Как открыть свою пекарню с нуля
Содержание:
- Определяем формат бизнеса
- Где нельзя открывать пекарни?
- Оборудование
- Приблизительная стоимость (объем инвестиций)
- Производственное помещение
- Описание и анализ рынка
- Общая тенденция
- Капиталовложения
- Регистрация бизнеса
- Основной перечень документов для старта
- Маркетинговый план
- Документация и выбор помещения
- Выводы
Определяем формат бизнеса
Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.
Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:
- Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
- Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.
Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.
В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.
Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.
Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:
- самостоятельное открытие пекарни;
- покупка франшизы.
Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.
Пекарня
Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.
Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.
Где нельзя открывать пекарни?
Полное соблюдение установленных санитарных правил — единственная возможность для того, чтобы обеспечить успешную работу любого пищевого производства.
Существует определенный регламент, определяющий условия для запрета на открытие пищевых производств в ограниченном по площади пространстве. Не получится оформить разрешение на запуск минипекарни в подвале. Отсутствие в помещении нормального воздухообмена — за счет принудительной или естественной вентиляции, также является основой для отказа в открытии бизнеса. Обязательно для хлебопекарных помещений наличие полноценно функционирующей канализации и водопроводной системы.
Оборудование
В целом, все оборудование мини-пекарни можно условно разделить на два блока, а именно на производственное и торговое. Список производственной техники включает:
- Печь (около 600 тыс. р.);
- Специальный стол для разделки приготовленного теста (около 40 тыс. р.);
- Тестомесильную машину (около 25 тыс. р.);
- Расстроечный шкаф (около 40 тыс. р.);
- Тестораскатыватель (около 20 тыс. р.);
- Мукопросеиватель (около 9 тыс. р.);
- Тележку для выпечки (около 12 тыс. р.).
Как правило, цены на оборудование у разных поставщиков находятся примерно на одном уровне. Однако предприниматель, который хочет сэкономить на первоначальных инвестициях, легко может приобрести технику б/у. Если же вы решили не покупать, а арендовать оборудование, предусмотрите возможность его дальнейшего выкупа. Также, следует знать о том, что все производители специализированного оборудования для пекарен проводят обучающие курсы для работников предприятия, которые помогают научить персонал обращаться с техникой в самые кратчайшие сроки.
Помните, если вы организовываете производство неполного цикла, вам не придется иметь дело с замешиванием теста, что значительно сократит издержки. В целом, формат мини-пекарни предполагает изготовление и реализацию продукции. Так, предпринимателю нужно будет приобрести только печь, витрину, и большую морозильную камеру.
Что же касается торгового оборудования, его список включает:
- Кассовый аппарат;
- Шкафы для товара;
- Сейф;
- Витрину.
Разумеется, помимо вышеперечисленного оборудования вам нужно будет купить мебель и бытовые предметы. Однако, если вы заключили договор о аренде с кафе, вы можете договориться о использовании их оборудования, что, опять-таки, уменьшит сумму начальных инвестиций.
Приблизительная стоимость (объем инвестиций)
Для открытия небольшой пекарни стартовый объем инвестиций составит 1,2-1,8 млн руб., из которых:
- 600-900 тыс. – на закупку оборудования;
- 50-100 тыс. – на аренду помещения;
- 200-300 тыс. – на покупку сырья;
- 100 тыс. – на зарплату сотрудникам;
- 100 тыс. – на официальную регистрацию и получение необходимых документов;
- 100-200 тыс. – на ремонт помещения;
- 50-100 тыс. – на налоги и коммунальные платежи.
Ежемесячные расходы на ведение бизнеса – 400-600 тыс. руб. каждый месяц (аренда помещения, сырье, оплата труда персонала, налоги и коммунальные платежи). Пройдет несколько месяцев, прежде чем выручка начнет окупать расходы.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2021 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Описание и анализ рынка
Производство хлебобулочных изделий на российском рынке распределено следующим образом:
- 65% заводы и крупные пекарни,
- 25% частные пекарни,
- 10% супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.
В 90-х годах распространение западных технологий и продукции хлебопечения сильно сместили традиционную отечественную продукцию. Со временем, российские производители адаптировали предприятия к спросу и заимствовали рецептуру приготовления выпечки.
Сегодня растет спрос на натуральные продукты, произведенные непромышленным способом. Небольшие пекарни быстро реагируют на меняющийся спрос и в настоящее время делают ставку на традиционные, в том числе бездрожжевые, рецепты приготовления.
В связи с этой тенденцией предпринимательство в этой сфере является потенциально перспективным направлением бизнеса. Деятельность может быстро окупить затраты, приносить стабильную прибыль и быть конкурентоспособной при любом экономическом положении.
Целевая аудитория
Ориентация производства происходит на продукцию среднего и выше среднего ценового сегмента. В связи с тем, что хлебобулочные изделия являются товаром широкого спроса, следует выделить целевую группу клиентов по возрасту и подстраиваться под них.
Особенности целевой аудитории:
- Дети отдают предпочтение сладкой выпечке и сдобе.
- Люди среднего возраста являются потребителями изделий из муки грубого помола. Это связано со стремлением к здоровому образу жизни.
- Пожилые люди предпочитают классические виды хлеба и особенно ценят хорошо приготовленные хлеба из белой муки.
Конкурентные преимущества
Основными конкурентами пекарен являются большие производства. Они быстро реагируют на изменения рынка и оперативно меняют ассортимент, подстраиваясь под спрос.
Виды крупных производств:
- Хлебозаводы. Большое количество производимой продукции и точек сбыта.
- Супермаркеты. Самостоятельно выпекают изделия и реализуют их на месте.
В связи с этим в первое время открытия, пекарня может столкнуться со сложностью сбыта. Для того чтобы этого не произошло, следует делать акцент на конкурентных преимуществах.
Преимуществами могут стать:
- наличие всегда свежей продукции,
- уникальный ассортимент,
- натуральность и экологичность ингредиентов,
- качество обслуживания.
Преимуществом пекарни может стать работа по предварительным заказам. Это позволит максимально исключить остатки нераспроданной продукции и позволит расширить сервис.
Анализ рынка говорит о направлениях, которые необходимо постепенно развивать для удержания позиций в нише.
Ими должны стать:
- Своевременная корректировка ассортимента. Следует учитывать потребительские предпочтения, определить продукцию для оптовых покупателей.
- Наличие собственных технологий производства. Использование авторских рецептов и натуральных ингредиентов.
- Открытие собственных точек продаж и планомерное расширение.
- Обеспечение сбыта и интереса потребителя.
Рекламная кампания
Для продвижения пекарни возможно использовать следующие способы:
- рекламные инструменты,
- продвижение через торгового представителя,
- прямые продажи: обзвон клиентов и рассылка коммерческих предложений.
Для обеспечения предварительного спроса, необходимо начать финансирование и запуск рекламной кампании еще до открытия пекарни.
Рекламными инструментами на старте могут стать:
- вывеска на фасаде здания,
- развитие соц. сетей в зависимости от выбранной целевой аудитории,
- раздача листовок с анонсом акций в дни открытия,
- наружная реклама в районе местоположения.
После открытия рекламные инструменты должны быть направлены как на привлечение, так и на удержание клиентов, уже знакомых с пекарней.
Маркетинг для поддержания:
- введение дополнительных возможностей для обеспечения безупречного сервиса,
- скидки на продукцию,
- проведение дегустаций,
- создание полноценного сайта и приемы заказов онлайн,
- организация службы доставки.
При предложении уникального товара, возможно наладить реализацию продукции пекарни через Интернет. Это позволит продавать выпечку напрямую.
Общая тенденция
На данный момент эта область деятельности до конца не установилась. Производство экологичной пищи, здорового питания только набирает обороты на территории Российской Федерации. В последние десятки лет традиционный хлеб начал уступать место зарубежным хлебобулочным изделиям – чиабате, злаковым хлебцам, многим другим продуктам. Привычные виды хлеба больше не на первых позициях. На данный момент соотношение спроса на традиционные изделия и зарубежные составляет 52:48.
Основным трендом в данном сегменте рынка остается здоровый образ жизни, свежая и натуральная продукция. Большим спросом пользуются маленькие пекарни в сетевых магазинах. Они демонстрируют своим примером эффективность аромамаркетинга. Все дело в том, что клиенты, приходящие в эти места за едой, чувствуют аромат свежего хлеба. Это приводит к увеличению числа потребителей в пекарне.
Традиционные хлебобулочные изделия популярны у старшего поколения из-за того, что им привычна покупка таких продуктов, старый ассортимент. Согласно статистическим данным, чаще всего булочки покупаются в качестве сопутствующего товара в магазине.
Начиная с 2010 года в РФ отмечается положительная тенденция в росте производства хлебобулочной продукции.
Капиталовложения
Финансовые вложения
Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений | 5000 |
Получение декларации соответствия | 12000 |
Ремонт помещения | 200000 |
Оборудование пекарни | 2423050 |
Аренда за первый месяц | 50000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Маркетинговые расходы | 25000 |
Административные расходы | 10000 |
Закупка сырья на месяц | 390680 |
3118530 |
Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями СПб для начинающих.
Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.
Суточный расход электроэнергии в пекарне
Печь ротационная | 39,0 | 12 | 468 |
Расстоечный шкаф | 4,5 | 12 | 54 |
Тестомес двухскоростной | 1,8 | 4,5 | 8,1 |
Мукопросеиватель | 0,3 | 1,5 | 0,45 |
Тестораскаточная машина | 0,4 | 4,5 | 1,8 |
Холодильное оборудование | 0,8 | 24 | 19,2 |
Освещение | 2,0 | 6 | 12 |
Офисная техника | 1,5 | 10 | 15 |
578,55 |
Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:
Текущие расходы пекарни
Арендная плата | 50000 |
Оплата труда | 427500 |
Страховые взносы ИП | 2300 |
Упаковка | 4500 |
Вода и отопление | 5000 |
Электроэнергия | 78000 |
Связь | 2000 |
Административные расходы | 5000 |
Маркетинговые расходы | 5000 |
ГСМ | 10000 |
Сырье | 390680 |
979980 |
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом
Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Основной перечень документов для старта
Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером. В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время. Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.
Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Документация и выбор помещения
Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.
Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:
- допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
- разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
- свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
- программой производственного санитарного контроля;
- договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
- соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
- журналом об учете дезинфицирующих средств;
- контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.
Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:
- инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
- план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
- журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
- на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.
При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.
Выбор помещения
Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.
При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:
- проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
- состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
- экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.
Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:
- склад сырья и готовых изделий;
- комнату приема пищи;
- раздевалку и санузел для работников;
- офисный кабинет;
- торговый зал.
Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:
- не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
- должно присутствовать подключение к инженерным системам;
- если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
- запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
- внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
- пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
- у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
- перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
- на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
- на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
- склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.
Схема расстановки инвентаря
Выводы
Поскольку в последние десятилетия в значительной мере изменились многие ценности потребителей, большей популярностью стали обладать новые хлебобулочные изделия. Поэтому возможности для новых пекарен отвоевать отдельный сегмент на рынке благодаря уникальности ассортимента остаются высокими.
Конкуренция и сотрудничество хлебных заводов спровоцировали относительную пустоту в данной нише, изготавливаемая ими продукция не удовлетворяет потребительский спрос всесторонне. Так что эта область предпринимательской деятельности остается весьма привлекательной.
Если грамотно организовать изготовление хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то дело может стать выгодным
Важно правильно разрабатывать схемы сбыта, ориентироваться на ценности клиентов. Лучше всего реализовывать пекарню в жилых районах
Потенциальным конкурентом продукции станут изделия кондитеров, их выпуск неуклонно растет в последние годы. Чтобы снизить риск, имеет смысл расширить ассортимент пекарни, выпуская больше наименований кондитерских продуктов.