Макдоналдс в россии подвел итоги года работы в условиях пандемии

Особенности работы

В обязанности работника входит обслуживание клиентов, разгрузка товара, а также уборка. Член бригады может протереть полы на кухне, в зале, убрать еду со столиков. Радует то, что не нужно убирать туалеты: для этого есть специальные люди, которые приходят после закрытия ресторана.

На кухне все сотрудники должны быть в шапочках, чтобы волосинки не попали случайно в еду. Кстати, наш герой признается, что здесь очень часто доедают за посетителями. Причем не только рядовые члены бригады, но и менеджеры. Работа с фастфудом дает о себе знать: пища довольно калорийная, ее много, поэтому наш герой и сам не заметил, как прибавил несколько килограммов. И это несмотря на то, что приходится много двигаться.

В целом работа ему нравится, особенно подход менеджеров, которые не придираются к сотрудникам без повода и часто могут войти в положение. Например, пораньше отпустить домой или простить опоздание (но только если это единичный случай).

Какие факторы влияют на заработную плату, и сколько удастся заработать в Макдональдс в 2021 году

Для того чтобы понимать, какие факторы влияют на уровень зарплаты в Макдональдс, необходимо с ними ознакомиться.

  1. Первое в списке – это расположение ресторана. Казалось бы… но это очень существенный фактор, ведь в Макдональдсе в Москве или Санкт-Петербурге сотрудники получают зарплату гораздо выше, чем в соседних областях. Здесь при работе при графике 5/2 заработная плата рядового сотрудника составит около 30 тыс. рублей в месяц, тогда как по области 10-17 тыс.
  2. Второй фактор – это количество отработанных сотрудником часов. Макдональдс дает возможность своим работникам самостоятельно подбирать удобный для себя график работы, что является несомненным плюсом, особенно для тех, кто подрабатывает во время учебы. Но вместе с тем это существенно влияет на уровень заработной платы каждого отдельного сотрудника вне зависимости от того, какую должность он занимает. Соответственно, при работе неполный день уровень заработной платы будет не такой высокий, как при полном.
  3. Фактор номер три – это должность, на которой находится сотрудник. Например, менеджер в Макдональдсе, который работает в СПб, в месяц при полной занятости может заработать около 40-50 тыс. рублей, в то время как его коллега кассир – около 20 тыс. рублей. Помощник директора в Макдональдс в крупном городе, например, в Москве, получает заработную плату в размере примерно 50-80 тыс. рублей в месяц, в то время как директор – 100-120 тыс. рублей. Нужно знать также, что карьерный рост подразумевает прибавку к жалованию на 10-20%, что является стимулом к хорошей работе и продвижению по карьерной лестнице.
  4. Четвертый фактор – это смена работы.

В ночную смену сотрудник Макдональдса может заработать больше, нежели в дневную. По причине того, что именно в ночную смену тариф возрастает на 20-40%. Но об этом знают в большинстве случаев те сотрудники, которые уже некоторое время проработали в Макдональдс, чем, соответственно, и пользуются. В ночную смену сотрудники ресторана занимаются не только приготовлением пищи и обслуживанием посетителей, также в их обязанности входит подготовка помещения к следующему дню, они убирают ресторан, а за это вполне реально получить дополнительные деньги.

Еще работники Макдональдс могут рассчитывать на выплаты премий, например, за:

  • хорошую и ответственную работу;
  • выход в праздничные дни и выходные;
  • за годы, которые человек проработал в Макдональдс.

В большинстве случаев выплаты премий происходят каждый квартал и могут достигать 25-30% от общей зарплаты.

Как говорилось в начале нашей статьи, Макдональдс был и остается востребованным местом для трудоустройства как для тех, кому нужна подработка, так и для других, ищущих постоянное место работы. Новые кадры всегда востребованы, к тому же Макдональдс предоставляет свои сотрудникам выгодные условия для работы, сменный график, возможность карьерного роста, а также честно платит заработные платы. Так что если вы хотели, но сомневались, смело можете заполнять анкету для трудоустройства в Макдональдс.

Как устроиться на работу?

Система трудоустройства у компании довольно простая. Первый шаг можно сделав просто оказавшись на официальном сайте, где подробно расписано, как устроиться на работу в Макдональдс. Там представлена электронная анкета, после заполнения которой потенциальный кандидат может быть приглашён на собеседование.

Там же представлен ответ на вопрос, что нужно иметь при себе для дальнейшего трудоустройства.

В этот список входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка (в случае наличия предыдущего места работы);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • 4 фотографии размером 3Х4 см.

Также такую анкету можно найти в любом ресторане Макдональдса. В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Попросить анкету для заполнения у сотрудников или самостоятельно взять её возле касс. После заполнения, нужно передать анкету кассиру или менеджеру.
  2. Ожидать приглашения на собеседование. По указанному номеру телефона заполнителю анкеты перезванивает сотрудник Макдональдса и озвучивает решение руководства. Звонок поступит даже в том случае, если вам было решено отказать. После звонка кандидата или приглашают на собеседование, или озвучивают причину отказа.
  3. Прийти в назначенное время для собеседования. Здесь с кандидатом беседует менеджер ресторана, объясняющий специфику работы, озвучивающий требования к сотрудникам, отвечающий на вопросе о заработной плате и т.д. Обычно разговор проходит в непринуждённой форме и позволяет кандидату оценить свою готовность работать на таких условиях.
  4. Пройти второй этап собеседования. Если первый этап был успешно пройден, кандидат приходит уже для разговора с директором ресторана. В этот раз собеседование нацелено на проверку личных качеств потенциального сотрудника. В первую очередь оценивается активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и выдержка. На этом этапе может быть несколько вопросов с подвохом для проверки кандидата на соответствие политике компании.
  5. Подписание документов и прохождение медкомиссии. Если все этапы пройдены успешно, будущего сотрудника приглашают для заполнения документов и отправляют на медицинское обследование, проводимое за счёт компании. Там обязательно проверяют наличие кожных, кишечных заболеваний, выявляют проблемы с дыхательной системой и др. Всё это необходимо для соблюдения санитарных норм, по которым производят продукцию в Макдональдсе.

После прохождения медкомиссии будущий сотрудник получает свою медкнижку и может начинать стажировку.

Планы

В этом году McDonald’s планирует открыть почти полторы тысячи новых ресторанов, 450 из них — в Китае. Почти все эти рестораны будут находиться за пределами США. Напомним, McDonalds имеет почти сорок тысяч ресторанов по всему миру; почти четырнадцать тысяч из них находятся в США.

Кемпчински стал президентом и главным исполнительным директором компании в ноябре, после того как бывший президент и главный исполнительный директор Стив Истербрук был отстранен от должности за нарушение политики компаний по поводу договорных отношений с сотрудниками. Как видно, несмотря на неожиданную перестановку кадров, трудности с ростом цен и растущую конкуренцию, компания не только по-прежнему твердо стоит на ногах, но и продолжает динамично развиваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Значимые даты в истории Макдональдс

Сегодня акции корпорации, которые листингуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1965 года, считаются одним из хороших способов разбавить свой портфель, а если рассматриваете инвестиции для физических лиц как базовый источник дохода, тогда стоит прочесть материал на www.gq-blog.com, где собраны самые популярные способы и описаны стратегии вложения денег. Корпорация прошла огромный путь, на котором были важные даты

О ключевых я говорила выше, а сейчас обращу внимание на другие запоминающиеся события, о которых речь еще не шла

Значимые даты в истории Макдональдс

Дата Событие
1967 Открытие первого ресторана за пределами США – Канада и Пуэрто-Рико
1979 Продажа «Хэппи Мил» с игрушкой
1983 Добавление в меню наггетсов, что повлияло на то, что компания стала второй в мире по продаже курятины
2001–2002 Этап падения и чистого убытка на протяжении более 2-х лет
2004 Отказ от инноваций, а вложение прибыли исключительно в собственные акции

 
Показательно: самые большие доходы бренда получают из европейских ресторанов – 40%, 32% – из Америки и 23% – из Азии.

Штаб-квартира находится в Чикаго, где собирается правительство холдинга, чтобы обсудить, в каком именно направлении будет развиваться компания. Более 54% акций казначейские, а среди основных инвесторов холдинга The Vanguard Group, Inc, Capital Research & Management Co. и SSgA Funds Management, Inc.

Думаю, что стоит также сказать о том, кому принадлежит Макдональдс в России; преимущественно этим брендом «владеет» сразу 2 структуры – ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». При этом их количество с каждым годом увеличивается. На текущий момент более 10 компаний, которые «делят влияние» в разных географических точках, а ООО «Развитие Рост» обеспечивает работу ресторанов в аэропортах.

Резюмируя, хочу подчеркнуть: Макдональдс одновременно дает работу по всему миру свыше 1,6 млн. людей, а каждый день открывается 6 ресторанов. Средний оборот одного заведения в год превышает 1,5 млн. долларов, а чистая прибыль за 12 месяцев – более 5 млрд. долларов. Хочу всем пожелать попробовать все позиции в меню в разных странах мира, а корпорации – и дальше удивлять нас и развиваться.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Сколько зарабатывают в Макдональдсе разные сотрудники

Сколько зарабатывают сотрудники в Макдональдсе — зависит от занимаемой должности, чем она выше, тем больше их зарплата. Обычно после трех месяцев работы без нарушений сотруднику, который проявляет активность и заинтересованность, могут предложить повышение. В таком случае за сотрудником закрепляется менеджер, который будет направлять и следить за его успехами.

Уборщик

Отдельной должности уборщика нет, его обязанности должны выполнять продавцы/кассиры, обычно эта работа дается новичкам. Поэтому нельзя сказать, сколько отдельно зарабатывают уборщики в Макдональдсе, так как все обязанности выполняют продавцы-кассиры.

Повар

Вакансия подразумевает приготовление блюд на кухне, обслуживание посетителей в зале и на кассе, а также уборку помещения. Повар имеет такую же часовую ставку, как, например, работник зала, и получает в среднем до 23 000 рублей по регионам.

Кассир

Кассир — это тот же продавец, поэтому условия оплаты труда те же. Кассир зарабатывает до 180 рублей за час. Например, если работать по максимальной ставке по 5 часов в день, 5 дней в неделю, в месяц получится 18000 рублей.

Официант

Официант относится к разряду «продавец-кассир» и получает ту же зарплату. Если считать по ставке 120 рублей за час, то при пятичасовом рабочем дне и пятидневной неделе получится 12000 рублей.

Менеджер

Менеджер в Макдональдсе в среднем получает от 35 000 до 45 000 рублей, в зависимости от города. Он следит за работой сотрудников и проверяет ее качество, смотрит за кухней и залом, дает задания смене, а также проводит собеседования.

Директор

Директор зарабатывает от 60 000 рублей в месяц. В его обязанности входит принятие смены от менеджера, проверка готовности ресторана к открытию, составление и сдача отчетов, работа с документацией, контроль работы ресторана в течение дня и решение любых вопросов за смену.

Покупка франшизы McDonald’s в России

Премьерное открытие российского ресторана состоялось в далеком 1990 г. Невероятный ажиотаж спровоцировал километровые очереди за американским гамбургером. В РФ функционируют более 600 ресторанов McDonalds с ежегодным оборотом в почти 1 млрд долларов США.

Но сотрудничество с «Макдоналдсом» в России предусматривает особенности в части франчайзинга. Они касаются финансовых условий, которым должен соответствовать потенциальный партнер. Чтобы претендовать на получение рассрочки первоначального платежа, необходимо внести сразу 40% его стоимости. Если ресторан уже существовал и просто перекупается, то процент снижается до 25.

И это должны быть не заимствованные деньги, а исключительно собственное имущество – наличные купюры, ценные бумаги, часть активов, недвижимость. Остальная сумма может быть уже взята в банке кредитом или рассрочена на 5-7 лет. Сама компания помощь в получении денег контрагенту не оказывает. Также она не обязана объяснять, почему условия франшизы «Макдоналдс» в России строже, чем в других странах.

Перспективы развития

Растущие объемы выручки свидетельствуют о популярности ресторанов быстрого обслуживания в России, что располагает к расширению бизнеса. Руководство Макдональдсов в лице гендиректора М. Карена прогнозирует дальнейшее разрастание сети (запланировано открытие еще 60 ресторанов и увеличение штата сотрудников на 10%).

Интересный факт! Более 60% сотрудников сети – студенты. При условии отличного обучения администрация сети выплачивает им специальную стипендию. Программа начала действовать с 2001 года и в перспективе планируется продолжить ее применение и увеличить объем инвестиций в этом направлении.

Приоритетным направлением для компании признана полная локализация производства в стране. Сейчас рестораны закупают 98% сырья у российских поставщиков. Около 2 % приходится на импортные поставки картофеля фри из европейских стран. Но уже в следующем году сеть планирует полностью перейти на местную продукцию. Это станет возможным благодаря запуску нового завода по переработке картофеля в Липецке.

Удастся ли заработать в Макдональдсе или на это есть шанс только у молодых

Компания позиционирует себя как место работы молодых, амбициозных, энергичных людей, готовых работать днем и ночью. Однако рестораны франшизы постоянно испытывают недостаток кадров – это заметно по обилию вакансий. То есть, молодые не очень-то и хотят заниматься такой работой.

Мой вывод: подруге на собеседовании надо доказать, что, несмотря на возраст, она энергична, полна сил, готова вкалывать днем и ночью. Тем более, никаких верхних возрастных ограничений в Макдональдсе нет. Поэтому на работу ее возьмут с вероятностью в 100%.

В качестве постскриптума: сейчас подруга трудится в Макдональдсе, ее повысили. Уходить пока не собирается. А как долго вы искали новую работу (пускай и временную) при неожиданном сокращении и успешно ли?

Реальная перспектива карьерного роста — самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр-а будет кассир, инструктор или хостес. Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес, и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень — повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера — второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса . Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Увольнение

На протяжении полутора месяцев после этого получилось найти работу по специальности. К слову, в ювелирной компании. Для этого понадобилось пройти 8 собеседований, выполнить более 10 тестовых заданий, подготовить резюме. И даже пришлось пройти профориентацию. 

К слову, выпускать Юлию из Макдональдса не хотели. Причем есть такие слухи, что заявления некоторых людей рвали, а ряду людей угрожали увольнением по статье. В случае с Юлией так не получилось, но при этом пришлось все переписать таким образом, чтобы она попала в текучку следующего месяца. Трудовую книжку отдали, хотя документально она все еще числилась в этой организации.

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Основные моменты.

McDonald’s зарабатывает деньги, используя свои продукты, фаст-фуд, для франчайзи, которым приходится сдавать в аренду объекты недвижимости, часто с большими наценками, которые принадлежат McDonald’s.

Согласно данным из их последнего годового отчета, примерно 93% от общей мощности составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Франчайзи соблазняются впечатляющими маржами, которые делают франшизы McDonald’s практически гарантированным источником дохода.

Спустя почти восемьдесят лет предприятие выросло до 38 000 ресторанов по всему миру, которые обслуживают около 70 миллионов (это 1% населения мира!) клиентов в день, причем все хотят (нуждаются) в гамбургере, картофеле фри или нагетсах и как можно быстрее.

По сути, он превратился в самый популярный семейный ресторан, который одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых, и стал доминирующей силой на рынке «Ресторанов быстрого обслуживания».

Категория общепита содержит ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s Corp (MCD), KFC и Taco Bell (YUM), а также Wendy’s (WEN). В 2019 году McDonald’s стала самой ценной сетью ресторанов быстрого питания (фаст-фуд для большинства людей), стоимость бренда которой приближается к 130,36 млрд. долларов, а общие активы – 47,5 млрд. долларов. McDonald’s последовательно возглавляет этот сегмент рынка с точки зрения общего объема продаж и количество ресторанов по всему миру, за которыми следуют Starbucks (SBUX) и Subway.

На пути к обслуживанию сотен миллиардов людей Mcdonald’s с момента своего основания в 1955 году проложил множество корпоративных маршрутов, таких как франчайзинг и институционализированное обучение. У Mcdonald’s – “Качество, сервис, чистота и ценность” – это само собой разумеющееся, и он установил стандарты по крайней мере для первого и четвертого из этих качеств.

Как сказал однажды легендарный шеф-повар Мишлен Ферран Адрия о Биг-Маке: «Ферран Адрия и 100 лучших шеф-поваров в мире не могут сделать лучше за такую цену!».

Бизнес модель.

Как сообщается в отчете за 2019 год, 36 059 из 38 695 ресторанов были франчайзинговыми, а McDonald’s управляет оставшимися 2636 ресторанами. Таким образом, примерно 93% от общей емкости составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Преимущество этой модели состоит в том, что поток дохода (доход от аренды и роялти, полученный от франчайзи) гораздо более стабилен и, что более важно, предсказуем, в то время как эксплуатационные расходы заметно ниже, что облегчает путь к прибыльности. Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок

Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц

Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок. Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц.

По мнению отраслевых аналитиков, McDonald’s сохраняет около 82% выручки, получаемой франчайзи, по сравнению с лишь около 16% выручки от расположений, управляемых компанией, что дополнительно сокращается из-за затрат, понесенных при эксплуатации этих ресторанов.

Венди

Wendy’s – это сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая более 6700 заведений по всему миру. Как и Burger King и MacDonald’s, Wendy’s специализируется на гамбургерах, картофеле фри и других классических американских блюдах.

По состоянию на 24 апреля 2020 года рыночная капитализация Wendy’s составляла 4,1 миллиарда долларов, а торговля акциями составляла около 18 долларов за акцию. Среднедневной объем торгов был около 6 миллионов акций в день. Компания сообщила о выручке в размере 1,71 миллиарда долларов в 2019 году. Однако общие продажи системы были выше, поскольку продажи во франчайзинговых точках не включаются в консолидированную выручку.

С чего начиналась история McDonald`s

В 1936 году братья Мак и Дик Макдоналды начали думать о том, что пора организовать свой бизнес, и выбор упал именно на кафе. Братья, чьи имена в реальности звучали как Морис и Ричард приехали в Калифорнию, спасаясь от последствий Великой Депрессии, и искали место пол солнцем.

 
Их первый бизнес – кинотеатр, был запущен на средства полученные в следствие подработки монтажниками декораций на телестудиях, но затея оказалась не сильно прибыльной.

  • последовательная кухня из нержавейки для быстрого проведения разных процессов;
  • сокращение меню до 11 позиций, хотя ранее было 25;
  • можно было заказать 3 прохладительных напитка, кофе, молоко, чипсы, гамбургер, чизбургер, картошку фри и молочные коктейли;
  • введение самообслуживания.

 
Увеличенная пропускная способность позволила снизить цену на гамбургер ровно в половину, и она достигла 15 центов.

Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика

Первое кафе еще в Голливуде предлагало меню для автомобилистов. Изначально было решено сделать ставку на красочный декор, чтобы привлекать еще больше посетителей – неоновую подсветку по периметру крыши фасада. Меню не было особым, как и обслуживание, но за счет проходного места выручка росла, и только за первый год работы оборот составил 200 тыс. долл. Примерно тогда родилась идея сделать «конвейер», по типу того, что основатель автомобильной компании Форд использовал на своем производстве.

Спустя время, после переезда на малую родину и сокращения меню до 11 позиций была проведена очередная его оптимизация до 8 – оставили только то, что пользовалось спросом. Кола, гамбургер и картошка фри приносила 87% всей выручки. Затем было принято решение заменить посуду на бумажную упаковку, а переход на самообслуживание заметно сократил штат официантов.

 
С 1948 года работает первый ресторан в режиме «Drive in», что существенно привлек внимание тех, кто подъезжал и брал заказ в окошке. Для владельцев важным положительным моментом была низкая цена аренды.

Братья без коммерческой жилки

Ресторан в Сан-Бернардино манил клиентов все больше и больше, и история компании Mcdonald’s указывает, что одной из причин была нетипичная форма восьмиугольного здания с открытыми окнами, поэтому наблюдать за всеми процессами можно было в режиме реального времени. Все инновации не всегда хорошо воспринимались рынком, и клиентов было достаточно, но не так много, как у конкурентов. Нужно было постоянно придумывать что-то новое, чтобы увеличивать количество посетителей (в лучшие времена их было 300 в день), и при этом работать над экономией и продвижением. Братья были классными креативщиками, но не всегда хорошими бизнесменами.

Работа в Макдональдсе

Сеть Макдональдс представлена в более чем 36 тысячах ресторанов в 100 странах по всему миру. Более 1,9 миллиона человек работают на Макдональдс, рабочие места есть всегда. Чем это можно объяснить? Является ли зарплата в Макдональдсе главным фактором?

Работа в данной корпорации может быть отличным вариантом для подработки или построения карьеры, так как политикой компании предусмотрена лояльность к новичкам. Условия для трудоустройства не высоки – не потребуется диплом об образовании, прохождение курсов, опыт работы или владение языками.

Особенности работы в Макдональдсе

В Макдональдсе действует четкая иерархическая структура для работников, связанная с их квалификацией, которая влияет на уровень заработной платы. У нее есть свои особенности.

Иерархия в сети Макдональдс:

1. «Желтый» (Новичок)

Низшее звено в цепи иерархии. Новичок при устройстве в компанию получает значок желтого цвета и становится стажером, работающим под контролем нескольких менеджеров, которые впоследствии определяют перспективы его работы. На это уходит два-три месяца. В его обязанности входит мытье посуды, уборка столов, подносов, регулярное мытье полов и туалетов с интервалом в 15 минут. 25-30% стажеров отсеиваются.

2. «Белый»

После прохождения стажировки желтый значок сменяет белый. За сотрудником закрепляется свой участок: кухня, склад, зал или касса.

3. Инструктор

Работа заключается в инструктировании и контроле за новичками. Выполнять эти функции не легко в связи с большой текучестью кадров.

4. Менеджер

У менеджеров, в свою очередь, также есть определенная иерархия, состоящая из трех уровней: swit-mng, swing-mng, treni-mng. Каждый новый уровень дает дополнительные возможности: увеличение обязанностей и заработной платы.

5. Помощник директора

Это — вершина в данной иерархии. Здесь директор разграничивает обязанности и полномочия среди своих ассистентов в случае, если их несколько.

Зарплата в Макдональдсе

На уровень начальной зарплаты влияет территориальное расположение сети и занимаемое сотрудником место в иерархии. В соответствии с политикой компании 90% работников – студенты или старшеклассники до 20 лет, которые приходят трудоустраиваться временно, для подработки. Изначально в заработок закладывался минимум дохода без чаевых для большей доходности компании.

В России оплата дневных смен производится в размере 54-69 рублей в час, за ночные увеличивается в 1,5-2 раза. Средняя зарплата в Макдональдсе в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, на порядок больше, чем в регионах, и составляет 25-35 тысяч рублей. В периферии – около 15-23 тысяч рублей. Влияет на это выручка компании, которая ориентирована на максимальную доходность.

В Макдональдсе вполне можно построить карьеру и успешно работать. И как в любой работе, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • официальное трудоустройство и гарантированные льготы;
  • удобный и гибкий график;
  • официальная заработная плата;
  • регулярное повышение заработной платы;
  • дополнительная оплата за ночные смены, переработку;
  • возможность карьерного и профессионального роста;
  • бесплатное обучение, питание и униформа;
  • быстрая адаптация к работе в компании;
  • программы и мероприятия с поощрением сотрудников;
  • соблюдение санитарных норм.

Среди минусов можно отметить высокий уровень ритма работы, который способен выдержать не каждый, поэтому на начальных этапах стажировки многие отсеиваются. Начальство требовательное, работники имеют широки круг обязанностей. Кроме того, предусматривается и система штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector