Бизнес на кофейных автоматах

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес)

Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Критерии выбора

Для максимального увеличения доходов, важно знать не только, где устанавливается оборудование, но и на что обратить внимание. Правильный выбор поможет избежать ошибок и приобрести надежную модель

Ассортимент напитков

Во время выбора автомата этому пункту уделяется особое внимание. Ведь гораздо выгоднее приобрести модели, которые имеют несколько предустановленных рецептов

Они смогут приносить в разы больше прибыли, так как подойдут всем любителям бодрящего кофе. Желательно, чтобы аппарат поддерживал приготовление всех популярных напитков:

  • Американо;
  • Горячий шоколад;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Экспрессо.

Не лишним будет ввести чай и соки, так как не все предпочитают выпивать только кофе. Детям он вреден и родители смогут угостить их соком.

Однако если использовать только такие варианты, то есть вероятность, что рано или поздно появиться конкурент, который предложит потребителям более 20 позиций, а также возможность самостоятельной настройки ингредиентов.

Желательно постоянно развиваться, а не уделять внимание только одному устройству, так как ничем хорошим это не закончится. Сегодня найти варианты с десятками не так сложно, так как технологии постоянно развиваются

Функциональные возможности

Чем больше автоматизированных опций поддерживается в приборе, тем легче владельцу проводить обслуживание техники

Важно чтобы была функция контроля уровня воды, а также ее температуры. Кроме того, многими предпринимателями ценится возможность перепрограммирования кнопок

Все это поможет изменять рецептуру и создавать уникальные напитки, которые будут вкусными, но обойдутся дешевле, чем в кофейне. Следует позаботиться о том, чтобы аппарат поддерживал функцию регулировки сахара, потому что не все люди любят его.

Преимущество будет наличие автоматического помола зерен кофе и наличие встроенной системы диагностики и очистки. Такие действия позволят не разбирая аппарат провести техническое обслуживание. Нередко большинство предпринимателей привлекает учет количества продаж, а также счетчик порций. Защита от короткого замыкания позволит предотвратить поломку из-за скачка напряжения.

Если все торговые центры заняты, можно задуматься об установке агрегата на улице или в подземном переходе

Здесь уделяется внимание корпусу, который должен отличаться прочностью и изготавливаться только из надежных материалов, чтобы действие вандалов ему были не страшны. Также поддерживается покупка металлического короба-термобокса, но это по желанию предпринимателя

Важно приобретать модели, которые отличаются минимальным потреблением энергии. А если позволяет местность – автоматы с возможностью подключения к водопроводу

Если нет такой возможности, уделяется внимание моделям с бойлерами. Система подачи воды, работает без участия пользователя, при этом установленная емкость может иметь различные размеры

Но важно понимать, что чем больше функций у прибора, тем выше его конечная цена

Платежная система

Большинство моделей продается без встроенных купюро- и монетоприемников. Такие варианты  больше ориентированы на установку в кафе или офисе. В этом случае оплату будет принимать кассир. Но если предприниматель хочет вести деятельность самостоятельно, то следует заранее установить платежную систему, конечно, она будет стоить денег, но это необходимо.

Преимущество в том, что большая часть компаний могут на этапе продажи предложить тот или иной способ оплаты. Благодаря этому сокращается время на поиски нужной платежной системы. При этом человек не ограничен в выборе, так как фирмы предлагают сразу несколько вариантов оплаты напитка.

Дополнительное оснащение

Преимущество будет у тех, кто оснастит свой автомат терминалом для приема банковских карт, так как с каждым годом люди все больше отдают предпочтение карточкам, а не наличным средствам. Приветствуется опция GSM-мониторинга, а также различные внешние украшения в виде светодиодной подсветки и привлекательных рекламных роликов.

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Кофематы (2 шт.)

300 000

2

Регистрация бизнеса

10 000

3

Закупка сырья

15 000

4

Аренда за 1 месяц работы

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

15 000

Итого:

350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

10 000

2

1 000

3

Коммунальные платежи

2 000

4

Амортизация

5 000

5

Затраты на ингредиенты

30 000

6

Налог ЕНВД

2 000

Итого:

50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей

  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Виды кофейных автоматов

Вендинговые аппараты для продажи кофе бывают напольные и настольные. Последние подойдут для установки в местах, где нет большого потока людей: офисах, кафе, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах, заправках, отделениях банка, мебельных салонах, магазинах одежды премиум-класса.

Напольные кофейные
аппараты универсальны. Они хороши для больших торговых центров, лечебных
учреждений, аэропортов, вокзалов, учебных заведений.

Меню вендингового аппарата
для продажи кофе определяется сенсорной панелью или кнопками, и включает до шестнадцати
видов кофейного напитка. Аппараты для вендингового бизнеса на кофейных
автоматах отличаются функциональностью:

  • в одни загружать
    можно растворимый кофе, а если есть встроенная кофемолка и зерновой тоже;
  • отделения для сахара, сливок, шоколада есть в
    каждом аппарате;
  • оборудование отличаются по количеству
    загружаемых стаканчиков: от одной до нескольких сотен;
  • в зависимости от модели, могут принимать только
    монеты, другие и бумажные купюры, а с более современными кофематами можно
    расплатиться пластиковой картой;
  • есть аппараты со встроенными баками для воды или
    подключаемые к водопроводу.

Особенности каждой модели стоит учитывать перед закупкой
кофейных автоматов.

Советы по выбору

При выборе кофейного автомата следует учитывать советы опытных специалистов:

  1. Составить бизнес-план – учитывать начальный капитал, минимальное количество аппаратов, среднее количество проданных напитков, плата за аренду.
  2. Изучить наличие, количество действующих вендинговых автоматов.
  3. Определиться с местом установки – оживленное, с большой проходимостью (вокзалы, торговые, развлекательные центры).
  4. Минимальное количество аппаратов – 5-8 штук (окупаемость 6-12 месяцев).
  5. Среднее количество чашек, проданных за день – 20-45 штук.
  6. Выбрать тип кофе: растворимый, зерновой, капсульный.
  7. Уточнить способ использования воды, проводки.
  8. Закупить качественное сырье.
  9. Если есть знания, опыт – самостоятельно контролировать, наполнять автомат.
  10. Иметь контакты со специалистами сервисного центра для быстрого устранения поломок.

Современные универсальные модели используют одновременно растворимый и зерновой, зерновой и капсульный кофе.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

  • сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

  • технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

  • ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

  • Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

  • Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

  • Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, — не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня

Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории)

А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор

Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.

Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.

Премиальные варианты

Unicum RossoBar Touch

Три удобных автомата, которые занимают всего один квадратный метр. При этом человек будет платить только за один аппарат, потому что все устройства объединены. Особенность продукта в том, что он предлагает в разы больше напитков и батончиков, чем любые конкурентные модели

Дизайн современный и привлекает внимание

Присутствует возможность подробного описания напитков на мониторе, а также различные развлекательные игры, которые помогут скрасить ожидания. Еще одно преимущество этого варианта – демонстрация рекламных роликов, что позволит вытеснить конкурента.

Средняя стоимость – 562 345 рублей.

Unicum RossoBar Touch

Достоинства:

  • Функциональность;
  • Надежная сборка;
  • Интерактивные игры;
  • Демонстрация роликов;
  • Три автомата в одном;
  • Удобство;
  • Предприниматель платит за один аппарат;
  • Привлекательный дизайн.

Недостатки:

Saeco Atlante 500

Вариант рассчитан только на установку в местах с высокой проходимостью, потому что это уменьшит срок окупаемости. Рекомендуется размещать в сухих помещениях, на открытом воздухе прибор сломается. Человек может, как установить две емкости с водой, так и подключить прибор к центральному водопроводу. Вместительность кофе – 7 кг. Арендуемая площадь не превышает 3 квадратных метров.

Быстрая и удобная очистка аппарата позволит легко провести обслуживание. После снятия главной панели, человек легко получает доступ к основным узлам и может проверить работоспособность. Также изделие отличается наличием системы предварительного нагрева автомата. Благодаря специальному варочному элементу, эспрессо получается на профессиональном уровне.

Цена по запросу.

Saeco Atlante 500

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Вместительность;
  • Простое подключение к водопроводу;
  • Настраиваемое графическое изображение;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

Rheavendors Caffe Europa i/7

Уникальный дизайн позволит вписаться автомату как в офис, так и в различные общественные места. Присутствует 7 контейнеров для растворимых ингредиентов. Вмещает 600 стаканов независимо от материал изготовления. При желании можно установить две турели. Потребляемая мощность – 1.7 кВт.

Скорость смешивания напитков регулируется простым нажатием. Есть возможность поддержания заданной температуры. Такая функция позволяет снизить расход электрической энергии. Также есть возможность установить модуль для прохладительных напитков. Автомат легко устанавливается в любом месте, так как занимает немного места.

Средняя стоимость – 300 000 рублей.

Rheavendors Caffe Europa i/7

Достоинства:

  • Простое программирование;
  • 7 контейнеров для растворимых напитков;
  • Вмещает 600 стаканчиков;
  • Устанавливается 2 турели;
  • Поддержание температуры.

Недостатки:

Westomatic Sigma Touch ZR

Самый дорогой вариант, который отличается качеством и длительным сроком службы. Спереди размещается удобный сенсорный дисплей с диагональю 19 дюймов. Автомат легко готовит различные напитки. Подойдут различные зерна, в том числе молотые. Присутствует бесплатное программное обеспечение, которое позволяет загрузить информацию о продажах на флешку. Поддерживается модуль сиропов. Тип устанавливаемых стаканов – 330 мл, вместительность – 470 штук.

Westomatic Sigma Touch ZR

Достоинства:

  • Расширенная функциональность;
  • Простое техническое обслуживание;
  • Интерактивный HD-дисплей;
  • Стильный дизайн;
  • Готовит вкусный кофе;
  • Модуль сиропа;
  • Простая загрузка информации о продажах;
  • Качественная сборка;
  • Длительная гарантия.

Недостатки:

Область применения

Сегодня продается десятки разновидностей вендинговых автоматов. Например, в Японии при помощи такого устройства, человек может купить любой телефон одним касанием. Конечно, для России подобные модели вряд ли годятся. Хотя, подобные варианты можно поставить в крупные торговые центры, где следят за безопасностью.

Однако никто не решится покупать такие устройства, более привычные и проверенные временем вендинговые кофейные автоматы. Их продается большое количество, при этом каждый отличается функциональностью. Единственное, о чем нельзя забывать – место расположения оборудования, здесь следует знать определенные правила, чтобы не было проблем.

В первую очередь, важно определиться с местом. Неразумно устанавливать автомат в помещение с минимальной проходимостью людей

Ведь он не принесет прибыли, и возможно так и не окупится.

Второе, что следует знать – существуют модели, способные работать как внутри здания, так и снаружи. Но лучше воздержаться от покупки последнего варианта, потому что ночью за ним никто не будет наблюдать, да и частые изменения погоды приведут к быстрому износу главных деталей. Поэтому человеку придется дополнительно проводить ремонт, который стоит денег.

Главные места для установки кофейный — это:

  • Большие супермаркеты;
  • Торговые центры, желательно именно здесь устанавливать аппарат, особенно, если арендная плата не такая большая;
  • Бассейны, иногда человек хочет получить горячий напиток после долгого плавания и как хорошо, если под рукой окажется нужный автомат;
  • Кинотеатры;
  • Фитнес-центры.

Единственная проблема — в том, что в большинстве описанных заведений уже есть автомат с кофе и даже снеками. Поэтому начинающему бизнесмену остается либо искать дальше, либо конкурировать. Последний пункт сложнее, так как вытеснить другого предпринимателя – трудоемкая задача.

Следует провести скрытый опрос у потребителей напитков и узнать, что им нравится, а что нет. Опираться на собственные вкусовые качества нет смысла, ведь что понравится одному, не оценит большинство. После того, как есть информация о предпочтениях покупателей, следует приступать к выбору аппарата.

Многие совершают ошибку и покупают модели, которые выигрывают в качестве, но выглядят хуже конкурентного варианта. Потребуется вложить денег, чтобы создать неповторимый дизайн

Также важно использовать только качественное сырье, но при этом стараться снизить цену, так пользователи захотят вновь попробовать вкусный кофе. Если позволяет бюджет, стоит смотреть в сторону комбинированных приборов, где вместе с кофе, можно приобрести питательный шоколадный батончик

Существует и вторая стратегия – нишевая. Она одновременно и простая и сложная. Трудности в том, что предпринимателю необходимо разыскать людное место, но где нет автомата-конкурента. В центре города найти такое место практически невозможно.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  •  аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  •  поликлиники;
  •  высшие и средние специальные учебные заведения;
  •  торговые центры и магазины;
  •  офисные центры;
  •  стоянки и паркинги;
  •  базары;
  •  бензозаправки;
  •  любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Кофейный автомат и автомат со снеками

Особенности бизнеса на кофейных автоматах

Сегодня торговля ароматным напитком через вендинговые
аппараты – быстро развивающееся направление. Кофейные автоматы встречаются всё
чаще, а люди с каждым годом всё более лояльны к их использованию. Чтобы
организовать бизнес, не нужны миллионы. Достаточно иметь минимальный капитал
(300 000 рублей) и автомобиль, чтобы подвозить компоненты и заправлять кофейный
аппарат.

На первый взгляд всё просто: купил автомат, поставил,
загрузил ингредиенты и «загребай деньги лопатой». Но организация бизнеса на
кофейных автоматах требует пристального внимания. Нужно:

  • составить бизнес-план;
  • провести мониторинг рынка;
  • оценить конкурентов и места расположения
    автоматизированной точки;
  • подсчитать расходы и спрогнозировать будущие
    доходы.

Если хотите выйти на солидный доход, желательно создать сеть
хотя бы из 4 таких автоматов. Поэтому, прежде чем приступать к активным
действиям, стоит внимательно присмотреться и изучить, как запустить кофейный
вендинг.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Как обслуживать вендинговый аппарат

В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector