­бизнес на кофейных автоматах

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

Плюсы и минусы

Организация бизнеса, основанного на установке кофейных автоматов, имеет плюсы:

  • незначительные вложения, так как надо только купить оборудование и продукцию, а остальные действия совершаются автоматизированной техникой;
  • круглосуточная продажа кофе, но если устанавливаются автоматы в ТЦ или супермаркетах, то прибыль будет поступать только в часы работы этих организаций;
  • не надо нанимать продавцов;
  • высокая наценка на продаваемые товары, так как обычно себестоимость составляет 6 руб., но продаются напитки по завышенным ценам, которые варьируются от 20 до 60 руб.;
  • легкость открытия бизнеса, так как не требуется получать разрешения или лицензии.

Но вендинг имеет и некоторые недостатки. К ним относится:

  • необходимость бережного обслуживания, для чего требуется привлекать опытных работников, хорошо разбирающихся в работе автоматов;
  • сбои во время работы оборудования, причем в процессе восстановления его работоспособности предприниматель не сможет рассчитывать на прибыль, что несет за собой убытки;
  • вандализм со стороны хулиганов и преступников, которые разрушают оборудование, а также пытаются получить доступ к деньгам.

Автоматы оснащаются GSM-модулями, поэтому дистанционно владелец бизнеса может контролировать запас продуктов или получать сведения о состоянии автоматов.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Место для кофейного автомата

После исследования плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, необходимо составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль только в этом случае, если вы отлично продумаете все нюансы ведения бизнеса.

А начать необходимо с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, важнейшая часть. Если вы отыщите удачное место, где будет высочайшая потребность в продукции вашего кофейного автомата, для вас остается только впору добавлять ингредиенты и извлекать вырученные средства.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Больницы.
  • Муниципальные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Университеты, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинозалы и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Для вас придется или соперничать с ними, или находить другое место. Остается только действовать экспериментальным методом. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, отыскиваете другое место. Навряд ли стоит возлагать на самопроизвольное изменение ситуации.

Необходимо отметить, что цена аренды площади в различных местах может значительно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, большие торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевенькой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах либо больницах.

Время от времени бывает прибыльнее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. В особенности в 1-ый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не понимаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с обладателями помещений о процентной выплате аренды на первом шаге.

Пример финансового плана

Предположить финансовую составляющую бизнеса на кофе-автоматах довольно сложно, поскольку исходные данные очень индивидуальны. Надо учитывать количество и модели машин, удачность их местонахождения, предлагаемое меню и многие другие факторы. Можно только примерно посчитать расходы и доходы при условии приобретения одного кофе-автомата, чтобы понять рентабельность этого вида деятельности.

Стартовые вложения

Расходы в бизнесе разделяют на первоначальные (единовременные), которые необходимы для организации дела, и ежемесячные (постоянные), обеспечивающие дальнейшее функционирование предприятия.

Чтобы стать владельцем бизнеса на кофе-автоматах, потребуются такие стартовые вложения:

Статья расходов Сумма, рублей
Государственная регистрация бизнеса:

уплата госпошлины за ИП

оформление документов

5000

4000

1000

Приобретение кофе-автомата класса В 145000
Закупка ингредиентов-наполнителей (месячный запас – 10 кг)> 20000
Закупка сопутствующих товаров (месячный запас):

одноразовые стаканчики (3000 штук ‒ 1,5 руб./шт.)

одноразовые размешиватели (3000 штук ‒ 0,2 руб./шт.)

5100

4500

600

Арендная плата 1000
Непредвиденные расходы 4000

Итого объем инвестиций для запуска проекта составит 180000 рублей. Если предполагается приобретение большего количества кофе-автоматов, то указанную сумму за вычетом затрат на регистрацию (то есть 175000 рублей) нужно умножить на соответствующее число машин.<

При этом следует учитывать, что указанная плата за аренду одной точки может варьироваться в значительных пределах в зависимости от месторасположения. Чем проходимее место, тем дороже будет аренда. Но соответственно возрастет и прибыль.

Реклама кофе-автомату не нужна. Лучшим способом продвижения будет высокое качество напитков. При желании на начальном этапе можно использовать возможности аромамаркетинга.

Постоянные расходы

Ежемесячные затраты на ведение бизнеса будут гораздо ниже:

Статья расходов Сумма, рублей
Закупка ингредиентов-наполнителей (месячный запас – 10 кг) 20000
Закупка сопутствующих товаров (месячный запас):

одноразовые стаканчики (3000 штук ‒ 1,5 руб./шт.)

одноразовые размешиватели (3000 штук ‒ 0,2 руб./шт.)

5100

4500

600

Арендная плата 1000
Налоговые платежи 4000
Оплата электроэнергии 1000
Непредвиденные расходы 4000

Всего на содержание одного кофе-автомата потребуется 35000 рублей. Соответственно, если машин будет больше, то указанную сумму за вычетом налогов (31000 рублей) нужно умножить на их количество. Также в данный расчет не включены затраты на выплату заработной платы обслуживающему персоналу и бухгалтеру, поскольку предполагается, что один аппарат вполне может обслуживать сам предприниматель.

Доходы

Расчет стоимости напитков с учетом наценки в 250% выполняется следующим образом:

Напиток Стоимость, рублей
Стакан с размешивателем Основной ингредиент Молоко Сахар Себестоимость Цена в розницу
Эспрессо, 60 мл 1,7 6 0,3 8 20
Американо, 150 мл 1,7 6 0,5 0,6 8,8 22
Капучино, 180 мл 1,7 6 0,5 0,3 8,5 21
Мокачино, 180 мл 1,7 12 0,5 0,6 14,8 37
Горячий шоколад, 180 мл 1,7 12 0,6 14,3 36
Чай, 180 мл 1,7 3 0,6 4,3 11
Кофе глиссе, 180 мл 1,7 10 0,5 0,3 12,5 31

Исходя из полученных данных, средняя стоимость чека при указанной наценке в 250% составит 30 рублей.

Подсчет ежемесячной выручки основывается на следующих данных:

Средняя стоимость 1 порции напитка 30 рублей
Количество ежедневных продаж 100 штук
Количество продаж в месяц 3000 штук
Среднемесячный доход 90000 рублей

В среднем один кофейный автомат может ежемесячно давать выручку в сумме 90000 рублей. Из них чистая прибыль составит 35000 рублей с первого аппарата и 39000 рублей – с каждого последующего.

Вложенные средства на организацию бизнеса окупятся примерно за 5‒6 месяцев. Но такие показатели возможны только при условии выбора выгодного места расположения и невысокой стоимости аренды. При менее благоприятных обстоятельствах выручка может существенно снижаться.

Но в целом бизнес на кофе-автоматах считается прибыльным и несложным как в организации, так и в ведении деятельности. Начинать работу рекомендуется с приобретения 1‒2 аппаратов, чтобы без особых рисков разобраться в тонкостях этого дела, оценить свои возможности и рентабельность такого предприятия. При хороших показателях расширить бизнес можно в любой момент и даже создать собственную кофейную сеть. Главное – качественно делать свою работу и грамотно вести ценовую политику. Тогда хорошая репутация и, соответственно, высокая прибыль не заставит себя долго ждать.

Организация бизнеса на установке кофемашин по шагам

Регистрация деятельности, документация

Открыть вендинговый бизнес лучше всего в качестве ИП. Юридическое лицо в этом направлении не дает никаких преимуществ, а процедура регистрации обойдется дороже и хлопотнее.

Для получения статуса индивидуального предпринимателя нужно:

  • подготовить документы – паспорт, ИНН, оплаченная госпошлина в размере 800 рублей, заявление;
  • обратиться в налоговую службу;
  • выбрать систему налогообложения – лучше всего УСН;
  • указать коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина);
  • дождаться документов и регистрации ИП.

Большим плюсом считается, что не требуются разрешительные документы от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, потому что по факту помещение отсутствует. Предприниматель арендует лишь несколько квадратных метров на этаже торгового центра или иной организации.

Покупка оборудования и поиск места для установки аппаратов

Выбор кофейных автоматов осуществляется по следующим критериям:

  • наличие в городе сервисного центра, который обслуживает данную модель – если подобной организации нет, то при поломке придется вызывать мастеров из соседнего региона или вообще из столицы, что крайне накладно;
  • комплектация – наличие антивандальной системы; возможность установки на улице;
  • условия обслуживания на гарантии и после ее окончания;
  • функциональность – количество и разновидность напитков, дополнительные услуги (опция «своя кружка», долив холодной воды);
  • работоспособность – максимальное количество порций напитка без смены расходных материалов; длительность работы без очистки фильтров и т.д.

Чем функциональнее аппарат, тем дороже он стоит, но при этом привлекает дополнительную аудиторию.

В качестве места можно выбрать:

  • торговые площади – магазины, супермаркеты;
  • общественные места – вокзалы;
  • госучреждения – МФЦ, ПФР;
  • бюджетные организации – больницы, поликлиники, судебные органы;
  • развлекательные заведения – кинотеатр, боулинг, парк развлечений;
  • места отдыха – парки, скверы, аллеи с высокой посещаемостью;
  • места стоянки такси.

Расходные материалы

Продукцию для приготовления напитков в кофейном автомате необходимо покупать только у известных и проверенных поставщиков. В момент приобретения оборудования продавец может предложить свои услуги по поиску или поставке расходных материалов. Ничего страшного не случится, если заключить договор на пробную партию. В будущем всегда можно сменить поставщика.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • кофе – молотый или сублимированный;
  • чай;
  • какао;
  • сухие сливки;
  • питьевая вода.

Обслуживание кофемашин

Как уже было сказано, для обслуживания кофейных машин требуется наемный сотрудник. В его обязанности входит:

  1. Снятие денег.
  2. Замена воды и ингредиентов.
  3. Исправление ошибок.
  4. Тестирование системы.
  5. Чистка внутренних узлов и замена фильтров.
  6. Своевременное обнаружение и устранение неполадок.

Нюансы вендинг-бизнеса на кофе

У бизнеса на кофе-автоматах есть и свои нюансы:

  • В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, возможно, продажа оборудования с потерями всего лишь 20% от его стоимости.
  • Кофе-автоматы устанавливают с заключением договора аренды необходимой площади. Предусмотрена в договоре ответственность за безопасность и сохранность оборудования. Возможно страхование оборудования.
  • Летом снижается количество продаж кофе, поэтому для поддержания объема продаж потребуется передислокация некоторой части оборудования.
  • Во избежание простоя оборудования из-за поломки нужно оставить телефон оператора на каждом торговом автомате. Предполагаются также постоянные работы над качеством и ассортиментом напитков, а также над достойным внешним видом оборудования.
  • Предпочтительные инструменты по поиску торговых точек, в которых можно установить кофе-автоматы – это личный контакт с клиентами, направление коммерческого предложения, в котором указаны преимущества автоматной торговли и план размещения автомата.
  • В рамках построения сети кофе-автоматов обязательно нужна организация рекламы, т.к. это эффективный способ привлечения клиентов и налаживания связей.
  • Нужно планировать развитие партнерских отношений с поставщиками качественной бутилированной воды.
  • Как показывает опыт, в поиске наиболее рентабельных торговых точек дл расположения своих кофе-автоматов нужно было неоднократно перемещать торговые автоматы. Это может быть связано с сезонным изменением количества продаж, изменениями условий работы в конкретных точках и т.д. Количество дней работы автоматов по продаже напитков за месяц рассчитывается на один кофе-автомат в среднем; при этом учитываются как выходные дни, так и вероятные дни технического простоя.

У такого бизнеса есть масса преимуществ по сравнению с обычной торговлей:

  • отсутствие необходимости в организации собственного торгового пространства ‒ для установки аппарата требуется примерно 2 кв. м. и такую площадь можно легко арендовать практически в любом подходящем заведении;
  • невысокая арендная плата, что обусловлено не только малой площадью, но и возможностью установки там, где пространство остается невостребованным (например, в углу или в узком проходе);
  • минимум персонала ‒ для обслуживания машины нужен 1 человек, который будет проверять ее работу и восполнять запасы ингредиентов один раз в 2–3 дня;
  • самая высокая рентабельность по сравнению с другими видами вендингового бизнеса, что обусловлено двумя факторами ‒ наименьшей частотой обслуживания и наивысшей наценкой на кофе.

Главный минус бизнеса на кофе-автоматах – высокая конкуренция и практически полная занятость данной ниши. Поэтому найти выгодное место для установки нового аппарата будет довольно сложно.

Коротко о конкуренции в данной сфере:

https://www.youtube.com/watch?v=_FEXQdHR-LA

Также существуют риски повреждения автоматов вандалами. Во избежание этого рекомендуется располагать их только внутри охраняемых помещений, а если на улице, то под камерами видеонаблюдения.

Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе

Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:

  • переходах метро, вокзалах, аэропортах;
  • парках;
  • торгово-развлекательных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • автозаправочных станциях и автомойках.

Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.

Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:

  • учебные заведения;
  • муниципальные учреждения;
  • общежития;
  • предприятия.

На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.

Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.

Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
  • доступность в любое время суток;
  • выбор из нескольких видов напитка;
  • более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
  • постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
  • напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
  • удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.

К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.

Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.

Больше о вендинговом кофе на КофеФане.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Аренда или свое помещение

Вендинговый бизнес на
кофейных автоматах – автоматическая точка торговли. По сути, это возможность
продавать горячий напиток без взаимодействия покупателя и продавца. Поэтому
собственное помещение в этом случае ни к чему. Для размещения стандартного
аппарата достаточно аренды 1 кв. м, иногда 2-3 кв. м, если габариты немного
больше.

В среднем аренда
обходится в 2-3 тысячи рублей, но встречается и более высокая цена – до
6 000 рублей. Ее обычно устанавливают владельцы популярных у населения
торговых центров.

Определившись с
квадратурой, важно найти то самое место, расположившись на котором бизнес на
кофейных автоматах «пойдет в гору»

Обратите внимание:

  • на пешеходный траффик, он должен быть достаточно высоким;
  • хорошо, если у площадки будет не просто хорошая проходимость, а посетители будут там проводить какое-то время;
  • вблизи от арендованного места должна быть электрическая розетка.

Кстати, кофейный
аппарат можно поставить
не только в торговых центрах и больницах, на
специальных сайтах есть предложения на размещение вендинговых точек в
государственных учреждениях.

Какими бывают вендинговые автоматы – ТОП-4 популярнейших вида ????

Вендинговые аппараты отличаются разнообразием. В такой ситуации выбрать автомат, который принесет максимум прибыли, бывает непросто.

Далее рассмотрим ТОП-4 вида вендинговых аппаратов.

Вид 1. Торговый автомат продовольственных товаров

Аппараты, через которые продуются продукты, являются самыми популярными. Потребность человека в еде проявляется постоянно, поэтому продовольственные товары неизменно пользуются высоким спросом.

Организуя бизнес по продаже продуктов через вендинговые автоматы, важно правильно выбрать место по его установке. Стабильный доход обычно приносят аппараты, установленные в торгово-развлекательных центрах, учебных заведениях, офисах, метро, спортивных залах, на вокзалах. Существует большое количество автоматов по продаже продуктовых товаров

Однако среди них можно выделить наиболее востребованные

Существует большое количество автоматов по продаже продуктовых товаров. Однако среди них можно выделить наиболее востребованные.

К самым популярным автоматам продовольственных товаров относятся:

  • кофейные автоматы чаще всего используются для начала вендинга;
  • аппараты по реализации снеков, то есть шоколада, бутербродов и других мелких продуктов;
  • автоматы продажи газированной воды появились в советское время, в последние годы они вновь становятся популярными;
  • попкорн аппараты оказываются востребованными в торгово-развлекательных центрах, а также кинотеатрах;
  • пиццематы – автоматы, готовящие пиццу из продуктов, которые выбирает покупатель, они появились недавно, но являются весьма перспективными;
  • аппараты мороженого скоро могут заменить привычные киоски.

Можно выделить несколько недостатков автоматов по продаже продовольственных товаров:

высокий уровень конкуренции; необходимость постоянного анализа спроса; затраты на обслуживание аппаратов; важно дополнять ассортимент продаваемых товаров, следить за отсутствием просрочки

Вид 2. Аппараты по реализации непродовольственных товаров

Среди непродовольственных вендинговых автоматов самыми популярными являются:

  • автоматы, торгующие игрушками популярны там, где высокая проходимость детской аудитории;
  • аппараты, реализующие билеты;
  • аппараты, продающие контактные линзы, а также всевозможные средства для ухода за ними;
  • автоматы, через которые реализуются гигиенические средства.

Кроме того, можно встретить уникальные автоматы, занимающиеся продажей необычных товаров. Среди них – электронные и традиционные сигареты, книги, запасные части.

Вид 3. Автоматы по оказанию услуг

Вендинговые аппараты по предоставлению услуг имеют существенное преимущество – их не надо постоянно загружать. Поэтому обслуживание подобных автоматов значительно проще.

Самыми популярными являются следующие аппараты по продаже услуг:

  1. платежные терминалы позволяют оплатить всевозможные услуги – кредиты, квартплату, сотовую связь и прочее;
  2. справочные автоматы обычно устанавливают в туристических центрах, а также крупных городах, многие из них связываются с интернетом;
  3. кабинки для фотографирования позволяют за несколько минут сфотографироваться и напечатать снимки;
  4. аппараты печати готовых фото позволяют загрузить и распечатать фотографии с различных носителей, а также из социальных сетей.

Вид 4. Игровые и развлекательные автоматы

Отдельным видом вендинга являются развлекательные автоматы. Это могут быть музыкальные аппараты, терминалы лото, а также игры по вытаскиванию игрушек. Вновь становятся популярными традиционные игровые автоматы.

Развлекательный вендинг обычно приносит максимальную прибыль, если аппараты установлены в местах наибольшего скопления молодежи. Именно эта категория населения является целевой аудиторией таких автоматов.

Для простоты восприятия все виды вендинговых автоматов сведем в таблицу, а также кратко опишем, какие товары через них реализуются.

Таблица различных видов вендинговых аппаратов и предлагаемые ими товары:

Вид аппарата Реализуемые товары
1. Автомат продовольственных товаров Напитки, снеки, шоколад, пицца и другие продукты
2. Аппараты по реализации непродовольственных товаров Игрушки, книги, средства гигиены
3. Автоматы по оказанию услуг Платежные терминалы, справочные автоматы, аппараты печати снимков, фотографирования
4. Игровые и развлекательные автоматы Музыкальные, игровые автоматы, в том числе с игрушками

Пошаговая инструкция, как начать вендинговый бизнес — 5 простых шагов

Где наиболее популярен вендинговый кофе

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  •  порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  •  чайные напитки;
  •  отфильтрованная вода.
  •  какао;
  •  порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Кофейный автомат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector