Продажа мороженого как бизнес для женщин
Содержание:
- Место для стационарной торговли мороженым
- Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
- Формируем меню кафе-мороженого
- Организация торговой точки
- Технология производства мягкого мороженого
- Выбор местоположения и график работы точки по продаже мороженого
- О начальных затратах
- Организация доставки мороженного
- Варианты продажи мороженого
- Финансовые расчеты
- Аренда помещения
- Целевая аудитория
- Какими способами можно организовать продажу мороженого?
- Алгоритм действий для запуска торговли мороженым
Место для стационарной торговли мороженым
Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.
Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.
Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.
Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.
Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:
-
стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;
-
динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке
Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:
- Приобретение товара.
В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей. - Аренда/приобретение холодильного оборудования.
Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей). - Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
- Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
- Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).
В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.
Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).
Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.
В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.
Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.
Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.
Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы
Формируем меню кафе-мороженого
Теперь, когда вы разобрались с вкусовыми предпочтениями потребителей, можно решать вопрос с меню. Оно должно состоять из самых популярных позиций, но содержать несколько фирменных вариантов – уникального предложения, которое можно попробовать только в вашем заведении.
Можно предложить услугу мороженого-конструктора, чтобы дать посетителю возможность самостоятельно определить состав десерта. Предусмотрите несколько топпингов: различные сиропы, орехи, фрукты, хрустящие шарики, мармелад и т.д. Данные позиции можно сделать немного дороже, чем остальные.
Когда запустите меню в работу, обязательно следите за статистикой продаж. Выявляйте самые популярные и слабые позиции в ассортименте. Заменяйте то, что не пользуется спросом
Также важно периодически обновлять меню. Это рекомендуется делать каждые полгода, но можно вводить и сезонные новинки
Например, для поддержания спроса в холодное время года, когда продажи мороженого падают, можно предложить горячие напитки с мороженым или десерты, которые подаются с шариками фирменного мороженого. Помимо порционного мороженого предлагайте целые торты, для которых действует услуга «еда на вынос». Чем больше выгодных предложений вы сформируете, тем больше клиентов сможете заинтересовать.
Организация торговой точки
Продажа мороженого может осуществляться в 2-х вариантах: со стационарной точки или мобильного фургона. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.
Классическая стационарная торговая точка – наиболее распространенный в России метод организации данного бизнеса. Он отличается меньшими капиталовложениями: для старта потребуется приобрести специальную морозильную камеру, стул для продавца и зонт. После этого можно продавать закупленное заранее у производителей мороженое.
Главный недостаток – высокий риск при выборе места. Торговая точка может иметь недостаточно высокую проходимость, потому что, как правило, популярные места уже много лет как заняты конкурентами. Смена дислокации – сложный и дорогостоящий процесс, который не гарантирует успеха.
Другим вариантом организации бизнеса является «мороженое на колесах». Такой тип получил широкое распространение в США и Европе. В целом он представляет собой продажу мороженого из небольшого фургончика, в котором размещается все необходимое оборудование. Главное преимущество в данном случае – мобильность. Фургончик может припарковаться в специальных отведенных местах в часы-пик неподалеку от областей высокой активности – офисные помещения, образовательные организации и т.д. После того, как активность снизится, торговая точка с легкостью переместится в более выгодное место без каких-либо затрат. К тому же, учитывая специфичность «мороженого на колесах» в России, такое предложение будет вызывать неподдельный интерес у покупателей. Более того, в фургончике можно разместить не только твердое мороженое популярных торговых марок, хранящееся в морозильных камерах, но и специальный фризер, позволяющий изготавливать на месте популярное в последнее время мягкое мороженое, что расширит ассортимент продукции и позволит извлекать новую прибыль.
Главным же недостатком является высокий порог входа на рынок: покупка фургона обойдется в разы дороже, чем организация стационарной точки. Но, тем не менее, подобный вариант организации бизнеса является более целесообразным, поскольку позволит окупить все вложения примерно за такие же сроки, но имеет большую прибыльность и перспективы развития.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Выбор местоположения и график работы точки по продаже мороженого
Мобильная торговая точка по продаже мороженого должна ориентироваться в первую очередь на аудиторию в возрасте от 5-ти до 15-ти лет, однако это не отменяет возможности продажи товара другим возрастным категориям покупателей. Соответственно, большую часть своего времени необходимо располагаться поблизости от детских садов и школ.
По будням, учитывая общераспространенное начало рабочего дня (09:00), фургон с мороженым должен быть «открыт» для покупателей около 08:30. Это позволит реализовать часть продукции сотрудникам организаций, спешащим на работу. Выбирая местоположение, следует ориентироваться на крупные офисные центры, комплексы государственных учреждений и т.д., располагаясь поблизости. После этого целесообразно переместиться к крупным школам. Большая перемена зачастую проводится в период с 11.00 до 12.00, поэтому в это время необходимо находиться неподалеку. Желательно заранее проанализировать график работы образовательных учреждений, чтобы успеть реализовать продукцию для как можно большего количества людей.
Следующая точка отсчета – 13:00 (14:00). В это время в большей части организациq происходит обед, поэтому целесообразно вернуться на прежнее место. В дальнейшем можно уехать обратно к школам, а после 17:00 (18:00) – располагаться вблизи детских садов. Благодаря этому можно продать мороженое родителям, забирающим своих детей из данных учреждений. В вечернее время фургон с мороженым может расположиться около городских парков. Как правило, вечером активность покупателей снижается (т.к. температура падает и на улице становится холодно), поэтому после 20:00 «мороженое на колесах» может прекращать свою работу.
В выходные дни фургончик с мороженым может в течение всего рабочего дня (с 10:00 до 20:00) располагаться на территории городских парков, возле различных аттракционов, торгово-развлекательных центров, то есть мест с высокой проходимостью. Учитывая специфику ведения бизнеса, опасаться конкуренции со стороны стационарных торговых точек не стоит. «Мороженое на колесах» привлечет гораздо больше внимания, чем порядком надоевший всем вафельный стаканчик с пломбиром из морозилки.
О начальных затратах
Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.
Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.
Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).
Организация доставки мороженного
Важный аспект – ведь и производить мороженное дома и одновременно заниматься его транспортировкой будет достаточно хлопотно, поэтому возможно потребуется договориться с одной из местных служб доставки. Если затраты на оплату окажутся накладными, то есть иные варианты.
Если в распоряжении есть личный автотранспорт, то развозить продукцию можно самостоятельно. Для этих целей подойдет даже обычный скутер. Но так как у героини этой статьи вероятно подобной возможности нет, то ей можно заключить договоренность с курьером, у которого есть в распоряжении любой вид транспорта – от авто до скутера. Возможно, это обойдется несколько дешевле, нежели услуги компании по доставке.
Курьер на скутере
Открывая мороженый бизнес, можно взять этого курьера в долю – молодой парень на скутере с удовольствием на это подпишется, ведь отдача от бизнеса пойдет уже после первых продаж. Он будет отвечать за доставку мороженного клиентам и закуп исходного сырья, а также может взять на себя еще какие-то небольшие, но важные обязанности, например, поддержание кухонной техники в рабочем состоянии. А сам владелец будет заниматься только непосредственно процессом приготовления.
Но тут возникает вопрос: а как сохранить мороженое, чтобы оно не растаяло по дороге? Для этих целей можно приобрести специальный мини-холодильник (термоконтейнер), который будет использоваться для транспортировки. Весит он сравнительно немного и легко поместится в багажник скутера.
Термоконтейнер для мороженного
Стоят такие контейнера от 6000 до 20000 руб – в зависимости от емкости и срока хранения в охлажденном виде. Но для начала можно будет ограничиться самым недорогим вариантом – ведь клиентов будет не очень много, а время доставки по городу не занимает более 2 часов. В виду постоянных пробок на дорогах стоит отдать предпочтение именно курьеру на скутере – двухколесный транспорт легко будет маневрировать среди колон авто и проходить наперерез дворами.
Если потребуется очень емкий контейнер или несколько контейнеров, то можно сделать их самостоятельно. Любой мужчина, у которого руки растут из правильного места, сможет в этом помочь нашей героине.
Варианты продажи мороженого
Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?
- минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
- скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
- покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
- выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
- автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).
Преимущества вендинговых автоматов:
- полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
- не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
- может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
- не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
- можно организовать сетевой бизнес.
Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.
Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:
приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.. По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс
рублей и больше
По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.
Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.
Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:
- приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
- получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.
Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.
Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.
Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).
Финансовые расчеты
Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.
Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:
Пункт затрат | Сумма, руб. |
Аренда торговой площади | 8 – 15 тысяч |
Приобретение торгового оборудования | 30- 70 тысяч |
Закупка продукции |
15 – 50 тысяч |
Оплата труда сотрудников |
Около 20 тысяч |
Регистрация бизнеса |
3 – 7,5 тысячи |
Дополнительные сопутствующие расходы | До 20 тысяч |
В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.
Можно использовать такие данные:
- 50 рублей – примерная стоимость 1 шарика мороженого массой в 100 г;
- из 1 упаковки сырья, закупаемого оптом, выйдет около 50 порций, что в итоге даст заработок в 2 тысячи рублей.
Соответственно, при оптимистичном сценарии, продавая до 300 порций в день, можно иметь ежедневную прибыль в 12 тысяч рублей.
При успешной деятельности торговой точки спустя несколько месяцев доход достигнет 5 тысяч долларов, тем не менее нужно учитывать, что в первые месяцы работы прибыль может быть несколько ниже.
В бизнес-плане нужно учитывать и текущие затраты на поддержание и развитие бизнеса. Так, ежемесячно на закупку продукции будет уходить от 15 тысяч рублей или больше. При наличии 2 продавцов не меньше 20 тысяч ежемесячно понадобится на оплату труда, периодически понадобится обновлять и модернизировать ассортимент оборудования. В целом это все затраты, которые предвидятся в процессе работы точки по продаже мороженого.
Бизнес является высокорентабельным, поэтому при правильной организации полный возврат инвестиций намечается через 3-9 месяцев с момента запуска проекта. Мороженое на развес – это товар, который любят все люди. Поэтому поток клиентов будет обеспечен. Плюсом данного направления является наличие большого количества франшиз. Поэтому, если начинающий предприниматель опасается запускать проект самостоятельно, то он может подключиться к команде профессионалов, которые помогут ему заработать при минимальном уровне риска. В перспективе можно расширить сферу деятельности, включив в ассортимент более редкие и интересные для потенциальных покупателей направления. Например, можно приобрести оборудование для приготовления мягкого итальянского или только набирающего популярность жареного мороженого. Это позволит увеличить спрос на свой товар, поддерживая уровень востребованности в течение всего года.
Аренда помещения
Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.
Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.
Расположение
Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.
Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок — не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.
Расположение точки в шаговой доступности от потребителя позволяет существенно увеличить прибыль.
Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:
- стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
- динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.
У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.
Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.
Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице
СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки
Целевая аудитория
Ошибочно полагать, что только дети интересуются холодным лакомством
Если принять во внимание результаты статистики, то становится ясно, что мужчины активно интересуются этим продуктом. . Рекомендуется делать кафе-мороженое с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми
Мамы во время прогулки с малышами тоже составят немалый процент посетителей. Красочно оформленное помещение доставит детям радость. Они будут просить родителей чаще приводить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит число постоянных посетителей. Предпочитают такие заведения влюбленные пары.
Рекомендуется делать кафе-мороженое с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми. Мамы во время прогулки с малышами тоже составят немалый процент посетителей. Красочно оформленное помещение доставит детям радость. Они будут просить родителей чаще приводить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит число постоянных посетителей. Предпочитают такие заведения влюбленные пары.
Какими способами можно организовать продажу мороженого?
Перед тем как начать, нужно грамотно составить бизнес-план по продаже мороженого. В настоящее время существуют как минимум два замечательных варианта воплощения идеи бизнеса с мороженым в реальность:
- Традиционный стационарный способ, который подразумевает продажу сладкого холодного лакомства непосредственно из специального холодильника, размещенного под объемным зонтом.
- Динамичный – для его организации потребуется наличие небольшого фургона, который будет ездить по всему городу, предлагая вкусное мороженое всем желающим охладиться в летний зной.
Кроме того, если вас заинтересовал бизнес на улице по продаже мороженого летом, вам также следует выбрать тип данного лакомства, которое вы планируете реализовывать.
А можно даже совместить между собой оба эти варианта, предварительно позаботившись о наличии соответствующих видов специального оборудования. Таким образом, выбор лакомства у вас будет более обширным, что, в свою очередь, очень положительно отразится на количестве клиентов.
У каждого из этих вариантов имеются свои индивидуальные особенности и преимущества. Поэтому нужно хорошенько с ними ознакомиться, прежде чем определиться с окончательным выбором.
Организация стационарной точки
Наиболее часто продажа мороженого на улице, как бизнес осуществляется в специальной стационарной точке, оборудованной надежной холодильной камерой и широкополым зонтом. Популярность данного метода объясняется тем, что для его осуществления требуются наименьшие финансовые затраты.
Все, что требуется от предпринимателя в этом случае, – приобрести качественное холодильное оборудование и регулярно закупать качественный товар. В том случае, если вы намерены заняться продажей мороженого в качестве бизнеса, помимо холодильника вам необходимо наличие фризера для изготовления мороженого, а также специального аппарата, предназначенного для измерения его массы.
При этом дополнительно к мороженому можно продавать всевозможные прохладительные напитки, которые являются очень востребованными в жаркие летние деньки.
Мобильный ларек с мороженым
На сегодняшний день во многих странах Западной Европы очень успешным и перспективным является фургон с мороженым – бизнес вполне подходит и для реализации в России. Абсолютная мобильность и отсутствие проблем с выбором подходящего места для торговли – это неоспоримые преимущества данного дела.
Оформленный в красочном, позитивном и оптимистичном стиле фургон, наполненный сладким холодным лакомством, свободно может разъезжать по всей территории города. Выбор мест для остановки у него очень широк:
- так называемые спальные кварталы города;
- территории возле крупных торгово-развлекательных центров;
- территории вблизи городских парков отдыха;
- станции метро, а также остановки общественного городского транспорта.
Для организации бизнеса по продаже мороженого на улице следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить все необходимые разрешения.
Несмотря на свою широкую распространенность, эта идея очень удачная и выгодная, ведь она приносит окружающим радость, а вам – хорошую стабильную прибыль.
Алгоритм действий для запуска торговли мороженым
Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:
- государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
- подбор базы поставщиков мороженого;
- аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
- покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
- закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
- набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).
Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.