Как открыть гостевой комплекс: пошаговое руководство

Регистрация бизнеса

Если говорить о типе деятельности для подобного бизнеса, то в этом случае необходимо оформиться в качестве ООО. В этом случае можно будет разработать наиболее благоприятный план налогообложения. Чтобы зарегистрироваться, необходимо посетить налоговую инспекцию, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, предоставить паспорт гражданина РФ, ИНН и соответствующее заявление. Дополнительно нужно будет подготовить устав фирмы. В нем должно быть объяснено, чем занимается конкретное предприятие. Также потребуется открыть расчетный счет и предоставить информацию об уставном капитале.

Также для того чтобы открыть мини-гостиницу, нужно в обязательном порядке получить лицензию на право оказания услуг общественного характера. Если говорить о налогообложении, то многое зависит от того, насколько крупное предприятие. Если речь идет о мини-гостинице, доход от которой пока что непостоянен и невозможно его спрогнозировать, то в этом случае лучше всего отдать предпочтение единому налогу. Потом в любой момент можно будет перейти на другую форму.

В обязательном порядке требуется посещение пожарной инспекции и санэпидемстанции. Для открытия гостиницы требования СЭС должны быть выполнены неукоснительно. Также необходим соответствующий сертификат. Все сотрудники должны иметь на руках санитарные книжки. Продукты должны храниться надлежащим образом.

Какое оборудование потребуется приобрести

Если говорить о товарах для гостиницы, то, разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы в каждом номере были кровать, кресла, телевизор, шкаф, зеркало, проведен Интернет и многое другое. Нужно оборудовать душевую комнату. Нелишним будет приобретение элементов декора. Они оставят у постояльцев хорошее впечатление от номера.

Помимо мебели и мелких товаров для гостиницы нужно купить все необходимое для организации качественного отопления. В номерах не должно быть холодно или слишком тепло. Оптимальным решением будет приобретение климатических систем. Кондиционеры постояльцы смогут настраивать под себя. Наличие таких систем является для большинства клиентов обязательным условием. Таким образом можно будет привлечь больше клиентов.

Также можно установить в холле автомат с напитками и снеками. Это станет еще одной статьей дохода. Чем больше техники в номере (утюг, фен и прочее), тем лучше.

Ни в коем случае нельзя допускать появления плесени и грибка! Поэтому нужно периодически проводить санитарную обработку. Постельное белье должно быть чистым, в номерах не должно быть пыли.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

  • инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

  • конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

  • сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Советы опытных предпринимателей, как открыть гостиницу и получать прибыль

Есть ряд моментов, которые серьезно влияют на показатели рентабельности гостиничного бизнеса. Их советуют не упускать из внимания опытные предприниматели.

Информацию о номерах в заведениях домашнего типа имеет смысл размещать ради рекламы в специализированных журналах, местной прессе, на информационных интернет-порталах. При наличии свободных денег можно оплатить услуги риэлтора и туристических компаний. Последние будут давать ваши контакты иногородним и туристам.

Объявления и листовки можно размещать на автозаправочных станциях, в кафе и других местах, где могут появляться ваши потенциальные клиенты. Также недорого обходится и действует эффективно контекстная реклама в интернете.

Забота о постояльцах — это забота и об их желудках

Не забывайте, что ваши гости — живые люди и им нужна пища. Поставьте себя на место постояльцев — в новом городе подчас трудно сориентироваться и найти ресторанчик с приемлемыми ценами поблизости от места проживания.

Вместо закутка с холодильником и микроволновкой откройте полноценное кафе. С приготовлением пищи и подачей ее на стол справятся два человека. Не обязательно готовить экстраординарные блюда — достаточно чего-то простого и сытного. При продуманной организации такое кафе может приносить заведению стабильный доход.

Предугадывайте желания

Так как открыть гостиницу вы собираетесь ради получения прибыли, угадывайте желания клиентов. Установите в номерах сейфы для хранения вещей и тревожные кнопки для оперативной связи с персоналом.

Предлагайте постояльцам дополнительные услуги — экскурсии по городу, страхование жизни, временную регистрацию. Станьте для клиентов добрым опекуном, готовым решить все их проблемы, и в следующий раз к вам обязательно вернутся.

Следите за спросом

Спрос на услуги зависит от сезона. Однако в разных местах сезон наступает в разное время. Связано это напрямую с местоположением заведения. Если вы открыли частную гостиницу в курортном городе, основной поток постояльцев будет приходиться на конец весны, лето и начало осени.

В крупном городе наплыв гостей связан с поступлением иногородних абитуриентов в вузы. Влиять на спрос можно корректировкой предложения. В несезон придумайте заведению другую концепцию — сдавайте номера посуточно или увеличьте прибыль за счет выручки с бара.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров – 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

 Загрузка …

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • Реклама – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты

  • Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
  • Покупка расходных материалов – 200$;
  • Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%. Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.

Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, данный бизнес окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

С чего стоит начинать в сфере отельного бизнеса?

Организация объекта с нуля изначально осложняется поиском достойного помещения. Большинство российских средств размещения все еще располагаются в жилых домах, перестроенных коммунальных квартирах. На первых этапах бизнесмену придется озадачиться переводом территорий в нежилой фонд, что отнимает дополнительное время – порядка 10-12 месяцев и, разумеется, требует финансовых расходов.

Основные этапы:

1. Выбор помещения

Здесь необходимо исследовать развитость инфраструктуры. В непосредственной близости должны располагаться рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта.

2. Реконструкция

Перепланировка купленных территорий требует переделки под конкретные потребности нового объекта размещения. После этого бизнесмен согласовывает перепланировки с контролирующими органами.

3. Создание дизайн-проекта и его реализация

Точки отсчета – финансовые возможности отельера и цели, которых он хочет достичь ремонтом. Но надо отталкиваться от комфортности и удобства гостиницы, оптимальна также разработка дизайна для номеров разной ценовой категории.

4

Поиск персонала

Важнейший этап, которому многие уделяют недостаточное внимание. Трудолюбивые, компетентные и опытные сотрудники очень ценятся и их сложно найти, а именно они служат проводником гостей в отельный мир, завоевывают любовь постояльцев и способствуют их возвращению благодаря грамотному сервису и внимательному отношению.

5

Реклама и маркетинговое сопровождение

Создание плана развития маркетинговой составляющей проводится специалистами в этой области. Рекламные каналы обсуждаются индивидуального для каждого гостиничного предприятия.

Исследование рынка

Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:

  • количество существующих гостиниц, хостелов;
  • на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
  • количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
  • наличие поблизости достопримечательностей и другое.

Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий). Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.

На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.

А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.

Организация гостевого комплекса: начальные шаги

Первое, что нужно решить основателю гостевого комплекса – какую организационно-правовую форму будет иметь его предприятие. Так, если организация будет небольшой, а учредителем выступает один человек, можно начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На видео: Гостиничный бизнес с нуля

 

В определенных случаях основать форму ИП не получится и для открытия бизнеса потребуется создание юридического лица. Преимущественно при этом обращаются к форме ООО. Например, если основателями будут два и более лиц, обязательно учреждение юридического лица. Банковское кредитование бизнеса также требует обращения к такой организационно-правовой форме. В остальном регистрация как ИП более выгодна для начинающего предпринимателя, поскольку есть возможность выбрать щадящую форму налогообложения, в том числе упрощенную, которая значительно смягчает налоговое давление на бизнес. Кроме того, индивидуальный предприниматель в отличие от юридического лица может не заказывать печать, а случае нарушения каких-либо требований закона штрафы по отношению к ИП намного ниже.

Правда, учредители ООО не несут личной материальной ответственности, так как все возможные убытки погашаются за счет вносимого уставного капитала.

В самом начале регистрации предприятия нужно позаботиться о подборе подходящего персонала для гостевого комплекса. Прежде всего понадобится опытный управляющий, знакомый со всеми организационными особенностями и финансовой составляющей бизнеса такого типа.  Если в первое время можно обойтись услугами приходящего бухгалтера, что позволит в целом снизить затраты на оплату труда, в дальнейшем потребуется штатный специалист этого профиля. Также обязательны администратор и обслуживающий персонал: горничные, повара, официанты, работники парковки и другие. Если гостевой комплекс предлагает такие услуги, как экскурсии, конные прогулки, массаж или спортивные занятия, штатные или приглашаемые сотрудники для этих мероприятий также должны быть.

Перед началом бизнеса такого типа нужно составить подробный бизнес-план гостевого дома в деревне, в котором учесть сезонность предприятия и тот факт, что гостевой комплекс будет приносить нерегулярную прибыль с учетом сезонности. Таким образом, доход, который предприниматель получит за летний сезон, должен окупать затраты на содержание комплекса в течение всего года.

На видео: Преимущества гостиничного бизнеса

Один из основных этапов организации гостевого комплекса – аренда и покупка участка земли и помещений для размещения постояльцев. А если у вас уже имеется земля в собственности то можно организовать бизнес на своем земельном участке. Эта статья расходов будет одной из наиболее затратных, так как потребуется оснащение гостиной, спален и кухни всей необходимой мебелью, техникой и электроникой. Для того чтобы привлекать платежеспособных клиентов, как внутренний, так и внешний дизайн гостевого комплекса должен быть на самом высоком уровне. Чтобы его создать, желательно обратиться к профессиональным дизайнерам. Кроме услуг дизайнера интерьера, потребуется воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера для оформления прилегающей территории.

Реклама – одно из главных условий развития бизнеса в гостиничной сфере. В первую очередь это касается небольших и малоизвестных, только открывшихся предприятий. Так, о гостином  комплексе можно сообщать посредством интернета, как в качестве контекстной рекламы, так и на сайтах туристической тематики, а также при помощи социальных сетей.

Хорошо работают и такие средства, как СМИ, а также распространение информационных листовок и буклетов. В первое время клиентов привлекают акции, скидки и различные приятные бонусы. На этих особенностях можно сделать акцент.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Подбор персонала

Гостиничный бизнес является той сферой, в которой невозможно работать самостоятельно или привлечь только знакомых и родственников. Необходимо подумать о количестве и качестве сотрудников еще до открытия заведения. К моменту начала деятельности состав сотрудников должен быть полностью укомплектован.

Подбор персонала осуществляется, исходя из конкретного типа заведения, а также услуг, которые будут в нем предоставляться. Например, если подразумевается, что мини-гостиница будет предлагать своим клиентам бесплатные завтраки, то в этом случае в обязательном порядке потребуется организовать нужное рабочее помещение и нанять повара.

Если говорить о стандартном обслуживающем персонале, то, как правило, в него входят администратор (желательно 2), горничные и портье. Если заведение совсем небольшое, то один сотрудник может совмещать сразу несколько обязанностей. Например, горничные часто берут на себя работу прачечной, а администратор может заниматься оформлением бронирования.

Если же гостиница чуть больше, то в этом случае потребуются отдельные сотрудники на каждую выполняемую работу. Желательно, чтобы работники уже обладали опытом в данной сфере. Также стоит позаботиться о том, чтобы хотя бы администратор свободно владел английским языком.

Хостел

Хостел
представляет собой компактную гостиницу, в которой имеются общие номера с
множеством кроватей. Мест в одной комнате должно быть от четырёх до двенадцати,
хотя неоднократно путешественники сталкивались с хостелами, где в одном помещении
ютилось и по 30 человек.

В помещениях хостела всегда есть индивидуальные тумбочки и шкафы для одежды, а так же общий стол. Возможно создание отдельных комнат для семейных пар с детьми.

В таком заведении обязательно есть общая кухня с несколькими газовыми плитами, холодильниками и посудой. Хостел в качестве бизнеса подойдёт тем предпринимателям, которые не имеют возможности вложить много средств на создание гостиницы другого типа. Постояльцами хостела часто становятся студенты и путешественники, которые не заморачиваются с местом для ночёвки.

Для организации хостела понадобится от 400 000 рублей.

В
общую стоимость входит аренда помещения, закупка двухэтажных кроватей, шкафов,
столов, обустройство санузлов и покупка техники для кухни. Так же необходимо
выделить деньги на косметический ремонт помещения и рекламу хостела.

Характерные особенности гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес считается перспективным и прибыльным направлением деятельности

Ключевая особенность каждого отеля кроется в создании прибыльного предприятия, которое оказывает услуги по приему гостей. При этом данная сфера бизнеса ориентирована на клиентов и удовлетворение их потребностей.

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, нужно ознакомиться с главными особенностями этой сферы:

  • Все услуги нужно предоставлять быстро и качественно. Иногда сроки измеряются в секундах.
  • Для бесперебойного производственного процесса в нем должно участвовать много людей. Они должны иметь разные специальности и отличаться по квалификации. При этом начальство должно правильно согласовывать все действия персонала.
  • Качество услуг зависит от профессионализма работников. Хороший персонал минимизирует риск получения жалоб.
  • Приток гостей напрямую зависит от направления отеля. При этом владельцы такого бизнеса должны опережать спрос.

При открытии гостинцы также стоит учитывать особенности ценообразования. Стоимость услуг зависит от целого ряда факторов. К ним относятся:

Расположение отеля. Чем оно комфортнее, тем выше шанс привлечь гостей. Уровень сервиса. При безупречном сервисе можно устанавливать более высокие цены

При этом важно предлагать гостям максимально обширный спектр услуг. Удобство

Это касается не только номеров, но и баров, ресторанов, спортзалов, а также остальных важных элементов данного сегмента рынка.

При открытии гостиницы нужно учитывать ее расположение и другие особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector