Разбор проектов нпа, связанных с проведением соут

Содержание:

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (вступает в силу с 1 марта 2022 г.)​

Пункт 15 части 1 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для: оценки, выявления и управления профессиональными рисками. В настоящей редакции только оценки уровней профессиональных рисков.​

Часть 2 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Отчет о проведении специальной оценки условий труда, составленный на бумажном носителе или в электронном виде, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда, путем проставления подписи, подписания в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке​

Это самое масштабное изменение: станет возможным утверждать отчет по СОУТ с помощью электронной подписи (ЭЦП).

Подпункт  «и» пункта 1 части 2  статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ (вступает в силу с 1 марта 2023 года)​

В информационную систему учета (ФГИС) помимо результатов СОУТ необходимо подгружать и результаты оценки профессиональных рисков​.Пока нет четкого понимания, как будет производиться передача данных работодателями, которые сами провели оценку рисков. Ожидается, что этот подпункт будет дополнен до 2023 года.

Подпункт «д» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ

Для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в национальной системе аккредитации, в том числе уникальный номер записи об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в реестре аккредитованных лиц​.

Введен уточняющий момент о наличии во ФГИС уникального номере записи об аккредитации, который является подтверждением соответствия лаборатории критериям аккредитации (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ).

Подпункт «з» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Кроме того, для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

сведения, предусмотренные пунктами 1, 2 части 1.1 статьи 19 настоящего Федерального закона:​

  • Сведения о сокращении в установленном порядке области аккредитации испытательной лаборатории; ​
  • Сведения об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.​

В действующей редакции данных сведений нет.

Более того, данная информация  будет подаваться организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с использованием информационной системы учета (ФГИС СОУТ), в течение 10 рабочих дней со дня наступления случаев, указанных части 1.1. статьи 19 в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. (Абзац первый части 1.1 статьи 19 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ)

​Статья 20 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

  • Сертификат эксперта будет электронным. ​
  • Сертификат можно будет сформировать в автоматическом режиме средствами ФГИС СОУТ.​

На данный момент сертификат выдается на бумажном носителе.

Статья 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Появляется возможность формирования в автоматическом режиме выписок из реестра организаций, проводящих СОУТ, а также из реестра экспертов​.

Часть 4 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Рассмотрение разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда. ​

Уточнено, что разногласия не будут рассматриваться Минтрудом, если:

  • на основании результатов оспариваемой экспертизы качества СОУТ уже принято и опубликовано решение судебного органа;​
  • при поступлении разногласий по результатам экспертизы качества СОУТ, проведенной в отношении отчета о проведении спецоценки у работодателя, утвержденного более чем за два года до даты начала проведения указанной экспертизы качества специальной оценки условий труда.​

Питание лицам, фактически не занятым на особо вредном производстве

Лечебно-профилактическое питание полагается и тем сотрудникам, которые имеют право на подобное питание, но не выполняют работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем. Например:

  • находятся на больничном в связи с профессиональным заболеванием и лечатся в домашних условиях (без госпитализации);
  • временно (на срок до одного года) переведены на другую работу в связи с наличием признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • признаны инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы.

По каким принципам разрабатывают рационы

Каждый рацион составляют, основываясь на вредность работы, какие опасные вещества присутствуют в окружающей среде.

Конкретно подбирают профилактическую активность продуктовых элементов по уровню влияния вредных веществ в определенном месте работы.

От длительности нахождения рабочих в опасной среде определяют рацион и его количество. Для этого диетологу предстоит сбалансировать пищу в соответствии с нормами потребления по лечебной профилактике.

Что учитывается

Поступление в организм питательных веществ вместе с различными продуктами должно быть рациональным на этом основывается составление рационов. Неблагоприятное влияние оказывает как излишество, так и нехватка нужных элементов.

К примеру, белковые вещества предохранят от фосфорных соединений, когда в среде переизбыток хрома, белок снижают. Жиры при любых ядохимикатах снижают до минимума.

Что говорит закон о лечебно-профилактическом питании? Смотрите видео:

Технология приготовления пищи, по условиям гигиенической науки, постоянно обновляется в зависимости от формы производства. Российские диетологи разработали 8 рационов в общем количестве.

Каждый прошел испытание на животных, прежде чем назначить работникам среды:

  1. Радиоактивной, связанной с рентгеновскими лучами.
  2. Хлорной, цианистой, кислотной.
  3. Свинцовой.
  4. С селеновыми, мышьяковыми, кремниевыми соединениями.
  5. На фосфорных составах.
  6. С ртутными, сероуглеродными препаратами.

Вся таблица Менделеева присутствует на опасных производствах в меньших или больших количествах. Это зависит от направления и вида деятельности.

Если содержание химии не большое, назначают только употребление витаминов, этого достаточно для профилактических мер.

Для чего добавляют пектин

Клеточные стенки растений содержат структурообразующий элемент с названием пектин, который включают в рацион, чтобы стабилизировать обмен веществ.

Работники, связанные со свинцовыми соединениями должны употреблять ежедневно по 2 г данного продукта в составе:

  • джемов;
  • мармеладов;
  • соков;
  • овощей.

Как рассчитать отпускные? Подробнее тут.

Выдают продуктовые наборы с пектином до начала работы.

Как организуют молочную профилактику

В народе давно ходят шутки в отношении молока, выдаваемого за вредность на производстве. Его раздают в местах общественного питания или на работе. Диетологи разрешили заменять молочную продукцию равноценной пищей или витаминами.

Для этого подходят продукты:

  • творожные;
  • сырные;
  • кефир или ряженка;
  • сгущенка.

Задачи лечебно-профилактического питания. Фото: ppt-online.org

В качестве заменителей подойдут блюда:

  • мясные;
  • рыбные;
  • из яиц.

Подходящий профилактический набор назначают после соответствующего обследования, номера рационов разрабатывают и подбирают в строгой индивидуальности.

Им предназначено создавать функциональность пищеварения, восстанавливать повреждения в органах с помощью полезных веществ.

Лечебное питание: принципы

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма). Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой

Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов)

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Род занятости работников, получающих бесплатно лечебно-профилактическое питание

А. Работники, занятые в должностях и профессиях или привлеченные к выполнению работ на производстве черной металлургии (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производства), хлебопекарном или табачно-махорочном производстве, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и подразделах 6 и 7 раздела IX перечня приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н

Б. Работники, занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работах по чистке и подготовке оборудования к ремонту или консервации в производствах черной металлургии (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производства), хлебопекарном или табачно-махорочном производстве, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и подразделах 6 и 7 раздела IX перечня приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009. № 46н

В. Ничего из вышеперечисленного

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ

В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.

Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.

Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:

  • количество различных полезных элементов в продуктах;
  • гигиену;
  • биохимию;
  • диагностику, историю заболевания;
  • работу пищеварения.

Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.

Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Форма талонов и журнала разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из собственных нужд. Талоны имеют порядковые номера, в них указывают, кому выдан талон, на какую дату, тип рациона. В талоне ставят подпись руководителя и печать предприятия.

В журнале регистрируют:

  • Ф. И. О. и должность работника, которые получил талоны;
  • дату выдачи, количество выданных талонов и их порядковые номера;
  • дату и причину возврата неиспользованных талонов.

Сверку учета талонов производят по данным журнала и фактическому возврату использованных талонов из столовой. По итогам проверки составляют акт, который хранят вместе с журналом. Срок хранения использованных талонов, журнала и актов сверки составляет не менее 5 лет.

Замена питания денежной компенсацией

За лечебно-профилактическое питание, которое сотрудник своевременно не получил, денежная компенсация не выдается.

Исключением является случай, когда работник остался без положенного ему питания в результате действий работодателя.

Порядок возмещения в таких случаях стоимости лечебно-профилактического питания работникам, не получившим его своевременно по вине работодателя, должен быть включен в коллективный или трудовой договор. Каждая организация разрабатывает его с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Налогообложение молока и компенсации, выплаченной взамен молока

Расходы организации на выдачу бесплатного молока включаются в состав расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход предприятия на основании п. 4 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).

В п. 3 ст. 217 НК РФ указано, что компенсации, установленные действующим законодательством РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются. ЕСН не начисляется на компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются от той же базы, что и ЕСН.

Следовательно, бесплатное молоко, выданное сотрудникам, не облагается НДФЛ, ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 Письма ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644@ «О налогообложении стоимости питания», Письмо Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104, п. 1 Письма Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).

На основании п. 11 Постановления Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации» можно не начислять на сумму компенсации взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такой порядок налогообложения действует только при выполнении двух условий: молоко выдано в пределах установленных Норм и только тем работникам организации, рабочие места которых подвергаются воздействию вредных факторов.

Если же работодатель бесплатно выдает молоко сотруднику, условия работы которого не признаны вредными по результатам аттестации рабочих мест, то стоимость молока включается в его налогооблагаемый доход и облагается НДФЛ на общих основаниях (Письмо Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192). При расчете налога на прибыль в этом случае стоимость молока нельзя включить в состав расходов.

Что касается ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, то начислять их все равно не нужно, но уже по другому основанию. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Порядок выдачи и категории работников, получающих лечебно-профилактическое питание в виде готовых блюд на дом

А. Работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания при наличии соответствующей справки медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Б. Женщины в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет при наличии соответствующей справки медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

В. Беременные женщины в период выполнения ими работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов при наличии соответствующей справки медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Г. Иное

Ответственность

Обеспечивать своих сотрудников лечебно-профилактическим питанием работодатели обязаны вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности организации. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение Правил его выдачи возлагается на работодателя.

Напомним, что нарушение законодательства о труде и об охране труда является административным правонарушением и влечет наложение штрафа:

  • на руководителя учреждения здравоохранения в размере от 1000 до 5000 руб.,
  • на само учреждение — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Условия предоставления полезных блюд

Профилактическое питание выдается ежедневно перед началом работы. Работник получает его в виде горячего завтрака в столовой предприятия, буфете либо ином помещении, специально предназначенном для употребления пищи. Положено оно не только тем, кто отрабатывает полный рабочий день, но и тем, кто трудится хотя бы половину смены. При этом выдача питания за прошлые либо будущие смены недопустима. Иногда горячий завтрак заменяется горячим обедом. Тем, чей труд проходит в условиях повышенного давления, полезное питание выдается после окончания работ.

Ежедневный рацион обязательно содержит молочные продукты. Однако в некоторых случаях молоко заменяют равноценными продуктами. Замена осуществляется с согласия самого сотрудника либо органа, представляющего интересы рабочего коллектива. Замена молока диетическими продуктами питания допускается исключительно с согласия Роспотребнадзора.

Если в ходе трудовой деятельности человек контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением Mg, Al, Ca), ему должны выдавать ежедневно продукты, содержащие 2 мг пектиновых веществ. Если труд предполагает постоянный контакт с «вредными» металлами и их соединениями, молоко заменяется кисломолочными продуктами (реже — специальными диетическими продуктами).

К кисломолочным относятся следующие продукты:

  • простокваша (густое закисшее молоко);
  • кефир;
  • нежирный (до 3,5%) ацидофилин (продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с использованием ацидофильной палочки, кефирных грибков либо молочнокислого стрептококка);
  • нежирный йогурт (до 2,5%);
  • творог жирностью до 9%;
  • нежирный сыр (до 24%).

Тем, чей труд связан с антибиотиками, молоко заменяют кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, либо колибактерином, изготовленным на основе молока, которое не подвергалось никаким термическим обработкам.

Укажите условия приготовления и выдачи лечебно-профилактического питания в организациях общественного питания:

А. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Б. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения № 2 и 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н)

В. Выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава – продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения № 2 и 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н) допускается только на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Г. Все условия, указанные в вариантах «а»-«в»

Укажите случаи выдачи работникам лечебно-профилактического питания:

А. В связи с работой в особо вредных условиях труда не менее половины рабочего дня

Б. В период профессионального заболевания работников, занятых на работах с особо опасными условиями труда не менее половины рабочего времени, при временной утрате трудоспособности без госпитализации

В. При привлечении работников к выполнению предусмотренных Перечнем работ с особо вредными условиями труда на полный рабочий день

Г. При выполнении работниками строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу

Д. При выполнении работы вахтовым методом работниками, имеющими право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

Е. При выполнении работниками работ по чистке и подготовке оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания

Ж. При оформлении инвалидности вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления для работников, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

З. При временном переводе на срок не более одного года на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы работников, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

И. Для женщин на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

К. Все случаи, указанные в вариантах «а»-«и»

Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению

Вид

ЛПП

Производственные

вредности

Рекомендуе-

мые

продукты

Механизм

профилактического
действия

Рацион
№1

Работа с радионук-

лидами и источник-

ами ионизирующих
излучений

Молоко, творог,
сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи,
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами (метионин,
лецитин), улучшающими антитоксичес-

кую функцию
печени; пекти-

нами и антиоксидантами.

Рацион
№2

Производство
неорга-

нических кислот,
ще-

лочных металлов,
со-

единений хлора
и фто-

ра, окислов азота,
циа-

нистых соединений

Молоко, творог,
сыр, мясо, рыба, растительное масло

Богат полноценными
белка-

ми, полиненасыщенными
жирными кислотами и каль-

цием, тормозящими
накопле-

ние в организме
химических веществ.

Рацион
№2а

Контакт с хромом
и дугими. химически-

ми аллергенами

Молочнокис-

лые продукты,
творог, сыр, растительное масло, фрукты,
морковь

Богат незаменимыми
амино-

кислотами и
витаминами, обладающими десенсибили-

зирующими
свойствами.

Рацион
№3

Контакт с
соединении-

ями свинца при
особо вредных условиях труда

Мясо, рыба, яйца,
джемы, некислые фру-

кты и овощи

Богат полноценными
белка-

ми, пектином,
витаминами, щелочными элементами,
пре-

пятствующими
всасыванию и накоплению свинца.

Рацион

4

Производство
амино- и нитросоединений бензола,
хлорирован-

ных углеводородов,
пластмасс, соедине-

ний мышьяка,
фосфо-

ра, теллура;

Молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
сладкие фрукты, ово-

щи, обильное питье

Повышение
функциональных возможностей печени
и кро-

ветворных органов;
богат ли-

потропными
веществами и витамином С, беден жирами.

Рацион

5

Производство
углево-

дородов, сероуглеро-

да, тетраэтилсвинца
(ТЭС), соединений ба-

рия, марганца,
ртути; фосфорорганических пестицидов.

Молочнокис-

лые продукты,
молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
рыба, мясо, яйца, пе-

чень, овощи и
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами,
ПНЖК, витаминами С и В1
, улучшающими функ-

циональное
состояние нерв-

ной системы и
печени.

Вита-

минные
препа-

раты

Работа под
воздейст-

вием высокой
темпе-

ратуры и теплового
излучения

Витамины,
мг: А — 2, В1
— 3, В2
— 3, РР — 20,

С — 150

Поддерживают
функцию ЦНС и мышц; улучшают
терморегуляцию.

Молоко

Работа с различными
углеводородами, спиртами, эфирами,
органическими соеди-

нениями, радионукли-

дами низкой
активно-

сти без особо
вредных условий труда

0,5 л молока
ежедневно

Повышение общих
функцио-

нальных возможностей
орга-

низма, смягчение
действия на печень, белковый и минераль-

ный обмен.

Кисло-

Молоч-

ные
про

дукы
и джемы

Работа с неорганичес-

кими соединениями
свинца при отсутствии других выраженных
вредностей

0,5 л кефира, йогурта
и т.п. + 2 г пектина (в джеме)

Содержит полноценные
белки, кальций, пектин, связывающие и
выводящие свинец.

Противопоказания
к применению молока:
контакт с
ядами, растворимыми в жирах (фосфор,
фенолы, нитробензол и др.); лактазная
недостаточность (мальабсорбция,
гиполактазия); аллергия к молоку; низкая
кислотность желудочного сока; при
альбуминурическом типе хронического
нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе;
одновременный прием препаратов железа
для лечения анемии, антибиотиков и
препаратов для лечения остеопороза.

Продукты,
разрешенные для замены молока:
кисломолочные продукты (кефир,
био-кефир, простокваша, ацидофилин,
ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты
с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог –
100 г или творожные сырки и десерты (150
г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное
стерилизованное без сахара молоко

200 г в сутки. 500 г молока разрешается
также заменять мясом -нежирной говядиной
(70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой
нежирных сортов (90 г, съедобная часть –
17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся
исследования об использовании в качестве
заменителей молока лечебно-профилактических
напитков типа «VITA», а
также киселей и компотов «Леовит» (по
200 мл в сутки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector