Как открыть пекарню и наладить производство хлеба с нуля?

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Приблизительный уровень затрат

Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

  • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
  • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
  • Технолог – 70 тысяч рублей.
  • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
  • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
  • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом

Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Пекарня с нуля

Как же открыть свое дело и, самое главное, с чего начать? И можно ли создать бизнес не в центре региона, а в отдаленных от него районах? Такими вопросами задавались студенты Промышленно-коммерческого техникума в селе Мельниково Шегарского района, где с 29 ноября по 1 декабря прошла Школа бизнеса открытию пекарен и кондитерских.

Участниками школы стали 20 студентов Промышленно-коммерческого техникума, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания», а также представители малого и среднего предпринимательства Шегарского района.

Вместе с экспертами участники разработали организационный план запуска пекарни или кондитерской, сделали необходимые экономические расчеты и представили свои проекты для оценки экспертам школы.

В рамках школы бизнеса участники при помощи наставников разработали концепции восьми бизнес-проектов. Ими стали пекарня «Золотистая корочка» от участников из села Баткат, кафе-кондитерская «Карамелька» от участников из села Мельниково, детский центр развития с кафе «Киндер-City», Кожевниково, пекарня «Три корочки хлеба», село Моряковский Затон, пирожковая-пекарня «Аромат хлеба», деревня Вороновка, Кондитерский цех «Сладкая мечта», село Мельниково, детское кафе «Снежинка», село Бакчар, пекарня «Крестьянский хлеб», деревня Маркелово.

Слушатели также получили рекомендации по закупке оборудования и сырья, планировке производственного помещения. Узнали требования к упаковке и рекламным материалам для старта продаж пекарни или кондитерской-кафе.

Как рассказали эксперты, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов (технология отложенной выпечки), к примеру, наиболее популярна в торговых сетях. При этом бизнес-модель может трансформироваться под другие форматы — пекарня-островок в торговом центре, магазин-булочная в отдельном помещении.

Кроме того, участникам школы рассказали о последовательности действий на пути к мечте — своей пекарне. Если кратко, то шаги выглядят так:

1. Маркетинговое исследование

  • определяем емкость рынка (сколько сможем продавать)

  • смотрим целевую аудиторию

  • определяем ассортимент

  • понимаем, какие есть прямые и косвенные конкуренты

2. Выбираем тип производства

  • пекарня неполного цикла (из заморозки)

  • пекарня полного цикла (от муки до готовой булки)

3. Понимаем и описываем бизнес-модель, дорабатываем концепцию

4. Составляем план работы по проекту (в том числе на каком этапе регистрируем бизнес)

5. Проектируем предприятие

  • выбор площадки, оборудования и инвентаря

  • инженерный проект

  • разработка дизайн-проекта

  • разработка и изготовление вывески, интерьерной рекламы

6. Подбор персонала (начинаем смело за один месяц), чтобы найти людей, кто-то ищет случайный заработок, кто-то не понимаем, в чем суть профессии. Обучаем персонал.

7. Подготовка к открытию

  • монтаж коммуникации, ремонт и отделка

  • монтаж оборудования и пусконаладочные работы

  • выбор упаковки, договариваемся о логистике сбыта (если везем продукцию куда-то)

8. Блок по уведомлению об открытии, сертификация продукции.

9. Продвижение и реклама, используем не только онлайн, но и офлайн инструменты. Условно — если торты, то предлагаем попробовать на дегустации и так далее.

Может быть, пригодится и вам!

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть пекарню? Первоначальные вложения – около 15 тыс. долл. Сюда входят затраты на документацию, оборудование, помещение (с оплатой аренды на три месяца), расходные материалы на первый месяц. Постоянные ежемесячные расходы – в районе 6000 $.

При правильной организации даже мини-пекарня как бизнес – очень прибыльное дело

Очень важно следить за качеством товаров и правильно рассчитать объёмы производства и продаж.. Выпечка быстро теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не всем по вкусу

Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки продуктов, чем на следующий день списывать несвежую сдобу.

Выпечка быстро теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не всем по вкусу. Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки продуктов, чем на следующий день списывать несвежую сдобу.

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под цех и мини-магазин, а также покупки хорошего оборудования. На аренде можно сэкономить, поучаствовав в программе господдержки.

Открытие пекарни как бизнеса запрещено в жилых домах. Послабления касаются только мини-пекарен, которые выпускают менее 1 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Такие проекты могут открываться в пристройках к МКД при полной автономности инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются расходы на:

  • оборудование;
  • аренду помещения;
  • внутренняя отделка;
  • установка пожарной сигнализации;
  • использование материалов, которые не возгораются при высоких температурах;
  • наличие отопления и коммуникационных систем.

Учет всех нюансов поможет открыть цех в сжатые сроки, без необходимости устранение недостатков, обнаруженных при проверке.

Требования и подбор помещения

К будущему помещению предъявляются такие требования:

  • относится к нежилому фонду;
  • площадь не менее 60 м2;
  • высота потолков – 2,5 м и выше;
  • два входа – основной для покупателей и отдельный для выхода персонала в цех или магазин;
  • наличие вытяжной системы для монтирования вентиляции;
  • обязательные коммуникации в виде водопровода с холодной и горячей водой, а также канализации;
  • разделение на производственную и торговые зоны;
  • наличие санузла и комнаты для складирования муки и других ингредиентов.

Выбирая помещение обращайте внимание и на само здание, где оно расположено. Старые и изношенные дома не слишком выгодны для аренды

В них придется вложить больше денег на ремонт помещения и согласование пожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печки для выпекания хлеба, но и техника, без которой готовую продукцию не реализовать.

В список необходимого оборудования включаются такие позиции:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы;
  • просеиватель муки;
  • вентиляционный зонт;
  • моечная ванна;
  • столы: кондитерский и пристенный;
  • весы;
  • машинка для упаковки;
  • кассовый аппарат;
  • противопожарное оборудование.

Кроме этого, не обойтись без стеллажей, тележек, подовых листов, хлебных форм, ножей и др. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Процедура выпечки хлебобулочных изделий в целом всегда одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Необходимые для производства ингредиенты доставляются на склад.
  2. Мука просеивается с помощью специальной машины.
  3. По утвержденной рецептуре замешивается тесто.
  4. Готовое тесто выдерживается на протяжении положенного времени.
  5. Тестоделительная машина разрезает тесто на равные части.
  6. В ручном режиме полученным кускам придается нужная форма и укладывается на противни.
  7. Изделие выдерживается до достижения рыхлого и пористого состояния.
  8. Наносятся надрезы (только для хлебов) для избегания непроизвольных разрывов.
  9. Подготовленная продукция выпекается.
  10. Свежие булочки выкладываются на лотки и выносятся в зал торговли либо отгружаются для развозки.

Для указанной мини пекарня бизнес план подразумевает полный цикл производства. Некоторые предприниматели включают в него самостоятельное изготовление муки, но такой подход требует приобретения дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на тот или иной товар можно только проведя тщательную калькуляцию затрат. Она выполняется по всем основным этапам производства.

Главная особенность калькуляции в пекарском деле основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее, чем исходные материалы. Этот процесс называется припеком. Рассчитать выход готовых изделий можно используя формулы, приведенные в «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях» (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Сбыт продукции

Чтобы организовать сбыт готовой продукции, нужно:

  • Составить договор о поставке готовых хлебобулочных изделий в магазины на личном транспорте.
  • Притянуть на свою сторону большие оптовые компании. Если воспользоваться таким способом, то не нужно думать о том, где искать рынок сбыта. Также это помогает сэкономить на автотранспорте и дополнительном рабочем персонале для этого транспорта.
  • Организовать самому точки реализации. Он считается одним из самых дорогих способов, так как для этого необходимо иметь передвижные фургоны и дополнительный пакет документов с разрешением муниципального комитета. Преимущества также очевидны: идёт постоянный товарооборот.

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции

Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Рентабельность мини-пекарни

Самые большие расходы при запуске предприятия – это приобретение инвентаря. Ежемесячные затраты составляют около 350 тыс. руб., они расходуются на заработную плату, аренду помещения, расходные материалы, коммунальные услуги и продвижение бизнеса.

Наименование Сумма (в тыс. руб.)
Первоначальные инвестиции 1500
Расходы ежемесячные 350
Ежемесячный доход от 450 до 600
Прибыль (в мес.) от 100 до 250

Специалисты утверждают, что без резких экономических изменений среднее время окупаемости фирмы составит 12 месяцев.

Новички в бизнесе часто задаются вопросом, как открыть собственную мини-пекарню и не прогореть. Предприятие относится к прибыльным, если не пускать его работу на самотек. Пошаговое продвижение, рекламные акции и высокое качество продукции поможет быстро завоевать место в нише предложений по хлебобулочным изделиям. Персонал лучше нанимать с профильным образованием – хорошо приготовленные продукты обеспечат стабильный приток покупателей.

*Все суммы актуальны на январь 2021 г.

Последнее обновление — 2 июля 2021 в 15:01

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует

Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Необходимое оборудование

Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.

Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.

Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:

  • тестомес;
  • печь;
  • расстойка;
  • столы для разделывания теста;
  • тележки для продукции;
  • сито для муки;
  • аппарат для раскатывания теста.

Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.

Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.

Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.

Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.

Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.

В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.

Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.

Оборудование для торговли:

  • витрина;
  • сейф;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для готового ассортимента.

Вывод

Как и любой бизнес, пекарня требует ответственного подхода. Нельзя просто открыть заведение и ждать, что оно принесёт прибыль – необходимо тщательно отслеживать динамику продаж и понимать, что клиенты «покупают», а что нет. От этого зависит как рентабельность предприятия, так и его возможное развитие. Не стоит расширять бизнес, пока в нём не будет твёрдой уверенности – многие лавки, известные современному покупателю, стали популярны далеко не за один день. Если быть к этому готовым и ответственно относиться к своему делу, то даже такой конкурентоспособный рынок станет не препятствием, а, скорее, вдохновением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector