Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря

Требования к кладовой уборочного инвентаря

Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
противопожарная защита двери

Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз

При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Как правильно подобрать инвентарь?

Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений. В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям. В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга. Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

  • созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
  • мопы с насадками из микроволокна;
  • системы для отжима мопов;
  • уборочные тележки.

Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов. Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья. Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей. Это профессиональный инвентарь для клининга.

Профессиональный инвентарь для уборки производственных помещений – это удобно, быстро, эстетично. Разобраться во всех преимуществах и недостатках покупаемого инвентаря поможет консультант.

Рекомендуем: Метод уборки Мари Кондо: обзор преимуществ и особенности

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.

С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.

Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.

Нанесение маркировки

На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:

  • Ведра:
    • УБ — для мытья туалетов.
    • Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
    • Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.
  • Щетки:
    • УБ — для подметания туалетов.
    • Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.

  • Тряпки для уборки помещений:
    • Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
    • Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
    • Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

Цветовое кодирование

Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:

  • красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;
  • зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
  • желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
  • синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Инвентарь
Назначение
Маркировка
Способ нанесения маркировки

Ведро
Для мытья туалетов
УБ
Масляной краской на внешней поверхности ведра

Щетка, швабра
Для мытья полов
Для полов
Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания

Мешковина
Для мытья ванных комнат
Лоскут красного цвета
Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины

Салфетки
Для мытья стен коридоров
Салфетка зеленого цвета
Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны

Моп
Для мытья полов в гостиничном номере
Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета
Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

РЕЗЮМЕ

Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:

• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.

Утвержден Приказом Росстандарта от 27.03.2019 № 109-ст (далее — ГОСТ Р 58393-2019).

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2014 № 1554-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.08.2017 № 824-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.08.2017 № 859-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.03.2005 № 48-ст.

Утверждено Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579 (в ред. от 28.03.1990).

СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016) (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10).

СанПиН 2.1.3.2630-10.

Стиральные машины должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.

Схема должна висеть в зоне хранения инвентаря.

Продезинфицированы, очищены, высушены.

Можно хранить и в горизонтальном положении, но на специальных стеллажах.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Методике приведена в приложении Ж к ГОСТ Р 51870-2014.

Где можно располагать

По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь

Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене

А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.

Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

В туалете

Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.

Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию

Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)

Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).

В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.

Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.

Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:

Помните о правилах размещения средств:

  • хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
  • помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
  • инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:

  • при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
  • емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
  • когда средство не используется, оно должно быть закрыто.

Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

  • уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
  • весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
  • хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
  • по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
  • организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).

Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?

Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.

Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.

Эпидемические показания могут устанавливаться:

  • санитарными правилами и нормами;
  • постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
  • распоряжением местных органов управления;
  • предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах.

Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря. 6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений.

Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины. Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Хранение уборочного инвентаря по СанПин

Хранение инвентаря по нормативам СанПин

Согласно СанПин все помещения вместе с оборудованием и медицинским инвентарем должны быть чистыми. Влажная уборка должна проводиться не меньше двух раз в день моющими и дезинфицирующими средствами, которые разрешены к использованию в установленных перечнях. Администрация должна организовывать предварительный с периодическим инструктажем персонала по санитарно-гигиеническому режиму и уборочной технологии.

Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Также это нужно делать в специальных местах. Следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:

  • чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
  • чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
  • чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.

Обратите внимание! Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками. Осуществляя работу с частью дезинфекционных средств, специалист должен соблюдать все меры безопасности, в частности применять индивидуальную защиту

Уборочная тележка с емкостью, ветошью и шваброй должна обладать четкой маркировкой или цветовым кодированием, учитывая функциональное назначение помещения и вид работы. Схема с цветовым кодированием должна быть размещена в зоне хранения. Стиральные машины ставятся в местах, где комплектуются уборочные тележки

Осуществляя работу с частью дезинфекционных средств, специалист должен соблюдать все меры безопасности, в частности применять индивидуальную защиту. Уборочная тележка с емкостью, ветошью и шваброй должна обладать четкой маркировкой или цветовым кодированием, учитывая функциональное назначение помещения и вид работы. Схема с цветовым кодированием должна быть размещена в зоне хранения. Стиральные машины ставятся в местах, где комплектуются уборочные тележки.

После проведенной работы уборочный инвентарь должен быть обеззаражен в дезинфицирующем средстве, затем прополощен и высушен. Он должен быть раздельным, обладать четкой маркировкой и применять раздельно для части кабинета, коридора и санузла. Сохраняться инвентарь должен в специальном помещении или шкафчике рабочего кабинета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector