Как открыть кондитерскую?
Содержание:
- Как сформировать ассортимент пекарни?
- Оценка рынка кондитерских изделий
- Санитарные нормы и другие требования
- Документы
- Помещение и оборудование
- Создаем помещение
- Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса 🍰
- Месторасположение
- Подбор персонала и поставщики
- Мастерство кондитера
- Штатное расписание
- Рынок кондитерских изделий
- Требования к персоналу
- Каналы сбыта и финансовые результаты
- Производственная линия или свое кафе?
- Необходимое оборудование
- Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов
- Финансовая сторона
- Оформление кондитерского бизнеса
- Месторасположение
- Отладка процессов
- Регистрация бизнеса
- Как открыть кафе-кондитерскую?
Как сформировать ассортимент пекарни?
Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.
Существуют следующие виды пекарен:
- Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
- Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
- Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.
Ассортимент мини-пекарни
Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.
Ассортимент мини-пекарни может включать:
- Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
- Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
- Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).
Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.
Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»
В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.
Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:
- Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
- Круассаны;
- Тарты;
- Киши;
- Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
- Слоеные изделия.
Ассортимент кафе-пекарни
Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.
Ассортимент кафе-пекарни может включать:
- Хлеб (около 10 видов);
- Торты;
- Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
- Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
- Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
- Напитки: чай, кофе, вода, соки.
Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.
Оценка рынка кондитерских изделий
Такие виды кондитерских изделий предлагает государственный рынок:
- мучные;
- сахарные.
В первую категорию входят:
- пряники;
- вафли;
- торты;
- сушки;
- пирожные.
В категорию сахарной продукции включается:
- мармелад;
- конфеты;
- зефир;
- шоколад.
Анализ рынка дает основания выделить такие положительные аспекты:
- Перспектива. Это обосновывается тем, что подобный товар покупается только от российского производителя.
- Высокий спрос. По статистике больше 50% населения России минимум один раз покупают сахарную продукцию.
Минусы работы кондитерской:
- Короткий срок хранения. Поэтому продукция подлежит реализации в 1-3 дня.
- Затраты при открытии предприятия.
- Высокий показатель конкуренции.
Большая сумма потребуется для приобретения оборудования, рекламирования, разработки технологий.
Санитарные нормы и другие требования
Используемое сырье и продукция должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Также нужно иметь:
- Накладные и сертификаты.
- Техническую карту.
- Результаты лабораторных исследований. Они отображают соответствие записей в техкарте и готовой продукции на уровень качества и законодательным нормам.
Возникают проблемы с сертификатами при покупке фруктов, ягод.
Сырье храниться на стеллажах при температуре, не превышающей шесть градусов Цельсия. Стеллажи размещаются от стены на расстоянии 50 сантиметров, а пола 25 сантиметров. Между стеллажами проход составляет 75 сантиметров. Отдельно от другого используемого сырья хранится мука. В зону приготовления сырье заносится только в цеховой таре. Вся посуда и тара имеет маркировку. Приготовленная продукция храниться в холодильнике при допустимой температуре до +18 С. Если изделие содержит крем, хранение при температуре +6 С. Соблюдаются нормы по влажности, ее предел 75%.
Кондитерская оборудуется стендом потребителя. На нем размещается жалобная книга и регистрационные документы юридического лица.
Документы
Важно собрать следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
- Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
- Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
- Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.
Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.
Помещение и оборудование
Перед тем как открывать кондитерскую, нужно выбрать помещение. Его формат и размер будут зависеть от того, как себе представляет свой бизнес предприниматель. Будет ли он заниматься розничной торговлей самостоятельно, или планирует только изготавливать изделия, и отправлять их на реализацию в магазины.
При открытии кафе необходимо обратить внимание, что для успешного старта требуется высокая проходимость, и удобный заезд для транспортных средств. Самыми оптимальными являются варианты расположения кондитерской в центре города или открытие кафе в спальном районе, но с большой плотностью населения
В первом случае нужно быть готовым к тому, что арендная плата будет высокая. Во втором варианте рассчитывать на большое количество посетителей можно только если стоимость изделий будет невысокой, а качество заметно лучше магазинного. Лучше всего открывать кондитерскую недалеко от детских развлекательных центров или образовательных учреждений.
Главным требованием к помещению является достаточная площадь. Для маленького цеха она должна быть не менее 50 квадратных метров, но для кафе-кондитерской потребуется от 100 квадратных метров.
В кондитерской должны быть организованы:
- производственные цеха;
- склады для хранения изделий;
- комната для персонала;
- моечная;
- упаковочный цех;
- помещение для хранения отходов;
- торговый зал.
Для работы в кондитерской нужно приобрести профессиональное оборудование. Его перечень будет зависеть от типа заведения. К основному оборудованию относятся:
- конвекционные печи;
- тестомесы и мукопросеиватели;
- миксеры;
- блендеры;
- встроенные шкафы;
- холодильники, морозильные камеры;
- разделочные столы;
- кухонный инвентарь.
Если планируется открытие кафе, то необходимо дополнительно приобрести витрины, столы и стулья, предметы интерьера и кассовый аппарат. На покупку оборудования в среднем уходит не менее 700 000 руб.
Особое внимание необходимо уделять помещению
Создаем помещение
Предположим, что вы замахнулись не просто на магазин, но еще и на собственное производство с небольшим кафе. В этом случае актуальным является вопрос, с чего начать, чтобы открыть кондитерскую. Ответ довольно прост – с помещения.
Сразу же становится понятно, что на 25 квадратах вы просто не сможете расположиться, а потому площадь понадобится значительно большая, в среднем от 50 квадратных метров. При этом она должна быть поделена на зоны: производство, торговая точка и зона приема пищи.
В связи с этим необходимо соблюсти следующие нормы:
- Сразу же окажитесь от подвальных помещений. Открыть такое предприятие в этом пространстве вам просто никто не позволит.
- Кафе должно быть минимум на 2-4 столика.
- В торговом зале должны свободно помещаться витрины, кассовый аппарат, холодильник для напитков, кофемашина, шкафы для посуды.
- Производственное помещение, занимающее наибольшую площадь, должно быть подключено к горячему и холодному водоснабжению, канализации, вентиляции. Стены в этих комнатах нужно покрыть кафелем, потолки побелить.
- Непременное условие – наличие туалета и склада, где будет храниться готовая продукция.
- В связи с тем, что в цехе нужно будет еще разместить столы, печи и холодильники, для этой зоны нужно отвести не меньше 40 квадратов.
- На производстве должен быть отдельный вход, оно не может быть совмещено с туалетом и быть проходным пространством.
Если придерживаться данных требований вы не желаете или не можете, первая же проверка принесет с собой неприятности.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса 🍰
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами
Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль
То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
Месторасположение
Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.
Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.
При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.
Подбор персонала и поставщики
Важную роль для успешного ведения бизнеса играют надежные поставщики, которые предоставляют качественное сырье по хорошим ценам. Не стоит обращаться к первому попавшемуся поставщику, лучше всего искать по рекомендациям и отзывам.
Специалисты советуют не закупаться только у одного поставщика, а выбирать несколько фирм. В первое время рекомендуется одну и ту же продукцию закупать сразу в нескольких организациях, но не в большом количестве. Таким образом можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера.
Полноценную работу цеха невозможно организовать без правильно подобранного штата сотрудников — он должен включать в себя:
- кондитера;
- технолога;
- пекаря;
- помощника кондитера;
- кассира;
- официанта;
- уборщицу.
Все сотрудники должны иметь специальное образование, проходить регулярно медицинские осмотры. У владельца предприятия должны храниться в офисе санитарные книжки каждого работника.
Важную роль в развитии бизнеса играет профессиональный персонал
Мастерство кондитера
Как заняться выпечкой тортов на дому? Прежде всего, необходимо научиться быстро, качественно и вкусно готовить различные десерты. Кондитерское искусство и технологии украшения изделий новички обычно осваивают на специализированных курсах и индивидуальных занятиях: стоимость групповых сеансов начинается с 4500 рублей, а персональные обходятся в 5–10 раз дороже. Для кондитеров, не имеющих возможности принять живое участие в мастер-классах, работают виртуальные школы, оценивающие свои услуги в пределах 15000 рублей за трехмесячное обучение. Впрочем, существует и более простой вариант, предполагающий самостоятельное повышение квалификации с использованием размещенной в свободном доступе информации. Многие опытные мастера публикуют свои мастер-классы на YouTube или в персональных блогах, благодаря чему любой новичок, следуя подробной пошаговой инструкции, сможет приготовить торт в домашних условиях.
Проще говоря, для желающих изучить кондитерское искусство все необходимые материалы доступны в избытке. Чтобы научиться выпекать вкусные и красивые десерты, достаточно лишь приложить усилия и выделить некоторое количество времени на эксперименты. Следует отметить, что практический опыт в этом бизнесе крайне необходим: предпринимателю, не освоившему основ мастерства, не стоит торопиться с продажами. В первое время лучше использовать в качестве подопытных членов своей семьи, приобретая ключевые навыки и постигая тонкости процесса.
Штатное расписание
Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:
- Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
- Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
- Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
- Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
- Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!
Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.
Рынок кондитерских изделий
С конца 90-х годов именно кондитерский рынок развивался в нашей стране наиболее быстрыми темпами. Его рост составлял до 10 % в год. Однако с середины 2000-х годов ситуация несколько изменилась – показатели темпов роста начали резко сокращаться, что эксперты связывают с перенасыщением отрасли. В первую очередь, это касалось крупных городов. До этого времени регионы не рассматривались производителями как перспективные для развития малых кондитерских предприятий. Сейчас же такие производственные компании открываются даже в маленьких городах.
Как правило, на кондитерском рынке выделяют два основных сегмента – сегмент мучных кондитерских изделий и сегмент сахарных кондитерских изделий. Причем и в том, и другом сегменте пока еще наименьшим спросом пользуется дорогостоящая продукция уровня премиум, хотя постепенно ситуация меняется (пока лишь в крупных городах). К сахарным кондитерским изделиям относят карамель, конфеты, шоколад, пастилу, халву, мармелад, зефир, драже, грильяж, ирис, суфле, помадку и т. д. К мучным же – печенье и вафли, кексы, рулеты, восточные мучные сладости, пряники, пирожные и торты. Из всех этих сегментов наиболее стремительно развивается производство тортов. Главная причина этого заключается в отсутствии прямой конкуренции с импортными изделиями. Последние, конечно, присутствуют на российском рынке, но их доля крайне невелика и не превышает 7-10 %. Это обусловлено особыми требованиями к условиям хранения и крайне небольшими сроками годности такой продукции, как торты.
Поэтому импортная продукция преобладала лишь в сегменте бисквитно-кремовых изделий (как правило, рулеты) длительного хранения. Благодаря особым технологиям, специальным добавкам и упаковке такие изделия сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени – до полугода. Однако и здесь появились отечественные компании, которые значительно потеснили зарубежные сладости с полок магазинов.
Если вы только выбираете направление для работы, то необходимо учитывать специфику этого рынка. Так, например, сегмент сахарных изделий предполагает внушительные инвестиции, которые оцениваются в сумму от 20-25 млн. рублей. Конкуренция здесь еще более высокая, в том числе и среди западных производителей и отечественных компаний. Поэтому для создания конкурентоспособного производства необходимо иметь самое современное и мощное оборудование, а также многомиллионные рекламные бюджеты.
У небольшого кондитерского цеха есть шансы выжить на этом рынке и даже получить определенную прибыль лишь в том случае, если он сможет предложить потребителям какой-то уникальный продукт. Таковым может стать, к примеру, производство восточных сладостей, которое оказывается слишком трудоемким и невыгодным для крупных компаний. Минус же такого варианта заключается в длительных сроках окупаемости: новому производителю нужно завоевать доверие среди покупателей, на что уйдет немало времени и опять-таки средств.
Если у вас нет ни оригинальной идеи для начала собственного дела, ни достаточного стартового капитала для того, чтобы конкурировать с крупными брендами, то специалисты советуют обратить внимание на рынок мучной продукции и, в первую очередь, тортов. Так как именно в этом сегмент у небольшого предприятия больше всего возможностей для развития
Причем начинать лучше с изготовления самых обычных тортов с коротким сроком хранения. Разработка собственных рецептур принципиально нового продукта обойдется слишком дорого. Вряд ли вы сможете найти достаточно высококвалифицированных технологов в России. Скорее всего, вам придется или самому ездить в Европу для консультации со специалистами, или приглашать такого специалиста в нашу страну, обеспечивая ему все условия для работы и проживания. И тот, и другой вариант является дорогостоящим и сопряжен с большим количеством рисков.
Требования к персоналу
Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно.
Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность.
Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы.
Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.
Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте
Каналы сбыта и финансовые результаты
С чего начать, пошаговая инструкция предлагает попутно с решением регистрационных аспектов предприятия учредителю разрабатывать логотип и завлекающую рекламу.
Возможны такие способы рекламирования открытия кондитерской:
- наружная вывеска;
- установка штендера;
- раздача листовок.
Реализация продукции через партнерские магазины поможет в короткое время сделать товар известным.
В зависимости от типа кондитерской конечный сбыт происходит:
- заключение договора поставки в продуктовые магазины;
- оформление соглашения с супермаркетами;
- договоренность на предоставление продукции для продажи в кафе, рестораны.
Сбывать продукцию можно в собственном кафе, которое открывается вместе с кондитерской.
В этой сфере бизнеса рентабельность равна примерно 30%. Полная окупаемость заметна спустя три года.
Рекомендации для продуктивной предпринимательской деятельности:
- Упор на изготовление тортов. Подобные действия не требуют затрат, большой площади и специалистов. Самое главное в этом креативные идеи по созданию тортов.
- Нестандартные бизнес идеи. Например, нестандартное оформление из конфет.
- Упаковка продукции.
- Отсутствие консервантов. Такая продукция может больше заинтересовать клиентов.
- Продукция с полезным составом.
- Продвижение разработанной марки.
Перечисленные советы увеличивают шансы заинтересованности потребителей.
Производственная линия или свое кафе?
Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:
- Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
- Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
- Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.
Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.
Необходимое оборудование
Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.
Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.
Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:
- тестомес;
- печь;
- расстойка;
- столы для разделывания теста;
- тележки для продукции;
- сито для муки;
- аппарат для раскатывания теста.
Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.
Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.
Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.
Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.
Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.
В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.
Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.
Оборудование для торговли:
- витрина;
- сейф;
- кассовый аппарат;
- стеллажи для готового ассортимента.
Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов
В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.
Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.
Финансовая сторона
Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.
Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.
Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.
Оформление кондитерского бизнеса
Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.
Организационно-правовая форма
Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.
Выбор системы налогообложения
Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН.
Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов.
Документы для открытия кондитерского цеха
Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:
- Заключение пожарных;
- Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
- Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
- Программа контроля производства;
- Санитарный паспорт;
- Контракты на дератизацию и дезинсекцию.
Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.
Месторасположение
Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.
Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.
При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.
Отладка процессов
В моем случае начинать приходилось с полного описания бизнес-процессов:
- Технологии производства продуктов.
- Определения последовательности бизнес-процессов и создание их стандартов.
- Определения ответственных лиц за конкретные участки работы.
- Поиска необходимого оборудования и поставщиков.
Фото из личного архива Анастасии Ширейко
Можно, конечно, начать с поиска помещения в аренду, но есть риск потратить тысячи долларов впустую из-за простоя, который будет вызван:
- Неотлаженными и непродуманными процессами. Например, производства.
- Неподготовленным персоналом/потерей времени на его поиск.
- Невыбранным и неизготовленным оборудованием. Кстати, этот процесс может занять до нескольких месяцев.
- Несформированным ассортиментом.
Регистрация бизнеса
Наиболее предпочтительная форма организационно-правовой деятельности для кондитерской — индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен получает больше субсидий и льгот, а также освобождается от необходимости собирать большое количество документов.
При регистрации нужно определиться с кодами ОКВЭД. Их список указан на сайте налоговой инспекции. Также перед регистрацией нужно выбрать систему налогообложения. Она может быть в двух вариантах:
- УСН доходы минус расходы;
- ПСН для индивидуального предпринимательства.
Для производства кондитерских изделий нет необходимости получать лицензию. Но нужно иметь все сертификаты и другие документы, которые прописаны в законодательстве.
Любой бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой службе
Как открыть кафе-кондитерскую?
Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.
Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом
Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и кафе»; «Поставка продукции общественного питания»; «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся