Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях

Как правильно обустроить помещение для бройлеров

Для того, чтобы вырастить цыплят бройлеров без потерь, потребуется создать особые условия. Вопреки устоявшемуся мнению, гибриды довольно требовательны к условиям обитания. Особенно это замечание касается содержания суточных бройлеров. Одна из причин большого падежа – это некомфортный микроклимат. С чего начать и как подготовить помещение?

Пол птичника должен всё время содержаться в сухом состоянии. Поэтому в качестве подстилки лучше использовать древесные опилки – они быстрее сохнут, их легче заменить. Можно для этой цели использовать солому. Но только в том случае, если это будет измельчённое сырьё. Толщина подстилки не должна быть меньше 5-7 см: чем холоднее поверхность пола, тем толще подстилочный слой.

Сколько кур содержится на 1 кв. м? Зоотехнологи считают, что размер жилплощади для молодых курят рассчитывается с учетом возраста: чем взрослее поголовье, тем ниже плотность посадки. Но, в любом случае, количественный предел – это 12-14 голов на 1 кв.м.

Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров

У этого занятия есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса. Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много.

Бройлеры КОББ-500: от покупки суточных цыплят до выращивания и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложения, прибыль.

Я попытаюсь все подводные камни раскрыть. Ведь у меня было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовья и финансовые потери.

Научить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. Есть огромная разница между тем как выращивать бройлеров для себя и на продажу. Ведь для сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. Или наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

Это ведет к уменьшению КПД и увеличению себестоимости. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться во всех нюансах выращивания.

Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью. Поэтому в курятнике очень обязательно поддерживать определенные условия: постоянно должна быть примерно одинаковая температура (+29…33 °C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 °C , ночью -20 °C). Эти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовья.

Регионы, для которых этот вид заработка подойдет

Этот вид бизнеса подойдет тем, кто живет в частном секторе и у кого есть какой-то сарай или помещение. Размер города, я думаю, большого значения не имеет. Главное, чтобы это было не одно село вдали от крупного населенного пункта: ведь в деревне у каждого есть свое хозяйство, и жители попросту не нуждаются в покупном мясе. В большом городе спрос на продукцию будет значительно выше.

Прежде всего я бы рекомендовал провести анализ насыщенности рынка. Возможно в вашем регионе много людей занимаются выращиванием бройлеров, тогда будет тяжело перенять долю рынка. Необходимо будет перебивать ценой, но если у конкурентов производство уже устоявшееся, они с легкостью перебьют ценой вас.

Поэтому надо поинтересоваться такими нюансами:

  1. Насколько в вашем регионе развит бройлерный бизнес?
  2. Есть ли крупные поставщики? Если есть именно крупные фермы, то конкурировать с ними будет сложнее, чем с небольшими фермерскими хозяйствами. Крупное предприятие и цену может устанавливать более низкую, и серьезным поставщикам они более интересны (поскольку не имеют перебоев в работе и могут поставлять большие объемы).
  3. Есть ли крупные поставщики в соседних регионах? Возможно, что именно в вашей области серьезных конкурентов нет, но буквально в 50 километрах, уже в соседней области, работает большая ферма, которая поставляет мясо и к вам.
  4. Сколько у вас стоит куриное мясо?

Даже если у вас есть возможности (помещение, опыт, оборудование, свободные руки и капитал), и вы хотите начать именно бизнес по разведению бройлеров, такой анализ все равно желательно провести. Это нужно для того, чтобы прикинуть, с какой конкуренцией придется столкнуться, и на какие доходы можно рассчитывать.

Плюсы и минусы

Плюсы такого бизнеса:

  • небольшие начальные вложения: начать можно с 10-20 тысяч рублей;
  • постоянный спрос на товар: куриное мясо является одним из самых востребованных продуктов;
  • постоянное наличие мяса дома;
  • бройлеры малоподвижны, им не нужно много места (норма на 1 метр квадратный 3 взрослые особи);
  • бройлеры быстро набирают массу: до 2,5-3 кг вырастают за 2-3 месяца, при соблюдении всех правил.

Минусы:

  1. Работа без выходных, ведь постоянно необходимо что-то делать и следить за поголовьем, а потом и сбывать мясо. Следить чтобы поголовье было здоровым, если болеет, то нужно отсадить и лечить. За цыплятами вообще требуется глаз да глаз: если они начинают перемерзать, то начинают сбиваться в кучу и топчут друг друга до смерти.
  2. Тщательный выбор породы и качественных цыплят. Я перепробовал множество инкубаторов, прежде чем остановиться на том где сейчас закупаю цыплят. Есть много особенностей, которые я расскажу ниже.
  3. Дорогостоящие корма.
  4. Болезненность поголовья. Если неправильно или не вовремя делать пропойки, это повлечет за собой болезни или смерть птицы. А это удар по прибыли предприятия.
  5. На начальном этапе не просто найти оптовых покупателей за адекватную цену, которая устраивала бы вас. Как результат, вы можете либо остаться с большим количеством мяса, либо же сбывать его за менее выгодную стоимость. На малых объемах это может привести к тому, что вы сработаете либо в небольшой плюс (в лучшем случае), либо в ноль, либо даже в минус.

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым
Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
нужно уделять внимание вентиляционной системе

В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день. Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Рентабельность выращивания бройлеров

Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.

Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.

Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.

1шт. стоимость

$

1000 шт. стоимость $ Всего прибыль

$

Всего расход

$

Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев

300

Электричество, вода

250

Покупка однодневных цыплят

400

Покупка корма на 2 месяца

1000

1000 Продажа тушки 5400

Естественный отсев 10%

40

Транспорт и непредвиденные расходы

В расчет не вошло приобретение помещения для курятника. Начиная бизнес, можно обойтись любыми подсобными помещениями, а получив первую прибыль думать о расширении.

Увеличить прибыль можно правильной реализацией продукции. Следует изучить рынок сбыта и продавать тушки наиболее выгодным вариантом. Пути реализации:

  • рынок;
  • магазины, супермаркеты;
  • столовые, рестораны;
  • мясоперерабатывающие производства.

Надо помнить, что успех предприятия зависит от грамотного подхода к делу. Во всем необходимо произвести правильный расчет – от аренды помещения, приобретения молодняка и корма до реализации продукции. И прибыль будет гарантированной.

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто

Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Особенности кормления

Гибридным кроссам составляют четкую схему кормления. Каждый период жизни бройлеров требуется определенный набор полезных веществ. Кто-то покупает готовые комплексы для питания птицы, другие самостоятельно составляют пропорции. Для бройлеров нужна постоянно свежая вода. Температура ее в пределах 30 градусов. Изредка добавляют в воду сахар или марганцовокислый калий.

С первых дней

Полученные суточные цыплята особенно страдают от недостатка воды. Об этом надо позаботиться. Им дают воду с разведенным в ней сахаром. В литре воды растворяют чайную ложку. Многие птицеводы советуют для первого кормления использовать вареные яйца, мелко их изрубив. Другие смешивают пшено с яичным порошком.

В состав предстартового корма включают кукурузу. Она является основой питания вместе с пшеницей или отрубями, сухим молоком, ячменем, соевым шротом. В сутки одному цыпленку полагается 10 грамм корма. К 2 неделям количество его увеличивается до 25 грамм.

Свежей водой поилки наполняют постоянно. Она полезна с 1-3 кристаллика марганцовки или сахаром.

Восьмидневным цыплятам дают мешанку на сыворотке. В нее надо добавить творог, рубленое яйцо, размолотую скорлупу, измельченный лук. Чуть позже количество зелени в корме составляет 10%.

В основу питания цыплят кладут кукурузу — 48%, соевый шрот — 20%. Пшеницы достаточно 12%, рыбной муки — 7%, пивных дрожжей — 5%. Обязательно добавляют измельченной зелени, немного мела, а также кормового жира.

Кормят молодняк до 8 раз в день. Если все не склевывают, то кормушки очищают от остатков пищи, промывая.

Без антибиотиков

Споры о том, нужно применять антибиотики при выращивании бройлеров или нет, не смолкают с давних пор. На домашних подворьях стараются исключить из рациона лекарство. Но считают, что без антибиотиков возрастает смертность бройлеров. Регулярно включая препараты в небольшом количестве в корм птицы, обеспечивают ускорение роста и быстрый набор веса.

Давать или нет антибиотики бройлерам, решает каждый сам. Но при возникновении заболевании без них не обойтись.

Комбикорм

Комбинированные корма начинают давать курицам с самого рождения. Меняется только соотношение компонентов корма. Сначала нужна для цыплят предстартовая смесь. Готовая, она содержит все необходимые витамины и аминокислоты. Можно составлять смеси самостоятельно.

По мере роста цыплят соотношение зерновых культур меняется. Обязательно включают в питание бройлеров кукурузу и пшеницу, жмых или соевый шрот. Полезно подмешивать немного костной или рыбной муки, мела. Необходимо не забывать о зелени, которую с успехом представляет в комбикорме свежая крапива, предварительно ошпаренная и измельченная.

Откормка кур-бройлеров

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление и уход, как уже отмечалось, должно осуществляться согласно с технологиями, которые разрабатывались специально для бройлерных хозяйств. То есть, придерживаясь режима и, определённого для каждой вековой категории, рациона. Но, что касается самих комбикормов, то при выращивании бройлеров и уходе в домашних условиях для получения мяса, их можно получить в трёх вариантах:

Приготовить самостоятельно, используя ряд необходимых компонентов (кукурузу, зерно пшеницы, соевый шрот, подсолнуховый шрот, витаминный комплекс (ориентируясь на возраст), белковые компоненты в виде мясокостной и рыбной муки, мёл, песок.

Хочется заметить, что такой вариант самый дешёвый. Но в нём имеется несколько минусов, например, покупая отдельные компоненты, вы никогда не можете быть уверенными, что они нужного качества. Это на большой птицефабрике в лаборатории могут определить качество, а вам придётся верить «на слово». Более того, исследования показывают, что в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением бройлеров на мясо как бизнес, и где практикуют самостоятельное приготовление кормов, сроки выращивания бройлеров на 10-15 дней больше. В результате получив себестоимость всего лишь на 5-7% ниже (и это при условии, что поставщик компонентов гарантирует качество), они потеряли время, которое можно было использовать для новой партии кур.

В общем, если сроки выращивания бройлеров в домашних условиях имеют значение, наверное, не стоить экономить там, где потом можно потерять. Тогда и рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях будет действительно хорошей.

Приобрести готовый комбикорм. Это, кстати, самый простой способ, который избавит вас от лишних хлопот, но потянет за собой:

  • Рост себестоимости на 10-15 %;
  • Отсутствие возможности влиять на качество тушек;
  • Частичное самостоятельное приготовление с использованием БМВД (белково минерально-витаминная добавка).

Стоит заметить, что такой вариант кормов в процессе определения рентабельности разведения кур бройлеров как бизнеса, показывает неплохую выгоду, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами, и на качество тушек влияет положительно. Ведь фермер имеет возможность самостоятельно регулировать количество натуральных ингредиентов (пшеницы, кукурузы), влияя таким способом и на цвет тушки (например, кукуруза придаёт тушке «желтизны»), и на количество жира (больше пшеницы, больше жира). Таким образом, получается, что продукция, полученная при разведении содержании бройлеров в домашних условиях и уходе за ними, по качеству находится на несколько пунктов выше фабричной, которая, мягко говоря, иногда выглядит не очень натурально. Не удивительно, что, если у покупателя есть выбор, он охотнее покупает бройлеров у фермера, а не фабричные. И этот пример, в совокупности с другими «плюсами», может быть самым ярким ответом на вопрос — разведение бройлеров как бизнес выгодно или нет? — для тех, кто ещё сомневается в своём выборе.

Какую породу бройлеров выбрать?

Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.

Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.

Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:

  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Росс-308»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Гибро-6».

Бройлер «Кобб-500»

О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!

Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:

  • обладает спокойным характером;
  • при хороших условиях содержания почти не болеет;
  • не требует выгула;
  • дружно набирает вес;
  • тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
  • обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
  • хорошо приспосабливается к условиям содержания.

Бройлер «Смена»

Бройлеры этой породы:

  • при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
  • быстро адаптируются к новым условиям;
  • обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
  • курятина отменного вкуса;
  • очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.

Кросс «Бройлер-М»

Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.

Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.

Бройлер «Кобб-500». MojaRolaБройлер «Росс-308». blabtoБройлер «Гибро-6». ferma-nasele

Бройлер «Росс-308»

Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.

Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.

Кросс «Бройлер-61»

Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.

Бройлер «Гибро-6»

Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. ecoagriculture

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При выращивании цыплят-бройлеров на сетчатых полах плотность посадки доводят до 25,2 гол. на 1 м2, фронт кормления 2,5 см, поения – 1 см.

Суточных цыплят размещают под брудерами, как и при напольном выращивании. Сетчатые полы под брудером покрывают на 3…5 дней бумагой, брудер ограждают. В 18…20-дневном возрасте ограждение снимают, и цыплята занимают всю площадь. В системе отопления используются отопительные приборы типа М140-АО, и с помощью вентиляторов теплый воздух (30…32 °С) подается равномерно под сетчатый пол.

Преимущества данной технологии выращивания в том, что не используется подстилка, увеличивается плотность посадки с 18 до 25 голов, улучшается обслуживание поголовья, ветеринарно-санитарное состояние помещения, снижаются затраты труда на отлов птицы перед убоем. На сетчатом полу бройлеров выращивают не более 9 недель (рис. 2).

Рисунок 2 – Выращивание бройлеров на сетчатых полах

Срок выращивания цыплят бройлеров

Как правило, бройлеров направляют на убой в возрасте 8 недель или 2 месяцев, к этому времени птицы набирают свой максимальный вес и кормить их далее нецелесообразно.

Откорм предполагает включение в рацион обогащенных протеином комбикормов, также допускается включать в меню птиц зеленую свежую траву и кукурузу — эти компоненты способствуют набору массы. Если птиц сохранить на более продолжительный срок, некоторые породы будут давать яйца, но из-за скромного показателя яйценоскости не рекомендуется использовать их для получения дополнительного продукта.

Бройлеры быстро набирают вес и в 1-1,5 месяца готовы к забою

Когда и как отправлять на убой

Это зависит от породы, для тех, кто начинает разведение с нуля, можно выбрать породу кобб 500, этот кросс готов к забою в 45 суток. Перед убоем птиц рекомендуется не кормить сутки, воду давать в небольших количествах.

Обратите внимание! Опытные птицеводы дают совет — чтобы очистить птицам кишечник, следует им дать раствор глауберовой соли или пшеничных отрубей. Если необходимо получить перо, птиц перед убоем купают

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

На заметку птицеводу

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме. К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам

Читайте подробно: Болезни бройлеров — дохнут, хрипят и падают на ноги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector