Как открыть ресторан с нуля

Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе

Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:

  • Концепция кафе.
  • Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
  • Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.

Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.

Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.

Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.

Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.

Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.

Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.

Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.

Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.

На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).

Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

Шаг первый – выбираем помещение

Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.

В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.

Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.

Александр Масько:

– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас

Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр

Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.

Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.

Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается

Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль

В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.

Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.

Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Финансовый план ресторана

Итак, скорее всего вы уже в нетерпении узнать, сколько стоит открыть ресторан, поэтому рассмотрим финансовый план ресторана. По мнению специалистов, капиталовложения в ресторанный бизнес напрямую зависят от поставленных задач. Средняя стоимость создания ресторана в Москве составляет от 4 000 000 рублей, в других регионах страны данная планка несколько занижена и находится в пределах 2-4 миллионов рублей.

Срок окупаемости ресторанного бизнеса происходит в первый год деятельности, если такого не произошло, то всерьез задумайтесь о целесообразности дальнейшей работы. Естественно, возможно у вас своя стратегия развития, где окупаемость запланирована по истечении 5 лет. Но стандартный ресторан становится убыточным, если при должном подходе спустя 1-1,5 года нет результата.

Если у вас все удачно и многие видят в вашем бизнесе светлое будущее, то стоит отметить, о будущей прибыли, которая в Москве составляет 3-12 миллионов рублей в год, в других регионах от 1,5 до 5 миллионов.

Рабочий персонал

В любом бизнесе большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.

Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.

В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.

Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.

Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня

Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.

Шаг четвертый – поиск стартового капитала и расчет сколько стоит открыть кафе

Как только подходящее помещение подобрано, концепция четко определена, а бизнес-план уже составлен, следует задуматься о поиске стартового капитала на начало ведения деятельности. В бизнес-плане уже должны иметься все точные расчеты первоначальных затрат, поэтому с их составлением проблем не выйдет. Однако большинство предпринимателей хочет иметь хотя бы приблизительное понимание о том, сколько стоит открыть кафе до начала каких-либо более серьезных действий. Ответ на этот вопрос весьма расплывчатый – в среднем, открыть кафе стоит от 600 тыс. рублей до 15 млн. и больших объемов средств. Зависит стоимость открытия кафе от целого ряда влияющих на неё факторов.

Приблизительный же расчет затрат на открытие кафе может выглядеть следующим образом:

  • Аренда помещения – 200 тыс. рублей за три месяца.
  • Ремонт и обустройство помещения – 300-500 тыс. рублей.
  • Первоначальная закупка товара – 50 тыс. рублей.
  • Регистрация и другие бюрократические процедуры – 100 тыс. рублей.
  • Заработная плата персоналу за первый месяц работы – 50 тыс. рублей.

Важный факт

Соответственно, при таких образных и приблизительных расчетах, открытие кафе обойдется в 700-900 тыс. рублей. Однако расходы могут быть легко понижены или повышены. Например, в столичных городах все затраты могут быть многократно выше. Приобретение Б/У мебели и оборудования или использование уже имеющихся материалов и товаров позволят наоборот обеспечить значительную экономию и так далее.

Учитывая необходимые объемы средств, далеко не у каждого начинающего предпринимателя на момент старта бизнеса может иметься вся необходимая сумма. Однако так как кафе является крайне популярным направлением ведения бизнеса, найти партнеров, инвесторов или кредиторов в этом случае будет не слишком сложно. По крайней мере при условии определенного личного вклада средств и времени в такой бизнес, наличии профессионального бизнес-плана и действительно актуальной идеи. В целом, источниками финансирования могут выступить:

  • Знакомые и родственники. В таком случае легче всего будет просто занять денег в частном порядке.
  • Банковские организации. Кредит на открытие кафе ни одно банковское учреждение не выдаст начинающему предпринимателю без залога. Однако во многих ситуациях для открытия бизнеса может не хватать относительно небольших сумм, которые можно получить даже с помощью потребительского кредита.
  • Партнеры. Найти соучредителя для предприятия может быть довольно легко, в том числе среди знакомых или родственников. Однако следует понимать, что в таком случае все ведение бизнеса, права и обязанности, а также прибыль будут распределяться на каждого из учредителей в соответствии с Уставом зарегистрированного предприятия.
  • Государственные и негосударственные гранты и программы помощи. Центр занятости в случае начала ведения предпринимательской деятельности выдает стоявшим на учете в нем лица небольшой объем материальной поддержки. Кроме этого, в России действуют различные программы поддержки предпринимательства и гранты. Также можно использовать и краудфандинговые проекты.
  • Инвесторы и бизнес-ангелы. Некоторые лица могут быть заинтересованы в инвестициях в кафе без принятия личного участия в создании бизнеса или с обеспечением лишь минимальной консультативной поддержки.

Покупка оборудования и мебели

Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.

Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню

Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.. Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

  • духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;

  • холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;

  • электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

  • оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.

Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.  

Первые шаги, чтобы открыть кафе

Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.

Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.

Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.

На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.

На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.

Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет французская кондитерская, итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?

Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.

Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.

Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.

При выборе места для того, чтобы открыть кафе, учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.

Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.

При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.

В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.

Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.

В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.

Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.

Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.

Оформление прочей документации

В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:

  • заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
  • заключение на ввод в эксплуатацию;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
  • договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
  • регистрация кассового аппарат.

Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианты, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.

Видео: Бизнес план ресторана с нуля с расчетами

https://youtube.com/watch?v=P-q8gr2ixuY

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным

Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Открытие своего ресторана — особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса

Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Реклама с завязанными глазами

Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.

1. Считать экономическую эффективность

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.

Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.

2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам

Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.

3. … но не экономить на рекламе

Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.

4. Знать свою аудиторию

Чем можно привлечь посетителей ресторана

  • Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;

  • Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;

  • Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;

  • Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;

  • Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;

  • Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.

Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.

5. Экспериментируйте с площадками

Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений

Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание

Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Как найти новые инструменты и методы продвижения

Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить

Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость

Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.

Подробный бизнес-план

Открытие любого кафе начинается с составления бизнес-плана, в нем учитываются все основные и возможные расходы, доходы и факторы, которые могут повлиять на успех будущего заведения. В план включены следующие пункты:

Тип аудитории (студенты, офисные работники или семьи);
Размер аудитории (рассчитывается среднее значение количества аудитории, проживающие в радиусе 1-2 км от кафе);
Ассортимент меню;
Ценовая политика (здесь важно знать, что если при открытии поставить огромный ценник, то можно провалиться на первых этапах работы кафе);
График работы;
Необходимый персонал;
Перечень услуг;
Анализ конкурентов, их недостатки и преимущества;
Необходимые инвестиции;
План проекта (в какие сроки нужно уложиться);
Экономические показатели;
Ориентировочная сумма, которая может потребоваться для открытия заведения (учитываются все возможные и невозможные затраты);
Необходимый ремонт (косметический или капитальный).

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector