Производство травяной муки
Содержание:
- Зачем гранулируют траву?
- Изготовление машины
- Что такое травяная мука
- Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты
- Особенности производства белково-витаминной добавки
- Принцип работы гранулятора
- Как готовится мука из травы и сена
- Мои услуги
- Преимущества травяной муки и витаминных гранул
- О витаминно-травяной муке
- Дополнительные компоненты зерновой смеси
- Изготовление клеевой смеси
- Бизнес идеи: производство витаминно-травяной гранулы
- Необходимое оборудование для производства травяной муки
- Сравнение растительного гранулята с другими кормами
- Технологическая цепочка изготовления
- Мини производство травяной муки
Зачем гранулируют траву?
Скошенная, а также любым другим способом отделенная от корней или почвы растительность уже через несколько часов превращается в корм для бактерий, которые выделяют ферменты, разрушающие растительную органику.
Ферменты расщепляют сложные органические вещества, то есть крахмал, целлюлозу и другие, преобразуя их в моносахариды, такие, как глюкоза, сахароза и т. д.. Затем моносахариды становятся пищей других бактерий, которые расщепляют их до органических кислот и различных газов, а следующий вид бактерий из оставшихся компонентов формирует гуминовые вещества (гуматы), то есть обычный перегной.
Причем естественная сушка плохо подходит для сохранения полезных свойств скошенной растительности, ведь часть органических веществ все равно распадается, а значит, высохшая трава уже не обладает всеми важными свойствами исходного материала. Поэтому для сохранения исходных свойств скошенной растительности, используют гранулирование.
Изготовление машины
Любые грануляторы для комбикормов, изготовленные своими руками, используют матрицу, вал, электродвигатель. Помимо этого, следует подготовить подшипники, металлические листы, уголок, гайки, болты. Из инструментов понадобятся: сварочный аппарат, дрель, болгарка, ключи гаечные, рулетка.
Весь процесс изготовления устройства можно разделить на несколько этапов.
- Станина. При изготовлении рамы следует подбирать материалы, которые смогут выдерживать большие нагрузки и сильную вибрацию. Как только станина будет готова, устанавливается основание (корпус) гранулятора. На верхней части корпуса делается разметка, которая будет соответствовать толщине матрицы, по ней вырезают отверстие для подачи сырья.
- Бортик. Из металла вырезается полоса шириной около 10 сантиметров. Из нее изготавливается бортик для отверстия. Полосу приваривают к корпусу устройства.
- Отверстие в нижней части. Внизу корпуса делается отверстие для вала.
- Место загрузки. Чтобы упростить закладку сырья, сверху над загрузочным отверстием размещается воронкообразный раструб. Лучше всего сделать его съемным.
- Установка внутренней части. Внутри корпуса гайками фиксируется вал вращения. Матрицу прикрепляют к валу таким образом, чтобы ее поверхность и верх короба располагались в одной плоскости.
На последнем этапе к станине фиксируется мотор, который соединяется ремнем с валом. После сборки останется только проверить работоспособность устройства на холостом ходу. Если все будет работать исправно, можно добавлять сырье и испытывать гранулятор для приготовления комбикорма.
Что такое травяная мука
При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.
Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная. Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%. Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.
Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.
Преимущества травяной муки:
- в корме сохраняется максимум полезных веществ;
- гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
- пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
- удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
- удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
- сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.
Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.
Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.
Травяные гранулы сохраняют максимум питательных веществ травы: каротина, протеина, витаминов
Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты
Если в вашем доме валяется без дела старая механическая мясорубка, то на ее основе может получится отличный самодельный шнековый гранулятор. К сожалению, на переработку твердого сырья она непригодна, но отлично подойдет для переработки травы и сена.
Чтобы создать гранулятор из мясорубки, потребуется:
- Механическая мясорубка;
- Матрица, изготовленная отдельно. Размеры гранул соответствуют размерам матрицы;
- Нож для обрезания гранул;
- Колесо для вращения шнека;
- Ремень, соединяющий двигатель и колесо, вращающее шнек;
- Два шкива для уменьшения/увеличения скорости вращения шнека;
- Электродвигатель.
Колесо, которое вращает шнек, не должно иметь зубья, так как при затруднении работы механизма, ремень должен пробуксовывать.
Среди преимуществ шнекового гранулятора из мясорубки стоит отметить небольшую стоимость и компактность
Конечно, гранулятор из мясорубки не обладает достаточной мощностью, для создания пеллет, но вполне подходит для изготовления гранул из мягких кормов. Мясорубка в связке с электродвигателем станет отличным помощником для переработки травы и сена в гранулы. Это, в свою очередь, позволит лучше сохранить корм, а также эффективнее накормить мелкий скот и птиц.
Особенности производства белково-витаминной добавки
Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:
- уборка (покос) исходного сырья;
- погрузка и транспортировка (логистическая часть);
- процесс сушки;
- помол и гранулирование;
- упаковка и складирование.
Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.
Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:
- сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
- высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
- покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.
При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.
Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.
Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.
Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.
При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.
Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.
Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:
- высокотемпературную сушилку;
- измельчитель травяной муки;
- гранулятор;
- упаковщик конечной продукции.
После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.
Принцип работы гранулятора
Изготовление гранул процесс, применяемый на многих производствах, в частности, для переработки полимеров. В крупном производстве используется экструдер, позволяющий создавать из полимеров, например, трубы. При помощи такого устройства изготовление гранул получается автоматизированным и достаточно легким. Однако, в связи с дороговизной этого аппарата, многие предпочитают построить его самостоятельно. Принцип работы гранулятора, изготовленного своими руками, мало чем отличается от заводской версии – специальные ролики продавливают измельченное сырье через отверстия матрицы.
Гранулятор состоит из следующих элементов:
- Опора и корпус;
- Матрица с конусовидными отверстиями;
- Зубчатые ролики или шнек;
- Жестяные листы;
- Резервуар для сырья;
- Электродвигатель;
- Редуктор;
- Вал.
Перед тем как начать эксплуатацию гранулятора, стоит ознакомиться с принципом его работы, изучив инструкцию
Матрицу, ролики и шнек удобнее всего покупать отдельно, так как для их изготовления, как правило, требуются специальные станки и навыки обращения с таковыми. Продаются эти элементы по невысокой цене. В том числе, можно воспользоваться досками объявлений.
Как готовится мука из травы и сена
Для использования травы в корм птицам в зимнее время из подсушенной травы готовится травяная или сенная мука. Как раз сейчас и нужно подумать о её заготовке, как говорится, «готовь сани летом!» Вообще травяная мука готовится так: свежескошенная или провяленная(в течение 4-х часов) трава высушивается в специальных сушильных устройствах, и сразу же измельчается.
Для приготовления сенной муки измельчаемое сено должно иметь влажность не более 12-14%. Самое лучшее сено получается, если клевер, люцерну и другие бобовые травы скашивать до начала цветения(в фазе бутонизации), а злаковые — во время колошения.
Мои услуги
Если же вы хотите построить свое крупное производство или хотите получить качественную информацию про изготовление, отопление или реализацию гранул, то можно обратиться ко мне в «ПОДДЕРЖКУ», и получить всегда качественную и актуальную информацию. Я могу оказать консультацию по сертификации ENplus, помогу с реализацией вашей продукции, помогу выбрать оборудование для пеллет. А самое интересное что я помогу даже посетить настоящее экспериментальное производство гранул. Пишите и все организуем!
Также совсем недавно у меня вышла клевая книжечка, в которой написано, почему большинство предприятий поставляют линии с недоработками. Какими? А это вы узнаете из книжечки. Более подробно о ней читайте в разделе «МОИ КНИГИ».
Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Преимущества травяной муки и витаминных гранул
Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).
В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:
- каротин;
- витамин В;
- витамин Е;
- витамин К;
- перевариваемый протеин.
Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.
Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.
Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:
- птице – до 5%;
- кроликам – до 10%;
- свиньям – до 15%;
- крупному рогатому скоту – до 40%.
Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.
О витаминно-травяной муке
Образцы гранул из различного сырья
Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.
Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.
Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.
Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.
С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.
Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.
Технологии АСКТ позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности.
В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.
Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами
В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
- продукты переработки масличных культур;
- дрожжи;
- зернобобовые.
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
- жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
- шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
- кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
- чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
- мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
- дробленую ракушку – 5 г;
- кормовой мел – 3 г;
- отруби – 20 г;
- поваренную соль – 0.5 г;
- витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
- мелкий гравий – 1 г.
Изготовление клеевой смеси
Клеим обои с помощью клейстера
Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:
- Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
- Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
- Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
- После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней
От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.
Бизнес идеи: производство витаминно-травяной гранулы
Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.
Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:
- длительное время заготовки;
- потеря питательных веществ.
- надобность просторного помещения под сушку;
- необходимость большого физического труда;
К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул.
Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества! Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования.
Необходимое оборудование для производства травяной муки
Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:
- Измельчение первичного сырья.
- Провяливание и просушивание.
- Доизмельчение.
На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.
Линия по производству травяной муки
На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.
Если говорить о необходимом оборудовании, то это:
- дробилка — для измельчения травяной массы;
- конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
- охладительные колонны;
- гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
- упаковочное и фасовочное оборудование.
Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.
Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.
В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.
Травяная мука своими руками
Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.
Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.
Сравнение растительного гранулята с другими кормами
Благодаря более высокому содержанию питательных веществ оба продукта даже при использовании в небольших количествах благотворно влияют на домашних животных.
Они ускоряют развитие животных, а также повышают удои у молочного скота. Однако они не могут полностью заменить других видов кормов.
По сравнению с гранулированными зерновыми кормами травяная мука и гранулы несколько менее калорийны, зато содержат больше полезных веществ и микроэлементов. Ведь злаки в период созревания содержат в основном углеводы (крахмал) и некоторое количество белков, а растения, скошенные во время начала цветения, содержат очень много белков и различных микроэлементов, потому точно такой же химический состав и у гранул из них.
Мы подготовили таблицу, в которую включили:
- продукцию различных производителей с кратким описанием;
- ссылки на официальные сайты или магазины этих производителей;
- среднюю цену за единицу продукции (в некоторых случаях указать цену травяной муки в гранулах невозможно, потому что она зависит от многих факторов, поэтому ее необходимо будет уточнять у производителя или продавца).
Производители или продавцы и ссылка на их сайты | Название продукта | Состав | Стоимость за единицу продукции |
Triol | Корм для грызунов | Разнотравье (луговые травы без указания пород) | 75 рублей за пачку весом 500 гр |
ООО «фермерское хозяйство Глебовское» | Гранулированная витаминно-травяная мука | Различные бобово-злаковые травы | 18 рублей за 1 кг |
ООО «М-Би-Си» | Травяная гранула | Смесь злаковых и многолетних бобовых растений | 13,5 рублей за 1 кг (фасовка в мешки по 40 кг, стоимостью 540 рубле) |
Компания «АСК-Групп» | Гранулированная травяная мука | Люцерна | 10–17 тысяч рублей за тонну (зависит от класса продукции) |
ООО «ККМ» | Травяные гранулы(травяная мука) | Смесь разнотравья, злаковых и многолетних бобовых растений | 12,5 тысяч рублей за тонну (предлагают различные варианты фасовки) |
ООО «Сверчок» | Гранулы травяной муки | Разнотравье (луговые травы без указания пород) | 11–12 рублей за 1 кг в зависимости от объема фасовки |
Компания «АгроКорм» | Гранулированная травяная мука | Смесь люцерны и разнотравья (без указания пород) | 18 рублей за 1 кг |
Технологическая цепочка изготовления
Процесс изготовления гранул витаминно-травяной муки (ГВТМ) включает в себя следующую последовательность действий:
- сортировку травы;
- измельчение;
- гранулирование;
- вакуумную или термическую сушку (только для долговременного хранения или доставки в отдаленные регионы);
- фасовку и упаковку (аналогично).
Сортировку проводят лишь в том случае, если партии собранной растительности везут из разных мест, поэтому необходимо каждую партию проверять на соответствие назначению готового продукта, то есть гранулированного корма.
Затем сортированную растительность измельчают с помощью установок различного типа, превращая весь материал в травяную муку. Несмотря на название, фракция измельченного продукта может быть довольно крупной, до нескольких сантиметров, причем, чем крупней и толще стебли, тем сильней их измельчают.
Для гранулирования используют те же грануляторы (прессы, экструдеры), что применяют для изготовления пеллет и брикетов из измельченной древесины или листвы, единственное отличие заключается в настройке степени сжатия.
Более подробную информацию об этих устройствах вы найдете в статьях:
- Топливные брикеты (евродрова) своими руками.
- Оборудование для переработки древесных опилок.
Готовые гранулы пропускают через установку вакуумной или высокотемпературной сушки, благодаря чему их влажность снижается до уровня 13–17% (иногда эту операцию выполняют до гранулирования, но в этом случае необходим экструдер с более высоким давлением). При такой влажности в них полностью прекращается деятельность бактерий, а значит, полностью останавливается процесс перегнивания, поэтому готовые гранулы можно хранить десятилетиями без потери основных свойств.
Чтобы обеспечить длительный срок хранения, готовый продукт сразу же фасуют по целлофановым или полиэтиленовым мешкам и запаивают, чтобы предотвратить попадание внутрь мешка воздуха и уличной влаги.
Мини производство травяной муки
Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.
Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!
Оборудование для производства
Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:
Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;
измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;
фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;
просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.
При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.
Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.
Технология производства
Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:
- Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
- Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
- Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
- Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
- Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.
Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.
Стоимость открытия такого производства
Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:
- Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
- оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
- зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
- инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.
Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.