Бизнес по разведению индюков. вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц

Содержание:

Содержание индюков в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об индюшках – они боятся сквозняков, особенно молодняк. Если Вы собираетесь покупать не подрощённую птицу, а молодняк и при этом впервые её заводите, то суточных лучше не брать.

Берите недельных, а лучше тех, кому уже есть три недели.

На этом сроке их, добросовестные продавцы, вакцинируют от болезни Ньюкасла (неврологическое заболевание, которым подвержены индюки), и от оспы.

Если все же Вам предлагают взять суточных птенцов, оградите их от контакта с другими птицами, и в дальнейшем проведите вакцинацию своих птенцов от вышесказанных болезней.

Температура содержания индюшат

Для содержания молодых индюков в первую очередь необходимо обеспечить температурный режим: на первой неделе температура короба (брудера), в котором будут сидеть индюки, должна быть 35 – 370 С .

Эта температура обеспечивается лампой и чтобы не «запарить» птицу при такой температуре, в верхней части брудера нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции воздуха. Таким образом мы избегаем перегревания птицы, и сквозняков, губительных для маленьких индюшат.

Когда птичник не отапливается, а температура воздуха еще не прогрелась, то короб с индюками нужно приподнять на некоторую высоту. Это способствует сохранению тепла для птенцов.

В первую неделю световую лампу не выключают, и по мере взросления, температуру опускают. Вторая неделя – это 280 С, к концу третей недели можно уже установить температуру 20 – 220 С.

У индюков чем длиннее световой день, тем интенсивнее они развиваются, и опять же дополнительное тепло, для их развития это только плюс.

Если на улице еще не наступило тепло, и вы резко выводите их на улицу, то они могут заболеть, так они подвержены респираторным заболеваниям.

В связи с этим на свежий воздух в прохладную погоду их нужно выводить постепенно, увеличивая каждый раз время. Если же уже лето и тепло, то просто выпускать их.

Разведение индюков в домашних условиях

Если вы оставляете индюков на зиму, то сарай для взрослой птицы должен быть просторным, достаточно теплым, температура не должна опускаться до – 50 С , изолированным от сквозняков и сухим. Пол может быть хоть земляным, хоть бревенчатым, главное – сухим. Засыпать опилками и соломой.

Индюшки несут яйца, прямо на пол, поэтому лучше ставить им деревянные ящики размером 50×60 см, не обязательно с высокими бортами. Насесты можно делать как и курам, только лазы брать большего диамерта и устанавливать выше.

Индюки любят лазить на высоту. В период яйцекладки необходимо увеличивать световой день.

Если Вы хотите, чтобы они сели на яйца и был хороший оплот, тогда температура в птичнике должна быть 150 С. Если температура будет ниже 100 С , то они просто будут нестись, но высиживать не сядут.

Индюшка очень заботливая мама и если она сядет, то про корм может забыть, поэтому кормушки и воду нужно подвинуть ближе к ней.

Так же поставить ящик с песком и золой, для купания, чтобы не было паразитов, так как сидит она на яйцах около месяца.

Если она совсем не встает и не ест, нужно ее снимать с гнезда и подталкивать к кормушке, потом она вернется на свое место.

Кормление индеек первые дни

Что касается кормления индюшек, на первой неделе лучше варить пшенную кашу, яичко вареное протереть – это благоприятно скажется на их пищеварении. Так же есть для них специальный комбикорм, именно для индюшат. Если нет, то комбикорм для бройлерных цыплят им тоже подойдет.

Суточных и недельных птенцов кормить нужно часто, комбикорм должен быть насыпан постоянно, а вот мешанки из каши и яйца нужно давать каждые три часа, следить, чтобы они не успевали закисать.

Когда птица поела, кормушки убрать. Уже на третей – четвертой неделе сокращать периодичность кормления и ближе к двум месяцам переходить на четырех разовое кормление.

После месяца в рацион можно вводить цельное зерно и дробленку. Трех – четырех месячным индюкам можно давать зерно бобовых и кукурузу. Не забываем о поилках. Лучше  использовать ниппельные, дозирующие воду, чтобы ноги оставались всегда сухими.

Вода должна быть всегда чистая и свежая и в первые дни, рекомендуем давать воду с небольшим количеством марганцовки, разведенную до бледно розового оттенка.

Это делается для дезинсекции, чтобы не было жидкого стула. С каждой неделей взросления можно добавлять в рацион зелень: капусту крошить, садовую траву добавлять, ошпаривать и крошить крапиву.

Если вы содержите индюшек в вольере, то у них всегда должна быть зелень (трава, капуста, морковка), иначе на одном зерне у них забьется зоб. Самый лучший вариант – это вольный выпас.

Надеемся наша статья будет Вам полезной, и Ваши индюки будут здоровы!!! В заключение небольшой видеоролик:

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

— Сегодня индейководство – отрасль, набирающая обороты. В чем причины такого интереса?

— Всего в мире ежегодно производится более 6 млн т индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. Рынок индейки составляет примерно 130 тыс т. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тыс т – но такой объем производства будет нуждаться в серьезном развитии латентного спроса. Производителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы подогревать потребительский интерес.

Российский рынок имеет свои особенности. Десять лет назад, когда я начинал производить индейку, отовсюду слышал, что индейку в России никогда есть не будут, это «куриная» страна. Россияне потребляли всего 20 г мяса индейки на человека в год. Промышленного производства до нас не было. Отрасли, как таковой, не существовало. Никто не давал кредиты. Все отказывали в поддержке. Сейчас потребление составляет более 1 кг мяса индейки в год. Мы производим 42 тыс т индейки, занимая около трети рынка. И  чуть ни каждый день слышим о новых планах и обещаниях многочисленных последователей. Заявлено уже более 50 проектов.

Оказалось, индейка очень даже востребована. Российский потребитель оценил ее по достоинству. И формирование отрасли было бы всем выгодно, если бы не столь же частые сообщения о банкротствах. К сожалению, такие факты красноречиво говорят о том, что очень многие новоиспеченные индейководы просто не поняли, за какое сложное дело берутся. Это действительно очень сложный проект.

Индейка – не курица. Бройлер растет 30 дней – индейка 140. Бройлер ест, что дают – индейка есть то, что ей нравится. Индейка часто болеет, она пуглива, ранима. Распространенная причина смертности — разрыв сердца.

Когда я слышу, как многие дилетанты сравнивают мясо индейки с курицей, да еще  хотят, чтобы была одинаковой цена, я хочу сказать: «Этого не будет никогда! Это другое мясо, другие свойства, другая структура, другое качество, другие технологии выращивания. Это невозможно уравнять».

Не только предпринимателей воодушевляют открывшиеся им привлекательные стороны индейководства. Есть рост интереса у потребителей. Люди все больше задумываются о качестве продуктов. Сегодня им нужна еда не только вкусная, но еще и безопасная, и полезная. И тут индейке нет равных.  В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира. Для сравнения: в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше.

К мясу индейки практически нет противопоказаний.  Это гиппоаллергенный продукт. Усваивается за два часа. Его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.

Все это мы десять лет активно старались донести до потребителя разными способами. Например, проводим ежегодно День индейки. В разгар сезона шашлыков и барбекю, в последнюю субботу мая, приглашаем тысячи людей на мастер-классы и дегустации. Празднует, как правило, одновременно несколько городов. Однако дальше, думаю, такого темпа роста уже не будет. Он уже приблизился к общемировому потреблению индейки.    

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук

При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.

Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.

В состав мешанки включают:

  • горох;
  • дробленую кукурузу;
  • пшеницу;
  • простоквашу или молоко.

Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса;
  • гороха;
  • отрубей;
  • семенного шрота;
  • муки животного происхождения;
  • дрожжей;
  • минералов и витаминных добавок.

Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.

Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.

Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.

В весенне-летний период

В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.

Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.

От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.

Зимой

В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.

Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.

Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Индюки породы Биг 6

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности кормления молодняка, чтобы быстро набирали вес

С самого детства индюшонка необходимо кормить в соответствии с возрастом, чтобы птенец рос и быстро набирал вес. Новорожденные индюшата не готовы к полноценному взрослому рациону из-за слабого желудка и неокрепшего клюва.

Их необходимо кормить каждые 3 часа мягким кормом и предоставить доступ к теплой воде для питья. Рекомендуется добавлять в нее витамины.

Лучший вариант пищи для новорожденных птенцов – каша из мелкой крупы, перемешанная с желтком и морковью. Дополнять рацион следует измельченной зеленью, травой, которую предварительно нужно хорошо промыть и высушить.

Взрослые индюки нуждаются в трехразовом кормлении

Питание также должно в обязательном порядке включать:

  • пшеничную муку;
  • измельченную сухую кукурузу;
  • небольшое количество творога;
  • вареные яйца.

Все продукты можно соединять в самодельном корме – мешанке, который дополняют луковыми и крапивными листьями.

Уже через несколько дней в меню индюшат рекомендуется вводить молочные продукты и вареные яйца, чтобы в организм поступал кальций.

До 10-дневного возраста следует сохранять витаминное меню с кальцием, после чего следует исключить употребление яиц птенцами.

С этого же периода раз в неделю стоит давать молодняку слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить заболевания желудка и расстройства пищеварения.

Полный рацион должен включать:

  • кукурузную муку;
  • сухой овес;
  • отруби;
  • творог;
  • мел или измельченные кости.

Обязательно почитайте:

Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

По достижении месячного возраста птенцов кормить их следует реже – до 6 раз в день, желательно в одно время. Зелень все еще нужно измельчать, но в меньшей мере, чем раньше: к этому времени их клювы уже достаточно крепнут.

В обязательном порядке индюшатам нужны большие запасы воды.

Состав мешанки для месячных птенцов включает следующие продукты:

  • траву и зелень;
  • рыбий жир;
  • дрожжи.

С 2-месячного возраста индюшата должны принимать пищу не чаще 4 раз в сутки. С этого возраста постепенно в рацион птиц вводят сухие корма, отруби, дрожжевой хлеб и небольшое количество соли.

За последующий месяц птенцы должны полностью адаптироваться к новому питания, поэтому уже с 4 месяца жизни молодые индюки полностью переходят на взрослый корм.

Преимущества и недостатки разведения

Плюсы содержания мясных индюков:

  • мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
  • затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
  • формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.

Минусы:

  • на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
  • индюшатам требуется вакцинация;
  • необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
  • слабость инкубаторных птенцов.

Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.

Особенности разведения индюков

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма. Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Профилактика заражения паразитами

Лучше заранее провести профилактику появления паразитов, чем потом лечить птиц:

  • проводить регулярные осмотры птиц. Из разных частей птичника необходимо выбрать несколько особей и хорошо осмотреть их в светлом помещении. Света должно быть достаточно, чтобы можно было увидеть даже самых мелких паразитов. Для осмотра выбирают голову, ногу и задний проход бройлера;
  • кроме птиц, следует осматривать и сам индюшатник. Паразиты могут жить на стенах, полу и соломе. Чтобы определить их наличие, в эти места кладут белые материалы, на которых можно с легкостью увидеть любых паразитов;
  • а также в каждом индюшатнике должны стоять ящики с золой и песком. Такой смесью индюки смогут очищать себя сами.

Выбор породы индеек для разведения

От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.

Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.

После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.

Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.

Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.

Выращивание индюков в домашних условиях как идея для бизнеса

Отлично, если у вас есть свой участок, на котором вы можете начать свой бизнес по разведению этой птицы. Останется только его обустроить и подогнать под условия содержания конкретного вида.

Что касается всех индюшек:

  • Птицы любят пространство. Они большие, поэтому на одну индейку нужно как минимум 2 метра на обустраемоей территории.
  • Сухость и тепло — вот что должно быть предусмотрено в первую очередь.
  • Птицы не переносят сквозняк, но в то же время нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Обеспечьте отдельное место для содержания молодняка.
  • Выгоднее содержать индюков на убой в клетках — так они быстрее набирают вес.

Стоит ли разводить индюков — особенности выращивания в домашних условиях

В каких условиях следует содержать индюков

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев. Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Чем кормить индюков ^

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант — готовый полнорационный комбикорм.

Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление.

Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз.

Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

В каких условиях следует содержать индюков ^

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное — чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.В помещении для индюков обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места.

На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота для индюшек — 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.Чтобы индюки в домашних условиях как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;не допускайте резких колебаний температуры;помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой — меняйте ее два раза в неделю.

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одного индюка 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Правила содержания

Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц, нужно не только знать, как построить индюшатник, но и иметь представление о правилах содержания.

Дезинфекция помещения

Проводить дезинфекцию рекомендуется после каждого забоя индюков. Если в индюшатнике содержатся несушки, то выполнять её желательно осенью и весной.

Самый простой способ обеззаразить помещение — побелить стены негашеной известью. Но также можно приобрести специальные препараты, продающиеся в аптеках.

Внимание! После обработки индюшатник нужно закрыть на 6-8 часов, после чего хорошо проветрить в течение суток

Температурный режим

Вообще индюки прекрасно переносят холода. Поэтому зимой достаточно следить за тем, чтобы температура не падала ниже нуля — в этих условиях зимовка проходит максимально легко.

Если на улице очень холодно, то стоит установить инфракрасную лампу, чтобы поддерживать температуру примерно на нужном уровне, без резких перепадов.

Вентиляция

Как говорилось выше, при строительстве индюшатник оборудуется вентиляционными отверстиями. Во время морозов их желательно закрыть, а в остальное время они обеспечивают приток свежего воздуха, благодаря чему птицы прекрасно себя чувствуют.

Список ошибок при строительстве сарая для индюков

Чтобы снизить риск ошибок, будет полезно рассказать о самых распространенных:

  • Малые размеры индюшатника — снижают активность птиц, повышая риск заболевания инфекционными заболеваниями.
  • Большие размеры индюшатника — птицы не могут обогреть его зимой своим телом, из-за чего мерзнут и болеют.
  • Металлическая крыша без утепления — летом сильно разогревается, и в помещении становится очень жарко, что приводит к болезням и даже гибели птиц.
  • Установка на земле — приводит к повышению влажности и возникновению болезней, поражающих воздушно-дыхательные пути птиц.

Если учесть эти ошибки, то построить уютный и безопасный индюшатник будет совсем не сложно.

Как читатель мог убедиться, для строительства не нужны ни дорогие материалы, ни редкие инструменты. Так что, причин для того, чтобы не заводить индюков, стало ещё меньше.

Для меня очень важна Ваша оценка

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Наименование породы

Вес самцов

Вес самок

Убойный выход в %

Особенности

Белая широкогрудая

9

17

25

6

7

10

68-70

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Бронзовая широкогрудая

16

9

66

Канадская широкогрудая

13-4

8

Нет данных

Неприхотливы к условиям содержания

Бронзовая московская

15-16

7-9

Нет данных

БИГ 6

22-25

11

80-85

Быстрая скороспелость молодняка

Конвертер хайбрид

20-22

10-12

80-85

Грейд мейкер

19

11

Нет данных

БЮТ 8

27

10

83

Белая московская

13

7

Нет данных

Высокая жизнеспособность молодняка

Северокавказская бронзовая

14

7-8

Нет данных

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector