинство пользователей вендинговых автоматов – это молодые люди, в возрасте от 16 до 30 лет с активной жизненной позицией: офисные сотрудники, студенты, туристы, люди, часто совершающие деловые поездки.
Исходя из этого, наиболее выгодные варианты размещения пиццематов:
-
вузы и территория поблизости;
-
крупные бизнес-центры;
-
автомойки;
-
автомобильные заправки;
-
парки и зоны отдыха с большой проходимостью;
-
аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы
-
торговые центры;
-
кинотеатры;
-
стадионы;
-
отели;
Можно значительно увеличить объем продаж в пиццемате, если установить его рядом с автоматом по продаже горячих напитков. Если позволяют средства, вы можете самостоятельно поставить два таких автомата и зарабатывать еще больше.
В выборе подходящего места есть одна сложность – большинство выгодных мест в крупных городах, скорее всего, будут уже заняты. Придется долго искать подходящее место. Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше.
Как обслуживать пиццемат
Обслуживать пиццематы просто, как и любой вендинг-аппарат. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Вы должны пополнять запасы ингредиентов и упаковки, а также забирать деньги из купюроприемника. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат перестанет принимать платежи.
Открыть свой ресторан — просто!
— производственная себестоимость единицы изделия. Спроиз. = 127116,53 + 10172,25 = 137288,78 руб 1…
Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров
2.2.1 Расчёт стоимости материалов Потребность в материалах определяется в соответствии с технологическим процессом и исходными данными, а их стоимость рассчитывается, исходя из цен, действующих в настоящее время…
Расчет технико-экономических показателей СУ-28
Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов…
Расчет эффективности инвестиционного проекта атмосферно-вакуумной трубчатой установки (АВТ-1)
3. Расчет производственной мощности и производственной программы
Производственная мощность установки — это максимально возможный объем переработки сырья или выпуска продукции за год при полном использовании оборудования во времени и по производительности…
Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели
Технологическая схема сигаретного цеха: После загрузки табака в контейнеры, они выставляются на участке временного хранения табака. Контейнеры выставляются по партиям…
Экономика предприятия машиностроения
1.7 Расчет производственной себестоимости продукции
Производственная себестоимость продукции предприятия — это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства…
Экономическая эффективность от проведения ремонта манифольда агрегата ЦА 320 М
2.9 Расчет производственной себестоимости
Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и затрат на общехозяйственные нужды и данные сводим в таблицу. Спр = Сц + Робщ; (31) Таблица 7 Смета затрат на ремонт…
Экономическое обоснование программного обеспечения на базе предприятия ЗАО Кремний
2.2. Расчет производственной себестоимости
В производственную себестоимость включаются производственные затраты цехов и расходы по управлению предприятием. Производственная себестоимость определяется по формуле: СПР = СЦЕХ + РОХ (10) где СПР — производственная себестоимость…
Рекламная кампания пиццерии
Потому предпринимателю стоит не только задаваться вопросом, как открыть пиццерию, но и искать методы рекламы, наиболее подходящие под его бизнес.
Конечно, ничто не привлечет клиентов в пиццерию так, как сарафанное радио. Но чтобы оно заработало, еще предстоит потрудиться.
Принять в штат лучших работников, уделять внимание качеству продукции и, конечно, привлечь своих первых посетителей, которые смогут передать всем знакомым славу о вашей пиццерии. Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:
Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:
- Реклама бизнеса по телевизору и радио, если это позволяет бюджет.
- Распространение флаеров, дающих скидку предъявителю, в ближайших местах скопления людей.
- Продвижение пиццерии с помощью интернета.
- Размещение «наружки» на фасадах зданий, билбордах.
Целевая аудитория пиццерии
Например, если рассматривать вариант с расположением в пищевой зоне торгового центра, показатели бизнеса будут такие:
Категория 1:
Меньше половины посетителей пиццерии будут случайными прохожими.
Их число будет значительно увеличиваться в выходные и праздничные дни.
Представлена категория, как правило, покупателями из этого торгового центра, семьями с маленькими детьми.
Категория 2:
Основные посетители, на которых ориентирована работа заведения.
Это молодежь 18-25 лет, которая пришла в ТЦ не просто сделать покупки, а приятно провести время, пообщаться друг с другом.
Они заказывают более дешевую еду, но выручки для бизнеса от них получается всё равно больше, чем от первой категории.
Основной пик посещений пиццерии приходится на зимний период и вечернее время.
Перспективность рынка
Предпринимателям не стоит забывать, что кроме прямых конкурентов пиццерии, есть рестораны быстрого питания (например, Макдональдс).
Они находятся повсеместно, предлагают вкусную еду по довольно приемлемой цене.
Этот и многие другие факторы приводят к закрытию многих заведений. Тем не менее, согласно статистике, рынок растет как минимум на 20-25% за год.
Число заведений растет, но при этом еще ни один бренд не занял и 5%-ю долю ниши бизнеса.
Это значит, что место для новых игроков все еще есть.
Оборудование для пиццерии, стоимость
Значительная часть бюджета на открытие пиццерии покрывается за счет закупки оборудования. Качественное оборудование стоит дорого. Подержанное оборудование дешевле, но может повлечь дополнительные эксплуатационные расходы. Для пиццерии необходимо два типа оборудования: охлаждающее и выпечное.
В холодильниках будет храниться сырье. Кроме того, для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно покупать отдельное устройство. Духовки должны быть особенными.
Дополнительное оборудование включает: столы, формы для пиццы и рабочее оборудование.
Цены на оборудование для пиццерий широко варьируются. Все зависит от марки товара, конкретной модели.
Основное оборудование пиццерии
Учитывайте стоимость покупки оборудования. Максимальная стоимость составит более 1 миллиона рублей, минимальная ~ 300 000 рублей.
Форматы пиццерии
-
Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.
-
Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.
-
Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.
-
Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.
-
Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию – требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.
-
Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.
-
Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.
-
Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.