Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?
Содержание:
- Где можно располагать
- Как промаркировать уборочный инвентарь фото
- 4 Общие положения
- УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
- Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря
- Обслуживание
- Не путать с уборной
- Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке
- Где хранить швабры и ведра дома?
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Как хранить инвентарь на даче?
- Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
- Чулан с секретом
- Хранение моющих средств
Где можно располагать
По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь
Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах
Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!
До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения
Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене
А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.
Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.
Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени
Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.
В туалете
Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.
На кухне
Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.
Балкон
Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.
Кладовая
Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.
Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.
Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.
Как промаркировать уборочный инвентарь фото
Чулан с секретом
Где встречается?
Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
- Вручную
Санитарное помещений, оборудования, инвентаря
Вручную
Старая песня на свежий лад
Требования к условиям труда мед персонала
Зачем необходимо такое помещение
Моповая комната что это? Комната для хранения инструментария для уборки помещений
- Старая песня на свежий лад
О первох
Зачем необходимо такое помещение
Чулан с секретом
Где встречается?
Не путать с уборной
Ошибка-приживалка
О первох
Не путать с уборной
Маркировка уборочного инвентаряНи одну уборку нереально для себя представить без уборочного инструментария.
Для того чтоб Ваша уборка стала высококачественной, стремительной и действенной, необходимо обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, к примеру, садиках, школах, заводах, магазинах, и остальных по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте обязана стоять маркировка.Существует много видов маркировки и методов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для что это нужно:1.Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2. Маркировка ведер для полов – обязана находиться на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.Маркировка ведер для диванов – находится на всех ведрах, которые юзаются в уборке скамеек, диванов, стенок, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в прошлых примерах.4.
Маркировка щеток УБ – юзает на щетках для подметания полов в служебных и остальных туалетах.Наносить необходимо либо масляной краской, либо выжигать на черенке щетки.5.
4 Общие положения
-
4.1 Услуги профессиональной уборки в медицинских организациях должны соответствовать требованиям действующего законодательства, регулирующего деятельность в сфере медицинских услуг, услуг профессиональной уборки. (2]—. ГОСТ Р 51870, действующих приказов, другой нормативной документации Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящего стандарта.
-
4.2 Уборку помещений медицинских организаций и прилегающих территорий, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут осуществлять компании профессиональной уборки (клининговые компании), владеющие методами дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки.
-
4.3 Профессиональные клининговые компании, привлекаемые для проведения уборки в медицинских организациях, обязаны работать в режиме медицинских организаций (в т. ч. круглосуточно) с учетом специфики их деятельности.
-
4.4 Для обеспечения работы клининговых компаний в медицинских организациях необходимо предусматривать помещения для персонала этих компаний (бытовые, административные), хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств, а также для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки.
-
4.5 Уборку в медицинских организациях следует осуществлять на основании соответствующего договора или плана, включающего перечень и объем услуг, периодичность их выполнения в соответствии с ГОСТ Р 51870. Для каждого типа помещений различного функционального назначения должна быть разработана технологическая карта уборки, которая включает график проведения текущей и генеральной уборки, виды и объемы работ, используемые средства, методы, оборудование и инвентарь, необходимые средства индивидуальной защиты.
-
4.6 Выбор технологического процесса уборки и дезинфекции в медицинской организации определен видом уборки (текущая или генеральная), профилем и классом чистоты помещений в соответствии с (8]. а также видом и интенсивностью загрязнений.
-
4.7 Проведение сухой уборки допускается:
-
— в административных помещениях;
-
— рекреациях;
-
— при чистке ковровых и текстильных покрытий.
Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в таблице А.1 приложения А.
4.8 К уборке помещений класса чистоты А персонал клининговых компаний не допускается.
Примечание — К помещениям класса чистоты А в медицинских учреждениях относят: лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 1—2. зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 3—4. помещения медицинских организаций инфекционного профиля, секционные залы.
Уборку, профилактическую и текущую дезинфекцию в вышеперечисленных помещениях, а также заключительную дезинфекцию проводят силами медицинского персонала.
4.9 Для обработки различных объектов необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами моющих и/или дезинфицирующих средств:
-
• для напольных покрытий;
-
• стен. окон, потолков;
— поверхностей мебели, приборов и аппаратов;
• санитарно-технических приборов.
Для уборки санузлов предусмотрен отдельный комплект уборочного инвентаря. Возможно использование одного держателя мопов для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузлов.
-
4.10 Уборку проводят, как правило, в два этапа: нанесение моющего и/или дезинфицирующего раствора и его удаление. Допускается применение метода заранее подготовленных текстильных материалов. при котором протирку поверхностей осуществляют в один этап, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов в случаях, предусмотренных инструкцией по применению химического средства и соответствующей технологической карты.
-
4.11 Вид проводимой дезинфекции в медицинской организации и выбор дезинфицирующих средств согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями .
-
4.12 Дезинсекцию и дератизацию в медицинских организациях проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.
-
4.13 Для проведения уборки и дезинфекционных мероприятий медицинские организации должны быть обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения на регулярной основе в соответствии с (7). .
УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию
Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:
Помните о правилах размещения средств:
- хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
- помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
- инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?
Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.
Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.
Эпидемические показания могут устанавливаться:
- санитарными правилами и нормами;
- постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
- распоряжением местных органов управления;
- предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).
Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.
С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».
И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).
Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря
Комната уборочного инвентаря — это небольшое отдельное помещение, которое оборудуют в жилых, служебных и промышленных местах. Там хранят, чистят и сушат весь инвентарь, который используют во время уборки — от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Также это помещение называют моповой.
К комнате и хранящимся в ней вещам применяются некоторые требования СанПиНа:
- Все инструменты и средства, используемые при уборке, должны быть промаркированы разными цветами в соответствии с используемым местом. Это связано с тем, что в каждом помещении берутся разные ведра, тряпки и швабры. Чтобы не спутать инвентарь и не начать уборку на кухне шваброй для туалета, необходимо нанести отличительные знаки. Вместо отдельных цветов подписывают инвентарь, например, «для полов».
- Весь уборочный инвентарь должен храниться в одном отдельном месте, в том числе бытовая химия и стиральные машины для стирки тряпок и насадок;
- Перед уборкой инвентаря его необходимо промыть, продезинфицировать и высушить. Хранить его необходимо в особом порядке — на стеллажах и в тележках со свободным доступом.
Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Не путать с уборной
Бывает, что посетители кафе, ресторанов и магазинов ищут туалет для гостей, а встречается на их пути именно моповая комната. Что это не уборная, они узнают не из таблички с соответствующим названием, а по внешнему виду подсобки, ведь натыкаются на кучу швабр и ведер, но никак не на рукомойник и унитаз.
Как оборудовано помещение, предназначенное для хранения инвентаря, необходимого для уборки? Прежде всего, оно не обладает большими размерами, там редко предусмотрены окна, комнатка чаще освещается с помощью искусственных источников света. Обычно в подобном месте установлены специальные стеллажи для чистящих и дезинфицирующих средств, необходимых инструментов (губок, тряпок, щеток, скребков, перчаток). Габаритный инвентарь размещают на специальных поддонах, а висячие швабры, метлы или веники размещают на настенных держателях.
В моповой комнате также может стоять специальная ванна-поддон, о которой мы расскажем немного подробнее дальше.
Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке
Если уборка проводится в одном помещении, то инвентарь для стен и пола должен быть раздельным.Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.Все швабры, тележки, ёмкости, и даже ветошь должны быть помечены маркером или иметь цветовую метку, определяющую их назначение и вид работ. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :Сбор грязного белья осуществляется в
Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания.
Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря:Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. Посмотреть/скачать Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря. Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов.
«Для диванов» — чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям: Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах; Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки; Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга; Уборочная техника хранится в специально отведенном месте; Весь инвентарь после каждого использования проходит .
Где хранить швабры и ведра дома?
Если нет возможности обустроить отдельную кладовую, хозяйки идут на всевозможные ухищрения, чтобы разместить привычные предметы поддержания чистоты незаметно в различных местах.
- Бытовая химия, салфетки, губки, перчатки, ветошь и тряпки для уборки «селятся» под ванной, в шкафчиках под мойкой и раковиной, а также на полках туалета.
- Ведра, швабры, совки и веники хранят на балконах и лоджиях, секциях шкафа в коридоре или кладовке.
- Пылесосы, гладильные доски и сушилки обычно находят свое место в шкафах и гардеробных.
Хотелось бы, конечно, чтобы все эти предметы быта расположились в одном месте – специально отведенном шкафу. Но это не всегда возможно. Поэтому рачительные хозяйки и стараются задействовать каждый свободный уголок.
Особенно трудно организовать незаметное место хранения для длинных щеток, швабр и веников. При всей своей компактности, длина не позволяет их расположить на полках и антресолях. А вот узкие ниши в доме – самое им место. Например, за холодильником.
Или на боковине высокого шкафа-пенала.
В свободных простенках за унитазом.
И даже на дверях в кладовку.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
Как хранить инвентарь на даче?
На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи. В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри. Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.
Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.
Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.
Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.
Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.
Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.
Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.
Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.
А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.
м.
Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам
Прямо запрещено обедать за рабочим местом:
- в торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.
СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:
- холодильник;
- раковина;
- электроплита;
- чайник.
В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.
Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.
Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:
Назначение здания | Назначение помещения | Кратность воздухообмена | Законодательная норма | |
Приток | Вытяжка | |||
Административно-бытовые | Отдых | 2 (но не менее 30 м3/ч на человека) | 3 | СНиП 2.09.04—87 |
Учреждения здравоохранения | Отдых диспетчеров | Приток из коридора | 11 |
Чулан с секретом
У многих читателей могут возникнуть сомнения в отношении необходимости такого помещения, как домашняя моповая комната. Что это – необходимость или блажь? И нужно ли выделять под ее организацию дефицитные квадратные метры? Решать для себя этот вопрос каждый будет самостоятельно, а мы отметим, что совсем не обязательно уборочный инвентарь «селить» в отдельное помещение.
Можно организовать небольшое пространство для компактного размещения средств и инструментов для уборки. Это полезно с точки зрения безопасности, а также значительно экономит место, ведь собранные в одном месте швабры и ведра, не будут путаться под ногами в ванной, на балконе и на кухне.
Хранение моющих средств
Это не секрет, что при работе с профессиональными моющими средствами необходимо соблюдать повышенную осторожность. Но хранить их тоже нужно правильно, в помещении:
- проветриваемом и запирающемся;
- с сухими поверхностями и полами;
- с поддержанием постоянной комнатной температуры;
- без попадания солнечных лучей;
- подальше от батареи отопления.
Само собой, все емкости подлежат обязательной маркировке. На моющих средствах и дезинфектантах должны находится этикетки, в которых расписаны названия, назначения, правила применения, состав, концентрация, срок годности
Важно, чтобы емкости были плотно закрыты крышками
Средства компании Сателлит отлично подходят для проведения уборки разной степени сложности. Вся продукция соответствует стандартам Роспотребнадзора и прошла сертификацию.