Правила маркировки уборочного инвентаря по санпин
Содержание:
- Выбор чистящего средства
- Чище, быстрее, дешевле – как выбрать инвентарь для клининга?
- Избавляемся от конденсата на трубах
- Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
- Что нужно хранить в хозяйственном шкафу?
- Правила пользования инвентарем
- Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
- [Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
- Где можно располагать
- Виды уборок
- Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
- Популярное по теме Бизнес СанПиН
- УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
- Заключение
Выбор чистящего средства
Производители бытовой химии для уборки дома предлагают разнообразные концентраты, гели и жидкости для унитазов.
Для правильного выбора необходимо выявить основную проблему загрязнения и обратить внимание на состав средства:
- ПАВ – удаляют обычные пятна;
- кислоты – растворяют мочевой и известковый налёт;
- щёлочь – борется с ржавчиной, органическими загрязнениями;
- хлор – отбеливает, устраняет запахи и борется с микроорганизмами.
Ароматизаторы в составе чистящих растворов – необязательный компонент, они дезодорируют проблемную поверхность и маскируют едкий запах бытовой химии.
Популярные средства для уборки туалета:
- Bref Power Gel 6 в 1. Универсальное концентрированное средство, борется с ржавчиной, известковым налётом и органическими загрязнениями, дезинфицирует поверхность.
- Comet 7 дней чистоты. Многофункциональный спрей эффективно удаляет все виды налёта в унитазе, защищает от микроорганизмов.
- Туалетный Утенок Супер сила видимый эффект. Гель в ёмкости с удобным носиком проникает в труднодоступные места, справляется со всеми известными видами загрязнений, уничтожает болезнетворных микробов.
Хозяйки отмечают, что универсальные средства сокращают время уборки и позволяют экономить. Обзор эффективных чистящих средств для унитаза представлен в этом материале.
Чище, быстрее, дешевле – как выбрать инвентарь для клининга?
При дальнейшей механизации уборочных услуг, вряд ли получится отказаться от ручного труда. Посмотреть одноведерные тележки.
Правильно выбранные уборочные инструменты: ведра, отжимы, уборочные тележки обладают дополнительным преимуществом – не оставляют разводов, экономят моющие средства. Чтобы убрать идеально, необходим персонал со флаундерами, щетками для труднодоступных мест, шубками из микрофибры с абразивом.
Инвентарь для уборки полов
Преимущество клининговой компании перед частником – возможность приобрести профессиональный инвентарь, инструменты для уборки, чистящие средства. Но как в них разобраться? Уважающая себя организация даже нанимает штатного технолога. Неудивительно – без специального образования легко «утонуть» в лавине химических средств, расходных материалов. Среди авторитетных игроков российской клининговой ниши инвентаря за последнее десятилетие показали себя несколько европейских, турецких, китайских брендов. Давайте посмотрим, чем они отличаются.
Избавляемся от конденсата на трубах
Причина его появления – разница между температурой в помещении и воды, которая поступает в бачок. Также проблему может вызвать чрезмерная влажность в помещении, неисправность слива или слишком частая его эксплуатация.
Способы устранения проблемы:
- провести ремонт, утепление стенок или замену бачка;
- устранить лишнюю влагу в помещении (проверка и наладка вентиляции, установка осушителя);
- изменить температуру воды, поступающей в слив (обеспечить подачу тёплой воды, утеплить трубы, установить бойлер, настроить неполный смыв).
Как убрать конденсат с бачка унитаза, можно узнать здесь, с труб холодной воды в туалете — тут.
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Что нужно хранить в хозяйственном шкафу?
Органайзеры имеют различные вариации исполнения, отличаются многофункциональностью. Модули применяются в различных производственных сферах, быту, подходят для хранения:
- бытовой химии, аксессуаров для уборки;
- моющих и дезсредств;
- спецодежды;
- медикаментов;
- инвентаря для занятий спортом;
- инструментов;
- садовых принадлежностей;
- домашней одежды и белья.
Компактная мебель практична, не занимает много места, удобна в использовании. Конструкции выполнены таким образом, что внутрь не попадают пыль и влага. Есть возможность самостоятельного выбора расположения полок. Несмотря на небольшие габариты, шкафы достаточно вместительны.
Правила пользования инвентарем
Стандартные предметы
Нормы, прописанные в бланках, требуется особенно тщательно соблюдать работникам медицинских учреждений и организаций, занятых в пищевой отрасли.
По правилам необходимо:
- Использовать уборочный инвентарь только по назначению. К примеру, туалетной шваброй нельзя очищать полы в палатах или столовых.
- Каждый предмет для уборки должен содержать маркировку или цветовое кодирование — набор символов, который позволяет понять, для чего предназначен инвентарь. Образец: маркировка швабры для туалета санпин производится так: на приборе для осуществления мытья красной краской прописывается слово «туалет». После этого становится понятно, что маркированный предмет может использоваться только в санузлах и нигде больше.
- Предметы должны не только производить качественную уборку помещения, но и сами подвергаться ряду мероприятий, направленных на очистку. Они должны быть помыты, обеззаражены, высушены и облучены.
- Инвентарь обязательно должен храниться в шкафу или стеллаже со свободным доступом.
Место хранения уборочного инвентаря так же играет немало важную роль. Поэтому правила, связанные с оснащением комнаты, прописаны в нормативных актах СанПиН. Для каждого общественного объекта прописаны свои нормы площади, а также пожаро- и взрывоопасности. Перед оборудованием комнаты для инвентаря стоит подробно ознакомиться с правилами пожарной безопасности.
Стандартный набор, необходимых предметов для комнат хранения уборочных приборов:
- раковины;
- краны для набора воды;
- поливочные краны в мойках;
- сифоны-отстойники.
Важно! В обязательном порядке в уборной должна присутствовать горячая и холодная вода
Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
Эргономичность уборочного оборудования
Уборочным инвентарем называются инструменты, которые используют работники клининговых служб при уборке зданий и прилегающих к ним территорий. К нему относятся уборочные тележки с ведрами, швабрами, мопами, флаудерами, скребками и контейнерами.
Основное требование, которое предъявляется к уборочному инвентарю — эргономичность для более быстрого удаления загрязнений и экономии средств. При этом он должен быть создан только из износоустойчивых материалов, которые смогут продлить их срок работы. Посмотреть и перечислить их можно из утвержденного списка санпин.
Использованный уборочный инвентарь подлежит мытью и правильному хранению. Хранение его с дезинфицирующими и моющими больничными средствами в любом центре должно быть выполнено правильно по санпин, чтобы не было возникновения массовых инфекций с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Емкость для мытья должна обладать герметичной крышкой;
- Созданный состав должен быть выполнен по указанному температурному режиму производителем;
- Все средства для чистки должны обладать заводской маркировкой.
Мешки для удаления мусора
Применение средств дезинфекции, которые не имеют маркировку, воспрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и контейнерами.
Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.
Обратите внимание! Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей
[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.
Прохождение #гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, #Тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.
1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:
(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.
2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:
(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.
3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:
(•) 45 мин.
4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:
(•) 15-20 мин.
5. При составлении расписания необходимо учитывать:
(•) верно все перечисленное.
6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:
(•) 100-150 мкг.
7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:
(•) 1 раз в месяц.
8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):
(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.
9. Какова продолжительность урока в первом классе?
(•) не более 35 мин.
10. Окна снаружи и изнутри промывают:
(•) 2 раза в год.
11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?
(•) не допускается.
12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:
(•) не допускается.
13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:
(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.
14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
(•) вакцинопрофилактика.
15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?
(•) руководством предприятия, учреждения, организации.
16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?
(•) 1 раз в год.
17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?
(•) да.
18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски
(•) 8,6 м.
19. Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
(•) грызунов.
20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:
(•) 4 кг.
21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:
(•) верно все перечисленное.
22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:
(•) верно все перечисленное.
23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?
(•) не допускается.
24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:
(•) 300-500 лк.
25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:
(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.
26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?
(•) с испражнениями больного или носителя.
27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:
(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).
28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:
(•) четверг или пятница.
29. Профилактика дизентерии включает:
(•) верно всё перечисленное.
30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:
(•)входит.
Желаю всем удачи при сдаче #санминимума и в прохождение #гигтеста .
Где можно располагать
По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь
Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах
Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!
До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения
Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене
А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.
Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.
Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени
Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.
В туалете
Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.
На кухне
Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.
Балкон
Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.
Кладовая
Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.
Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.
Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.
Виды уборок
На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки:
Влажный вид
Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода. Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки.
Сухой тип
Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен. В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы.
Смешанная уборка
Смешанная уборка
Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки. При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.
Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.
- Ежедневная или текущая очистка помещения;
- Еженедельное удаление загрязнений;
- Генеральная уборка.
Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую
- Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
- А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.
Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.
Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:
- Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
- Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
- Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
- Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.
Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130
2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.
Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.
Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.
Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.
Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:
- Поддоны и раковины с трапом
- Краны нижние для набора воды
- Сифоны-отстойники
- Набор тряпок для разных нужд
- Поливочные краны в мойках
Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.
Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.
Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).
Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).
Популярное по теме Бизнес СанПиН
Обзор сервиса мультиссылок для Инстаграм SEEYOUR.infoБизнес
Обучение мастера маникюра — как выбрать школуБизнес
Хранение имущества клиентов, сотрудников и салона красотыБизнес
Дезинфекция воздуха озонированием в салоне красотыБизнес
Как провести азопирамовую пробуУход
Дизайн интерьера кабинета бровистаБизнес
Как сделать чат-бота в Телеграм для салона красотыБизнес
Как составить скрипты для соцсетей и мессенджеровБизнес
Маркетинг гайд Как привлечь клиентов и сохранить имеющихся: 20 идей мастеруБизнес
Выбор инфракрасного стерилизатора — обзор моделейИнструменты
УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию
Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:
Помните о правилах размещения средств:
- хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
- помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
- инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?
Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.
Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.
Эпидемические показания могут устанавливаться:
- санитарными правилами и нормами;
- постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
- распоряжением местных органов управления;
- предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).
Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.
Как рассчитать размеры
Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.
Чем моповая должна быть оборудована
В кладовке может стоять стиральная машина и сушилки Помещение должно быть оборудовано следующим:
- Сточной трубой с сифоном-отстойником: в нее будет сливаться грязная вода. Это могут быть трапы, поддоны (например, от душевых размером 0,8*0,8 или 0,9*0,9 метров) или основание унитаза;
- Горячим и холодным водоснабжением, оно должно быть подведено к раковинам и низкому крану, через который набирают воду в ведра;
- Поливочными кранами в мойках;
- Стиральной машиной: она не обязательна, но при необходимости регулярно стирать большое количество тряпок и насадок поможет сэкономить силы и время;
- Полотенцесушителем для тряпок и полотенец: он может быть электрическим или водяным;
- Хорошей вентиляцией: при ее проектировании специалисты должны рассчитать кратность воздухообмена;
- Полками, шкафами, контейнерами и другими емкостями для хранения инвентаря. При выборе стоит ориентироваться на конкретную ситуацию: если в кладовке будут храниться только салфетки и другие сухие средства, можно установить открытые высокие полки, для хранения ядовитых средств стоит выбрать закрытые шкафы. Для бытовых устройств (пылесосов и т. д.) лучше выделить отдельное место, мелкие предметы убрать в ящики.
Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным
Требования к отделке помещения
На двери должна висеть табличка с предупреждением Немало требований предъявляют к отделке кладовки:
- Отделка должна быть водоотталкивающей, например, керамическая плитка и масляная краска сверху;
- Пол должен быть покрыт слоем гидроизоляционного материала толщиной не менее 30 см;
- Гидроизоляционный слой должен покрывать пол и заходить на стены.
- Дверь обычно ставят одностворчатую стальную, разной степени огнестойкости. В состав двери могут входить негорючий базальтовый наполнитель, уплотнитель, защищающий от проникновения горячего пара и дыма, термоактивная полоса, обеспечивающая максимальную герметичность. Снаружи дверь покрывают эмалью-грунтовкой ГФ-021 или порошковым напылением;
- Поскольку естественный свет в моповую не проводят, освещенность должна быть искусственной. При выборе мощности ламп необходимо ориентироваться на нормы, указанные в ГОСТе. Цифры именно для кладовок отсутствуют, можно использовать данные для ванных комнат;
- Если в комнате хранится крупногабаритная техника, которую будут часто выносить (например, пылесос), двери лучше всего делать раздвижными. Также стоит убрать порожки для удобства передвижения;
- Снаружи на двери должна висеть вывеска, предупреждающая о том, что это служебное помещение и что находиться в нем посторонним запрещено.
Заключение
Кратко пройдемся по основным моментам СП 2.1.3678-20, касающимся работы гостиниц:
- Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте.
- При оказании на территории гостиницы дополнительных услуг (торговля, питание, СПА и др.) нужно четко следовать действующим санитарным нормам и другим регламентирующим документам.
- Внутренняя отделка вспомогательных помещений должна быть выполнена из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей.
- Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья можно как на территории гостиницы, так и передавать по договору специализированной организации.
- Гостиницы с количеством номеров 50 и менее могут хранить чистое и грязное постельное белье в одном помещении. Если номеров больше 50, нужно оборудовать отдельные помещения.
- Минимальная кратность смены белья — еженедельно, замены полотенец — не менее двух раз в неделю. Кратность зависит от количества звезд гостиницы.
Блог автора: Управление качеством. Сообщество профессионалов
Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 (далее — СП 2.1.3678-20).
Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 01.01.1998.
Об общих требованиях к работе гостиниц см. также: Лебедева Н. В. Как изменились требования к работе гостиниц в 2021 году: о новых правилах оказания услуг и классификации гостиниц // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2021. № 1. С. 82–91.
Пункт 7.2 СП 2.1.3678-20.
Утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
Пункт 7.4. СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.6 СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.7 СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.8 СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.9 СП 2.1.3678-20.
Пункты 7.10–7.11 СП 2.1.3678-20.
Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.
Пункт 7.13 СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.15 СП 2.1.3678-20.
Пункты 7.16–7.17 СП 2.1.3678-20.
Пункт 7.21 СП 2.1.3678-20.
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 (в ред. от 13.11.2020).
Пункт 7.19 СП 2.1.3678-20.