Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
Содержание:
- Результаты работы
- Ошибки в взаимодействии с конкурентами
- 11. Доставка детских товаров
- Оборудование для открытия службы доставки еды на дом
- 6. Доставка обедов в офисы
- Регистрация и налоги
- 13. Пекарня с доставкой хлеба
- Разработка маркетинговой стратегии
- 15. Экспресс-доставка товаров повседневного потребления
- Порядочные и приветливые курьеры. Такое возможно?
- Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
- Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?
- 11. Доставка детских товаров
- Формат ведения бизнеса на доставке еды
- Франчайзинг
- Помещение
- Реализация проекта
- Принципы построения бизнеса
- Где искать клиентов
- Работа с негативными отзывами
- Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы
- Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
- Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения
- Целевая аудитория и реклама
- Формат бизнеса
Результаты работы
Компания начала работу в ноябре 2014 года в Москве. Сейчас доставка осуществляется в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. В 2016 году «Партия еды» ожидает получить почти 150 млн рублей. Компании удалось стать прибыльной за короткий срок.
Каждую неделю доставляется более 1000 коробок. Среди клиентов компании примерно 800 человек постоянных, и около 200 новых привлекается еженедельно.
«Из них 51% совершают вторую покупку, 20% становятся вечной когортой», — заявил Михаил Перегудов.
Возвраты продукции составляют меньше 1%. Бороться с ними достаточно просто, например, ввести предоплату для клиентов, которые уже дважды отказались от поставки. Часто случается так, что быстро находятся желающие взять освободившийся продуктовый набор, продажа которого на сайте уже завершена.
Ошибки в взаимодействии с конкурентами
Мы всегда держались в стороне от конкурентов. Думаю, очень долгое время они не воспринимали нас всерьез. Между нами нет взаимоотношений. Но мир очень тесный. И к нам на собеседования периодически приходят их бывшие сотрудники. Я предпочитаю называть конкурентов коллегами по цеху. Наша общая цель — делать хороший продукт для клиентов. Тогда рынок будет расти и каждый из нас будет в плюсе.
Например, как-то раз мне пытались продать клиентскую базу одного из сервисов. На самом деле, не единственный раз. Я выясняю все детали у продавца и передаю информацию руководству компании. Чтобы они смогли устранить утечку информации. А как-то раз один из сервисов начал звонить нашим клиентам, демпингуя цены на свои наборы. И раздражая клиентов. Оказалось не только нам. Я связалась с руководством и попросила прекратить. А также предупредила другие сервисы об их методах. Дальше идет тот, кто идет в содружестве со своими конкурентами. А не тот, кто идет в одиночку.
11. Доставка детских товаров
Очень часто у молодых родителей возникают ситуации, когда нужно срочно купить детские товары. Закончились памперсы, детское питание – а возможности выйти из дома нет. Или когда молодые мамы хотят приобрести для ребенка одежду, игрушки, но совсем нет времени, чтобы ходить по магазинам.
Для решения этих проблем и придумана идея – открыть сервис по доставке детских товаров. А форматы реализации могут быть разными. Вы можете работать в режиме экспресс-доставки, выполняя заказы срочно.
Например, многие крупные магазины детских товаров уже предоставляют услуги срочной доставки: питание, игрушки, памперсы – для заказа доступна любая категория товара. Если вы решите оказывать подобную услугу, будьте готовы к высокой конкуренции. Особенно это касается мегаполисов, в которых сосредоточены разные сетевые компании, крупные маркеты.
Но экспресс-доставка детских товаров актуальна для многих городов. И там, где крупных маркетов нет, вы можете занять рынок. Менее конкурентна схема «товары по подписке». Суть идеи заключается в том, чтобы каждый месяц собирать боксы с полезной продукцией для детей. Сделать несколько вариантов наборов для каждой из возрастных групп.
Самое сложное в реализации такого проекта – найти хороших поставщиков товаров. Вы можете предложить сотрудничество небольшим производителям детских товаров или найти крупного партнера, работающего с оптом. Главное, чтобы каждый товар имел сертификат качества.
Идея пригодится как развивающемуся бизнесу, который работает с детскими товарами, так и новичку, который ищет свободную нишу. Не многие компании предоставляют детские товары по подписке. Хотя товары востребованы, а услуга удобная и актуальная для молодых родителей.
Идею с подпиской на детские товары реализовали проекты «Две ладошки», AistBox, Bookibox, Mimibox и другие.
Оборудование для открытия службы доставки еды на дом
- Транспортное средство, желательно с термокузовом, на котором будет проходить доставка заказов, которые требуют особых условий хранения (например, определенный температурный режим, либо же объемность самого продукта). Можно отдельно подумать над идеей доставки пиццы на дом, или пиццы с сюрпризом для увеличения объема продаж.
- Структурированая работа оператора и курьеров. Главное, чтобы сотрудники предоставляли отчетность по заказам координационному менеджеру, чтоб последний в мог вести контроль исполнения работы. Обязательно вместе с доставленными продуктами, сотрудник обязан приложить чек, во избежание негативных последствий.
6. Доставка обедов в офисы
Доставка еды – востребованная услуга, которая обычно направлена на работу с частными клиентами. А вот корпоративный сектор почти не охвачен. Поэтому можно открыть сервис, доставляющий готовые бизнес-ланчи прямо на рабочее место клиентам.
Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Со временем, когда доставка обедов в офисы наберет оборот и клиентскую базу, можно задумываться о расширении бизнеса и найме персонала.
Но если вы начинающий предприниматель и хотите сэкономить на старте, то можно найти повара или ресторан, который возьмет на себя готовку блюд, а вам останется только заниматься рекламой и осуществлять доставку.
Однако конкурировать придется как с аналогичными сервисами, так и с крупными сервисами доставки вроде “Яндекс.Еды”, сетевыми пиццериями, а также с местными столовыми. Бизнес приживется в крупных городах, где много офисных сотрудников и корпоративных центров. Тогда даже в условиях высокой конкуренции вы сможете найти своего клиента.
Регистрация и налоги
Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.
Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.
13. Пекарня с доставкой хлеба
Хлеб входит в тройку самых популярных продуктов и потребляется россиянами ежедневно. Все любят свежую горячую выпечку. А что, если ее будут привозить прямо домой? Удобно и вкусно. Поэтому сервис по доставке свежего хлеба наверняка оценят. Чтобы увеличить свою прибыль, желательно открыть свою мини-пекарню. Для тех, кто уже занимается пекарским делом – это прекрасная идея улучшения сервиса.
А для новичков, у которых нет денег для открытия собственной пекарни, есть два варианта. Во-первых, вы можете работать по схеме обычного сервиса с услугой доставки. Для этого нужно заключить договор с местными пекарнями, крупными производителями или частными пекарями. Работать можно с одним крупным поставщиком или объединить разных производителей в своем проекте.
Во-вторых, для хлебной продукции актуальна схема «товар по подписке». Схема выглядит так: человек оформляет подписку на доставку свежего хлеба, выбирает из ассортимента те позиции, которые ему нравятся, а затем курьер доставляет заказ согласно расписанию.
Разработка маркетинговой стратегии
Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.
Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.
Реклама на старте проекта
До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:
Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.
Постоянная рекламная кампания
В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:
- Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
- Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
- Поддержание контекстной и баннерной рекламы.
На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.
Пошаговое открытие бизнеса
Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:
- Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
- Официальная регистрация дела.
- Разработка сайта, мобильного приложения.
- Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
- Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
- Подбор помещения и его аренда.
- Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
- Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
- Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
- Старт сервиса.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
15. Экспресс-доставка товаров повседневного потребления
В жизни каждого человека возникают ситуации, когда рядом нет нужных мелочей (лампочек, батареек, предметов личной гигиены, бытовых инструментов и т.д.), а отправиться в магазин нет времени/желания? Решить проблему может сервис экспресс-доставки товаров повседневного потребления.
Схема все та же: клиент делает заказ необходимых товаров по телефону, через приложение и сайт фирмы, а курьер совершает покупку товаров по указанному списку и доставляет их заказчику. Клиент оплачивает свой заказ при получении, а сервис получает свою комиссию за доставку.
Для быстрого выполнения заказов желательно заключить договора с местными супермаркетами и магазинами на обслуживание, чтобы заказ после обработки диспетчером попадал сразу в магазин. А курьер только забирал укомплектованный заказ из магазина и доставлял его клиенту.
Конкуренция достаточно высокая, однако у маленьких фирм есть одно большое преимущество – скорость доставки за счет меньшей нагрузки, гибкий сервис и широкий спектр возможностей для усовершенствования услуги.
Порядочные и приветливые курьеры. Такое возможно?
Эта тоже история, основанная на личном опыте. Первое собеседование в жизни мы проводили среди курьеров. Приходили разные. Охранники 40 лет, которые ищут подработку. Отчаявшиеся люди в возрасте 35+, которые оценивают работу курьером,как временную, пока нет основной. Пенсионеры, со своим авто, которое хочется применить. И пришел один парень-студент. Наш ровесник, 20 лет. С ним было легко общаться. Он был готов выручить в любое время и в любом месте. Приехать, помочь, отвезти. И главное очень горел расти вместе с компанией. Работать курьером было для него гордостью. А мы гордились им. И когда он доставлял наборы, мы получали отзывы от клиентов. Ах, какой красивый у вас курьер! Где таких выдают?
Мы приняли решение не сотрудничать с курьерскими службами, где нет возможности фильтровать курьеров по возрасту, внешности и вежливости. Сформировать собственную курьерскую службу, в которой будут работать молодые ребята, до 30 лет. Которые получают удовольствие от работы курьером, от вождения машины и встреч с клиентами.
Сейчас тот парень наш главный логист и под его руководством свыше 50 молодых ребят, которые соревнуются за звание самого очаровательного курьера.
Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:
- . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
- Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
- Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).
Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?
Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.
Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.
Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:
- Визиты в офисы и государственные организации вашего города. Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд. Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
- Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
- Интернет. Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме. Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.
11. Доставка детских товаров
Очень часто у молодых родителей возникают ситуации, когда нужно срочно купить детские товары. Закончились памперсы, детское питание – а возможности выйти из дома нет. Или когда молодые мамы хотят приобрести для ребенка одежду, игрушки, но совсем нет времени, чтобы ходить по магазинам.
Для решения этих проблем и придумана идея – открыть сервис по доставке детских товаров. А форматы реализации могут быть разными. Вы можете работать в режиме экспресс-доставки, выполняя заказы срочно. Например, многие крупные магазины детских товаров уже предоставляют услуги срочной доставки: питание, игрушки, памперсы – для заказа доступна любая категория товара. Если вы решите оказывать подобную услугу, будьте готовы к высокой конкуренции. Особенно это касается мегаполисов, в которых сосредоточены разные сетевые компании, крупные маркеты.
Но экспресс-доставка детских товаров актуальна для многих городов. И там, где крупных маркетов нет, вы можете занять рынок. Менее конкурентна схема «товары по подписке». Суть идеи заключается в том, чтобы каждый месяц собирать боксы с полезной продукцией для детей. Сделать несколько вариантов наборов для каждой из возрастных групп.
Самое сложное в реализации такого проекта – найти хороших поставщиков товаров. Вы можете предложить сотрудничество небольшим производителям детских товаров или найти крупного партнера, работающего с оптом. Главное, чтобы каждый товар имел сертификат качества.
Идея пригодится как развивающемуся бизнесу, который работает с детскими товарами, так и новичку, который ищет свободную нишу. Не многие компании предоставляют детские товары по подписке. Хотя товары востребованы, а услуга удобная и актуальная для молодых родителей.
Формат ведения бизнеса на доставке еды
Бизнес по доставке еды можно сегментировать на несколько направлений: по типу выбранной кухни, формату работы, графику работы, срокам доставки блюд, и прочем.
Давайте разберем популярные форматы данного бизнеса:
От выбора формата ведения бизнеса будет зависеть сумма стартового капитала, риски, уровень конкуренции и прочие факторы, которые нужно учитывать начинающему предпринимателю.
Целевая аудитория
Поскольку форматов работы службы доставки еды много, то целевая аудитория проекта достаточно обширна и разделяется на несколько категорий.
- Мужчины в возрасте 23 – 45 лет. Основная часть заказов – это обед и ужин, чтобы экономить время на приготовлении еды. Часть из этой аудитории покупает готовые рационы на всю неделю. Частота заказа от 3-х до 7-ми раз в неделю.
- Женщины возрастом 23 – 35 лет. Частота заказа 2 – 5 раз в неделю.
- Корпоративные обеды в компаниях.
- Клиенты, которые организовывают праздники и выездные мероприятия.
Ваша целевая аудитория – это деловые люди, которые ценят свое время и отдают предпочтение не готовке еды, а провождению его со своей семьей или друзьями. Также, часто люди заказывают еду на дом, изредка, чтобы порадовать себя чем-то вкусненьким, например той же пиццей или роллами.
Франчайзинг
При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».
Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.
Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.
Помещение
В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.
Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах
Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС
На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
- горячий,
- холодный,
- мясной.
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Принципы построения бизнеса
Все, что нужно для организации услуги по доставке еды на квартиру, — желание работать, возможность предложить сервис другим людям. Интернет есть у многих жителей, поэтому начинать удобнее с создания сайта, на котором будет публиковаться набор продуктов для покупки при посредничестве курьера.
Заказать еду онлайн — просто!
Схема работы выглядит так:
- Покупатель на сайте подает заявку, в которой сообщает свою фамилию, номер телефона.
- Предприниматель сам или второй участник (оператор) связывается с заказчиком для уточнения деталей.
- Оказывается заявленная услуга: курьер приобретает продукты, приносит адресату. Работу доставщика выполняет организатор бизнеса или его наемный работник.
Схем оплаты может быть несколько. Часто применяется перечисление денег покупателем по реквизитам предпринимателя на том же сайте или производится расчет наличными средствами с курьером.
Где искать клиентов
Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:
- Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой
- Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
- Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.
- Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.
- Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.
- Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.
- Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).
Работа с негативными отзывами
Клиент всегда прав. И это аксиома. Которую не так то просто принять и внедрить среди сотрудников компании. Я часто вижу среди отзывов конкурентов, как они «увольняют клиентов». То есть, спорят с их возражениями. Отвечают что-то в духе «Мы так старались, а вы!». Или отказывают в услугах сервиса самым вредным оппонентам. И это не новички. Так ведут себя даже руководители сервисов. Я считаю это ошибкой. Клиенты бывают разные и причины для споров тоже. Но в моей картине бизнеса, клиент прав, даже когда не прав. И я обучаю принятию этого факта своих сотрудников. Мы действуем по принципу радикального гостеприимства. Даже отказываясь от услуг сервиса по тем или иным причинам, клиент покидает нас с ощущением того, что ему предоставляли услуги хорошие люди. Те,кто любят свое дело и понимают проблему клиента. Хоть в данный момент не могут ее решить.
Тем самым мы утверждаем положительный образ компании. И повышаем планку. После такого общения, клиент будет искать и требовать той же поддержки в других сферах услуг. И услуги будут становиться лучше, а менеджеры в других компаниях внимательнее к клиентам. Это играет в долгую. Нужно просто найти в себе львиную долю терпения и не воспринимать эмоции клиента на свой счет.
Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы
Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.
Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.
Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.
Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
Рис с овощами
Я – Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.
Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.
Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения
Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.
На кухне должны быть:
- Плиты, духовки, вытяжки;
- Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
- Холодильники и морозильные камеры;
- Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
- Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
- Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.
Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.
Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.
Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей.
Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.
Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.
Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.
Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2.
Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.
Целевая аудитория и реклама
Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.
Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.
Формат бизнеса
Бизнес в сфере доставки еды достаточно многогранный, здесь есть куда развиваться и двигаться. Огромное преимущество данной сферы деятельности в том, что здесь найдется место, как для опытного предпринимателя (владельца кафе или ресторана), так и для начинающего бизнесмена.
Прежде чем приступить к реализации этой интересной идеи заработка, вам следует определиться с форматом бизнеса. Есть несколько вариантов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит.
Видео по теме Видео по теме
Виды доставки еды
Доставка готовой еды из ресторана или кафе. В этом случае, вы выступаете посредником между рестораном и клиентом, который делает заказ. Возникает вопрос, зачем ресторанам пользоваться услугами службы доставки, если они могут самостоятельно поставлять еду своим клиентам. Дело все в том, что доставка еды требует определенных затрат (покупка и оборудование авто, оплата работы курьера и т. д.), поэтому не каждому заведению выгодно самостоятельно оказывать данную услугу. Таким образом, они заключают договор со службами доставки, дабы не терять клиентов, которые желают получить еду на дом именно с их заведения.
Как открыть кафе и организовать доставку еды в качестве дополнительной услуги? Если вы владелец кафе, ресторана или даже шашлычной, имеете постоянных клиентов, то вполне логично организовать доставку еды на дом. Таким образом, вы сможете существенно увеличить свой доход, а также заполучить новых клиентов.
Приготовление полуфабрикатов на дому и доставка еды по городу. Эта бизнес-идея хороша тем, что работать можно дома и на первых порах обойтись собственными силами.
Схема: как заказать еду?