Бизнес-план столовой с расчетами 2021

Маркетинговый бизнес-план столовой

Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:

  1. Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
  2. Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.

В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.

Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.

Оборудование для столовой

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

С чего начать бизнес

Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.

Какой будет будущая столовая

От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:

  1. Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
  2. Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
  3. Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
  4. Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.

Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.

Концепт проекта

Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность

На кого рассчитана столовая:

  1. Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
  2. Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
  3. Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
  4. Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.

Нюансы района, где будет размещено здание:

  1. Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
  2. Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.

Штатная работа:

  1. Расписание.
  2. Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
  3. Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.

Дополнительные услуги:

  1. Будет ли работать банкет.
  2. Доставка на дом.
  3. Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.

На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой — поможет правильно распределить личные ресурсы.

Перспективы развития бизнеса

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду. Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции. Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.

Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Расходы и доходы

Обобщим всю информацию по предполагаемым расходам и доходам.

Единовременные расходы займут: ремонт помещения (от 150 тыс. рублей), отделка входа и создание вывески (от 30 тыс. рублей), брендинг и создание стиля (от 30 тыс. рублей — сильно зависит от компании) закупка мебели и оборудования (от 1065 тыс. рублей), получение первичных разрешений и уплата всех налогов и пошлин (около 40 тыс. рублей). Общая минимальная сумма: 1295000 рублей.

Ежемесячные расходы займут: зарплаты сотрудникам (около 300 тыс. рублей в месяц на минимальную комплектацию штата при средних значениях зарплаты по рынку), аренда помещения (от 60 тыс. рублей в зависимости от площади и места), закупка продуктов (от 200 тыс. в месяц), налоги (заложим на них условную сумму в 40 тыс. рублей — здесь всё зависит от выбранной формы организации и других нюансов), реклама (от 20 тыс. рублей). Обязательно откладывайте на непредвиденные доходы — в таком случае, если сломается оборудование, у вас будет «денежная подушка» для его починки.

Итого: 620000 ежемесячно.

Таким образом, в первое время на открытие столовой придётся вложить в бизнес около 2 млн рублей по нашим примерным расчётам.

Рассмотрим ежемесячные доходы: при среднем чеке в 350 рублей за обед и нормальной проходимости в 100 человек за сутки, получим 35 тыс. рублей в сутки.

При хорошем раскладе, доходы в месяц составят 1 млн 50 тыс. рублей. Вычитаем ежемесячный расход и получаем остаток 430 тыс. рублей. При таких идеальных показателях, окупить вложенные деньги получится за 1-1,5 года.

Разработка меню, выбор поставщиков, ценообразование

Разрабатывая меню для столовой, учтите специфику предприятий общепита и не усложняйте ассортимент блюд, сделайте акцент на простоту и разнообразие.

Пусть в меню войдут:

  • первые горячие блюда;
  • гарниры;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо и рыба;
  • десерты;
  • напитки.

На начальном этапе, до открытия собственного производства, ориентируйтесь на проверенных производителей полуфабрикатов.

Выбирая поставщиков работайте с мелким оптом: рынками и магазинами, и заключайте долгосрочные договоры. Крупный опт выгодней в плане экономии, но придётся приобретать крупные партии продуктов, что рискованно и затратно.

Составление меню — занятие для профессионалов. Выбор блюд для столовой несложен — это привычная домашняя кухня советского образца. Стандартное меню, включает несколько наименований заранее приготовленных блюд одной категории — специфика заведения предполагает быстрое обслуживание клиентов.

Позаботьтесь об удобстве расчёта с посетителями за наличные и безналичные.

На начальном этапе работы, сложно рассчитать нужные объёмы на день. Со временем, по мере поступления данных о посещаемости, этот момент решится сам по себе, и вы сможете рассчитывать нужное количество блюд на день.

Отдельное внимание при расчёте уделите ценовой политике. Столовые как точки общепита рассчитаны на клиентов с невысоким доходом

Также при формировании цен роль играют: регион страны и уровень конкуренции на месте.

Избегайте соблазна снизить цены за счёт ухудшения качества. Если ситуация требует принятия срочных мер, лучше уменьшить объёмы порций.

Какое помещение лучше подойдет?

Очень важно правильно выбирать местоположение, это то, что нужно для открытия столовой и ее быстрой окупаемости. Идеальное место для размещения столовой – индустриальный район, рядом с которыми есть заводы или учебные корпусы университетов

Если вы решите открывать заведение поблизости с офисными центрами, придется уделить достаточно времени и средств проведению косметического ремонта.

Привлечь офисных работников в заведение получится только если полностью отказаться от любого упоминания Советского Союза, будь то название, меню или интерьер. Потребуется зал, способный вместить одновременно не менее 50 человек.

Также придется серьезно уделить время поиску конкурентных преимуществ, что даст возможность выделиться на фоне других заведений. Плюсом может стать все: от более вкусных блюд до всегда приветливого персонала.

Выбранное помещение должно в полной мере отвечать требованиям пожарной безопасности. Реклама – это еще одна статья расходов, экономить на которой нельзя. Красивая вывеска, логотип столовой и разработка фирменного стиля – это стоит денег, но подобные инвестиции быстро окупаются с лихвой.

Если вход в помещение находится во дворе, заранее необходимо будет установить парочку указателей, что поможет найти путь к столовой потенциальным клиентам.

Устройство столовой

Столовая делится на 2 части. Одну занимает кухня, а вторую – зал, где происходит приём посетителей. Обе части должны соответствовать требованиям законодательства.

Прежде всего загляните в СНиП, где представлено подробное описание устройства различных категорий зданий. В данном документе прописаны требования, относящиеся и к столовым. Тщательное соблюдение требований покажется излишним и затратным, однако в будущем спасёт от проблем с контролирующими государственным организациями. Это касается санэпидемстанции, пожарного надзора и органов местной администрации. За необходимой информацией обращаются в эти же надзорные органы. После этого уже подписывают договор аренды или покупают помещение.

Другой нюанс – столовая обязана отвечать всем требованиям и быть просторной. В этом случае в помещении без проблем разместятся все посетители в самый загруженный период дня. Как показывает опыт, число размещённых в столовой в такое время клиентов достигает 200 человек за 1,5-2 часа.

Внешний вид столовой

При открытии столовой важно осознавать, что посетитель желает поесть вкусную пищу, не потратив на это много денег. Также важно, чтобы это выполнялось быстро и удобно

Мебель для столовой выбирают простую и комфортную, не нужно никаких изысков, как в ресторанах. Отделка стен или обои желательно выдерживать в светлых тонах. Не рекомендуется использовать оформление столовой, напоминающее приёмную солидного предприятия с красными коврами и дорогой мебелью. Чересчур пышная и официальная обстановка испортит аппетит и оттолкнёт посетителя в дальнейшем посещать столовую. Вполне хватит стульев и столов, накрытых скатертью.

Главное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос привлечения клиентов и взаимоотношений с проверяющими органами. Если столовая не отличается чистотой, то она не привлечёт клиентов и получит проблемы с санэпидемстанцией. Сначала штрафные санкции, а затем вероятность закрытия предприятия.

Концепция

Создавая бизнес-план, предпринимателю приходится опираться на базовую информацию, заранее созданную концепцию.

Пошаговая инструкция для концепции: «Как открыть столовую с нуля»:

  • Городская столовая. Обслуживает всех. Располагается, как правило, рядом с учреждениями, вузами, офисами.
  • Бизнес-столовые. Элемент сферы корпоративного питания. Задача — обслуживание сотрудников компании, посетители «с улицы» в этом случае неприоритетны.
  • Точка общепита в торговом центре. Часть ресторанной инфраструктуры на 40-50 человек, рассчитана на посетителей центра.

Мотивация для посещения заведения общественного питания:

  1. Необходимость утолить голод.
  2. Поесть во время обеденного перерыва.
  3. Возможность отдохнуть с семьёй или друзьями.
  4. Провести деловые переговоры в неформальной обстановке.
  5. Провести торжественное мероприятие.

Концепция для бизнес-плана по открытию столовой обязана решать следующие моменты:

  • анализ месторасположения и состояния помещения: транспортная доступность, проходимость, круговой обзор, состояние коммуникаций, дизайн и пр.
  • определение целевой аудитории: характеристика клиентуры, потребности, способы коммуникации;
  • особенности района расположения: наличие инфраструктуры и уровень конкуренции;
  • специфика штатного расписания: способы обслуживания, работа с полуфабрикатами или с продукцией собственного изготовления и пр.

Регистрация и система налогообложения

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД. Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

  • ЕНВД;
  • УСН.

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Оснащение

Обустройство линии раздачи приборов, блюд и напитков:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Прилавок для столовых приборов 1 25 тыс.
2 Холодильная витрина 1 154 тыс.
3 Мармит для первых и вторых блюд 1 100 тыс.
4 Прилавок для напитков 1 34 тыс.
5 Рассчетно-кассовая кабина 1 33 тыс.
Итого: 346 000 рублей

Кухонное оснащение:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Электроплита с жарочным шкафом (4-конфорочная) 1 56 тыс.
2 Жарочная поверхность 1 39,5 тыс.
3 Электросковорода 1 78 тыс.
4 Электроварка 1 83,1 тыс.
5 Микроволновая печь 1 12 тыс.
6 Заливной кипятильник 1 7,5 тыс.
7 Холодильный шкаф 1 45,4 тыс.
8 Морозильный шкаф 1 54 тыс.
9 Кухонный комбайн (нарезка, миксер, блендер, мясорубка, соковыжималка) 1 67,3 тыс.
10 Односекционная мойка 5 20 тыс.
11 Пристенная производственная столешница 1 4 тыс.
12 Тележка-шпилька для противней 2 25 тыс.
13 Стеллаж с полками 2 17 тыс.
14 Настенная полка 2 3,6 тыс.
15 Полка для сушки посуды настенная 1 2,5 тыс.
16 Вытяжной кухонный зонт 1 10 тыс.
17 Сенсорная сушилка для рук 1 2,5 тыс.
Итого: 527 400 рублей

Кухонный инвентарь:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Нержавеющая гастроемкость 4 2,5 тыс.
2 Сковорода алюминиевая 3 2,7 тыс.
3 Наплитный профессиональный котел (25-литровый) 3 11,2 тыс.
4 Кухонный лоток 3 2,5 тыс.
5 Кухонные ножи (овощной, поварской, универсальный) 5 2,7 тыс.
6 Разделочная доска 5 5 тыс.
7 Форма для выпекания 2 1 тыс.
8 Кухонные приборы (половник, щипцы, лопатка, венчик) 7 2 тыс.
9 Комбинированная кухонная терка 2 300 руб.
10 Кухонные подносы 40 4,5 тыс.
11 Набор для специй 25 4 тыс.
Итого: 38 400 рублей

Обустройство зала для посетителей:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Столы для посетителей 20 120 тыс.
2 Стулья для посетителей 50 45 тыс.
3 Тарелки (мелкие, глубокие, салатники) 50 7,5 тыс.
4 Кружки для чая (кофе) 50 2 тыс.
5 Стаканы 50 700 руб.
6 Столовые приборы (вилка, ложка столовая и чайная, нож) 50 6 тыс.
Итого: 181 200 рублей

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Персонал

Следующим пунктом в бизнес-плане столовой на предприятии или в качестве самостоятельной единицы должен стать обслуживающий персонал. При подборе поваров упор следует сделать на тех, кто в совершенстве владеет технологией приготовления домашних блюд.

Традиционно штат сотрудников заведения общепита включает:

  • управляющий – 1 человек;
  • кухонный рабочий – 2;
  • посудомойщица – 1;
  • повара – 2;
  • кассир – 1;
  • уборщица – 1;
  • подсобный рабочий – 1.

Обязательное условие для всех работающих в столовой лиц – наличие санитарной книжки. Рабочий график может быть построен так: с 8 до 17.00 с выходными субботой и воскресеньем, если речь будет идти о самостоятельной столовой. Если же пункт питания будет обслуживать предприятие, работающее без выходных и по сменам, тогда можно разработать более длительный режим с учетом всех графиков.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта)  начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения  около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест потребуются (цены в рублях):

Распределительная линия Патша, Чувашторгтехника (АБАТ)

  • Счетчик столовых приборов — 25 200
  • Холодильная витрина — 153 900
  • Прилавок для первых блюд — 48 200
  • Мармит для вторых блюд — 70 300
  • Стойка горячих напитков — 33 900
  • Поворотный модуль — 28 700
  • Наличные — 33 100
  • Мармит для первых блюд «Convito» — 4 896 шт

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с духовым шкафом — 55 900
  • Жарочная поверхность (контактный гриль) ERGO — 39600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79900
  • Плита электрическая — 85000
  • Рисоварка ERGO — 2376
  • Блинница ERGO 1 огонь — 14 760
  • Микроволновая печь «Convito» — 14 184 г
  • Желейный котел «Convito» — 7 560
  • АРИАДА шкаф холодильный — 45602
  • Морозильный шкаф ARIADA — 53 724
  • Хлеборезка AHM-300T — 65000
  • ROBOT COUPE Мини-миксер — 21 420
  • Блендер ERGO — 12 240
  • ПОМОЩЬ НА КУХНЕ смеситель — 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М — 38500
  • Мясорубка ERGO — 21 240
  • Ванны моечные односекционные (5 шт.) — 19540
  • Ванна умывальная двухсекционная — 7 348
  • Стол производственный — 4044
  • Тележка для заключенных (2 шт.) — 26 864
  • Стеллаж с сплошными полками (2 шт.) — 17010
  • Полка навесная сплошная (2 шт.) — 3626
  • Полка навесная для сушки посуды — 2469
  • Зонт разгрузочный — 9846 шт
  • Осушитель воздуха с сенсорным экраном ERGO — 2 807
  • Умывальник (умывальник) (5 шт.) — 26 250

Кухонная утварь и посуда

  • Поднос GN из нержавеющей стали GN 1/1 Luxstahl (4 шт.) — 2492
  • Сковорода алюминиевая Luxstahl (2 шт.) — 1990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
  • Бойлер Luxstahl professional 25 л (3 шт.) — 11 232
  • Поднос глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1944
  • Поварской нож 200 мм Profi Luxstahl — 590
  • Универсальный нож 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 шт.) — 2 686 шт
  • Разделочная доска из бука (3 шт.) — 1410 шт
  • Форма для запекания / намазывания гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
  • Ковш 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
  • Пассатижи универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
  • Кулинарный бамбуковый угловой шпатель (2 шт.) — 118
  • Терка четырехгранная большая — 94
  • Венчик 280 мм — 220
  • Поднос для стола полипропиленовый 490×360 мм черный (40 шт.) — 3400
  • Набор специй Luxstahl «Семейный» (соль, перец) (25 шт.) — 4 325
  • Красный фартук «Москвичка» (6 шт.) — 2 928 шт
  • Салфетки белые бумажные 250х250 мм 400 шт (10 пачек) — 660

Посуда и столовые приборы (50 шт.)

  • Блюдце круглое «Коллаж» 200 мм — 2 500
  • Тарелка круглая глубокая «Коллаж» 250 мл — 2 500
  • Салат круглый «Коллаж» 300 мл — 2 900
  • Чашка чайно-кофейная 200 мл — 1700
  • Стакан хайбол 200 мл — 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Чайная ложка «Solo» Luxstahl — 1 500 

Мебель

  • Стул «Вена» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
  • Стол CT 5 со столешницей из ДСП (20 шт.) — 45900
  • Стол CT 6 со столешницей из ДСП (20 шт.) — 63000

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Разработка меню и выбор поставщиков для заведения

Данные моменты лучше также сразу продумать, поэтому мы укажем их в бизнес-плане открытия столовой с расчетами. Ассортимент блюд должен быть простым, но разнообразным. В него войдут:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты и десерты;
  • напитки.

На первоначальном этапе будет лучше, если вы организуете не собственное полноценное производство, а будете приобретать полуфабрикаты для некоторых блюд. При выборе поставщиков рекомендуется сразу закупать продукты, заключив долгосрочный договор. При небольшой столовой можно отдать предпочтение мелкооптовым рынком и магазинам. Конечно, закупка крупным оптом будет более предпочтительна, так как она ниже по стоимости на 15-20%. Однако для этого вам придётся покупать большими партиями.

Маркетинговый бизнес-план столовой

Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:

  1. Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
  2. Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.

В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.

Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.

Оборудование

Наибольшее значение в вопросе успешности будет иметь оборудование для приготовления блюд. Предпочтение следует отдать только качественным производственным линиям, чтобы избежать поломок и простаивания.

Перечень основных элементов производственной линии, которые должен предусмотреть бизнес-план столовой, будет состоять из:

  • плиты;
  • варочных и жарочных шкафов;
  • мойки;
  • разделочных и производственных шкафов;
  • посуды;
  • холодильников;
  • инвентаря для приготовления блюд;
  • столов и стульев для обеденного зала.

Следует помнить, что во избежание недоразумений с контролирующими органами следует проводить тщательную мойку всей производственной линии по мере ее загрязнения в течение дня и по окончании работ. Весь инвентарь должен иметь соответствующую маркировку, а хранение продуктов должно осуществляться согласно нормам санитарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector