Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Содержание:

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили  его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Месторасположение магазина

Правильное расположение магазина разливного пива играет большую роль. Предприниматели рекомендуют сперва выбрать и оценить помещение для открытия магазина. Месторасположение нужно выбирать в более людных местах, где оживлен пешеходный и автомобильный трафик. Также можно рассматривать варианты в крупном торговом центре либо развлекательном. Рассматривайте варианты в новых микрорайонах, так где конкуренция сведена на нет либо совсем минимальная.

Варианты с временными киосками и ларьками не рассматриваются, так как пиво должно продаваться только из стационарных помещений. Здание в котором будет осуществляться продажа пива должно быть внесенным в реестр недвижимости.

Изначально будет достаточно магазина площадью в 15-30 кв. м. Для склада понадобится около 8 кв. м. от общей площади. В наличии должно быть не менее 8 сортов пива.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками

Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.

Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.

Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.

Преимущества и недостатки пивного бизнеса

Перед тем, как открывать бизнес, рекомендуется знать все преимущества и подводные камни. Это позволит заранее предусмотреть возможные сложности и подготовить возможные варианты решения.
Начнем с преимуществ такого бизнеса как пиво на разлив:

  • стабильный рост спроса на пиво (эксперты прогнозируют только укрепление тенденции);
  • возможность начать бизнес при относительно небольших вложениях;
  • быстрая окупаемость (при грамотно организованной работе – от 6 до 12 месяцев).

Каждый вид деятельности имеет недостатки. Воспринимать их стоит как возможность продумать бизнес разливного пива во всех подробностях. Это скажется и на полученном в результате доходе.
Минусы продажи разливного пива:

  • ярко выраженная сезонность спроса;
  • большое количество конкурентов;
  • непостоянность посещений клиентов – пик в конце недели и выходные.

Составления бизнес плана

Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.

Стартовый капитал

Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:

Стартовый капитал магазина разливного пива

Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива

Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно

Ежемесячные расходы

Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.

К таким расходам относятся следующие пункты:

Ежемесячные расходы пивного магазина

Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.

Ожидаемый ежемесячный доход

Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.

Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.

Перечень необходимых документов

Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:

  • Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
  • Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
  • Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
  • Специального разрешения от пожарной инстанции;
  • Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
  • Юридически оформленный договор об аренде помещения;
  • Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
  • Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.

Документы для пивного магазина должны быть юридически правильно оформлены

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 15 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 2 500 рублей.
  • Первоначальные затраты – 12 500 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива и кваса с расчетами расходов и доходов.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

Отделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ разрешение на право реализовывать там пиво.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

  • квас;
  • дюшес или лимонад.

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Отделка и дизайн помещения

Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.

В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.

По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.

Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи. Для людей старшего поколения, можно попытаться воссоздать колорит советской пивной. Кстати, оформленный в таком стиле магазин пива, привлекает и иностранцев.

Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.

Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.

На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.

Реклама пивного магазина

Реклама – важная часть любого бизнеса. Покупателей придется привлекать посредством ярких вывесок, флаеров, различных бонусов. Здесь нужно помнить, что объявления в печатных изданиях и по телевидению в рекламе магазина такого формата очень неэффективны.

Тематически оформленная яркая вывеска, баннер и витрина – отличный рекламный ход. Запоминающееся, необычное название магазина, необычная инсталляция в витрине – часть программы, как открыть магазин разливного пива с нуля. В рекламных акциях приветствуется нестандартный подход.

Можно создать интернет-страничку и поместить сведения о вашем проекте, бонусы постоянным покупателям, лотереи, розыгрыши, новинки.

Со временем репутация магазина станет работать на вас, но первое время придется приложить усилия.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом

С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться

Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Удачи в бизнесе!

Ассортимент

Начинающему бизнесмену нужно предложить покупателю достойный товар, который будет пользоваться спросом и зарекомендует продавца с лучшей стороны.

В начале деятельности выгодно сотрудничать с одной проверенной компанией-поставщиком. Так как основное количество потребителей покупает обычно знакомые сорта пива. Впоследствии, став постоянными клиентами, 80 % захотят попробовать что-то новое.

Нарабатывая клиентуру, вы сможет изучить ассортимент, который предоставляет поставщик. Как правило, представители компании поставщика досконально знают, что нужно для открытия пивного магазина. Кроме того, работая с одним поставщиком, вы сможете оптимально отрегулировать поставки товара в магазин. Для начала деятельности магазина удобно продавать небольшое количество сортов живого пива, до 10. Расширять ассортимент постепенно, ориентируясь на целевую аудиторию и спрос.

С увеличением ассортимента разливного пива целесообразно выделить сорта в ценовые сегменты от эконом-класса до премиум-класса. Это помогает привлечь дополнительную клиентуру.

Пополнять ассортимент магазина можно не только за счет разливного пива, но за счет пива в банках и бутылках, на такой товар всегда есть спрос.

Дополнительно оборудованная витрина с чипсами, снеками, стандартной расфасованной закуской также обеспечивает определенный доход.

Требования к поставщикам

Выбор поставщика – один из главнейших пунктов успеха магазина. Основными поставщиками разливного пива обычно являются:

  • — пивоварни, частные пивоварни, пивзаводы;
  • — оптовики;
  • — дистрибьюторы, представляющие одного производителя.

При выборе поставщиков главным требованием является качество продукции. Это должна быть зарекомендовавшая себя компания, с хорошей репутацией и на слуху.

Из дополнительных требований непременно учесть:

  • — низкая цена закупаемой продукции;
  • — скорость доставки заказанной продукции и ее стоимость;
  • — возможность отсрочки платежей;
  • — гибкая система скидок для клиентов;
  • — должный уровень работы с клиентами.

При заключении партнерского соглашения важно учитывать, что часть обязательств по реализации продукции поставщик берет на себя, так как заинтересован в развитии вашего бизнеса. В другом случае никаких дополнительных обязательств нет, кроме обычного взаимовыгодного сотрудничества.. При сотрудничестве первого типа, поставщик предоставляет в бесплатное пользование оборудование для хранения и разлива пива, составляет план реализации товара, взамен получая часть прибыли

В таком случае открытие пивного магазина с нуля будет для начинающих бизнесменов более комфортным, так как учитывает все нюансы пивного дела.

При сотрудничестве первого типа, поставщик предоставляет в бесплатное пользование оборудование для хранения и разлива пива, составляет план реализации товара, взамен получая часть прибыли. В таком случае открытие пивного магазина с нуля будет для начинающих бизнесменов более комфортным, так как учитывает все нюансы пивного дела.

Список пивных компаний можно найти на специализированных сайтах в интернете. Там приводится анализ их коммерческой деятельности, успешность на рынке, обсуждаются методы сотрудничества с клиентами. Их пивной бизнес основан на многолетней репутации и качестве продукции.

Организация хранения пива

Живое пиво — скоропортящийся товар, поэтому его нужно хранить по правилам. Лучший вариант хранения специальная бочка – кега. Кега – тоже необходимое оборудование для магазина разливного пива. Она металлическая, плотно укупоренная. Целесообразно хранить пиво в такой таре, так как это значительно увеличивает длительность хранения.

Кеги подключают к специальному охладителю. Охладитель должен располагаться вертикально.

Кеги лучше хранить в специальном хорошо вентилируемом помещении, ни в коем случае не хранить на боку. Их рекомендуют не ставить непосредственно на пол, а соорудить нечто, вроде деревянного настила. Оптимальная температура хранения до + 10 градусов.

Кеги желательно вскрывать не более чем за 20 часов до употребления.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РБ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector