Как открыть столовую с нуля
Содержание:
- Подготовка документов
- Некоторые нюансы открытия общепитовской столовой
- Приобретение оборудования
- Сколько можно заработать на открытии столовой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение на ведение деятельности
- Технология открытия столовой
- Рентабельность и окупаемость
- Правила набора сотрудников
- Интерьер столовой общепита
- Персонал для столовой
- Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
- Общие затраты и прибыльность бизнеса
- Оборудование для столовой
- Тонкости открытия
- Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
- Классификация столовых
- Закупка оборудования
- Расчет рентабельности столовой
- С чего начать бизнес
- Организационный план
- Общественно-правовые вопросы
- Помещение
- Финансовые расчеты
Подготовка документов
Чтобы открыть столовую, потребуется не только определиться с концепцией и составить бизнес-план, но также оформить определенные документы. Зарегистрироваться можно как в качестве ИП, так и как юридическое лицо.
Когда речь идет о небольшом заведении, то выгоднее стать индивидуальным предпринимателем. Если же у вас в планах большая студенческая столовая или корпоративный бизнес, то есть смысл сразу открывать ООО (с ограниченной ответственностью) и с особой системой налогообложения. В таком случае возможен такой вариант распределения уставного капитала:
- 50% — инициатор создания заведения с нуля или по франшизе;
- 50% — 2-3 (или более) инвестора, каждый из них, получает долю, пропорциональную его вкладу.
Некоторые нюансы открытия общепитовской столовой
К организации такого рода деятельности большинство молодых бизнесменов относятся с огромным опасением, так как эта сфера требует большого количества оформления всевозможной документации, получения разрешительных документов. В результате многие предприниматели просто не желают вникать в суть этого бизнеса. Но если тщательно изучить все положительные моменты этого бизнес-направления, то можно впоследствии извлекать из организованного дела хорошую стабильную прибыль.
Открытие столовой общепита может оказаться достаточно прибыльным бизнесом, и наоборот, убыточным. Причин для этого может быть предостаточно, к которым сам предприниматель очень часто не имеет никакого отношения.
Основные причины, способствующие банкротству:
- Неоправданно высокие цены.
- Значительное увеличение арендной платы.
- Предприниматель не до конца разобрался в нюансах общепитовской деятельности, из-за чего не смог организовать максимально благоприятные условия для клиентов.
- В столовой плохо организована система вентиляции, как правило, клиент не захочет кушать там, где присутствуют разнообразные неприятные запахи.
Чтобы не допустить подобных ошибок при организации собственного бизнеса в сфере общепитовской деятельности, а через год не обанкротиться, молодым неопытным предпринимателям рекомендуется воспользоваться услугами консалтинговой компании, специалисты которой помогут решить необходимые организационные вопросы, учитывая все предъявляемые требования к общепиту.
Приобретение оборудования
Покупка оборудование – шаг важный и ответственный. От качества оборудования часто зависит итоговое качество блюд (разумеется, что работа повара также важна). Для столовой оборудование лучше подбирать профессиональное или, так называемое, полупрофессиональное. Домашние плиты и миксеры лучше оставить для домашнего применения – их мощность на порядок ниже, а срок службы в условиях общепита сокращается в несколько раз.
Количество оборудования зависит от потока посетителей. Если этот поток ограничен (заводская или школьная столовые), то подсчеты вести достаточно легко, если подобных ограничений нет, то высчитывать придется интуитивно. Кстати, делается это все еще на уровне бизнес-плана.
Еще один важный момент – как не купить лишнего? Оборудование – это не то что следует покупать с запасом. Нет, какие-то его части, например, лишний набор венчиков для миксера, купить обязательно стоит, а вот необходимости в запасном холодильнике уж точно нет. Он, конечно, потом пригодится, его приспособят к работе, и он будет мотать положенные ему киловатты электроэнергии, но… если можно его не покупать – лучше не покупать. Поскольку в тот момент, когда старый холодильник перестанет работать, запасной скорее всего будет в состоянии близком к старому. К тому же он уже будет устаревшим, а его ремонт обойдется в четверть стоимости нового холодильника. Как итог, проще будет купить новый, чем оживлять старый, поэтому с оборудованием усердствовать не стоит – покупать столько сколько нужно (не больше, но и не меньше).
Сколько можно заработать на открытии столовой
Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.
Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д
Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит
Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.
Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:
- 30 – деятельность кафе и ресторанов;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка продуктов общественного питания.
Какую систему налогообложения выбрать
Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».
Какие документы нужны для открытия
Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:
- Составление технологического регламента на изготовление блюд;
- Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
- Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
- Договора на обслуживание оборудования;
- Наличие банковского счета;
- Регистрация кассового аппарата.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ
Нужно ли разрешение на ведение деятельности
Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.
Технология открытия столовой
Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:
- Приготовление горячих завтраков, обедов;
- Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений;
- Создание обедов ритуального направления.
Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
- Выбранное место не соответствует концепции
- Некачественное управление
- Воровство персонала
- Плохое качество блюд
Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.
Специалисты представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Правила набора сотрудников
Работая по франшизе или начиная самостоятельный бизнес, вам предстоит найти таких работников, которые будут ответственно относиться к своим обязанностям и выполнять их в полном объеме. Это не так уж просто, поэтому многие предпочитают переманивать поваров и официантов. Правда, тут есть нюансы – если в ресторане нужен эксперт по экзотическим блюдам, то в данном случае может быть только тот, кто безупречно знает национальные кулинарные традиции. Столовая – это то место, где посетители хотят поесть блюда русской кухни, так что в вашем меню должны быть борщ, вареники, блины и т.д.
Для небольшого заведения хватит такого штата:
- два повара;
- 1 уборщица и 1 мойщик посуды;
- 2-3 помощника по кухне;
- один подсобный рабочий;
- кассир (если предусмотрена линия раздачи, то нужно будет 2-3 кассира, чтобы не задерживать людей);
- управляющий, который будет следить за общей ситуацией, решать конфликты, планировать график и согласовывать поставки продуктов.
Для увеличения прибыльности бизнеса можно работать по двухрежимному графику – в первую половину дня как столовая, а во вторую – как зал для проведения банкетов. Тогда в каждой смене должно быть не менее 7 человек. Зарплату выгоднее платить в виде оклада плюс премиальные за хорошую работу.
Интерьер столовой общепита
Интерьер столовой общепита позволяет проявить креатив, ведь она номинально должна быть столовой, а фактически – напоминать кафе. Дизайн-проект помещения для столовой – это разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, выбор материалов, подбор декора, разработка проекта фасада, а также осуществление авторского надзора на объекте.
Выбирая полный пакет дизайн-проекта, который включает в себя в том числе оформление близлежащей территории, рассчитывайте на стоимость в 200 тысяч рублей. Выберете сокращенный дизайн проект, стоимость снизится до 150-160 тысяч рублей.
Выбирая интерьер, вы также должны выбрать фирменный стиль – это визуальный образ вашей будущей столовой, что особенно актуально для корпоративного проекта. Стоимость разработки и создания фирменного стиля нашей столовой будет равна 50 000 рублей. О чем идет речь:
- Создание логотипа;
- Подбор цвета и шрифта по стилю и цвету;
- Выбор стилеобразующих элементов;
- Разработка трех позиций примеров фирменных элементов;
- Верстка Logobook.
Персонал для столовой
Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:
- координатора;
- технолога производства;
- в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
- кассира;
- посудомойщицу;
- техничку.
Технолог производства и повар решают много задач, например:
- закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
- контроль качества сырья;
- обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
- составление меню.
Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.
Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.
В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.
Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе
Расходы кафе |
Сумма, руб. |
---|---|
Первоначальная оплата аренды помещения |
60 000 |
Ремонт помещения, мебель, декор |
250 000 |
Оборудование для кафе |
400 000 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
25 000 |
Стартовая рекламная кампания |
50 000 |
Закупка сырья |
70 000 |
Итого |
855 000 |
Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.
Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.
Таблица 3. Постоянные затраты кафе
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
|
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
60 000 |
2 |
Реклама кафе |
10 000 |
3 |
Коммунальные платежи |
10 000 |
4 |
Амортизация |
5 000 |
5 |
Прочее |
20 000 |
6 |
ФОТ с отчислениями |
220 000 |
Итого: |
325 000 |
Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.
Общие затраты и прибыльность бизнеса
На начальной стадии развития предприятия питания потребуется достаточно внушительная сумма. Работу маленькой столовой можно организовать, имея капитал в размере от 2 миллионов рублей, а на открытие заведения на 60 и более посадочных мест нужно будет как минимум 3-3,5 миллиона рублей. Основными будут затраты на:
- аренду помещений – от 900 тысяч рублей ежегодно;
- приобретение и установку оборудования – 450-500 тысяч рублей;
- выплату зарплаты – 200-300 тысяч рублей (в первые месяцы);
- дополнительные нужды – 100-200 тысяч рублей.
Если установить наценку в пределах от 250 до 300 процентов, то вложения окупятся примерно через 2 года.
Оборудование для столовой
Полный список оборудования будет зависеть от концепции столовой и ассортимента блюд. Перечислим необходимый минимум:
Особое внимание должно быть уделено размещению оборудования в соответствии с требованиями и из соображений удобства. Для этого учитывается последовательность и минимальная протяженность технологических процессов приготовления пищи во избежание встречных и перекрещивающихся рабочих потоков
При этом должен быть обеспечен свободный доступ к продуктам и оборудованию для каждого сотрудника и уделено внимание технике безопасности.
- Разделочные столы. Должны быть выполнены из легко моющегося агрессивными моющими средствами материалов, обычно металлические.
- Холодильные и морозильные камеры соответствующего объема.
- Варочные поверхности, духовые шкафы — все на электропитании.
- Посудомоечные машины или линии (автоматические).
- Разрубочный стол. Материал — дерево твердых пород.
- Техника для шинковки, резки и прочей разделки продуктов, включая тестомесы, мясорубки и т.д.
- Кастрюли, сковороды и прочая кухонная посуда.
- Шкафы и стеллажи для хранения посуды и продуктов, не требующих охлаждения — раздельно.
- Расходные материалы — полотенца, салфетки, резиновые перчатки и прочее.
- Линия раздачи с мармитами, подносами, местом для кассира.
- Холодильные витрины для охлаждаемых блюд и напитков.
- Кассовый аппарат.
- Мебель и расходные материалы для зала посетителей (столы, стулья, скатерти, наборы специй, подносы и т.д.).
- Стол для приема использованной посуды.
- Вешалки.
- Комплект инструментов для уборки помещений.
- Разделочные доски, маркированные аббревиатурой под каждую группу продуктов — для сырого и отдельно вареного мяса, сырых и вареных овощей, соленья, рыбу и т.д.
Тонкости открытия
К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.
Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.
Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.
Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение
Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Классификация столовых
Столовая — это предприятие общественного питания наряду с кафе, буфетом и другими объектами общепита, регламентируемое государственным стандартом. Согласно ГОСТу 30389-2013 столовой считается общедоступное предприятие, которое осуществляет приготовление и реализацию кулинарии, блюд по составленному ежедневному меню.
Столовые классифицируются по признакам, подробно расписанным ниже.
Специализация реализуемой продукции:
- массового потребления;
- вегетарианская специализация;
- диетическая или лечебно-оздоровительная направленность.
Интересы и расположение:
- общедоступная;
- для определенных потребителей (школьная, служебная и др.)
Форма обслуживания:
- полное самообслуживание;
- частичное самообслуживание.
Основной формат столовой — это простые, вкусные блюда и напитки по низким ценам.
Закупка оборудования
Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:
Комплектование линии раздачи:
- Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
- Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
- Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
- Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
- Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
- Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.
Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов
Из кухонного оборудования:
- Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
- Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
- СВЧ печь в 14 тыс. руб.
- Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
- Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
- Электроварка около 85 тыс. руб.
- Мясорубка за 21 тыс. руб.
- Картофелечистка в 39 тыс. руб.
- Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
- Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
- Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
- Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
- Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
- Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
- Рукосушитель около 3 тыс. руб.
- Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
- Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
- Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
- Миксер в 22 тыс. руб.
Кухонная посуда и инвентарь:
- Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
- Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
- Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
- Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
- Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
- Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
- Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
- Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
- Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.
Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.
Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:
- Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
- Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.
Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.
Расчет рентабельности столовой
Итоговые значения расходов будут зависеть от многих факторов, начиная от стоимости аренды помещения. В калькуляции также необходимо учитывать региональные особенности относительно цен на отелочные материалы, оборудование, закупку продуктов.
Приблизительные подсчеты показывают, что в среднем на открытие столовой понадобится около 1,5 млн. рублей. Половина этой суммы будет потрачена на закупку оборудования, около 100 000 рублей — на первичную закупку сырья, около 250 000 рублей придется потратить на ремонт и отделку помещений. Отчисления на регистрацию бизнеса и получение всей необходимой разрешительной документации составят примерно 50 000 руб.
Помимо разовых первоначальных вложений, в бизнес-плане открытия столовой рассчитываются и постоянные траты. В них войдет:
- Закупка продуктов.
- Зарплаты сотрудникам.
В нашем примере это составит около 500 000 рублей в месяц.
- Амортизация оборудования и закупка расходных материалов.
- Маркетинговые траты (опционно).
- Страховые и налоговые отчисления.
- Коммунальные платежи.
- Непредвиденные расходы.
Завтракают и ужинают в столовых гораздо реже, но дополнительный доход может принести обслуживание торжественных мероприятий. Многие подобные заведения также включают в перечень услуг проведение поминальных обедов.
С чего начать бизнес
Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.
Какой будет будущая столовая
От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:
- Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
- Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
- Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
- Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.
Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.
Концепт проекта
Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность
На кого рассчитана столовая:
- Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
- Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
- Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
- Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.
Нюансы района, где будет размещено здание:
- Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
- Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.
Штатная работа:
- Расписание.
- Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
- Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.
Дополнительные услуги:
- Будет ли работать банкет.
- Доставка на дом.
- Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.
На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой — поможет правильно распределить личные ресурсы.
Организационный план
В организационном плане как в алгоритме прописываются действия, с самого начала осуществления проекта, для конкретного исполнителя с учетом временных рамок, требуемого результата и профиля предприятия.
Подготовительный период длиться в среднем порядка 2 – 4 месяцев – поскольку это самый затратный период, то от его продолжительности и зависит стоимость всего проекта. На этом этапе желательно привлечение специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.
От формы регистрации нашей столовой в дальнейшем зависит и система налогообложения, что является немаловажным фактором.
Набором персонала можно заниматься самостоятельно, либо привлекать кадровые агентства.
При этом надо четко иметь представление и учитывать:
Качественный и количественный состав сотрудников;
Структура и организация системы управления:
- Должностные инструкции и штатное расписание;
- Система оплаты труда и тарификация;
- Система подготовки и переподготовки, повышения квалификации.
Общественно-правовые вопросы
При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.
Прописываются следующие коды ОКВЭД:
55.30. Деятельность ресторанов и кафе
55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)
55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
55.52. Поставка продукции общественного питания
Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.
Также потребуется выбрать подходящий налоговый режим для столовой. Это может быть:
- ЕНВД. Подойдет в том случае, если квадратура зала для клиентов не слишком большая (до 50 квадратных метров). Ещё одно условие – это сотрудничество только с физическими лицами.
- Упрощенный режим. Здесь присутствует два варианта: предприниматель платит 15% от чистой прибыли либо 6% от общего дохода. Какой вариант более предпочтительный возможно определить только при проведении и анализе расчетов.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Финансовые расчеты
Перед открытием организации предприниматель должен составить бизнес-план
Открыть столовую с нуля достаточно просто, но важно позаботиться о том, чтобы она приносила хороший доход. Для этого производятся предварительные расчеты
На открытие бизнеса потребуется около 1 млн. руб. Деньги используются для получения разрешительных документов, оформления помещения, закупки оборудования и благоустройства помещения с внешней стороны.
Ежемесячные расходы составляют примерно 800 тыс. руб. Средства направляются на перечисление зарплаты работникам, аренду помещения, уплату налогов, рекламу и закупку сырья для производства блюд.
Доход в день равен примерно 38 тыс. руб., поэтому ежемесячно выручка равна около 1 млн 140 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц может достигать 150 тыс. руб. Это возможно только при условии, что в столовой предлагаются качественные и вкусные блюда, а также руководитель следит за тем, чтобы применялись только свежие ингредиенты. В этом случае можно быстро сформировать базу постоянных клиентов.