Объем производства продукции и анализ этого показателя

Содержание:

Рентабельность продукции определяется путем деления прибыли от реализации продукции на полную себестоимость продукции и умноженного на 100%

продукции
данного вида, тыс. руб.;
Р=

Рентабельность (нем. rentabel — доходный, прибыльный), относительный показатель экономической
эффективности. Рентабельность комплексно отражает
степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов,
а также природных богатств. Коэффициент
рентабельности может выражаться как
в прибыли на единицу вложенных средств,
так и в прибыли, которую несёт в себе каждая
полученная денежная единица.
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции.
Затраты на 1 рубль товарной
продукции определяются как отношение
полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости
всей товарной
продукции и рассчитываются
по формуле З =

, (12)
где, З – затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.;
СТП – полная себестоимость всей
товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной продукции,
тыс. руб.
З =

9 Определение производительности труда.
Производительность труда
определяется путем деления товарной
продукции на численность производственных рабочих
по формуле П ТР =

,
(13)
где, ПТР – производительность
труда, тыс. руб.;
ТП – товарная продукция,
т;
ЧОБЩ – численность производственных
рабочих, чел. ПТР =
Основные технико-экономические
показатели сводим в таблицу 9.
Таблица 9 — Основные технико-экономически показатели
работы
предприятия
Заключение

Целью курсовой работы было
планирование себестоимости, прибыли
и рентабельности обезжиренного творога.

Планирование – это процесс разработки планов, связанных
с постановкой целей, задач, и действий
в будущем.
В результате проделанных
расчетов можно сделать вывод
о том, что предприятие за данный период работало эффективно.
Об этом можно судить по следующим показателям:
Полная себестоимость продукции за 1 т. – 39,66 тыс. руб.
Затраты на 1 руб. – 0,83 руб.
Производительность труда – 1903,68руб.
Рентабельность – 19,52 %
Главным результатом, свидетельствующем
об эффективности деятельности предприятия
является прибыль от реализации продукции, которая составила 4644,9 тыс. руб.
Прибыль — это превышение доходов от продажи
товаров и услуг над затратами на производство
и продажу этих товаров.
Я считаю, что с такими
показателями предприятию следует
продолжать свою деятельность.
Содержание
Ведение
3
1 Определение объема производства и
реализации продукции в натуральном выражении
4
2 Определение потребности в сырье, материалах,
энергии на
запланированный объем производства
6
3 Определение численности производственных
рабочих и расходов на
11
оплату труда
4 Определение полной себестоимости
продукции
14
5 Определение оптовой и отпускной
цены предприятия
18
6 Определение объем производства и реализации
продукции в
стоимостном выражении
19
7 Определение прибыли от реализации
продукции
20
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции
22
9 Определение производительности труда
23
Заключение
24
Список использованной литературы
25
Список используемой литературы
1. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии
в производстве молочных продуктов, М.:
ДеЛи принт, 2004.
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение
продовольственных товаров
, Ростов-на-Дону,
2006.
3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов, Ростов, 2005
4. Шалыгина Е.А., Общая технология молока
и молочных продуктов, М.: Колос, 2008.
5. Грибов В.П. Грузинов
В.П. «Экономика предприятия». –
М.: Пищевая промышленность; 2005 – 336с.
6. Журнал «Молочная промышленность» №
1, 2008
7. Журнал «Молочная промышленность» №
2, 2008
8. Журнал «Молочная промышленность» №
3, 2008
9. Журнал «Молочная промышленность» №
4, 2008
10. Журнал «Молочная промышленность» №
7, 2007
11.. Юрин В.Н. «Технология и техника переработки
молока» — М.: Пищевая промышленность, 2001
– 399с.
12. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. «Справочник
технолога молочного произвоства», 2003
– 503с.
13. Сергеева И.В. «Экономика предприятия»
— М.: Пищевая промышлен-
ность, 2005 – 304с.
14. А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг “Технология
плодоовощных консервов” М.
Легкая и пищевая промышленность 2001-509с.
15“Организация, планирование и управление
промышленным предприятием”,
учебник для ВУЗов
М. 1982 и т.д……………..

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате.

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  3. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  4. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Как найти объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж.

Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы – в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

Как составить ассортиментный перечень

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» – 3 ответа

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Как назвать строительный магазин

Специальные предложения

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции.

К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Совет 2: Как найти объём продукции

Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Совет 3: Как найти объем производства продукции

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия.

От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.

Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Контроль за выполнением плана

Руководитель должен проконтролировать продажи:

  • Посчитать планы товарооборота на следующий период.
  • Проверить правильность решений для устранения проблем.
  • Сравнивать планы с настоящими показателями.
  • Оценивать, реальны ли выдвинутые требования для реализации поставленных задач.

Контроль заключается в постоянном мониторинге результатов.

После контроля необходимо принять решение, оставить все, как есть, поменять методы или изменить планы.

Руководитель должен знать ОП компании, чтобы обеспечить положительную динамику ее роста и быть лидером своей сферы. Анализ продаж позволит продавать товары, которые пользуются спросом и являются более рентабельными.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции

Постатейная группировка издержек, обычно имеющая место в бланках калькуляции, представлена в таблице.

Порядковый номер Наименование  Пояснения 
1 Материалы и исходное сырье Средства, потраченные на закупку товаров, 

служащих материалами для создания конечного продукта. Это простые прямые переменные производственные расходы, без которых никак не обойтись.

2 Возвратные отходы Суммы по этой статье вычитаются из итоговой себестоимости изделий.
3 Вспомогательные материалы Не являются непосредственно составной частью производимых изделий, но участвуют в обслуживании процесса их изготовления.
4 Приобретенные полуфабрикаты, упаковка, запчасти Приобретенные на стороне перечисленные изделия, необходимые как для изготовления продукта, так и для доведения его до состояния, пригодного к реализации.
5 Используемые в производственных целях горючее, энергетические активы, топливные ресурсы Это энергия и топливо, приобретенные для функционирования организации у сторонних поставщиков либо выработанные силами самого предприятия (в первом случае речь идет о закупочной стоимости, во втором – о себестоимости ресурсов). 
6 Основное вознаграждение за труд производственных сотрудников Зарплата (в том числе различные надбавки, премии и т.д.), начисленная рабочему персоналу, занятому в производстве конкретного калькуляционного объекта.
7 Дополнительная оплата усилий производственных кадров Это вознаграждение, которое начисляется в соответствии с нормами ТК РФ за нерабочее время (самую большую долю статьи составляет оплата отпусков).
8 Выплаты на соц.нужды Это регламентированные законодательством и потому неизбежные отчисления в ПФР и ФСС, а также взносы на страхование от возможных на производстве несчастных случаев. 
9 Издержки общепроизводственного характера Это комплексные состоящие из нескольких элементов расходы на:

  • Содержание оборудования (амортизация, ремонт, износ);
  • Цеховые издержки (затраты на содержание, амортизацию, ремонт цеховых зданий и оборудования, вознаграждение цехового персонала, исследовательские мероприятия и защиту труда).
10 Издержки общехозяйственного содержания Это издержки, возникающие в связи с управлением организацией в целом:

  • Трудовое вознаграждение АУП;
  • Командировочные затраты;
  • Содержание представительского автопарка;
  • Амортизация и ремонт зданий общезаводского значения;
  • Оплата услуг телефонных компаний и главпочтамта;
  • Организация трудоохранных мероприятий;
  • Повышение квалификации персонала и т.д.
11 Потери от брака Этот пункт выделяется только в отчетных калькуляциях, а в плановых и нормативных не предполагается. Прежде чем включить конкретную сумму в такую статью, определяется обратимость потери. Так, например, частично брак может быть исправлен либо возмещен за счет ответственного лица. На эту величину размер суммы по рассматриваемому пункту калькуляции уменьшается. 
12 Иные производственные издержки Здесь учитываются затраты, не включенные в предыдущие пункты, но имеющие место в ходе создания товаров. Например, это могут быть затраты на научные исследования и разработки.
13 Коммерческие издержки Это затраты, возникающие в связи с подготовкой изделий к реализации и непосредственно их реализацией: упаковка, погрузка, доставка, реклама и тому подобные издержки. 

Примеры расчета

Смысл показателя можно видеть на условных примерах.

Первый пример

Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., а по плану на этот же год — 445200 руб. При этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года (материалы, топливо, сырье, полуфабрикаты) — 250200 руб., а плановые затраты — 232100 руб. МЕ фактическая = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ плановая = 232100 /445200 = 0,52 руб. затрат на рубль продукции. Фактическая материалоемкость оказалась выше планового показателя на (0,56 — 0,52) = 0,04 руб., что требует углубленного анализа причин, начиная с методики разработки планируемых показателей и далее.

Второй пример

Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., при этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года 250200 руб. В предшествующем году было выпущено продукции на сумму 410000 руб., а сумма материальных затрат – 258300 руб. МЕ отчетного года = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ предшествующего года = 258300 / 410000 = 0,63 затрат на рубль продукции. При тех же фактических показателях отчетного года, по сравнению с предшествующим годом, фактически материалоемкость снизилась на (0,63 — 0,56) = 0,07 руб.

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Объем выпуска продукции: что это

Объем выпущенной продукции представляет собой показатель, характеризующий количество продукции, произведенной за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год).

При расчете объема выпуска используют две методики.

Во-первых, можно учитывать валовые показатели производства. В этом случае в объем выпущенной продукции войдет не только готовая продукция, но и производственные остатки, товары на разных стадиях обработки, полуфабрикаты, незавершенная продукция и т. д.

Во-вторых, объем выпуска считается только по продукции, готовой к реализации. В этом случае учитываются только переданная на склад и отгруженная потребителям продукция.

Для получения данных используют внутреннюю, статистическую и бухгалтерскую отчетность.

Объем выпуска продукции в балансе отражается в строке 1210 «Запасы».

Для этого используют отдельную подстроку, либо дополнительно отражают готовую продукцию в пояснениях к этому отчету. А отгруженную покупателям продукцию учитывают в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность». Сюда входят товары, за которые компания еще не получила деньги. Кроме того, уже оплаченную продукцию учитывают в выручке от реализации. Этот показатель отражается в отчете о прибылях и убытках.

Архивы

Выберите месяц Сентябрь 2021 Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Заключение

Объем выпуска продукции является одним из важнейших показателей эффективной деятельности компании. Его анализ позволяет вовремя выявить проблемы и принять верные управленческие решения. Кроме того, данные о динамике объемов производства часто используются не только для внутреннего анализа, но и предоставляются вышестоящим организациям и контролирующим органам.

Помимо анализа текущих значений объема выпуска необходимо рассчитывать плановые, предельные и оптимальные объемы производства продукции. Эти показатели необходимы для своевременного выявления проблем, оперативного принятия управленческих решений и достижения устойчивого финансового положения компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector