Профессия повар-кондитер — описание, плюсы и минусы работы, где учиться

Содержание:

Регионы с этой специальностью

Алтайский край10Архангельская область7Астраханская область4Белгородская область9Брянская область2Владимирская область4Волгоградская область3Вологодская областьВоронежская область4Еврейская автономная область1Забайкальский край3Ивановская область3Иркутская область2Кабардино-Балкарская Республика3Калужская область4Кемеровская область3Кировская областьКраснодарский край27Красноярский крайКрым3Курганская область1Курская область4Москва11Московская областьМурманская область7Нижегородская область3Новгородская область5Новосибирская область1Омская областьОренбургская область1Орловская область6Пензенская область5Пермский край4Псковская область5Республика Башкортостан4Республика Бурятия2Республика Дагестан1Республика Карелия5Республика Марий Эл1Республика Саха (Якутия)1Республика Северная Осетия-Алания2Республика ТатарстанРостовская область4Рязанская область8Самарская областьСанкт-Петербург9Саратовская область4Сахалинская область3Свердловская область23Смоленская область4Ставропольский край16Тверская область10Тульская область6Тюменская областьУдмуртская Республика2Ульяновская областьХабаровский край2Челябинская область14Чеченская РеспубликаЧувашская Республика6Ямало-Ненецкий автономный округ1Ярославская область2

Специфика профессии

Повар — это человек, который профессионально готовит еду:

  • организовывает наличие, проверяет качество продуктов;
  • занимается обработкой, хранением, сроками поставки;
  • заготавливает полуфабрикаты;
  • следит за ассортиментом, разрабатывает, составляет меню;
  • контролирует технологию и процесс готовки;
  • ухаживает за кухонным оборудованием;
  • изучает спрос, придумывает новые рецепты.

Плюсы и минусы кулинарного дела

  1. Неоспоримое достоинство — востребованность. Повара нужны везде и всегда: от школьной столовой до ресторана с мировым рейтингом. В век растущей роботизации кулинар обязательно найдет себе работу.
  2. Перспектива карьерного роста: можно всю жизнь оттачивать профессионализм и навыки, реализовывать творческий потенциал, экспериментировать с рецептами. Хочешь состояться в предпринимательской среде и открыть собственное дело? Пожалуйста. Стремишься дорасти до знаменитого и хорошо оплачиваемого шеф-мастера? Учись, развивайся, достигай.
  3. Повар сразу видит результат своего труда, когда благодарные гости хвалят блюдо.

К недостаткам стоит отнести физическую нагрузку, трудоемкий процесс готовки. Всю смену приходится работать на ногах рядом с горячей плитой. Одновременно держать в голове многочисленные рецепты приготовления, соблюдать нормы закладки продуктов и следить за аккуратностью в использовании кухонных принадлежностей.

Варианты выбора квалификации:

  • шеф-повар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог;
  • повар-кулинар.

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Где работают выпускники

Если к выпуску не наработана практика, начинать карьеру придется помощником повара. Поэтому как можно раньше стоит задуматься о повышении практического опыта и квалификации. Например, на курсах при институтах. Тогда есть шанс достичь самых высоких разрядов — пятого и шестого.

Имея за плечами опыт, образование, можно целеустремленно двигаться от помощника к позиции шеф-повар. Если вы выросли как амбициозный мастер поварского дела и не желаете останавливаться в творческом развитии, пройдите обучение в международных школах. В этом случае можно смело претендовать на работу в ресторанах мирового уровня.

Варианты трудоустройства:

  • кондитерские фабрики;
  • пищевые производства;
  • НИИ;
  • рестораны, кафе;
  • школы, детские сады;
  • офисы, отели.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Кулинарные курсы

Этот вариант правильнее рассматривать как хобби — подходит тем, кто хочет научиться новому только для себя. Краткосрочные программы обучат азам кулинарии для приготовления домашних блюд. Назвать их образованием повара можно с натяжкой.

Запишитесь на курсы, если уже работаете поваром или помощником без диплома — сэкономите деньги время на учебу. Случается, что рестораторы берут в подмастерье людей без профессионального образования. А для развития карьеры развивайтесь в профессии и получайте сертификаты с курсов, мастер-классов.

Профильные курсы создаются на базе кулинарных техникумов, колледжей, вузов. Срок обучения у них короткий — 2-3 месяца.

Обучение после 9 класса

Закончили девять классов и твердо решили стать поваром? Как можно раньше приступайте к делу. Лучше не тянуть и уже после 9 класса пойти в кулинарный техникум или колледж. Каждое из этих учреждений позволит получить полное среднее образование, профессию.

Колледжи

Колледжи опираются на углубленную программу, поэтому часто входят в подразделения учреждений высшего образования. Учебный процесс похож на организованный вузами. Если планируете поступление в вуз, выбирать нужно колледж.

Техникумы

В техникумах дают знания по специальности и не углубляются в изучение гуманитарных наук. Обучать 2-3 года вас будут педагоги-практики. Хочется поскорее начать работать — не тяните, подавайте документы. В сравнении с колледжем, требования к поступлению гораздо ниже.

Средних специальных заведений для тех, кто выбрал поварское дело, довольно много. Выучиться на повара в вузе, если не принимать в учет обучение смежной специальности «Технологии пищевого производства», сложнее. Раньше начнете учиться — больше наработаете практического опыта. Ведь с самого начала в колледжах и техникумах проводится производственная практика. А если с поступлением не сложится — возвращайтесь в школу, заканчивайте 11 классов, подтягивайте необходимые предметы.

Варианты для поступления:

  1. Московский колледж управления гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Предлагают поступление на бюджет. Много практики, зарубежные стажировки, гарантируют трудоустройство. Срок обучения — 46 месяцев.
  2. Пищевой колледж №33. Есть возможность попрактиковаться на фабриках и в ресторанах. По специальности «Повар, кондитер» обучают 34 месяца, очно, проходной балл в 2020 году — 4.18.
  3. Экономическо-технологический колледж №22. Доступна база практики — собственная столовая. Текущий проходной балл — 3.71.
  4. Колледж сферы услуг №32. Сотрудничает с Московским Государственным Университетом Технологий и Управления. Это дает возможность по окончании получить высшее образование.

Как поступить

Экзаменов в кулинарном техникуме нет — учитывается средний балл аттестата, проводится собеседование. В популярных колледжах на бюджетные места проводятся вступительные экзамены по русскому языку и математике; конкурс аттестатов и оценку кулинарного мастерства. К примеру, московский колледж «Царицыно» добавляет письменное тестирование по английскому языку. Профессиональный лицей №82 предлагает тестирование по физике.

Обратите внимание на проходной балл: в пищевых училищах требования к поступающим ниже, чем в колледжах кулинарного мастерства или технологических техникумах. Учиться можно за деньги и бесплатно

Чем выше школьный аттестационный балл, тем больше шансов пройти на бюджетное место. Большинство учебных заведений предлагают учиться на бюджетной основе, но набор ограничен. У других, в том числе, предлагается платное отделение.

Для поступления потребуются:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении, паспорт;
  • аттестат о среднем образовании;
  • 4-6 фотографий 3×4;
  • свидетельство ЕГЭ или результат ГИА;
  • медицинская справка.

Сколько учиться на повара

После 9 класса обучаться предстоит от двух до четырех лет. Срок зависит от выбора учебного заведения: в колледжах 2-4 года, в техникумах от 2-х до 3-х лет. Отучившись, можно пройти повышение квалификации, стажировку на производстве и, наконец, начать работать. А можно поступить в вуз.

Повар-кондитер

Обучение в колледже после 9 класса займет четыре года, а после 11 класса е три. Для получения профессиональных навыков достаточно колледжа или техникума по специальности «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. По окончании получите третий или четвертый квалификационный разряд.

Специализация повар-кондитер очень творческая. Перед поступлением задайте себе вопрос, есть ли у меня художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия — это изобретательный процесс. Если увлечены профессией и настроены реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска держите курс на рестораны. В них предлагают самую высокую плату. Для этого повышайте квалификацию, учитесь новому, проходите стажировки.

Регионы с этой специальностью

Алтайский край2Архангельская область6Астраханская область3Белгородская область5Владимирская область3Вологодская область2Воронежская область1Еврейская автономная область1Ивановская областьКалужская область1Кемеровская областьКостромская область1Краснодарский край15Курская область1Москва2Мурманская область5Новгородская область5Новосибирская областьОмская область3Орловская область5Пензенская область4Приморский край2Псковская область3Республика Башкортостан1Республика Карелия1Республика Марий ЭлРеспублика Саха (Якутия)1Республика Татарстан1Рязанская область3Самарская областьСанкт-Петербург3Саратовская область1Сахалинская область2Свердловская область14Ставропольский край10Тамбовская область1Тверская область5Тульская область2Тюменская областьУдмуртская Республика1Ульяновская область1Хабаровский край2Челябинская область4Чеченская РеспубликаЧувашская Республика5Ямало-Ненецкий автономный округ1

Города с этой специальностью

Актаныш1АнапскаяАндреаполь1Апшеронск1Армавир2АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1БашмаковоБелгородБелыйБийск2Биробиджан1Благодарный1Борисовка1Боровичи2Великий Устюг1Вельск1Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1ВолжскВологдаВоронеж1ГрозныйГубкинДивное1Долинск1Донской1ЕкатеринбургЕфремов1ЖиздраЗаволжскЗаозёрск1Земетчино1Ипатово1Ирбит1Кавалерово1КазаньКалачинск1КалугаКанаш1Каргополь1Касимов1Киржач2Киров1Кисловодск1Ковдор1КозельскКола1Конаково1Кондопога1Кореновск1Коряжма1Кострома1КотласКраснодарКрасноуральск1Крестцы1КропоткинКрымск2Кузнецк1Курсавка1КурскКушва1КущевскаяКыштымЛенинградская1Ловозеро1МагнитогорскМалая Вишера1Малоархангельск1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мичуринск1Москва2Московское1МурманскМценск1НевинномысскНевьянск1НекрасовскаяНерюнгри1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовочебоксарск1Няндома1Октябрьский1Оленегорск1ОмскОрел3Парковый1ПензаПервоуральск1ПетрозаводскПетушки1Пинега1Платнировская1ПолевскойПорхов1Псков2Пятигорск1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоСалехард1Санкт-Петербург3Сарапул1Саргатское1Светлоград1Свобода1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1СнежинскСолнечный1Сосновоборск1СочиСпас-Клепики1СтавропольСтарая Русса1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Сухой Лог1Талица1Тарногский ГородокТверьТольяттиТоржок1Торопец1Туапсе1ТулаТюменьУльяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск2Устюжна1Уфа1ХабаровскХарабали1Хор1Чебаркуль1Чебоксары1ЧелябинскЧерлак1Чернянка1Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса? Условием получения аттестата является сдача Обязательного государственного экзамена. Всего будет 4 экзамена — 2 предмета предопределены для всех – это русский и математика, а 2 выпускник школы сдает на выбор. Что выбрать – решать вам.

Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.

Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.

Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.

Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование

На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов

Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны

По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.)

Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Обучения Поваров в Санкт-Петербурге
  2. Лучшие Курсы Кондитеров в Санкт-Петербурге
  3. 10 Лучших Курсов Сомелье в Санкт-Петербурге
  4. Лучшее Обучение Онлайн в Сфере, Который Ты Хочешь Развиваться
  1. 8 Секретов, Которые Помогут Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
  2. Как Выбрать Вино? 7 Хитростей, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
  3. Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.

У обучения в колледже есть много плюсов:

  • раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
  • срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
  • рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
  • на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
  • в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
  • студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей. 

Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.

Какие предметы сдавать на повара после 11 класса

Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено. 

Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Где учиться после 11 класса

Мы уже выяснили преимущества поступления после 9 класса. Поступить в кулинарный вуз возможно и сразу после школы. Плюсы поступления после колледжа — масса уже приобретенных в нем практических навыков, теоретических знаний.

Высшее кулинарное образование

После окончания училища не получится достигнуть быстрых карьерных успехов.

Диплом о среднем образовании — это номинальный документ, не всегда помогает при трудоустройстве. Так, чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». У повара-технолога попросят диплом по специальности «Технология пищевых производств». 

Кулинарные вузы и пищевые университеты предлагают очное, заочное и даже дистанционное обучение. По завершении (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. За 2 года достигается магистерская степень.

Требования к поступлению

Абитуриентов просят пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови и мочи. Потребуется флюорографическое обследование и ЭКГ.  Студентам приходится контактировать с продуктами питания, поэтому вузы исключают вероятность инфицирования людей.

Что надо сдавать

Первая задача абитуриента — выяснить, какие результаты ЕГЭ необходимы для поступления. Обязательны и неизменны два предмета — это русский язык и математика. В остальном у каждого учебного заведения свои приоритеты — химия, физика, биология.

Совет: следите за проходным баллом: чем он выше, тем сложнее поступить.

Курсы

Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

Учреждение

Город

Курс

Кулинарная школа Novikov School

Москва

Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

Школа поварского искусства СВЧ

СПб

В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

SuperMentor

Любой

Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

Лучшие кулинарные колледжи Москвы

Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.

Экономико-технологический колледж № 22

ежегодно набирает учащихся на специальности:

  • поварское и кондитерское дело;
  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • пекарь;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Колледж оснащен 11 лабораториями

Следует обратить внимание, что общежитие для иногородних учащихся не предоставляется. . Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа

На заочную форму — до 1 октября

Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.

Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.

Пищевой колледж № 33

считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:

  • повар, кондитер (3-й разряд);
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология продукции общественного питания;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.

Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.

Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.

Колледж сферы услуг № 32

Программа   сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен. 

Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте. 

Колледж сферы услуг № 10

КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания. 

Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.

Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства

Из пищевых специальностей  предлагает для обучения:

  • пекарь;
  • поварское и кондитерское дело;
  • технология продукции общественного питания.

Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.

На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание

Способности и знания повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector