Вкусный бизнес-план: открываем кондитерскую

Выбор помещения под кондитерскую

Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м2. Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

  • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Комнаты для персонала.
  • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров

Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей

Плюсы и минусы кондитерского бизнеса

Как и любое направление в предпринимательстве, кондитерская отрасль имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • стабильный спрос на продукцию;
  • наличие свободных эксклюзивных направлений;
  • реальные перспективы развития;
  • высокую рентабельность.

Недостатков по сравнению с преимуществами кондитерский бизнес имеет намного меньше. К ним можно отнести большой список необходимых сертификатов и разрешений, а также высокую конкуренцию в рамках отрасли. Негативно на бизнес-деятельности могут отразиться узкие временные рамки хранения готовой продукции.

Один из рисков – малый срок хранения продукции

Основные требования к помещению

Кондитерка – разновидность пищевой отрасли

Важно выполнение существующих требований. Если работа запланирована в жилом здании, то предварительно нужно получить разрешение у Роскомнадзора

Помещение обязательно должно быть оборудовано 2-мя входами – для клиентов и для получения продукции. Сырье и полуфабрикаты не должны находиться рядом с готовыми товарами.

В моечных обязательна отделка из керамической плитки. В здании должна соблюдаться чистота. Обязательно наличие мощной вытяжки. Процесс переоборудования арендованного помещения непростой. Главное – придерживаться существующих требований, которые закреплены на законодательном уровне.

Выбор места для кондитерской

Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м2, для цеха потребуется 80–100 м2.

Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише

На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.

Какое оборудование нужно

Даже маленькие кондитерские нуждаются в профессиональном оборудовании. Так, для цеха следует купить:

  • печи (конвекционную и подовую);
  • просеиватели муки;
  • тестомес;
  • несколько миксеров и блендеров;
  • расстойный шкаф;
  • пароконвектор.

Такой комплект обойдется минимум в 400 тысяч.

Помимо этого, необходимы:

  • холодильники;
  • столы для разделки;
  • 4-5 стеллажей с выдвижными полками;
  • наборы ножей и ложек, кондитерские мешки и пр.

За это придется отдать не меньше 180 000.

В кафе покупают:

  • стойку;
  • столы и стулья;
  • две витрины;
  • кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты.

Стоимость всего этого начинается от 120 000.

Обязательно заказываются фирменные пакеты и коробки (35 000). Необходимо предусмотреть и деньги на ремонт – в зависимости от состояния помещения придется выложить от 60 тысяч до 1,5 миллиона.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Регистрация бизнеса

Первый шаг – обязательное юридическое оформление. Здесь существует два варианта — регистрация как ООО и регистрация как ИП. Проще оформиться как ИП, но если в кондитерском заведении планируется использовать алкоголь в той или иной форме, необходимо оформление как ООО.

Индивидуальные предприниматели могут, к примеру, отказаться от кассы. Владельцы ООО обязаны составлять договор на кассовое обслуживание. При этом ИП могут использовать патентную систему налогообложения. Достаточно купить патент и на определенное время, указанное в договоре, забыть о регулярных отчислениях НДФЛ, НДС и налоге на имущество физлиц. Действующий в данное время уведомительный характер общения с Роспотребнадзором и санитарными службами позволяет открыть кондитерскую без каких-либо специальных разрешений, достаточно лишь сообщить СЭС об открытии заведения.

Регистрируя бизнес, нужно знать, что кафе-кондитерская по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности имеет код 15.81 и проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Проверки Роспотребнадзора и СЭС проводятся только после трех лет работы заведения, за это время предприниматели уже налаживают стабильный бизнес и устраняют все недочеты. Ранее этого времени проверки возможны в случае жалоб клиентов. За грубые нарушения производственных процессов и обслуживания, соответствующие службы закрывают кондитерскую на 90 дней, что означает большие убытки. Поэтому рекомендуется соблюдать все положенные правила с самого начала. Необходимо заключить договора со станциями дератизации и дезинсекции, оформить договор на вывоз отходов. Также нужны документы на техническое оборудование – договора на обслуживание печей, пожарной сигнализации и вентиляции.

Кондитерский цех: бизнес-план для формата кафе

Выбор помещения

Открытие кафе-кондитерской в местах наибольшего скопления людей обеспечит заведение большим потоком клиентов. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Располагать необходимой площадью: 50 кв. м для оборудования цеха и 50 кв. м для размещения кафе.
  • Быть удобным для подъезда и иметь парковку.
  • Соответствовать разрешению контролирующих органов: находиться в отдельном здании или в жилом доме, иметь отдельный вход для доставки сырья и выноса готовой продукции.
  • Должно оборудоваться системой вентиляции.

Помещение кафе-кондитерской включает не только производственный цех, но и складские помещения, холодильное отделение, раздевалку и туалет.

кафе кондитерская

Оборудование

Для полноценного функционирования кафе с кондитерским цехом потребуется оборудование, состоящее из:

  • холодильников, морозильных камер, охлаждающих витрин;
  • тестомесов, миксеров и печей;
  • посуды и инвентаря для кухни;
  • кофемашины;
  • кассового аппарата.

Регистрация бизнеса и маркетинговые уловки его продвижения

Чтобы запустить подготовленный бизнес-план кондитерского цеха требуется государственная регистрация бизнеса. Она осуществляется в форме ИП или юридического лица.

В процессе оформления выбираются коды ОКВЭД и система налогообложения.

Эффективными средствами рекламы для продвижения бизнеса являются:

Цепляющие внимание вывески. Проведение акций и предоставление скидок

Распространение буклетов с указанием услуг по доставке продукции на дом и изготовлении её на заказ. Продвижение в интернете путём разработки сайта.

Продажи кондитерской продукции в кафе хорошо совмещать с реализацией изделий в ресторанах и магазинах. Зарекомендовав производство с лучшей стороны и достигнув высоких продаж, разумно открыть ряд собственных торговых точек.

торты

Комплектация рабочего штата и оплата труда

Рабочий штат кафе-кондитерской должен включать вакансии со следующими заработными платами:

Должность Зарплата
Кондитер 35 тыс. руб.
Пекарь 43 тыс. руб.
Официант-кассир в количестве 2-х человек по 32 тыс. руб.
Администратор зала 25 тыс. руб.
Бухгалтер 40 тыс. руб.
Мойщик посуды 21 тыс. руб.

Для налаживания кондитерского производства важна консультация технолога. Его обязанности сводятся к разработке рецептур согласно требованиям.

Поставки и хранение сырья, правила сертификации продукции

Главным условием сотрудничества с поставщиками является соответствие поставляемого сырья ГОСТу и сопровождение его сертификатом качества.

В кондитерском заведении периодически контролируются условия хранения продуктов. Упаковка готовых изделий производится в сертифицированную тару с обозначенной датой изготовления и сроками хранения.

Качество кондитерской продукции подтверждается сопроводительными документами.

Производственный план кондитерской

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Поскольку запланирован цех с магазином, важно обеспечить удобный заезд транспортных средств и выбрать место с хорошей проходимостью. Удачной окажется близость с детскими садами, школами, развлекательными центрами, образовательными учреждениями

И не слишком удачно подбирать помещение около ресторана, фитнес-клуба или кафе.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;

Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.

  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима

Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться

Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Какие есть плюсы и минусы у сферы

Открытие кондитерской имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • возможность иметь приятный бизнес, который является интересным для каждого;
  • высокая доходность при правильной организации;
  • возможность выбрать наиболее оптимальный режим работы;
  • высокая рентабельность и окупаемость.

Может быть открыта как большая, так и мини-кондитерская. Оба варианта будут доходными. Первое время можно работать на дому, выполняя частные заказы. Не обошлось в данном бизнесе и без недостатков. Реализация любого кондитерского товара должна быть быстрой. В ином случае постоянно придется сталкиваться с просрочкой.

Для открытия полноценной кондитерской потребуются большие денежные вложения для приобретения необходимого оборудования. Дорогостоящим является и создание собственной рецептуры.

Для открытия кондитерского магазина или цеха требуется получить разрешение от большого количества инстанций. Также постоянно необходимо будет расширять ассортимент.

Финансовый план кондитерской

Таблица 4. Расходы на закупку оборудования.

Оборудование Стоимость, рублей
Взбивальная машина 85 000
Котел для варки крема 75 000
Тестомес 100 000
Печь конвекционная 110 000
Миксер 20 000
Электроплита 40 000
Расстоечный шкаф 52 000
Холодильник (2 шт.) 70 000
Просеиватель муки 26 000
Морозильная камера (2 шт.) 60 000
Весы 10 000
Ванна моечная двухсекционная 16 000
Зонт вытяжной 50 000
Овоскоп 5 000
Холодильное оборудование для торгового зала (2 шт.) 120 000
Кассовое оборудование 17 000
Прочее 30 000
Итого 886 000

Таблица 5. Расходы на закупку мебели

Мебель Стоимость, рублей
Стеллажи (10 шт.) 76 000
Производственные столы (3 шт.) 15 000
Стулья (7 шт.) 21 000
Витрина 150 000
Вешалки в раздевалку 5 000
Шкафы для хранения пищевых продуктов 26 000
Прочее (непредвиденные расходы на предметы мебели) 50 000
Итого 343 000

Таблица 6. Расходы на оплату труда сотрудникам.

Должность Количество человек Заработная плата на 1 человека (руб./мес.) Общая заработная плата на должность (руб./мес.)
Шеф-кондитер 1 35 000 35 000
Кондитер 4 20 000 80 000
Продавец-кассир 2 18 000 36 000
Посудомойщица 2 11 000 22 000
Уборщица 2 11 000 22 000
Итого 195 000

Первоначальные вложения используются для следующих нужд (в рублях):

  • регистрация ИП — 800;
  • аренда (за первый месяц) — 85 000;
  • отделка (ремонт) помещения — 150 000;
  • реклама — 50 000;

Итого: 2 546 000 рублей.

  • закупка оборудования — 886 000;
  • закупка мебели — 343 000;
  • посуда, инвентарь, спецодежда, упаковочные материалы — 90 000;
  • оплата услуг охраны — 12 000;
  • закупка сырья — 100 000;
  • непредвиденные расходы — 30 000.

Таблица 7. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 85 000
Коммунальные платежи 10 000
Заработная плата сотрудникам 195 000
Охрана 12 000
Закупка сырья 50 000
Упаковочные материалы 15 000
Амортизация 10 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 427 000

Франшиза

В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.

На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.

Бизнесмен получает:

  • анализ рынка;
  • поиск локации;
  • технологический и эксклюзивную рецептуру;
  • обучение персонала особенностям работы;
  • поставки сырья и полуфабрикатов;
  • маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.

Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.

Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.

Бренд

Первоначальные инвестиции, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти (от годовой выручки)

Срок окупаемости, мес.

«Шоколадница»

4 млн

500 тыс.

7%

12

Coffeeshop

4-15 млн

1,5 млн

6%

24

Wafbusters

1,2-3 млн

350 тыс.

4%

6

Cinnabon

5,5 млн

1,160 млн

6%

12

Starbucks

8-10 млн

индивидуально

индивидуально

24-36

На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.

Варианты кондитерских

По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:

  1. Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
  2. Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.
  3. Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.

Классификация кондитерских производств:

Фабрика. Это самый сложный вид предпринимательской деятельности на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.
Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей. Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.
Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе. Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской

Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения – от двух миллионов рублей).
Кондитерская с магазином

Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.
Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей. Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр. Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды. Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.

В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».

Финансовые расчёты

Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.

Инвестиции в открытие кондитерского магазина

Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):

  • 50 – все организационные расходы;
  • 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
  • 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 50 – стартовая рекламная кампания;
  • 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1,82 млн рублей

Текущие расходы

Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):

  • 200 – аренда помещения;
  • 40–90 – фонд зарплаты;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500 – закупка продуктов;
  • 20 – поддерживающая рекламная кампания;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 0,80-0,85 млн рублей.

Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности

Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.

Описание проекта

Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.

Характеристики предприятия

Название Характеристика
Организационно-правовая форма ИП (индивидуальный предприниматель)
Система налогообложения ЕНВД
ОКВЭД 10.7 (включая коды, включенные в группу)
Офис В помещении кондитерской
Наемный персонал 4 продавца/повара (по 2 на смену)
График работы Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2)

Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.

Что делать, когда всё есть?

Помимо товаров, персонала и помещения, нужно подумать о раскрутке вашего магазина или производства. Реклама кондитерского магазина напрямую зависит от вашего бюджета. Сумма на это также должна описываться в бизнес-плане. Вы должны понимать, что после открытия покупатели не побегут к вам сметать всё с прилавка. Нужно продумать грамотную маркетинговую кампанию. Листовки, флаера, визитки – это лишь часть рекламы. Можно арендовать бигборды в округе, для этого потребуется еще дизайн плаката и его печать, плюс стоимость размещения. Как говориться: «Все средства хороши». Нужно искать всевозможные популярные способы рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector