Как построить бизнес на выращивании грецких орехов

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок. Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система. В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения. Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая. Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения. Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы.

С чего начать?

Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.

В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.

Грецкий орех сохнет на солнце

Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.

За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.

После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.

Орех, фасованный в мешки

Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса

Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним

Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Рентабельность и сбыт

Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.

Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.

К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:

  • обработку земли;
  • закупку саженцев;
  • подготовку почвы;
  • транспортировку.

Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:

  1. Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
  2. Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
  3. Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.

Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.

Основные болезни и вредители

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье — выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Первый симптом — на листьях образуются овальные пятна не четко очерченной формы. Этот недуг грозит полной потерей урожая. Профилактику осуществляют 1 % бордоской смесью:

  • до начала образования почек;
  • повторно — в момент появления листвы;
  • третью — спустя пару недель от последней обработки. Ветки, пораженные болезнью срезают и сжигают.

Корневой рак

Оказывает влияние на корневую систему, что грозит отсутствием развития растения и в результате, отсутствием урожая. Избавиться от заболевания можно путем удаления наростов с корневой системы и последующей обработкой 1% раствором каустической соды. После этой процедуры корни промывают проточной водой.

Чтобы грецкий орех хорошо плодоносил, и реже болел, необходима защита от вредителей.

Американская белая бабочка

Опасное для культуры насекомое, быстро размножается, и гусеницы съедают буквально всю листву. Борьба с вредителем осуществляется двумя способами: искать и снимать, а потом сжигать их гнезда, химическими препаратами: Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Жуки заболонники

Повреждают кору и верхний слой древесины, начинается сокотечение, повышается вероятность заражения грибками, сок привлекает других насекомых. Профилактика — обрезка, удаление старой листвы. При поражении — опрыскивание инсектицидами: Актара, Вектор, Конфидор, Моспилан, Конфидор Макси.

Тля и клещи

Эти паразиты высасывают сок листьев, из-за чего орех сбрасывает листву, а в результате и плоды. От сосущих насекомых применяют препараты Каратэ и Децис.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана

Немного о себе

Здравствуйте, уважаемые читатели моей статьи! Для начала представлюсь – Ахмедов Фазил Магамедович, 45 лет. Проживаю со своим многочисленным семейством – супругой и тремя детьми в республике Дагестан, в с. Касумкент.  В своем рассказе хочу поделиться опытом получения хорошей прибыли с собственного орехового сада. Может мой рассказ окажется полезным для некоторых и вдохновит на занятие подобным видом деятельности.

С самых ранних лет у меня была тяга к земле. Отец с детства учил обрабатывать сад и огород на участке возле нашего дома. Занятие подобного рода мне очень нравилось, это было  что-то вроде хобби, да и так приятно получать хороший урожай осенью. Питались мы исключительно продуктами, выращенными на собственном огороде, если имелись излишки, могли и что-то продать.

Преимущества и недостатки этого бизнеса

Начиная новый бизнес, помимо подсчета затрат и прибыли, стоит как следует подумать о преимуществах и недостатках каждого дела.

К преимуществам разведения орехового сада можно отнести:

Маленькие первоначальные траты, даже взятая в аренду и оформленная по всем правилам, земля, обойдется недорого. Суммы, потраченные на саженцы, так же невысоки.

Несложный уход за деревьями, саженцы хорошо приживаются, деревья не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, быстро растут.

Постоянный спрос на грецкий орех, этот продукт постоянно нужен в кондитерской промышленности, имеется возможность заключить договора напрямую с небольшими фабриками, минуя услуги перекупщиков.

Отсутствие специальных помещений для хранения собранного урожая, грецкий орех не боится мороза, срок хранения очень велик. Можно использовать любое неотапливаемое помещение для хранения.

Низкую конкуренцию, на сегодняшний день немногие бизнесмены занимаются разведением ореховых садов.

Теперь о недостатках:

Самым главным недостатком такого бизнеса можно считать его долгосрочность, сделанные на данный момент вложения, начнут приносить прибыль лишь через несколько лет.

Так же, к недостаткам можно отнести и необходимость иметь вместительное транспортное средство, а так же помещение для хранения урожая, если всего этого нет в наличии, придется потратить средства на их приобретение и постройку.

Такой бизнес очень выгоден для людей, имеющих небольшие накопления, но не желающих хранить их в банках, где постоянная инфляция уничтожит всю прибыль от процентов. Бизнес, рассчитанный на перспективу, будет приносить доход своему владельцу долгие годы, к тому же, с ростом урожайности сада, станет возможным и наем рабочей силы, чтобы высвободить свое время для решения еще одного бизнес-проекта.

Бизнес на орехах и сухофруктах на дому

Моя родственница, находясь в декрете, решила заработать на машину. Открыть свой магазин она не могла по причине отсутствия денег и времени.

Но идея заработка без вложений на дому была найдена! Это был бизнес на орехах и сухофруктах с продажей, как классическим способом, так и в подарочных упаковках.

Приближающиеся новогодние праздники создали просто ошеломительный спрос.

Вот как это работает:

  1. Она узнала, что в городе есть оптовая база, где продаются, в том числе, орехи и сухофрукты по оптовым ценам.
  2. Сделала первую пробную закупку нескольких категорий товара и попросила прайс-лист с оптовыми ценами.
  3. Дома расфасовала орехи и сухофрукты по более мелким упаковкам и определила розничную цену. Кстати её розничная цена оказалась намного ниже розничной цены ближайших магазинов.
  4. На очередную прогулку с ребенком во дворе она взяла с собой эти мелкие упаковки и предложила другим мамочкам, которые гуляли с детьми. Они стали её первыми постоянными клиентами.
  5. По причине небольшой стоимости, полезности, хорошего качества (свежести) товара, отсутствия необходимости идти в магазин её товары стали очень популярны во дворе и имели постоянный спрос с большим количеством постоянных клиентов.
  6. Далее пришла идея создания подарочной упаковки, которая стала просто бомбой в количестве заказов.

ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности

Сорт Урожай с 1 дерева Урожай с 1 га
«Буковинский-2» До 50 кг До 5000 кг
«Буковинский-1» До 46 кг До 4600 кг
«Черновецкий-2» До 45 кг До 4500 кг
«Фержан» До 40 кг До 4000 кг
«Лунгиеце» До 36 кг До 3600 кг

Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.

Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» – дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» – настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» – неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.

Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.

Далее следуем пунктам бизнес-плана:

  1. Аренда земли и складского помещения.
  2. Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
  3. Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
  4. Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.

После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.

Продажа орехов и сухофруктов в подарочной упаковке

Бизнес на орехах и сухофруктах в подарочной упаковке в преддверии праздников имеет просто бомбический успех.

Когда моя родственница показала во дворе примеры красиво оформленных подарков с орехами и сухофруктами, появилось огромное количество заказов, которые пришлось готовить всей семьёй. Еле успевали фасовать.

Фотографии с примером оформленных подарочных упаковок с указанием состава и цены она выложила в свой профиль в инстаграм. Таким образом, она могла показывать товар без личного присутствия.

А вы когда-нибудь думали о том, что можно подарить родственникам и друзьям на такие праздники как новый год? Чтобы было не дорого, но в тоже время, чтобы подарок понравился.

Красиво оформленная упаковка с полезными и вкусными орешками и сухофруктами за 250-300 рублей это тот самый идеальный подарок!

Начало

Разумеется, не имея достаточно большого земляного участка заниматься данным типом бизнеса попросту нет смысла. Помощь по данному вопросу может оказать государство. К примеру, в Украине, чтобы вести собственное крестьянское хозяйство, Вы можете получить два гектара земли. Она предоставляется на бесплатной основе, но придется раскошелиться, чтобы оформить все необходимые документы. Не стоит также надеяться, что полученный участок будет отличаться плодородностью, ведь лучшие участки сдаются в аренду или распределяются. Разумеется, можно поискать вариант в более отдаленном районе, но тогда не удастся обойтись без собственного транспорта. Законодательство России также охотно идет навстречу, особенно если у Вас многодетная семья.

Если Вы твердо решили заниматься орехами, то все эти препятствия бюрократии вполне сможете пройти. Получив желанную землю, можно осуществлять посадку сада. Варианта тут может быть только два — купить готовые саженцы или вырастить их самостоятельно из орехов. Сорт нужно выбрать заранее, чтобы деревья приносили много урожая крупных орехов. Также Вы наверняка слышали про сертификат на грецкий орех. Приобретая готовые саженцы с сертификатами качества, Вы обезопасите себя от таких неблагоприятных факторов как стихийные бедствия, неурожайные годы или прочие форс-мажорные ситуации. Для этих случаев положена государственная компенсация, на получение которой Вы будете иметь полное право.

При этом помните, что интенсивная урожайность сортов — это не только плюс, так как сад будет служить Вам не более полувека. В орехах достаточно много полезных веществ, поэтому высасывает их из земли, практически «убивая ее». Под орехами практически ничего не растет, а плодородность почвы не восстановится даже если орех из нее удалить. Именно по этой причине требуется запастись органическими удобрениями и время от времени вносить их под сад. По сути, это является единственной сложностью ухода за орехами, но далеко не все это делают. Расти орех будет относительно быстро, т.к. эти деревья достаточно мощные. Они переносят сильные морозы и болезни.

Как начать бизнес по выращиванию орехов

Главные плюсы данного проекта:

  1. Маленький стартовый капитал. Основной частью расходов на выращивание орехов является покупка земли, чтобы посадить ореховый сад. Оставшиеся части расходов, а это покупка саженцев, удобрений или спецтехники, обойдутся дешевле. В общем, открыть ореховый сад куда проще и выгоднее, чем, например, спа-салон в Санкт-Петербурге. А если свой участок земли уже имеется, то запуск данного вида бизнеса упрощается.
  2. Неприхотливость растений. Плоды ореховые деревья начинают давать уже через 5-7 лет с момента посадки. При правильном подборе сорта можно добиться высокого урожая при минимальных усилиях.
  3. Данный вид продукта не привередлив к условиям выращивания.
  4. Легкость хранения. Главное условие для хранения орехов — это сухое и просторное помещение. В сухих местах орехи могут содержаться больше года, не страдая от холодной погоды или срока хранения.
  5. Невысокий уровень конкуренции. Выращивание орехов не пользуется большой популярностью в России ввиду нескольких причин. Одной из причин является долгая окупаемость, зачастую этот факт сильно влияет на решение фермеров, заниматься этим или нет.
  6. Большой спрос. Европа, по статистике, имеет недостаток в поставляемых им орехах в год. Соответственно, проблем со сбытом не должно возникнуть.

Основные минусы в выращивании орехов:

  1. Необходимость вложений. Хотя бизнес по выращиванию орехов и не столь затратный, все же без стартового капитала его не запустить.
  2. Долгая окупаемость. В среднем орех начинает давать плоды только на 4 год своей жизни. Полный урожай можно будет собрать по истечении 10 лет. Многим попросту не хватает терпения на то, чтобы бизнес начал окупаться.
  3. Необходимость оборудования. Нужен склад для хранения продукции, специальная техника для сбора и транспортировки. Также придется потратиться на дренажную систему.

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через  пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все  ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector