Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет?

Содержание индюков в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об индюшках – они боятся сквозняков, особенно молодняк. Если Вы собираетесь покупать не подрощённую птицу, а молодняк и при этом впервые её заводите, то суточных лучше не брать.

Берите недельных, а лучше тех, кому уже есть три недели.

На этом сроке их, добросовестные продавцы, вакцинируют от болезни Ньюкасла (неврологическое заболевание, которым подвержены индюки), и от оспы.

Если все же Вам предлагают взять суточных птенцов, оградите их от контакта с другими птицами, и в дальнейшем проведите вакцинацию своих птенцов от вышесказанных болезней.

Температура содержания индюшат

Для содержания молодых индюков в первую очередь необходимо обеспечить температурный режим: на первой неделе температура короба (брудера), в котором будут сидеть индюки, должна быть 35 – 370 С .

Эта температура обеспечивается лампой и чтобы не «запарить» птицу при такой температуре, в верхней части брудера нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции воздуха. Таким образом мы избегаем перегревания птицы, и сквозняков, губительных для маленьких индюшат.

Когда птичник не отапливается, а температура воздуха еще не прогрелась, то короб с индюками нужно приподнять на некоторую высоту. Это способствует сохранению тепла для птенцов.

В первую неделю световую лампу не выключают, и по мере взросления, температуру опускают. Вторая неделя – это 280 С, к концу третей недели можно уже установить температуру 20 – 220 С.

У индюков чем длиннее световой день, тем интенсивнее они развиваются, и опять же дополнительное тепло, для их развития это только плюс.

Если на улице еще не наступило тепло, и вы резко выводите их на улицу, то они могут заболеть, так они подвержены респираторным заболеваниям.

В связи с этим на свежий воздух в прохладную погоду их нужно выводить постепенно, увеличивая каждый раз время. Если же уже лето и тепло, то просто выпускать их.

Разведение индюков в домашних условиях

Если вы оставляете индюков на зиму, то сарай для взрослой птицы должен быть просторным, достаточно теплым, температура не должна опускаться до – 50 С , изолированным от сквозняков и сухим. Пол может быть хоть земляным, хоть бревенчатым, главное – сухим. Засыпать опилками и соломой.

Индюшки несут яйца, прямо на пол, поэтому лучше ставить им деревянные ящики размером 50×60 см, не обязательно с высокими бортами. Насесты можно делать как и курам, только лазы брать большего диамерта и устанавливать выше.

Индюки любят лазить на высоту. В период яйцекладки необходимо увеличивать световой день.

Если Вы хотите, чтобы они сели на яйца и был хороший оплот, тогда температура в птичнике должна быть 150 С. Если температура будет ниже 100 С , то они просто будут нестись, но высиживать не сядут.

Индюшка очень заботливая мама и если она сядет, то про корм может забыть, поэтому кормушки и воду нужно подвинуть ближе к ней.

Так же поставить ящик с песком и золой, для купания, чтобы не было паразитов, так как сидит она на яйцах около месяца.

Если она совсем не встает и не ест, нужно ее снимать с гнезда и подталкивать к кормушке, потом она вернется на свое место.

Кормление индеек первые дни

Что касается кормления индюшек, на первой неделе лучше варить пшенную кашу, яичко вареное протереть – это благоприятно скажется на их пищеварении. Так же есть для них специальный комбикорм, именно для индюшат. Если нет, то комбикорм для бройлерных цыплят им тоже подойдет.

Суточных и недельных птенцов кормить нужно часто, комбикорм должен быть насыпан постоянно, а вот мешанки из каши и яйца нужно давать каждые три часа, следить, чтобы они не успевали закисать.

Когда птица поела, кормушки убрать. Уже на третей – четвертой неделе сокращать периодичность кормления и ближе к двум месяцам переходить на четырех разовое кормление.

После месяца в рацион можно вводить цельное зерно и дробленку. Трех – четырех месячным индюкам можно давать зерно бобовых и кукурузу. Не забываем о поилках. Лучше  использовать ниппельные, дозирующие воду, чтобы ноги оставались всегда сухими.

Вода должна быть всегда чистая и свежая и в первые дни, рекомендуем давать воду с небольшим количеством марганцовки, разведенную до бледно розового оттенка.

Это делается для дезинсекции, чтобы не было жидкого стула. С каждой неделей взросления можно добавлять в рацион зелень: капусту крошить, садовую траву добавлять, ошпаривать и крошить крапиву.

Если вы содержите индюшек в вольере, то у них всегда должна быть зелень (трава, капуста, морковка), иначе на одном зерне у них забьется зоб. Самый лучший вариант – это вольный выпас.

Надеемся наша статья будет Вам полезной, и Ваши индюки будут здоровы!!! В заключение небольшой видеоролик:

Реализация продукции

Бесспорно, что решением вопроса о способах реализации продукции от бизнеса необходимо заняться еще до его учреждения. В бизнесе по разведению индюков получить прибыль можно, реализовывая:

  • мясо птицы;
  • яйца;
  • перо и пух;
  • индюшат.

На начальном этапе можно остановиться на производстве для продажи какого-либо одного продукта, к примеру, мяса. Правда, в таком случае параллельно можно сбывать еще и пух, и перья, но для этого потребуется уделить время поиску компаний, которым нужен такой товар.

Сбыт фермер может осуществлять несколькими способами:

  • самостоятельно продавать на рынке;
  • наладить поставки товара в заведения общепита;
  • заключить с какой-либо птицефабрикой договор о реализации продукции под ее торговой маркой и др.

При небольшом объеме производства стоит уделить внимание и такой возможности сбыта индюшиного мяса, как тушенка. 60% мяса индюка составляет мышечная масса

Приобретя автоклав и самостоятельно перерабатывая мясо птицы в тушенку, которую затем можно пускать в продажу, удастся существенно увеличить прибыльность своего малого бизнеса.

Возможностей для развития бизнеса на индюках существует очень много, но стоит взвесить также все плюсы и минусы.

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания. 

20.02.2020

Цех по изготовлению полуфабрикатов

Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.

11.03.2020

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Индюки — царская птица

Многих фермеров индюки привлекают своей необычной красотой, особенно ценятся голубые или аспидные индюшки. Оперение у них голубое, глаза карего оттенка, клюв сероватый. Весят такие красавцы немного — около семи-девяти килограмм, а самки и того меньше. Поэтому в качестве мясной породы популярностью пользуются бройлерные индюки.

Отдельные особи могут достигать веса в тридцать килограмм. Однако столь экзотическая птица требует к себе внимательного отношения, неопытным фермерам зачастую не удается сохранить поголовье птичника. Виной тому инфекционные заболевания и привередливость индюков к условиям содержания.

Выгуливать индюков начинают уже в десятидневном возрасте

В этот момент особенно важно следит за состоянием здоровья ног птиц. Лапы индюков подвержены таким заболеваниям как артрит, болезнь Ньюкасла, воспаление суставов и вывихи

Еще одно слабое место индюков — глаза. От природы птицы подслеповаты. Учитывая эту особенность, важно обеспечить хорошее освещение в питомнике, иначе птица не сможет найти дорогу к кормушке.

Выбор породы

От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.

В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.

Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:

Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.

Видео по теме:

Бронзовая Широкогрудая

Суточные индюшата

Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.

Видео по теме:

Белая широкогрудая

Индюшки больших размеров

Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.

Видео по теме:

Северокавказская бронзовая

Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.

Видео по теме:

Бройлерные индюки

Разведение индюков Биг-6

Условия успешного соседства

Но на частных подворьях птицеводы не всегда могут обеспечить птицам отдельное проживание. Поэтому стараются сделать так, чтобы как можно лучше организовать коллективный птичник, учитывая не одинаковые условия и потребности птицы.

Содержание в одном птичнике индюков и бройлеров нужно начинать с самого раннего возраста. Это необходимо для того, чтобы соседи быстро привыкли друг к другу. Следует постараться не селить вместе взрослых птиц, которые обязательно будут драться и могут даже калечить друг друга.

Обустройство птичника

Площадь птичника должна быть достаточной, чтобы и индюки и бройлеры чувствовали себя комфортно. На курицу нужно не менее 0,5 кв. м, на индюшку – 0,8 кв.м. Внутри нужно поставить насесты, гнезда разместить в разных углах, чтобы всем несушкам хватило места. При совместном проживании нужно заботиться о чистоте в помещении.

Нужно поддерживать правильную температуру и влажность при выращивании молодняка и взрослых. Влажность повышается, если птицы живут на грязной подстилке, разливают воду. Во время выгула нужно проветривать помещение каждый день. При общем содержании птицы могут заражаться внутренними и внешними паразитами. Чтобы индюков и кур не беспокоили паразиты, нужно проводить профилактические обработки противогельминтными препаратами и средствами против вшей и пероедов.

Организация выгула

Площадь выгульного загона должна быть хотя бы в 2 раза больше площади птичника. Рекомендуется разграничить загон на 2 части, для кур и индюков, чтобы они проводили некоторое время отдельно.

Особенности кормления

Питание индюков и кур бройлеров должно быть раздельным, потому что потребности в питательных веществах у них разные. Корм нужно раскладывать в отдельные кормушки. Проще кормить и тех, и других комбикормом. Частота кормления – не менее 2 раз. Насыпать в кормушки гранулы нужно не доверху, а на 2/3. Это нужно, чтобы птицы не рассыпали корм и не затаптывали его.

Другой вариант рациона – влажные мешанки. Объем должен быть таким, чтобы куры и индюшки смогли съесть его за 30-40 мин. Если после кормления остаются остатки, нужно уменьшить объем пищи. Мешанки для кур нужно составлять из цельного или измельченного зерна разных видов растений. Добавлять в них зелень, тертые корнеплоды и овощи, премиксы, мясокостную муку.

Мешанки дают и индюкам, состав которых примерно такой же. Во время выгула куры бройлеры и индюшки могут поедать насекомых, личинок вредителей и дождевых червей, щипать траву. Индюшки даже поедают колорадских жуков, помогая хозяину избавиться от вредителей огорода. Но найти такую пищу птицы могут только на вольном выгуле. В загоне такой возможности нет. В выгульном дворике птицы могут только гулять, дышать свежим воздухом и получать солнечные ванны. В загоне нужно поставить емкость с песком или золой, в которой индюки и куры будут купаться.

Бройлеры растут быстро, за 3 месяца откармливаются, и их можно забивать. Затем к индюкам можно подселять новую партию. Но совсем маленьких цыплят содержать с индюшками нельзя, из-за размера индюки будут доминировать, могут бить малышей. Курам в момент подселения должен быть, как минимум, месяц.

Совместное содержание бройлеров и индюков – непростое дело. Чтобы все прошло гладко, нужно подойти ответственно к обустройству птичника и выгула. Составить правильный рацион для обоих видов птиц, следить за тем, чтобы не было конфликтов. При грамотной организации можно удачно вырастить бройлеров и индюков любой породы.

Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается. Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по выращиванию на мясо, уходу и содержанию этих птиц.

Особенности разведения

Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.

К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:

  • величина площади обитания, плотность населения;
  • состав окружающего воздуха и его температура;
  • профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
  • генетическая чистота;
  • тип питания.

Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.

Заразные заболевания

Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты

Незаразные болезни

В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.

Оборудование

На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.

Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.

Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы. 

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector