​​норма температуры в помещении

Содержание:

Работа на открытом воздухе при низких температурах

В Рекомедациях перечислены общие гигиенические требования, по которым организуется производство работ при низких температурах на открытом воздухе:

  • допуск к работам только лиц, прошедших медосмотр, без противопоказаний по здоровью;
  • обеспечение теплой одеждой, обувью, головными уборами, рукавицами с соответствующей теплоизоляцией;
  • обязательные места обогрева с температурой +21- +25 градусов С, оборудованные устройствами для обогрева кистей и стоп;
  • обязательные перерывы на обогрев.

ВАЖНО!
Перерывы на обогрев — это не отдых, а восстановление сил, то есть рабочее время, и оно оплачивается.

Методические рекомендации Роспотребнадзора — рамочные правила работы при низких температурах с учетом всего комплекса факторов:

  • климатической зоны (условные Норильск и Краснодар имеют разную специфику);
  • погодных условий (при -10, но с сильным влажным ветром обморозиться проще, чем при -30 при полном безветрии);
  • категории деятельности по энерготратам (дворник с лопатой и электрик с отверткой на морозе тратят разное количество энергии).

Для разработки норм охраны труда на конкретном предприятии МР снабжены таблицами допустимой продолжительности пребывания на открытой территории, количества перерывов и т. д. для каждого климатического пояса в зависимости от температуры, ветра и вида деятельности.

ВАЖНО!
Погода – фактор важный, но не всегда решающий. Пример: пункт 5.12 не рекомендует планировать работы категории выше, чем IIа, если холоднее -30

То есть плановые работы прекращаются при температуре воздуха ниже этого значения. Экстренных случаев это не касается, и если произошла авария на теплотрассе или обрыв ЛЭП, и несколько тысяч человек сидят без отопления и света, ждать, когда потеплеет, невозможно. Задача работодателей — обеспечить дополнительные средства защиты.

Что делать и куда обращаться трудящимся, если нарушены СанПиН?

При отсутствии реакции со стороны руководства на неоднократные жалобы по поводу неприемлемых для работы условий обращаться следует в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) либо её структурные подразделения – территориальные государственные инспекции труда.

Заявить о нарушении трудовых прав возможно:

Содержание заявления:

  • ФИО заявителя;
  • адрес для направления ответа (может быть не только почтовый, но и электронный);
  • изложение сути нарушения с указанием наименования и места нахождения работодателя (при наличии прилагаются подтверждающие материалы);
  • личная подпись и дата.

Государственная пошлина при подаче жалобы в органы государственной инспекции труда не взимается.

Сотрудник, обратившийся с заявлением, вправе рассчитывать на сохранение в тайне своих данных.

К соблюдению конфиденциальности источника жалобы должностных лиц Роструда обязывает статья 358 Трудового кодекса РФ. Срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня регистрации в уполномоченном органе (срок возможно продлить, но не более чем на 30 суток с обязательным уведомлением обратившегося).

Представителями подразделений Роструда проводится проверка, в ходе которой подтверждаются либо исключаются факты, указанные в жалобе. По результатам проверки составляется акт. При выявлении нарушений трудовых прав сотрудников работодателю вручается предписание об устранении выявленных недостатков и возбуждается дело об административном правонарушении.

Заявителю о результатах рассмотрения жалобы сообщается в письменной форме. При несогласии с принятыми мерами либо в случае неудовлетворенностью действиями (бездействием) трудового инспектора сотрудник может обратиться с жалобой к руководителю территориальной инспекции труда, а также в судебные органы.

Рекомендуем вам ознакомиться и с другими требованиями к офисным помещениям, в том числе с нормами вентиляции и влажности, освещенности, допустимого уровня шума, пожарной безопасности и минимально необходимой площади в расчете на одного человека.

Требования СанПиН обязательны для обеих сторон трудовых отношений. Пренебрегать нормативами СНиП не следует — поддержание оптимального микроклимата в служебных помещениях, включая офисные, направлено, прежде всего, на предупреждение заболеваний и сохранение здоровья служащих.

Какие требования устанавливаются СанПиНом?

Согласно ст. 21 ТК РФ наниматели обязаны создавать для подчиненных максимально комфортные условия на рабочих местах

В первую очередь особое внимание уделяется безопасности людей. Также немалое внимание уделяется микроклимату

Дело в том, что проводя большую часть времени в душном помещении, человек может приобрести множество заболеваний, которые со временем станут хроническими. Так, законодательство требует поддержания определенной температуры, влажности и других параметров на производстве, в офисе.

Статья 21 ТК РФ

«Основные права и обязанности работника» (подробнее)

Нормативные показатели устанавливаются с учетом характера работы сотрудников. Так, если работники постоянно двигаются, то их места отапливаются меньше. Иным образом ситуация складывается с малоподвижной деятельностью.

Согласно СанПиН установленный температурный режим в месте исполнения должностных обязанностей летом должен соответствовать 23-25 градусам при влажности не выше 60 и не ниже 40 процентов. Прогрев поверхностей не должен выходить за диапазон 22-26 градусов, скорость потока воздуха не должна превосходить 0,1-0,3 м/с.

В зимнее время года кабинеты необходимо отапливать до 22-24 градусов. Остальные показатели соответствуют приведенным выше цифрам. Оптимальной температурой считается 21-25 градусов по Цельсию.

Далее, следует обратиться к таблице, содержащей сводную информацию о нормативном температурном режиме на рабочем месте:

Степень активности персонала Теплое в/г, °C Холодное в/г, °C
Минимальная 22-25 21-24
Небольшая (ходьба) 20-22 19-21
Высокая 19-21 17-19
Постоянная 18-20 16-18

Допустимое превышение температуры летом

Если температурный режим в офисе не соблюдается больше чем на 2°С, то исполнять обязанности становится намного труднее. Наниматель может выйти из ситуации посредством установки кондиционера. Если по каким-либо причинам руководитель не идет навстречу работнику, то последний не должен терпеть повышенную нагрузку на организм. Отклонение от норм позволяет сотрудникам реализовать право на сокращенный рабочий день.

В зависимости от температуры в помещении трудовой период сокращается следующим образом:

  • 29°С – на 2 часа (не более 6 часов);
  • 30°С – на 3 часа;
  • за каждый градус свыше 30°С – на 1 час;
  • 32,5°С – на работе можно трудиться только 1 час.

Некоторые работники скептически относятся к инициативе руководства оснастить помещения кондиционером. Дело в том, что указанное устройство может оказывать негативное влияние на здоровье человека, сравнимое с жарой. Поэтому требования СанПиНа помимо температуры и влажности ограничивают скорость воздушного потока в помещении, где заняты сотрудники. Максимально допустимое значение составляет 0,3 м/с. Таким образом, подчиненные не должны находиться под струей воздуха от кондиционера. При установке прибора нужно учитывать данный факт.

Как изменяется продолжительность рабочего дня, если в помещении холодно?

Данная проблема особенно актуальна для офисных служащих. Их малоподвижный характер деятельности не позволяет согреться в холодном помещении. Из-за этого падает продуктивность сотрудников. Снижение температуры до 15 градусов допускается только в том случае, если человек выполняет задачи, связанные с двигательной активностью. Как уже было отмечено ранее, оптимальным режимом, соответствующим требованиям установленных нормативов, является прогрев офисов до 21-24°С. При этом максимально допустимые отклонения не должны выходить за пределы 2°С. Если перепад температуры имеет кратковременный характер, то допускается диапазон скачка на 4°С.

Продолжительность исполнения должностных обязанностей в таком случае будет следующей:

  • 19°С – семичасовой рабочий день;
  • 18°С – 6 часов и так далее;
  • при температуре 13°C офисные работники могут исполнять свои обязанности только 1 час (при сидячем характере деятельности).

Микроклимат помещений общественного питания

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Климатический класс – характеристика, определяющая возможность использования холодильника при определённых температурах

В техническом описании всегда указывается климатический класс холодильника, регламентирующий диапазон температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Существует 4 климатических класса:

  • SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
  • N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  • ST – субтропический. Для тропического климата при температурах от +16°C до +38°C.
  • T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температур от +16°C до +43°C.

Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе, то лучше выбрать другое место для холодильника. Несоблюдение данного правила может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы. Дело в том, что при низких температурах вязкость масла в компрессоре увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и, соответственно, происходит быстрый износ механизма.

В случае использования одноконтурного холодильника в неотапливаемом помещении может быть нарушена работа морозильной камеры. В таком устройстве изменение температуры в холодильной камере ведёт за собой соответствующую перемену в морозильном отделении. Для этой цели используется только один измерительный датчик, установленный в холодильной камере. И если, например, в помещении будет та же температура, что и в ней, то электроника не будет включать компрессор для охлаждения, при этом морозильная камера начнёт постепенно размораживаться, что непременно приведёт к ухудшению качества продуктов.

Кроме того, необходимо учитывать, что при температуре в помещении ниже 18°C эффективность работы морозильной камеры у холодильника с одним контуром охлаждения уменьшается. Однако существуют устройства, которые обладают специальной функцией, позволяющей поддерживать рекомендуемый температурный режим при таких условиях. Например, некоторые модели холодильников LIEBHERR с механическим управлением поддерживают технологию CoolPlus, обеспечивающую надлежащую работоспособность морозильной камеры при температуре окружающего воздуха от +10°C до +16°C.

Стоит отметить, что в ассортименте LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые могут работать при отрицательных температурах. О них будет сказано ниже.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в нашей стране нельзя использовать обычный бытовой холодильник в неотапливаемом помещении, в котором температура воздуха может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе устройства. Во-первых, это прямое нарушение условий эксплуатации, которое ведёт к потере гарантии от производителя. Во-вторых, снижается срок службы из-за нарушения работы. И, в-третьих, такая эксплуатация может повлиять на качество продуктов. Из этого правила есть исключения: у LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые работают при отрицательной температуре.

Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?

В первую очередь – измерить температуру и влажность в помещении при помощи датчика. Если она выходит за пределы нормы, необходимо использовать дополнительную технику для обогрева /охлаждения помещения.

Часто бывает так, что температура в помещении вроде бы комфортна для работы, но отдельные сотрудники все равно ощущают снижение работоспособности. Задача HR-специалиста в этом случае – не вооружаться нормами и правилами, а войти в положение сотрудников, ведь у каждого человека свое тепловосприятие. Вы можете передвинуть рабочий стол тех, кто часто мерзнет, поближе к батарее или обогревателю. Такой жест ничего не стоит для HR, но будет высоко оценен работниками.

  • Документы
  • Законодательство

Что по этому поводу говорит ГИТ

Специалисты ГИТ, комментируя нормы температурного режима на рабочем месте в летнее время в помещении в 2021 г., разъясняют: если не хватает денег на создание комфортных условий (покупку тех же вентиляторов и обогревателей), допустимо ввести простой по причинам, не зависящим как от работодателя, так и от работника.

Еще один вариант — администрация на время аномальных температур переводит сотрудников на работу из дома или полностью меняет режим и график работы персонала. Дополнительно допускается оговорить сокращение рабочего времени при низкой температуре в помещении или чересчур высокой в локальном нормативном акте, как дополнительную привилегию для тех, кого нельзя отправить на удаленку или перевести на другой график.

Но помните: и для изменения режима работы, и для перевода на удаленку, работодателю придется заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Редакция Clubtk.ru полагает, что удобнее эти положения вводить в ПВТР и при наступлении определенных обстоятельств просто издавать приказ.

Говоря о специальных перерывах для обогрева, чиновники напоминают, что их количество и продолжительность устанавливаются актами работодателя, и они зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Одной из обязанностей организации является обеспечение в местах обогрева температуры 21-25 градусов, установка специального оборудования, поддерживающего температуру 35-40 градусов, для обогрева рук и ног.

Нормативная база

  • 2020-02-13 13:05:01
    Спасибо большое!!!

  • 2020-07-06 10:11:40
    А врачи и медсестры на приеме в поликлинике,к какой группе относятся??

  • 2020-07-06 13:41:12
    Такие же работники как и все остальные, тоже люди, не машины, хотя и машины на жаре закипают

Работа в жару по трудовому кодексу на открытом воздухе и в помещении: что следует делать работнику

Чтобы трудовая деятельность в жару не принесла негативных последствий для здоровья работника, кадрам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • осуществлять контроль за показателями температуры и влажности воздуха в помещении, где осуществляется работа. В случае их отклонения от нормы необходимо своевременно сообщать руководителю;
  • регулярно потреблять охлажденную негазированную воду. При этом крайне не рекомендуется пить газированную воду, сладкие напитки, кофе и более того – энергетические напитки;
  • всегда носить головные уборы при работе на открытом воздухе;
  • ознакомиться с порядком применения медикаментов, которые используются при перегреве или тепловом ударе;
  • рекомендуется носить натуральные ткани, которые обеспечивают человеку достаточную вентиляцию тела и теплоотвод.

Температурные режимы по времени года, зимой и летом

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию  для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Видео: Если жара на рабочем месте выше 26 градусов, можно уходить на час раньше с работы.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на рабочем помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Режим работы в жару

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.

Режим работы в жару на примере офисных работников

Во-первых, необходимо знать, что время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин ограничено. В зависимости от выполняемой работы и время пребывание будет различным.

Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». На рисунке ниже приведена таблица, которая отображает максимальное время нахождения на работе при определенной температуре. Повторюсь, что данные приведены для офисных работников.

Как видно, нормальный режим рабочего времени может продолжаться до тех пор, пока температура в воздухе не поднимется до отметки 28 градусов по Цельсию. Дальнейшее повышение температуры приводит к поэтапному снижению продолжительности рабочего времени. После достижения температуры воздуха отметки в 33 градуса по Цельсию рабочий процесс для офисных работников должен быть приостановлен.

Выбираем режим работы в жару

Мы видим два наиболее приемлемых варианта работы в жару. Рассмотрим именно их, хотя есть и другие. Например, работникам можно предложить отправится в отпуск. Или работник может согласиться на работу в помещении с повышенной температурой. В таком случае работодателю будет необходимо доплачивать ему за работу во вредных условиях. Но для чего работнику так издеваться над собственным здоровьем?

Первый вариант — это введение режима сокращенного рабочего времени. Но при этом необходимо иметь в виду, что оплата труда за неотработанные часы должна производиться как за время простоя по вине работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Раз работодатель не создал нормальные условия труда, работники не виноваты. Оплачивать их труд за фактически отработанное время неправильно. А вот оплачивать в размере не менее двух третей заработной платы за те часы, которые работники фактически не работали, кажется более справедливым.

Второй вариант — это перенос рабочего времени на утренние или вечерние часы. Соответственно работники должны работать в тот период, когда жары на улице нет и в помещениях температура нормальная. Данный вариант неудобен тем, что приходится менять привычный уклад жизни. Плюс он не всегда приемлем из-за необходимости взаимодействия со сторонними учреждениями и организациями.

Если остановились на данном варианте, то нельзя забывать о специфике оплаты труда, если она придется на ночной период. Статья 153 ТК РФ устанавливает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Ночное время наступает с 22:00 часов и длится до 06:00 часов.

Подводя итог

Режим работы в жару необходимо регулировать и делать это необходимо как в интересах работников, так и в интересах работодателя. Да-да, именно в интересах работодателя. Ведь если будет установлен факт, что работники трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных, и при этом их труд никак не компенсируется, то для работодателя могут наступить негативные последствия.

Нормы и требования к микроклимату на рабочем месте

Параметры микроклимата на рабочем месте регулируются следующими нормами:

  • ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
  • СанПИН 2.1.2.1002-00«Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»
  • СанПиН 2.2.4.548-96«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Согласно нормам, микроклимат на рабочем месте следует контролировать не реже 1 раза в год. Анализируют среднеарифметические значения показателей. В холодное время года замеры проводят при уличной температуре не выше -5°C, в  теплое время года – не ниже +15°C.

Согласно правилам, не реже одного раза в год на рабочих местах необходимо проверять соблюдение норм микроклимата

Оценка параметров микроклимата производится в зависимости от типа трудовой деятельности. Если это сидячие рабочие места, то температуру и движение воздуха проверяют на высоте 0,1 и 1,0 метра, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 метра от пола или рабочей площадки. Если работа стоячая, то данные фиксируют на высоте 0,1 и 1,5 метра, влажность воздуха измеряют на высоте 1,5 метра.

Измерение параметров микроклимата проводят специальным оборудованием: это психрометры, термопары и электротермометры (для замера температуры и влажности), ротационный анемометр (показывает скорость движения воздуха), актинометр, болометр, радиометры (эти приборы показывают параметры инфракрасного облучения).

Ответственность работодателя за несоблюдение требований офисного микроклимата

Если начальство не хочет выполнять своих обязанностей по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы, например, не устанавливает необходимый в жаркое время кондиционер либо обогреватель в холодный сезон, работники не должны терпеть его произвол из страха увольнения. После обращения в санитарно-эпидемиологическую службу организацию постигнет проверка, и если претензии подтвердятся, административной ответственности не избежать.

Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут серьезный штраф в размере 10-12 тыс. руб. А если он вовремя не исправится, то его деятельность могут остановить на 3 месяца (ст. 6.3. КОАп РФ).

Обязательные условия проживания

Сам микроклимат включает в себя несколько совокупных факторов, которые образуют значение тепла в помещении:

  • температурный режим воздуха;
  • поверхности;
  • относительная влажность;
  • движение воздушных масс и их скорость;
  • тепловое облучение и интенсивность этого процесса;
  • уровень теплообмена.

Важно! Сезон имеет два варианта в виде холодного, со значением окружающей среды ниже 10 градусов, и теплого, когда значение выше этого предела.

Дополнительно СанПиН имеет учет энергозатрат лиц, которые работают или находятся в помещении. Это позволяет устанавливать оптимальные нормативы. Если их не соблюдать, то возможны следующие последствия:

  • ухудшение самочувствия и общего состояния здоровья;
  • возникновение заболеваний, в частности простудного и инфекционного типа;
  • снижение продуктивности во время трудовой деятельности;
  • общий климат комнаты может быть опасен для человека, например, при ускоренном темпе работы высокие значения могут привести к потере сознания у работников.

Все эти моменты обуславливают необходимость соблюдения установленных значений.

Как это работает

  • водолазов и космонавтов;
  • условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных);
  • труд в помещениях с искусственными источниками холода, если работники используют специальную одежду с повышенными теплоизолирующими свойствами.

В СанПиН 1.2.3685-21 содержатся гигиенические требования к показателям микроклимата для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).

Теперь о производственной среде и микроклимате.

Есть пять показателей микроклимата:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха (ветра);
  • интенсивность теплового излучения.

В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.

Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.

CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10

Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда)

Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.

Допустимые величины параметров микроклимата

Что такое категории работ по энергозатратам? Это показатель выделения и потери энергии человека при работе (включает в себя скорость метаболизма от фонового обмена до механической мощности, развиваемой мышцами). К примеру, работы категории Iа — это сидячая работа с незначительным физическим напряжением, а работа категории III связана с постоянным перемещением с нагрузкой, к примеру, с той же кувалдой.

Профессии по категориям работ

Преимущественно работа сидя: кадры, бухгалтерия, швеи, часовщики, наборщики, корректоры и т. д.
Работа, выполняемая как сидя, так и связанная с перемещением: библиотекари, различного вида контролеры, в том числе на транспорте и т. д.
IIа Работа, связанная с постоянной ходьбой: разносчики пиццы, курьеры (масса доставляемого груза не превышает пары килограмм) и др.
IIб Работа, связанная с перемещением тяжестей до 10 килограмм: грузчики, слесари и т. д.
III Работа, связанная с перемещением тяжестей свыше 10 килограмм или требующая постоянного физического усилия: литейщики и т. д.

Зная, к какой категории энергозатрат относится ваша профессиональная деятельность, вы легко определите оптимальные величины для вашего микроклимата.

  • обеспечить соблюдение всех установленных норм;
  • изменить (с согласия работников) режим работы;
  • объявить простой на предприятии с выплатой сотрудникам 2/3 средней заработной платы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector