Что должен знать сомелье
Содержание:
- Знания и навыки
- Кавист продавец-консультант
- Как правильно провести дегустацию вина
- Сомелье
- Развлечения и достопримечательности Севильи
- Церковь святой Анны
- О работе сомелье
- Прямой эфир с Артуром Саркисяном
- Работа на виноградниках
- Права
- Где учат
- Винная профессия: кавист
- Какова его роль?
- История профессии
- Как стать сомелье и развиваться в этой сфере
- История профессии
- Тема
- Описание и характеристика профессии
- Бутылка за 101 000 рублей
- Обучение на сомелье
- Базилика Макарена
- Как построить карьеру
- Обязательные навыки
- Квартал Триана
Знания и навыки
Сомелье должен иметь знания и умения, которые позволят ему качественно выполнять работу. Специалист по винам обязан обладать следующими навыками:
Свободно ориентироваться в качестве и особенностях предлагаемых вин. Понимать отличия сортов винограда и напитков из них.
Разбираться в качестве чая, кофе, сигар.
Знать термины, использующиеся знатоками, для описания характеристик напитка, уметь описать словами ощущения, которые возникают при дегустации вина.
Уметь эффектно и бережно открыть вино, наполнить бокалы, отследить движение осадка в декантере – графине из стекла для благородного напитка.
Знать основы приготовления продуктов питания. Хороший сомелье умеет отличать специи, ориентируется в их ароматах и особенностях, учитывает степень прожарки мяса и рыбы, знает вкус и консистенцию соусов. Эти сведения необходимы для грамотного подбора напитка к различным блюдам.
Обладать надежной памятью – помнить, в каком регионе произрастает тот или иной сорт винограда, какие у него особенности вкуса, соотносить цены рынка вина с предложениями заводов-производителей.
Обладать коммуникабельностью, способностью подстраиваться под настроение собеседника
Адекватно оценивать платежеспособность клиента – важно не попасть впросак со стоимостью рекомендуемого напитка.
Обладать культурой употребления алкогольных напитков.
Знать психологию. Специалист по винам умеет прочитать пожелания клиента по поведению, мимике, выбору блюд
Стандартом работы сомелье считается оперативное реагирование на вопросы посетителя ресторана – времени на раздумье всего 2-3 минуты.
Кавист продавец-консультант
Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.
Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.
Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя
Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.
Как правильно провести дегустацию вина
Видов дегустации вин несколько, они разделяются в зависимости от целей. В первую очередь дегустатор производит оценку продукта для выявления его соответствия требуемым стандартам. Дается производственная оценка, которая позволяет утвердить те или иные новые марки, отобрать лучшие образцы. Конкурсная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах.
Еще есть виды дегустации, предназначенной уже для конечного потребителя. В первом случае гости приезжают на винное производство, дегустируют напитки из его ассортимента и потом приобретают наиболее понравившиеся образцы. Во втором дегустация происходит во время праздничного застолья, когда распитие вин дополняется и закусками.
Оценка напитков на производстве — сложная работа, которую нельзя провести без соответствующего образования. Но попробовать провести дегустацию напитка в домашних условиях тоже возможно. Для этого потребуется подобрать помещение, в котором будет хорошая вентиляция; крайне желательно естественное освещение и температура в +19… +22°C.
Не менее важно выбрать правильные бокалы, которые наиболее четко раскрывают аромат напитка. Подходящей формой является тюльпанообразная, из тонкого прозрачного стекла и с длинной ножкой. Наполняются бокалы для дегустации на 1/3, а держатся исключительно за ножку
В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими
Наполняются бокалы для дегустации на 1/3, а держатся исключительно за ножку. В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими.
Вино оценивается в несколько этапов:
- Вначале идет речь о его визуальном аспекте. Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее.
- Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка.
- После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка.
После всех проведенных процедур можно насладиться наиболее понравившимся напитком.
https://youtube.com/watch?v=qnDU99itEC0%3Ffeature%3Doembed
Сомелье
Слово сомелье произошло от французского «sommelier» и не переводится ни на один из европейский языков. Глава Союза Сомелье во Франции Жорж Пертюиз дает следующее определение: это человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой. Не стоит путать сомелье и дегустатора вин. Это две разные области.
Обязанности:
- составление винной карты;
- ее поддержание и обновление;
- рекомендации по выбору к винам блюд;
- быть ответственным за винным погребом, если таковой имеется;
- занимается закупкой вин и сам лично проверяет каждую партию;
- отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки;
- обязан знать все сорта вин (а их более 100 видов), которые представлены в ассортименте винной карты;
- знание нескольких иностранных языков, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы;
- во время работы сомелье должен пользоваться специальным «штопором сомелье».
Развлечения и достопримечательности Севильи
Символ Севильи — знаменитая Хиральда, колокольня собора, которая изначально была минаретом грандиозной мечети, построенной в 12 веке. Сама мечеть исчезла бесследно, минарет же сохранился превосходно, со временем трансформировался в колокольню, а теперь служит еще и смотровой площадкой для тех, кто не поленится взобраться на высоту 98 м. Правда, подъем настолько удобен, что его без труда преодолевают даже экскурсионные группы немецких пенсионеров.
Дворец-крепость Альказар — следующий «маст-си» пункт, маленькое «государство в государстве», стоящее посреди города. С дворцами в мавританском стиле, галереями, мощенными мрамором двориками, фонтанами, водопадами, скульптурами, садами.
Не считая Мадрида, нигде в Испании не проходит столько боев с быками, как в Севилье. Самая большая и знаменитая арена возвышается над площадью Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранца.
Стоит посмотреть также бывший еврейский квартал Санта-Крус, «Золотую башню» Торре-дель-Оро — древний бастион арабской городской стены и монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас, где первоначально был погребен Колумб. Интересна площадь Быков (La Real Maestranza), на которой находится музей, посвященный лошадкам и быкам. Площадь Испании — главный памятник Ибероамериканской Выставки 1929 г. И, конечно, сама территория выставки, на которой до сих пор сохранилось множество павильонов различных стран — отличное место для прогулок и удивительных фотографий.
Нельзя пройти мимо очаровательного отеля «Альфонсо XIII», расположенного между Табачной фабрикой и дворцом Сан-Тельмо.
Пожалуй, вторая после башни Хиральда лучшая смотровая площадка города находится на мосту Триана. Отсюда открываются впечатляющие виды на «Золотую Башню», Хиральду и Площадь Быков.
Впрочем, главным развлечением в городе, безусловно, был и остается фламенко. Особенно славится в этом плане район Триана, где издавна селятся люди свободных взглядов и творческих профессий.
- Что посмотреть в Севилье за полдня
- Куда поехать из Севильи к морю
- Где в Севилье можно посмотреть фламенко
Церковь святой Анны
Церковь святой Анны. | Фото: ctj71081 / Flickr.
Храм Iglesia de Santa Ana, называемый также собором Трианы, является одним из старейших в Севилье – он датируется 1276 годом. Архитектурный стиль этого лососево-оранжевого сооружения – сочетание готики и мудехара, а также высокое сводчатое внутреннее пространство.
Особенностью церкви является изобилие религиозных образов
Обратите внимание на статуи святой Руфины и святой Юсты – христианских мучеников, которые были гончарами из этого квартала (рассмотрите изразцы на каменных колоннах церкви)
Эти святые всегда изображаются на фоне башни Хиральда, которую они, по преданию, спасли во время Лиссабонского землетрясения 1755 года.
Адрес: Real Parroquia de Señora Santa Ana, Calle Vázquez de Leca, 1, 41010 Sevilla, Испания.
О работе сомелье
В мир вина меня привел случай. Для одного проекта необходимо было освоить тему вина — я поступила в школу сомелье «Мастер Класс» и на первом же занятии поняла, что влюбилась в вино! Сейчас работаю бренд-менеджером, сомелье в крупной компании дистрибьюторе алкоголя DDS+. Мы “заводим” новые винные бренды, я обучаю персонал, провожу тренинги и дегустации. Поскольку компания национального масштаба, приходится много ездить по городам Украины, развивать культуру винопития и это здорово!
Родные отнеслись с некоторым удивлением к моему выбору, но при этом очень поддерживали меня и всячески помогали, за что я им очень благодарна. Например, когда я училась, а это длилось недолгих, но очень насыщенных 3 месяца, родные почти полностью «взяли на себя» моих двух сыновей для того, что освободить мне больше времени для учебы.
Профессия очень интересная и обладает массой преимуществ. А именно: постоянные дегустации, путешествия по виннодельческим странам и регионам, работа в кругу единомышленников и таких же энтузиастов своего дела как ты, общение с интересными людьми, возможность делиться опытом и угадывать предпочтения и желания людей в выборе напитков, постоянная возможность расти и развиваться – всё это делает каждый следующий день не похожим на предыдущий.
Прямой эфир с Артуром Саркисяном
Атмосфера эфиров предельно доверительная. Интервьюера почти не слышно, он только мягко направляет беседу, позволяя гостям расслабиться и выговориться, ответить на вопросы аудитории (модерируемые, чтобы не допускать конфликтных ситуаций). Один из самых ярких эфиров – разговор о натуральных винах с Владимиром Басовым – длился почти три часа и получил шквал вопросов и откликов от зрителей.
Артур Саркисян: «С началом карантина подумалось, что следует продолжать освещать винные новости – пусть не с полей, а из импровизированной домашней студии. Так как многие осели по домам, стало реально связаться с самыми разными специалистами, которых обычно не отловишь за делами. Не теория вина из учебников, а живой пульс того, что происходит в мире вина прямо сейчас – из первых рук».
Работа на виноградниках
Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов
Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай
Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.
На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.
И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется , так что можете себе представить, какая это сложная работа.
Права
Сомелье имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.
3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
Где учат
Чтобы получить профессию сомелье, нужно получить специальное образование и овладеть навыками дегустации и подачи алкогольных напитков. Профессионал ориентируется в таких науках, как виноделие, эногастрономия (правила искусного подбора вина к блюдам и их оптимальные сочетания). Будущие специалисты по винам изучают историю технологии выращивания винограда и изготовления вина, органолептический метод определения качества продуктов посредством органов чувств, отличия виноделия признанных регионов.
Обучение проходят, посещая школы, организованные на базе международных организаций, имеющих сертификат на данный вид деятельности. Среди них – The Wine & Spirit Education Trust, Court of Master Sommelier (с головным офисом в Лондоне), International Sommelier Guild (головные офисы в США и Канаде) и др. В России и странах бывшего союза нет школ, организованных под эгидой столпов винодельческого искусства. Знания можно получить, посещая курсы от всевозможных предприятий по производству и продаже вина.
В странах Европы, где развито виноделие, подготовка сомелье составляет в среднем год. У нас предлагают обучить азам профессии за период от 1 до 6 месяцев. По окончании школы или курсов студент получает диплом государственного образца. Стоимость курсов колеблется от 300 до 1000 долларов. Наличие документа не дает гарантии на получение высокооплачиваемой работы – работодатели выдвигают высокие требования к вакансии сомелье, среди которых высшее образование и навык работы.
Винная профессия: кавист
10 Апреля 2020
За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Кто такой кавист?
Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба
Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.
Кавист равно сомелье?
Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.
Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.
Нюансы профессии
Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.
Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.
Как освоить профессию?
Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.
Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.
Другой кавист
У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.
В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.
Какова его роль?
Наряду с обслуживанием сомелье большую часть времени проводит в погребе. Он также тот, кто:
- заботится о выборе вин и размещает различные заказы. Эта ответственность иногда приводит его на виноградники, чтобы встретиться с производителями, чтобы гарантировать надлежащую обработку вина.
- управляет винными запасами. Он заботится о приеме ящиков для вина, следит за их качеством и обеспечивает постоянное снабжение погреба.
- тщательно следит за винным бонусом
- представляет, попав в номер, вина, доступные в меню, и дает рекомендации клиентам, чтобы они могли найти идеальную бутылку
- убедитесь, что температура бутылки подходящая, и при необходимости переложите ее в графин.
История профессии
Первые придворные сомелье по своим обязанностям были едва похожи на современных, их работа скорее была аналогична работе дворецкого. В 1378 году при королевском дворе во Франции впервые упоминается о sommelier de corps (досл. «сомелье тела») – он следил за подбором одежды и парфюмерии монарха.
В XV веке у герцогов Бургундских числились несколько sommellier du nappe, которые отвечали за сервировку стола, sommelier du chambre, следили за спальней и вещами в комнатах барона. Также существовали sommeliers de paneterie и sommeliers de la fruiterie, занимавшиеся выпечкой и фруктами соответственно.
«Молодая женщина, пьющая вино», 1658 год. Питер де Хох музей Лувра
Несомненно, сомелье занимались и напитками при дворе: одним из предметов их инвентаря был тастеван (tastevin) – специальное серебряное блюдце из которого они могли пробовать вина и напитки на предмет порчи до того, как их подадут к столу. Поверхность аксессуара хорошо отражала свет, и можно было разглядеть осадок в темном погребе. В наше время этот предмет можно увидеть в символике профессиональных ассоциаций сомелье.
Кстати, что интересно, при русских князьях в XIV-XV веках была похожая должность, называлась она «чашник» – придворный, который не только пробовал напитки и следил за их подачей, но также контролировал поставки меда, кваса, пива и вин от производящих их дворов. При монастырях так называли монаха, который заведовал винными погребами.
Как стать сомелье и развиваться в этой сфере
Есть несколько путей, чтобы начать развиваться в профессии. Для старта можно пойти в школу сомелье, но не надо забывать, что диплом не делает вас специалистом. Школа скорее дает базу, методологию и подсказывает, где и в каких направлениях нужно расширять знания. Из ведущих школ можно выделить «Энотрию» (Санкт-Петербург и Москва), «Миллезим» (Санкт-Петербург), Gorizont (Москва).
Затем важно поработать в зале, возможно, начать с официанта, если нет опыта в ресторанах, или с помощника сомелье. Будет большой удачей, если на этом этапе вы встретите наставника, который будет помогать набираться опыта в профессии. . Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое)
Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри
Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое). Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри.
Еще один важнейший аспект – знание английского языка. Современный сомелье не сможет расти без уверенного владения им: почти вся профессиональная литература и винный интернет – на английском, а читать нужно все самое свежее и актуальное.
Татьяна Платонова
История профессии
История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.
Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.
С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.
Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.
Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.
В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2016 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.
Тема
Уважение Веласкеса к бедным свидетельствует о том, что простая, элементарная природа бедности глубока и эффективна в изображении более высоких предметов и морали, таких как библейские истории (например, Христос в доме Марфы и Марии ). Это просто означает, что даже малейшие жесты изображены так, как будто они являются священными действиями. В контексте развития Веласкеса как художника, «Продавец воды» демонстрирует истоки техники , заложенные в зрелых творениях художника. Его понимание личности продавца является симптомом его понимания предметов его великих портретов, а его точное воспроизведение мелких деталей реальности демонстрирует его понимание человеческого восприятия. Также на картине старик и мальчик касаются одного и того же стекла, хотя никогда не смотрят друг другу в глаза. Это могло быть из-за их социального статуса или даже из-за разницы в возрасте.
Описание и характеристика профессии
В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:
- сформировать карту каждого из напитков,
- договориться с поставщиками,
- проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
- вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
- соблюдать санитарные нормы.
При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.
Существует градация уровней профессиональной подготовки:
- су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
- сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
- шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.
Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.
Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.
Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.
Бутылка за 101 000 рублей
Я пришел в индустрию вина два года назад на должность ученика сомелье в самую известную на тот момент винотеку Екатеринбурга. Абсолютно без каких-либо знаний. Единственное, в чем был уверен: бордо — это круто. На этом мои знания заканчивались.
Цены на вино, которые я увидел в винотеке, приводили в шок! Как бутылка вина может стоить 3 000 рублей? А 8 000? Однажды на столе оказалась бутылка, которую я взял в руки и увидел ценник: 101 000 рублей! У меня аж дыхание перехватило. Но сейчас я спокойно к этому отношусь.
Моя работа как ученика сомелье заключалась в приемке товара, выставлении на полки, изучении книг, посещении лекций, дегустаций, сдачи аттестаций.
Обучение на сомелье
Самый простой, достоверный и быстрый способ построить карьеру сомелье – получить образование. Только несколько вузов в мире предлагают специализированные программы, где можно изучить все аспекты винной профессии.
Школа Le Cordon Blue предлагает 2 программы обучения на сомелье за границей:
- Диплом по винному менеджменту в Париже
- Диплом по винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне
Каждая из них включает практические и теоретические занятия с именитыми сомелье и шеф-поварами, а обучение в Париже предполагает 3 стажировки. Студенты дегустируют редкие сорта вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков, знакомятся с винодельнями Франции и всего мира. Выпускники Ле Кордон Блю становятся востребованными профессионалами и работают в мишленовских ресторанах по всему миру.
За более подробной информацией о программах кулинарной школы Le Cordon Blue обращайтесь к консультантам официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.
Базилика Макарена
Базилика Макарена. | Фото: ctj71081 / Flickr.
В этой базилике с фасадом горчично-желтого цвета находится самая почитаемая святыня Севильи – Богоматерь Доброй Надежды (Virgen de la Esperanza Macarena), широко известная как Макарена. Эта чудесная статуя – главный атрибут религиозных шествий во время религиозного праздника Semana Santa (Страстная неделя). В базилике статуя установлена позади главного алтаря.
Она украшена золотой короной, роскошными одеяниями, а также пятью бриллиантами в виде цветка и брошами с изумрудами. Драгоценные камни были подарены известным матадором Хоселито эль Гайо в 1912 году.
Адрес: Basílica de La Macarena, Calle Bécquer, 1, 3, 41002 Sevilla, Испания.
Как построить карьеру
Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.
Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан
Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы
Обязательные навыки
Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.
Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.
Перечислим их вкратце:
– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них; – что такое терруар, и как он влияет на вкус вина; – как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина; – какова роль бочки в виноделии; – классические сочетания вина и еды, принцип подборки; – влияние формы бокала на вкус вина; – определение вкусовой палитры во время слепой дегустации; – умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.
Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт. Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.
Квартал Триана
Мост Изабеллы II в квартале Триана.
В этом историческом квартале Севильи царит особая атмосфера. Отделенный от главных достопримечательностей города лишь рекой, район Триана – это отдельный самобытный мир. Подобно кварталу Санта-Клаус, Триана представляет собой лабиринт узких мощеных улиц и переулков, которые ведут к величественным площадям.
От остальных частей города Триана отличается тем, что является бывшим цыганским кварталом, где традиционно селились певцы и танцоры фламенко, тореро, моряки и гончары. На протяжении веков жители этого района использовали глину с берегов реки Гвадалквивир для создания подлинной андалузской керамики.
Адрес: Triana, Seville, Испания.