Бизнес по разведению улиток

Тенденции к росту спроса

Основная концепция данного вида бизнеса предполагает разведение и выращивание улиток на специальной улиточной ферме для дальнейшей их реализации на рынках Европы, где мясо улитки является популярным пищевым продуктом. 100 г филе улитки по энергетической ценности приравнивается к 1 кг телятины. Мясо улиток содержит очень много легко усваиваемых витаминов и микроэлементов, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. Поэтому оно рекомендовано к употреблению детям, беременным женщинам, людям со слабым здоровьем, придерживающимся диеты и в восстановительные, послеоперационные периоды.

Основными мировыми поставщиками улиток были Марокко (9,2 тыс. тонн), Индонезия (4,3 тыс. тонн), Румыния (2,7 тыс. тонн), Франция (2,6 тыс. тонн), Китай (1,9 тыс. тонн) и Босния и Герцеговина (1,4 тыс. тонн), на долю которых приходилось 66% мирового экспорта. С 2007 по 2016 год самыми быстрорастущими поставщиками среди крупных экспортеров были Румыния (+23,6% в год) и Франция (+23,3% в год).

В 2016 году Испания (10,2 тыс. тонн), Франция (6,4 тыс. тонн), Босния (1,7 тыс. тонн) и Португалия (1,6 тыс. тонн) были ведущими направлениями импорта улиток, составляя вместе 63% от мирового импорта. С 2007 по 2016 год Босния и Герцеговина имела самые высокие темпы роста импорта-средний показатель составил +24,9%; учитывая значительные объемы экспорта, которые почти зеркально отражали объемы импорта, быстрый рост можно было бы в значительной степени объяснить реэкспортом. Румыния (+12,1%) и Франция (+11,6%) также зафиксировали ощутимый рост импорта улиток за рассматриваемый период.

Суши из улитки

По словам Сергея Апаркина, накануне новогодних праздников меню не станет менять ни один здравомыслящий шеф-повар. После праздников рестораторы «отойдут и начнут работать, и по мере изменения меню в разных ресторанах улитка нарастит обороты». В «Кайросе» посоветовали Сергею Максимову упаковывать полукилограммовые пакеты с улиткой в коробки не по двенадцать, а по четыре штуки. Как показал опыт работы с бельгийскими улитками, в среднем заказ клиента-ресторатора включает четыре упаковки по полкилограмма. «Ещё мы предложили, помимо консервов и фаршированных улиток по-бургундски, продавать по отдельности мясо и раковины, — рассказывает Апаркин. — Так поступают европейские компании, идя на поводу у шеф-поваров. Некоторые из них фаршируют улитку сами, по собственным рецептам».

Партнёрство Escargots и дистрибуторов длится лишь около двух месяцев, и его будущее пока туманно. Но «Кайрос», например, уже сделал первые шаги на пути к продвижению «Русской улитки», причём весьма нетривиальные. Так, менеджерам «Кайроса» удалось наладить поставки «Русской улитки» в сеть японских ресторанов «Ясуми». В японской кухне улитка никогда не использовалась, но шеф-повар «Ясуми», поэкспериментировав, пришёл к выводу, что её можно включить в состав национальных блюд. Теперь с улиткой будут делать суши.

«Русская улитка» занимается поиском новых сырьевых ресурсов в западных областях Украины, в Белоруссии и в Грузии. По мнению Максимова, в следующем году собираемых под Калининградом моллюсков московскому рынку может не хватить, а сильно увеличить объемы производства не позволят местные экологи.

Тем временем у калининградской фирмы появился первый серьёзный конкурент. Почти одновременно с Escargots моллюсков привезла в Москву белорусская компания «Мокко» — крупный концерн, занимающийся «заморозкой». Улиток из Белоруссии в HoReCa почти нет, но зато «Мокко» удалось проникнуть со своим продуктом в гипермаркеты «Ашан», опередив «Русскую улитку». Максимову обидно: «У них производство улиток — всего лишь подразделение, они играют с этим бизнесом».

Сергей Максимов полон надежд когда-нибудь двинуться в масштабное наступление на розницу. «Мы подогрели рынок и заявили о себе, — говорит Максимов. — После репортажа о нашей фабрике на «Первом канале» в нескольких магазинах нам даже не пришлось о себе рассказывать. Теперь мы начинаем рекламную кампанию в специализированных журналах для ритейлеров и рестораторов со слоганом «Создай французский ресторан у себя дома»». Однако вступать в масштабную борьбу за розничное поле, по мнению Сергея Апаркина из «Кайроса», на начальном этапе бессмысленно: товар будет подолгу залёживаться на полках. Это только усугубит имидж улитки как непопулярного продукта в глазах категорийных менеджеров сетей. В данный момент цель Escargots — поставить улитку в как можно большее количество ресторанов и привить потребителям новые вкусы. К тому же основным каналом сбыта для деликатесных продуктов, как ни крути, всё-таки остаётся HoReCa.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад

Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом

Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов

Питание

По своей сути виноградная улитка – вегетарианец. Чем лучше кормить виноградную улитку дома?

Основу рациона составляют:

  • целые и нарезанные ягоды, фрукты;
  • травяной, овощной или фруктовый перегной;
  • завязь овощной культуры;
  • опавшие листья;
  • стебли щавеля, лопухов, хрена, подорожника, листы цветоносов.

При этом питомец прожорлив. Поэтому одними овощами и фруктами сыт она не будет, предпочтителен растительный белок в рационе.

Для роста и укрепления раковины потребуется обеспечить питомца кальцием. Его источники могут быть разными:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • панцирь каракатицы – сепия.

Понадобятся и протеиновые добавки типа мотыля и дафнии.

Все, что моллюск не доел, нужно выбрасывать, чтобы в пище не появились мушки, а сама она не загнила.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

https://youtube.com/watch?v=8-LY4Gxb904

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя этот вид птиц не нуждается в специальном питании, кормовая база является важной статьей расходов. Включите в их рацион уток:

Включите в их рацион уток:

  • зерновые культуры;
  • витаминный комплекс — он укрепляет иммунитет;
  • живые растения;
  • мясокостная мука;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • кальций.

Оптимальное соотношение компонентов зависит от породы утки и ее возраста. Так, у молодых уток в возрасте до 2 недель в основе рациона лежит зерно (на 45-50%), а к моменту забоя его долю обычно снижают до 20%, при этом увеличивается доля хлеба.

Кормить уток хлебом и другими пищевыми отходами можно после достижения возраста 2 недель, но отходы желательно проварить. Уткам делают слегка жидкую «мешанку», чтобы еда не прилипала к клювам. Молодых утят кормят 5 раз в день, взрослых — 2-3 раза в день.

Одна утка за 2 месяца жизни потребляет порядка 10 кг еды. Средняя цена одного килограмма сбалансированного корма стоит 20 рублей, без учета зерновых и свежих овощей. Если хотите сэкономить на питании, выращивайте необходимые культуры на месте.

Внимание!Не покупайте дешевые корма — от этого страдает качество мяса. При составлении сметы расходов к затратам на питание добавляют расходы на содержание, уход и транспорт.. С учетом указанных показателей себестоимость одной единицы составляет 110 — 120 рублей

С учетом указанных показателей себестоимость одной единицы составляет 110 — 120 рублей.

Помещение под разведение

К птичнику предъявляются серьезные требования. Помещение должно быть теплым и светлым. Обязательна система вентиляции. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков — заделайте все щели и трещины.

Подходящий материал для строительства:

  • древесный брус;
  • газобетон.

Размеры выбирайте с привязкой к количеству голов — из расчета на 3 утки — один квадратный метр площади.

Внимание!Не устанавливайте высокие полки, ведь уткам не свойственно верхнее размещение. На полу уложите слой соломы или сена

Меняйте покрытие одни раз в неделю.

Чтобы птиц не тревожили грызуны, клетки ставьте на стеллажи.Молодых птенцов и маточных особей селят отдельно. Территорию разделяют высоким забором.

Там, где планируется зона выгула, устанавливают самодельные водоёмы — роют котлован, монтируют внутрь емкость и наполняют чистой водой.

Необходимое оборудование

Итак, птичник построен, осталось его правильно обустроить. Для комфортного размещения уток потребуется:

  • гнезда. Идеальное решение — опалубка;
  • кормушки;
  • поилки;
  • система обогрева;
  • дробилка — утки плохо переваривают крупные фракции корма;
  • термометр.

Дополнительно для молодняка подготавливают:

  • инкубатор — если не планируется естественное высиживание;
  • клетки;
  • термометры;
  • поилки вакуумного типа;
  • кормушки — удобный вариант — продольные конструкции, которые можно подвесить;
  • весы;
  • овоскоп.

Рабочие инструменты:

  • тележка;
  • лопата;
  • ведра;
  • тазы;
  • ножи;
  • топор;
  • разделочный стол;
  • паяльная лампа

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от концепции бизнеса выбирают следующие породы птицы:

  • мясные. Их преимущество в быстром наборе массы. Идеальный вариант для тех предпринимателей, кто планирует специализацию на разведении на убой;
  • яйценосные. Растут медленнее, но при этом достигают внушительных размеров. Их мясо не такое нежное, зато яйценоскость в 2-3 раза выше других пород;
  • универсальные. Их покупают фермеры, которые зарабатывают и на реализации тушек, и на продаже яиц. Востребованные породы:
  • белогрудая черная — к трем месяцам весит 2,7 кг, яйценоскость 150-170 штук в год;
  • пекинская — отличаются крепким здоровьем, хорошим иммунитетом. Неприхотлива в питании и содержании. Средняя яйценоскость, веса 3 кг достигает через 60 дней. Идеальная мясная порода;
  • индийский бегун — для разведения на мясо не подходит, особи имеют компактный размер, а вот яйца несут часто.

Средняя цена одного цыпленка зависит от породы и региона, варьируется в диапазоне 200-220 рублей за штуку. Взрослой уткой молодняк становится через 6 месяцев.

10 советов как вырастить африканскую улитку

1

Во-первых, это гарантия того, что вы приобретете именно тот вид ахатин, который вам нужен. Во-вторых, вы всегда можете обратиться за помощью или советом к заводчику.

23
Не забудьте оборудовать террариум крышкой, чтобы ваш питомец не начал самостоятельное путешествие по вашей квартире

4 Ахатина, это сухопутный моллюск, поэтому для комфортного проживания в домашних условиях ей необходим грунт. Как его правильно выбрать.

  • Во-первых, улитки спят в грунте, откладывают в него яйца.
  • Во-вторых — они его кушают, поэтому будьте внимательны при выборе грунта. Не используйте землю с удобрениями, песок, опилки, глину и камни.
  • В-третьих, грунт помогает поддерживать постоянную влажность в террариуме. Поэтому отдавайте предпочтение кокосовому субстрату, мху, листовому опаду, торфу и чистой земле.

5

6

Зелень

  • укроп;
  • петрушка;
  • листья березы;
  • листья дуба;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • подорожник.

Не кладите еду прямо на грунт, так как несъеденные остатки овощей и фруктов во влажной среде быстро портятся и плесневеют, появляются мошки и неприятный запах. Как эффективно бороться с мошками в террариуме.

7

Источники кальция

  • яичная скорлупа;
  • сепия;
  • пищевой мел;
  • ракушняк;
  • голубая глина.

Эти источники кальция можно предлагать все и сразу, можно чередовать. Сепию и пищевой мел можно положить в террариум единым куском, а ракушняк, яичную скорлупу давайте ахатине только в молотом виде. Посыпайте пищу кальциевой смесью, кладите небольшой кучкой на грунт — улиточка ее найдет и скушает.

8Рецепты подкормок

Источники животного белка

  • гаммарус;
  • дафния;
  • корм для рыбок;
  • костная мука;
  • молочные продукты.

Вы можете смолоть крупы в кофемолке, пересыпать в баночку и насыпать ежедневно по 1-2 ложки в отдельную миску или на листья салата и овощи. Растительный белок не так опасен для здоровья моллюска, как животный.

Ахатины очень любят его, порой отказываются кушать другую еду, поэтому его нужно давать 2-3 раза в неделю по 1/2 ложки во избежание белкового отравления. А происходит оно из-за без контрольного поедания большого количества животного белка.  Чем опасен гаммарус для ахатина. Тело моллюска распухает, выделяет много белой слизи и если не принять надлежащие меры, ахатина погибает.

9

Раз неделю мойте террариум, промывайте грунт и немного подсыпайте свежего. По мере надобности заменяйте пришедшие в негодность коряги и мох.

Раз в неделю купайте свою питомицу в теплой водичке. Аккуратно протирая мягкой щеточкой или тряпочкой раковину и нежное тельце.

После водных процедур не забудьте помазать раковину улитки оливковым или другим натуральным маслом. Если ваша улиточка очень измазалась, то можно купать ее чаще одного раза в неделю или поставить неглубокую емкость с водой в террариум.

10

Поэтому старайтесь создать дома максимально приближенные условия к ее естественной среде. И ваша двурогая любимица будет радовать вас многие годы.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб. Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта

При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

  • бронхорелаксанты;
  • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
  • омолаживающие комплексы;
  • средства для восстановления потенции.

Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

  • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным, как источник кальция;
  • пожилым людям, как источник кальция.

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector