Открываем бизнес по разведению и выращиванию свиней с нуля
Содержание:
- Содержание животных
- Содержание и уход
- Сбыт продукции
- Вьетнамская вислобрюхая
- Рентабельность, окупаемость
- Как построить свинарник
- Риски свиноводства
- Какое оборудование выбрать для свинофермы?
- Почему выгодно разводить свиней на продажу
- Рациона и корма
- Примерный экономический расчёт рентабельности
- Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах
- Когда разводить свиней
- Обязательный персонал для свинофермы
Содержание животных
Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:
- Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
- Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
- Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.
Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:
- Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
- Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
- Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.
Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.
Содержание и уход
Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем
Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо
Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.
Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.
Особенности свинарника
Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же , главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным
Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям
В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.
Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:
- стойла для размещения животных;
- отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
- вытяжные трубы, окна для вентиляции;
- система освещения;
- площадка для выгула свинок;
- кормушки и поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.
Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).
Правильная подстилка – дело тонкое
Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?
Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.
Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.
Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.
Уход за свиньями
Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.
Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами
Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:
- 50-60% – зеленые корма;
- 10% – сочные корма;
- 5% – травяная мука;
- остальное – корм животного происхождения.
Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Расширяйте границы
В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.
Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности
Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных
Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами
Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением
На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.
Вьетнамская вислобрюхая
При выборе вьетнамских свиньей важно учитывать, что их разведение имеет значительные отличия от ухода за описанными до этого породами. Здесь используется особенная технология выращивания, а также должна быть выстроена совершенно иная концепции ведения бизнеса
Радует, что этот вариант подходит для новичков, при условии, что соблюдаются все нюансы разведения вьетнамских свиней в домашних условиях
Здесь используется особенная технология выращивания, а также должна быть выстроена совершенно иная концепции ведения бизнеса. Радует, что этот вариант подходит для новичков, при условии, что соблюдаются все нюансы разведения вьетнамских свиней в домашних условиях.
Сразу скажем, что нерентабельно выращивать свиней этой породы более 4-5 месяцев. Специалисты рекомендуют забивать их при весе 25–35 кг. Тем более, что в данный период развития вкус их мяса не отличается от вкуса мяса взрослых особей, при этом сама туша оказывается практически без сала.
Рассмотрим возможности развития бизнеса при выборе для разведения вьетнамских вислобрюхих свиньей, а также назовем их главные достоинства на фоне обычных особей:
Ранний убойный возраст. Уже после четырех месяцев содержания животных можно получить первый доход. Отметим, что этот факт серьезно сказывается на темпе создания готовой продукции.
Низкие затраты на корм
Эта порода отличается прекрасным кормовым коэффициентом в период откорма, который даже превосходит показатели самых крупных пород, что очень важно при разведении свиней. Представители Вьетнамской породы всеядны, но больше всего любят траву и сено
Поэтому главной особенностью их содержания считается режим питания.
Анатомия этих животных обуславливает большую продуктивность пищеварительной системы, если сравнивать с обычными свиньями. Поясним: у азиатских свиней меньше желудок, и кишечник имеет меньший диаметр, в связи с этим требуется дополнительная подкормка (три раза в день зимой и два – летом).
Подкормку составляют из сена, кабачков или тыквы. В летний период хорошо также добавлять зеленую траву. Но и переедание недопустимо, так как оно повлечет за собой перерасход комбикорма и повышенное образование сала.
Высокий иммунитет. Как показывает свиноводческая практика, эти свиньи обладают богатырским здоровьем, в отличие от их собратьев других пород.
Получается, что в этом случае план разведения свиней должен быть основан на количестве, а не на качестве. Иными словами, главное – не вес животного, а то, сколько голов вы содержите. Тем более, вьетнамские свиньи очень плодовиты, о чем свидетельствует их вислобрюхое строение – они будто созданы для вынашивания потомства.
Обычно у самки рождается 10–20 поросят, но в первом выводке бывает от пяти малышей. При разведении свиней рекомендуется проводить отъем поросят, спустя 50 дней после опороса. И уже через 7–12 дней самка снова в охоте и может повторно спариваться. Отметим, что есть хозяйства, практикующие отъем уже в возрасте 35 дней. В подобном случае рацион поросят в течение некоторого времени должен быть дополнен молоком.
Отталкиваясь от названных показателей, строится бизнес-стратегия. Небольшое хозяйство, разводящее вьетнамских свиней, каждые четыре месяца способно производить не меньше 10 поросят на забой, имея всего одного хряка и пару свиноматок. В принципе, хряку не нужны большое пространство, много корма и особенные условия содержания. Это считается немаловажным фактом при разведении свиней такой породы, ведь искусственное оплодотворение даже для небольших ферм остается нереальным.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Как построить свинарник
Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.
Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.
Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).
Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.
Материалы для свинарника
Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.
Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.
Риски свиноводства
Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.
Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.
- Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.
- Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
- Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
- Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
- Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.
При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %.
Какое оборудование выбрать для свинофермы?
Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:
- линии загрузки корма и системы его раздачи;
- установки поения;
- станочного оборудования;
- систем вентиляции, освещения и отопления.
Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.
Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.
Почему выгодно разводить свиней на продажу
Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:
- Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
- Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
- Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
- Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
- Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
- Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.
Рациона и корма
Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.
Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.
Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.
В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.
В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.
Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах
Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:
- Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
- Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
- Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
- Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
- Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
- Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
- Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
- поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
- молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
- взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:
Полезный совет!
После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.
Когда разводить свиней
Свиньи растут лучше всего при умеренных температурах. Нужно начать свой проект ранней весной, примерно в середине апреля или в конце лета. При постоянном доступе к корму 16-килограммовая свинья достигнет рыночной массы в 75 килограмм за 100 дней.
Всегда нужно начинать со здоровых свиней от проверенного продавца. Не нужно покупать свиней на аукционе для скота, поскольку они подвергаются воздействию других свиней и могут заболеть. В этой области по-прежнему есть несколько свиноферм, которые готовы продавать кормушек. Любая современная коммерческая порода будет работать для проекта. Крестоцветы растут быстрее и эффективнее чистокровных. Нужно стараться избегать породы Ландрас, поскольку они, как правило, легкие мускулистые. Экзотические породы не являются хорошим выбором.
Можно выбрать либо свинки (самки), либо курганы (кастрированные самцы). Нельзя принимать никаких неповрежденных кабанов, поскольку они, как правило, производят «хрящевое пятно», которое иногда придает вкус мясу. Стоит начинать со свиней весом не менее 15 килограмм, особенно если их нужно содержать на открытом воздухе. Легкая свинья не будет хорошо работать в более прохладную погоду. Нельзя содержать только один свинью, так как она не будет хорошо расти.
Обязательный персонал для свинофермы
В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:
- кормят;
- чистят;
- забивают;
- разделывают;
- заготавливают еду и т. д.
Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:
- Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
- Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
- Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
- Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
- Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
- Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.