Привычная экзотика: итоги теста бананов

Как вырастить банановое дерево

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны. Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца.

Выращивание и уход бананового дерева

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность.

Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения.

В первый год жизни растение практически не нуждается в уходе. Его нужно лишь поливать и периодически очень аккуратно рыхлить. В октябре азимина сбрасывает листву и готовится к периоду покоя.

Теперь до весны нужно обеспечить питомцу умеренный полив, можно переместить растение в более прохладное место. В апреля начинается сокодвижение, а значит, пора вносить подкормку. Оптимальным вариантом станет удобрение нитродиаммофос. Разводить следует примерно 20 г на одно ведро воды.

Фото бананового дерева

Как разделить банановые деревья?

  1. Банановые деревья — это тропические растения, которые обычно быстро растут. По мере роста они дают отростки или «детки» под землей вокруг своего основания. Если эти отростки не выкопать и не удалить, они вырастают в банановые деревья. Когда это происходит, рост обоих деревьев замедляется, поскольку они борются за питательные вещества в одной и той же почве. Для решения этой проблемы необходимо сначала разделить деревья. Затем пересадите отросток на расстоянии от материнского.
  2. Поместите лопату между деревьями так, чтобы ее тыльная сторона была обращена к основному растению. Погрузите лезвие лопаты в землю на несколько сантиметров. Переместите ручку лопаты так, чтобы лезвие было направлено под углом к побегу и слегка упиралось в него.
  3. Погрузите лезвие ручной лопаты до упора в землю. Нажимайте на ручку вперед-назад, чтобы отрезать черенок, который прикрепляет побег к основному банановому дереву.
  4. Выкопайте сердцевину отростка бананового дерева, одновременно поднимая дерево вверх и вытаскивая его из земли. Корневище — это белая, похожая на картофель масса, которая является основанием отростка. У корневища есть «глазки», как у картофеля, из которых вырастают побеги.
  5. Посадите банановое дерево в большой горшок или в землю. Почва должна быть богата гумусом и хорошо дренирована. Первое время поливайте растение минимально, пока оно не начнет расти.

Семена бананового дерева

Чтобы получить семена банана для дальнейшего выращивания надо:

  1. Поместить банан в полиэтиленовый пакет до полного ее потемнения.
  2. Извлечь семена банана из сердцевины плода и раскладывать на бумаге.
  3. Промыть и подсушить семена 2 сутки.
  4. Семена с предварительно поцарапанной оболочкой вдавливаются в грунт.

После посева через 3 дня семена должны наклюнуться. Прорастают семена банана очень долго — от 2-х до 3-х месяцев.

Выбор горшка

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй

Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву

Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро.

Тогда может понадобиться не одна пересадка в год. Хороший дренаж наиболее важен. Для бананового дерева губителен застой воды, от которого могут загнить корни.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву бананового дерева. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста бананового дерева можно считать от +23 до +28 градусов, зимой от +17 до +20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением.

Недостаток света неблагоприятно влияет на рост и развитие.

Теперь мы знаем, как просто и легко ухаживать за банановым деревом в домашних условиях.

Уход

Но мало просто прорастить банан. Чтобы он не погиб раньше времени, ему нужен особый уход. Основные особенности:

Температурный режим

Родиной бананов являются тропики, поэтому и температурный режим следует соблюдать соответствующий. Данному жителю теплых стран холод противопоказан. Летом оптимальной будет температура 26-30 °C, зимой — 18-21 °C.

Обратите внимание! Существуют сорта, способные пережить зимний период даже при выращивании в открытом грунте. Достаточно обрезать растение так, чтобы на поверхности оставалось около 10 см, и засыпать опилками. Но и это подходит только для регионов с теплым климатом

Но и это подходит только для регионов с теплым климатом.

Опрыскивание и полив

В квартире сложно добиться тех условий, в которых привык расти гость из тропиков. Требуется обеспечить влажность до 65 %, что сделать сложно, особенно в отопительный период. Поэтому рекомендуется опрыскивать банан не менее четырех раз в день, зимой можно два раза и протирать листья влажной тряпкой.

Важно! Если есть возможность, то рядом можно поставить увлажнитель воздуха. Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю

Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем.

Если не соблюдать указанные требования, то листья начинают желтеть, осыпаться и возродить дерево будет очень сложно.

Освещение

Домашний банан любит яркий солнечный свет. Ультрафиолет оказывает непосредственное влияние на его рост и развитие. Поэтому для правильного ухода лучше расположить растение на окнах, выходящих на солнечную сторону дома, но в особо сильную жару убирать в тень. Если же дерево будет постоянно находиться в тени, то оно прекратит свой рост, цветение, и плодов от него уже можно будет и не ждать.

Освещение банана

Грунт

Лучше всего выбирать воздухопроницаемую питательную среду с нейтральной кислотностью. Грунт с такими свойствами доступен в большинстве цветочных магазинов. Если же таких смесей нет поблизости, то можно сделать своими руками, смешав торф, песок, дерн и листовую землю. Дополнительно можно использовать добавки для повышения рыхлости почвы.

Удобрения

В период активного роста банана в домашних условиях необходимо дополнительное удобрение. Для этого используются органические добавки в разбавленном виде. Применять их нужно один раз в неделю сразу после полива. Растение после данной процедуры следует оставить в тени на сутки.

Одной из интересных особенностей бананового дерева является отсутствие как такого периода покоя, что характерно для некоторых растений. Однако условно таким периодом считают зимнее время года. С наступлением холодов дереву дают возможность отдохнуть: содержат при температуре около 20 °C, реже поливают и удобряют.

Обрезка банана

По истечению отдыха наступает фаза цветения. Но не стоит ожидать урожая в первый же год. При правильном уходе плоды банана, выращенного из саженцев, появятся через два года, из семян — через четыре.

Если же в первую очередь нужны не плоды, а красивое деревце, то можно использовать метод обрезки. Как правило, в домашних условиях этого делать не рекомендуется, но, если изначально банан не радует глаз пышной зеленью, то обрезка под корень позволит появиться новым росткам.

Описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

Как собирают

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Жёлтые бананы

pixabay.com

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Это привычные нам бананы, которыми никого не удивишь. Однако, чтобы раскрыть тему данной статьи на 100 %, о жёлтых бананах мы всё же решили вам вкратце рассказать.

Ярким представителем это вида бананов является сорт Кавендиш. Бананы этого сорта являются самими известными во всём мире, они составляют почти половину мирового производства десертных бананов, и подавляющее их большинство участвует в мировой торговле. Всё это благодаря тому, что бананы Кавендиш имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо хранятся и транспортируются, а также устойчивы к болезням.

Плоды срезаются, когда они созрели лишь на 75 %. В это время кожура плодов ещё зелёная, и только в процессе транспортировки, хранения и реализации она желтеет по мере созревания плодов. Когда плоды созревают, крахмалы превращаются в сахар, что делает фрукты более сладкими.

Когда плод по мере созревания достигает своей заключительной стадии, на нём развиваются коричневые или чёрные «сахарные пятна». Когда перезреет, кожура становится чёрной, а плоть становится мягкой.

Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах, фруктовых компотах или как дополнение к пищевым продуктам.

А о том, какие разнообразные блюда из бананов готовят народы во всём мире, мы расскажем в нашей следующей статье.

◆Интересные факты о бананах

◆Какие блюда готовят из бананов во всём мире

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

View the discussion thread.

Где закупать бананы

Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.

Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

[править] Особенности

В России банан входит в тройку самых популярных фруктов. Если в течение тёплого времени года конкуренцию ему могут составить сезонные плоды, то с началом декабря банан становится одним из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю.

Как и у многих других импортируемых фруктов на российском рынке бананов присутствует сезонность поставок. По итогам 2011 и 2012 годов сезонный спад, обычно связанный с присутствием на рынке местной продукции, наблюдался только в третьем квартале, в то время как в весенние месяцы объем импорта был сравним с пиковыми объемами поставок в конце года.

Плантации где растут бананы

Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов. Они играют важную роль в экспорте бананов и выполняют функцию буфера: крупные экспортеры скупают продукцию мелких плантаций когда спрос на бананы высок.

Условия работы на банановых плантациях очень скудны в плане оплаты труда и социальных условий, использование большого количества химикатов пагубно сказывается на здоровье рабочих и на окружающей среде.

Карибские бананы, как правило, растут в небольших семейных хозяйствах, с использованием более приемлемых методов производства, чем на огромных плантациях Латинской Америки. Торговля бананами имеет решающее значение для экономики региона Карибского бассейна, обеспечивая приток валюты для решения социальных и экономических проблем.

Однако, за последние 10 лет, порядка 20000 семейных хозяйств, выращивающих бананы, прекратили своё существование, не выдержав конкуренции с более дешевыми латино-американскими бананами, либо потерпев значительные убытки из-за регулярных ураганов.

Несмотря на ущерб, причиняемый окружающей среде и человеку потребительская цена на бананы остается довольно низкой и не отражает всех социальных и экологических издержек выращивания бананов. Поддержите беднейших и возможно самых трудолюбивых людей планеты — купите ещё пару килограмм бананов.

FAQ. Ответы на вопросы

Что собой представляют бэби-бананы?

Мини-бананы, которые также называют бэби-бананами – это разновидность обычных плодов, имеющая, тем не менее, некоторые отличия. Самым очевидным из отличий является размер – длина миниатюрных плодов не превышает 12 см. Кроме того, отмечают более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Почему они стоят дороже?

Маленькие плоды созревают быстрее, чем крупные, а потому производители собирают зеленые гроздья, оперативно их упаковывают и сразу же отправляют покупателям. И чем быстрее плоды окажутся на прилавках, тем лучше. Покупатели платят за скорость доставки, ведь более высокая цена обусловлена как раз дороговизной быстрой транспортировки.

Какова калорийность «пальчиков»?

Калорийность мини-бананов на 100 г составляет 90 ккал. Что касается БЖУ, то белков в них содержится 1,3 г, углеводов – 20 г, жиров – 0,6 г.

Где выращивают мини-бананы?

Сегодня их выращивают во многих теплых странах, но основными экспортерами остаются Мексика и Эквадор.

Как бананы улучшают настроение?

Также бананы активируют выработку серотонина – «гормона счастья». В связи с чем регулярное употребление фруктов помогает избавиться от депрессивных состояний.

Варенье из бананов на зиму – простые пошаговые рецепты с фото

Банановые чипсы в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления

Жареные бананы – рецепт приготовления пошагово

Как приготовить панкейки с бананом: пошаговый рецепт

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Болезни

Для бананового деревца характерна устойчивость к болезням и вредителям. Снижение влажности приводит порой к появлению паутинного клеща.
В профилактических целях рекомендуется  раз в 2 месяца обрабатывать табачной пылью землю в горшке. Желательно раз в 6 месяцев поливать культуру раствором марганцовокислого калия.
Выращивание банана сопровождается иногда такими проблемами, как:

Проблема Причина Выход
Увядает молодая поросль, скручиваются, желтеют кончики Сухой воздух Увеличение в комнате влажности, опрыскивание кроны
Листва растет бледной и мелкой Дефицит освещения Искусственные лампы
Листовые пластины становятся мягкими, поникшими Низкая комнатная температура Удаление от холодных окон
Не идет в активный рост весной Нехватка минералов и витаминов Подкормка
Темнеет и размягчается стебель Переизбыток влаги Сокращение полива

Создание тропического уголка в доме и на дачном участке связывают с выращиванием банана. Окультуренный сорт порадует владельцев эффектной внешностью, а также съедобными ягодами. Главное – забота и правильный уход за домашним питомцем.

Как ускорить созревание бананов

Многие поставщики добиваются созревания плодов искусственным путем. Для этого применяется этилен. Он из баллонов подается в камеру хранения в концентрации один кубический метр газа на одну тысячу кубических метров воздуха. Лишь когда этилен непрерывно в течение суток поступает к плодам, достигается воздействие на них, поэтому поставщики часто используют системы автоматической подачи газа.

Чтобы обустроить камеру газации, вам потребуется определенное оборудование, а именно:

  • воздухоохладители, конденсаторы;
  • компрессорный агрегат;
  • системы увлажнения и вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система дистанционного мониторинга;
  • процессор управления дозированием.

Стоимость оборудования будет зависеть от размера обустраиваемой камеры. В среднем цена системы вентиляции составляет 50-90 тысяч рублей, системы увлажнения – 120-250 тысяч рублей, холодильно-нагревательных агрегатов – до 700 тысяч рублей, этиленгенератора с концентратом – 70 тысяч рублей. С учетом дополнительных материалов и затрат на монтажные работы готовая камера обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Можно заказать камеру «под ключ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector