Идея № 239: насколько выгоден бизнес по разведению уток и с чего его начать?

Болезни мулардов

Гибрид очень устойчив к большинству инфекций, заразных для других видов уток, но все же есть ряд заболеваний, которые препятствуют разведению уток мулардов в домашних условиях. Болезни отличаются своими симптомами и в случае не лечения способны привести к гибели птицы.

Если недостаточно следить за порядком в птичнике, не менять подстилку, то она может загнить или заплесневеть. При этом в ней размножается грибок, который вызывает аспергиллез у птиц. А если заболевших не лечить толком, то может погибнуть до половины поголовья. Симптомы аспергиллеза:

Для лечения в воду подмешивают купорос медный (0,15%), а в корм — человеческое лекарство «Нистатин», но дозировку скажет ветврач.

Недостаток витаминов и белка может привести к облысению птиц, которые сами выдергивают себе перья. Другими факторами являются: грязь в птичнике, плохой приток воздуха, чрезмерная скученность в тесном помещении. Лечение простое: восстановить получение витаминов А и D и держать птицу в опрятности.

Те же витамины при недостаточности их в рационе способны вызвать клоацит — воспаление слизистой клоаки. Увеличьте количество витаминов, а клоаку смазывайте сначала йодом, а поверх йода — цинковой мазью. В запущенных случаях понадобится пенициллиновая мазь.

Глисты, которыми утки могут заразиться в водоемах, вызывают у них полиморфоз — болезнь опасная, от которой гибнет птица в любом возрасте. Симптомы:

При вскрытии в кишках видны черви, присосавшиеся к стенкам.

Лечение — тот же медный купорос, даваемый в концентрации 0,1%. Врач может назначить битионол, дихлорофен, филиксан и др. препараты. Понадобится и обеззараживание птичника.

Заработок для садоводов: выращивание цветов в теплице как бизнес — не только красивый, но и высокодоходный.

Полезная информация об особенностях открытия магазина, специализирующегося на торговле товарами для животных.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Общие особенности бизнеса

Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.

Какой регион подходит?

Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.

Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).

Востребовано ли это?

Утка – птица, которую можно использовать трижды:

  1. В течение первых двух лет жизни она несет яйцо (для породы Агидель средняя продуктивность самки составляет 210 единиц инкубационного яйца в первый год и 230 во второй).
  2. После того, как птица исчерпала ресурс, её можно забить и получить тушку
  3. … и пух.

Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.

Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении уток

Начнем с позитивных моментов.

  • высокая рентабельность: в моем случае это основной критерий выбора именно этого направления;
  • свободная ниша: спрос на мясо, инкубационное яйцо и молодняк превышает предложение;
  • более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, перепелами, индюшатами и цесарками: утки крепкие, менее подверженные болезням птицы;
  • высокая продуктивность: при грамотном уходе с одной особи можно получить 210-240 яиц за календарный год.

Сравнение размеров яиц от разной птицы.

Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.

А еще:

утки выделяют побочный продукт – жидкий токсичный навоз, и получить разрешение на разведение большого количества птицы в черте какого-либо населенного пункта проблематично (оптимальный вариант местонахождения базы в 2-10 км от жилых строений); тесный контакт с Санэпидемстанцией и другими контролирующими органами: должностные лица будут основным нервирующим фактором, даже если с вашим поголовьем все отлично; пристальное внимание организации охраны (от посторонних людей в том числе); строгое соблюдение технологии: если Вы планируете получить прибыль, а не работать «для души», за консультацией стоит обращаться к грамотным специалистам, зоотехнику или ветеринару

Примерные затраты и прибыль

Сложно сказать, сколько средств вы вложите в строительство и открытие своей фермы. Рискнем предположить, что поначалу она будет небольшой. Даже в этом случае окупаться ваша ферма начнет только через год-полтора (максимум).

Но это деньги на строительство, а ведь есть еще постоянные расходы на корм. Тут посчитать легче. Если взять за основу двухмесячный возраст, до которого вы будете растить уток, то на все время их проживания у вас потребуется 10 кг комбикорма на утку. Дальше умножайте на поголовье и на среднюю цену комбикорма за килограмм. Помимо этого, в себестоимость закладываются расходы на электроэнергию и транспортировку.

Для того чтобы подсчитать примерную прибыль, необходимо знать, сколько растут муларды на мясо.

В возрасте 2 месяцев муларды весят около 3 кг. Допустим, что выпотрошенная тушка будет весить 2 кг. Если продавать по умеренной цене, вы получите удвоенную цифру от количества голов в вашем стаде. Узнайте стоимость в вашем регионе комбикорма и цену мяса мулардов. Выручка минус себестоимость — ваш доход. Можно предположить, что он будет раза в три выше затрат на выращивание. Следовательно, чем больше птиц, тем выше доходы. Но, прежде чем браться за крупный проект, наладьте для начала каналы сбыта, отдавая предпочтение заблаговременным заказам.

Что же, теперь вы знаете достаточно теории, чтобы предварительно оценить собственные силы. Попробуйте сначала на небольшом стаде, достаточном, чтобы к осени снабдить мясом уток мулардов только вашу семью и родню. После этого опыта вы составите реальное представление о вложениях сил и средств. Останется только перевести дело на коммерческие рельсы.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р., от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более. Их оптовая цена вырастает на 150-250 руб., а это дополнительный доход в 37,5 т.р. и более в месяц. Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

О разведении уток

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:

  1. Пекинская утка. Этот вид птицы выбирают из-за неприхотливости в уходе и всеядности. Сами особи быстро вырастают и достигают внушительной массы. Уже через 2 месяца после рождения уток этого вида можно забивать и продавать. Получается, что за год можно продать до 3–4 выводков.
  2. Мускусная утка. Эта разновидность является более изысканной. Мясо такой птицы пользуется огромной популярностью во многом из-за невысокой калорийности и небольшой жирности. Есть тут и одна сложность – утки этой породы летают, для их содержания понадобятся специальные ограждения.

Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное – сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения – основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Технологии выращивания уток

Интенсивная промышленная технология разведения уток основана на содержании в клеточных батареях в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом производится многократное комплектование родительского стада, кормление полнорационным комбикормом. В некоторых хозяйствах применяется комбинированная схема: до 3-х недельного возраста утят содержат на сетчатых полах в свободном режиме, затем помещают в клетки на откорм.

Экстенсивная технология разведения уток предполагает их вольное содержание на огороженных пастбищах (выгулах). Утят можно выпускать на улицу с 15-го дня жизни. Так выращивают уток во многих европейских странах, у нас в стране эту схему содержания практикуют также фермерские хозяйства и небольшие сельскохозяйственные предприятия. Причем свою продукцию они продают по более высокой цене — она позиционируется как экологически чистая, полученная без использования антибиотиков и химии.

Интегрированное содержание рыбы и уток

Очень перспективно разведение уток в хозяйстве, занятом выращиванием рыбы в открытых прудах: толстолобика, карпа, белого амура. Утки удобряют пруды, уничтожают конкурентов в питании рыбы, что поднимает рыбопродуктивность водоема на 40-60 %. С другой стороны, водный выгул уток позволяет экономить комбикорм, поскольку птицы интенсивно поедают молодую водную растительность, личинок и насекомых.

При выращивании уток в свободном выгуле расходы на кормовую базу снижаются примерно на 35 %. Для экстенсивного способа выращивания подходят как пекинские, так и мускусные утки. Смешанное хозяйство снижает себестоимость продукции, существенно повышает эффективность, как разведения рыбы, так и уток.

Сбыт мяса мулардов

Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.

Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.

Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.

Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
  • https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей. Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности. Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

Выбор организационно-правовой формы

Открытие бизнеса возможно в нескольких форматах, которые требуют разные вложения:

  1. ЛПХ. Индоутки выращиваются для личных целей, а излишки могут быть проданы на рынке. Большого дохода не получите, но часть затрат будет возмещена. Индоутки содержатся на общем подворье с другими животными и не требуют особых условий. В этом случае бизнес можно не оформлять, если доход от него не носит постоянного характера.
  2. Малый бизнес. Позволяет получать больший доход. Все птицы могут быть проданы с целью получения прибыли. Нужно построить отдельный птичник и постоянно следить за обновлением потомства, чтобы не прерывать цепочку. Оформляется как КФХ (если выращиванием занимается семейный подряд) или ИП (если фермер использует наемный труд).
  3. Крупная птицефабрика, реализующая продукцию крупным оптом. Индоутка может быть одним из видов птиц, выращиваемых в хозяйстве, потому что основной спрос у продуктовых сетей на курицу, индейку. Оформляется как ООО, ориентировано на оптовиков и крупные сети.

Если требуется небольшая прибавка к уже имеющемуся доходу, то возможно разведение мускусных уток на личном подворье в количестве 30-50 голов. Птица хорошо адаптируется к условиям и без проблем соседствует с другими животными. Оформления документов не требуется, но реализацией тушек нужно заниматься самостоятельно и в ограниченном объеме. Это принесет прибыль в размере 20-40 тысяч рублей за сезон.

Наша бизнес-идея ориентирована на небольшое подсобное хозяйство, которое может обеспечить собственника определенным доходом.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затраты Стоимость в руб.
1 Приобретение первой партии птенцов 164 000
2 Строительство птичника и обустройство территории 1 350 000
3 Покупка оборудования 175 000
4 Заработная плата и налоги 200 000
5 Запасы корма на 2 месяца 150 000
Итого: 2 039 000

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма – утки.

Как выбрать породу для разведения?

Важно! Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке.

Рассмотрим подробнее:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector