Технологический процесс изготовления мороженого
Содержание:
- Создание собственного мини-цеха по производству мороженого
- Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
- Сырье и технология выпуска мороженого
- Способы торговли
- Массовое производство мороженого в СССР
- Производство мороженого
- Обширная сеть производителей
- Технология изготовления мороженного Пломбир своими руками
- Вопросы реализации
- Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?
- История происхождения мороженого: первые упоминания
- Предложение готовых производственных мини-заводов
- Технология производства мороженого
Создание собственного мини-цеха по производству мороженого
С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.
1. Сам процесс производства мороженого.
Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.
Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:
-
Приготовление смеси.
На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого.
Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.
-
Фильтрация.
Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)
-
Пастеризация.
Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.
Гомогенизация.
Во время этой процедуры происходит стабилизация эмульсии, чтобы добиться необходимой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.
Закаливание.
Это последний этап технологического процесса перед фасовкой готового изделия.
В специальном оборудование мороженое подвергается обработке воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дозакаливания.
Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.
Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.
Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:
- молоко;
- сахар;
- масло или сливки;
- вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).
2. Нужное оборудование для производства мороженного.
Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.
Основные аппараты и их стоимость:
Название | Изображение | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 3 995 000 рублей | |
Емкости для смешивания ингредиентов | 520 000 | |
Печи для расплавления масла | 290 000 | |
Разнокалиберные фильтры | 35 000 | |
Оборудование для гомогенизации | 300 000 | |
Пастеризатор | 600 000 | |
Фризер | 1 350 000 | |
Емкости для готового продукта | 600 000 | |
Запорная арматура | 300 000 |
Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.
В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.
Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.
Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.
Смотрим и выбираем!
3. Куда реализовывать готовую продукцию?
Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты
Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию
Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.
Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.
Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.
Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.
Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.
Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».
Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.
После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).
В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.
Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).
Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.
За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.
Сырье и технология выпуска мороженого
Общая технологическая схема выпуска мороженого
Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.
Технология производства мороженого заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
- Фильтрование массы.
- Пастеризация массы и ее гомогенизация.
- Охлаждение «полуфабриката».
- Фризерование массы.
- Закаливание мороженого.
- Упаковка готового мороженого.
- Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.
Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.
Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.
Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:
- молоко,
- молочные продукты (масло, сыворотка, сливки)
- сахар,
- растительные жиры,
- наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, карамель, орешки, джемы и др.)
Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.
Способы торговли
Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Стационарная торговля
Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы
Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости
Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.
Палатка для торговли мороженым на улице
Динамичная торговля
Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.
Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.
Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
- торговать только натуральной и свежей продукцией;
- знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.
Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть. Продажа мороженого на улице
Продажа мороженого на улице
Массовое производство мороженого в СССР
История производства мороженого в промышленных масштабах в СССР начинается лишь после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и внешней торговли СССР, способствовал запуску линии мороженого для масс. Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки.
Фабрики по изготовлению прохладного лакомства сначала открылись в Москве и Ленинграде. Первый завод, производивший мороженое в Украине, был открыт в 1940 году в Киеве и Харькове. В магазинах его продавали многих видов — пломбир, крем-брюле, мороженое с фруктами и шоколадом.
В меню кафе и ресторанов было мороженое приготовленное по более изысканным рецептам — с сиропом, вареньем или даже с шампанским и мараскином (разновидность ликера).
Советское мороженое было популярно за границей, несмотря на не яркую упаковку. Продукт изготавливали по самому жесткому стандарту качества в мире — ГОСТу 117-41. В составе не использовали консервантов и искусственных подсластителей. Однако в 1970-х годах в СССР началась проблема с продовольствием для изготовления мороженого. Начались перебои с производством сахара, сливочного масла и других молочных продуктов. Сироп «агар-агар» производители пытались заменить мукой и крахмалом, а вместо сливочного масла класть растительное. Изменения не увенчались успехом, и советское мороженое постепенно стало терять свои позиции на международном рынке.
Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.
В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.
Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.
В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.
Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:
- Приготовление и обработка смеси для мороженого.
- Процесс фризерования.
- Расфасовка и закаливание.
- Упаковка готового мороженого.
Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:
- Подготовка сырья.
- Приготовление смеси согласно рецептуре.
- Фильтрование и пастеризация.
- Гомогенизация.
- Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.
Фризерование смеси для мороженого
Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.
Закаливание готового продукта
После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.
Обширная сеть производителей
Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.
На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.
И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить. После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность. Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.
Технология изготовления мороженного Пломбир своими руками
Домашнее мороженое наиболее приближено к мороженому во времена СССР. Связано это с тем, что изготавливая мороженое дома своими руками, мы используем только натуральные продукты.
Для изготовления домашнего пломбира понадобится:
- Сливки средней жирности;
- Молоко;
- Сахар;
- Желтки;
- Ванилин.
Рецепт изготовления мороженого в домашних условиях:
- Перед началом приготовления холодного десерта, обязательно охладите главный его компонент – сливки.
- Яичные желтки смешайте с сахаром до получения однородной массы.
- В получившуюся смесь добавьте молоко и тщательно перемешайте.
- Затем поставьте смесь нагреваться на небольшом огне и постоянно помешивайте.
- Проверьте готовность смеси следующим способом: окуните в неё деревянную лопатку. Если смесь не стекает с неё, то можно снимать с плиты.
- Будущее мороженое ставим остужаться. По окончании процесса охлаждения смесь должна ещё больше загустеть.
- Теперь настало время сливок! Взбейте их миксером в отдельной ёмкости до густого крема.
- Смешайте сливки с охлаждённой смесью, добавьте ванилин.
- Аккуратно перемешайте получившуюся смесь лопаткой.
- Получившийся сливочный крем переложите в глубокую миску, плотно закройте её и поставьте замораживаться на час.
- По прошествии времени, достаньте мороженое и взбейте его миксером! Это необходимо для того, чтобы мороженое не превратилось в лёд, а осталось замороженной массой. Повторите такую процедуру 3-4 раза.
- Затем оставьте мороженое в морозильной камере на ночь.
А утром наслаждайтесь потрясающим сливочным вкусом замороженного десерта.
Чтоб разложить мороженое по формочкам, используйте нагретые в горячей воде ложки.
Вопросы реализации
Прежде чем приготовить продукт, надо тщательно проработать вопрос его сбыта. Продажа мороженого – это одна из главных составляющих бизнеса. Если не продумать ее заранее, то можно потерять все. В этом вопросе необходимо учесть несколько важных аспектов:
- Торговая марка (ее обязательно нужно официально зарегистрировать). Если подобрать для своего продукта удачное название, то продажи пойдут заметно быстрее. Люди всегда реагируют на звучные имена. Их запоминают и стараются советовать друзьям.
- Можно закупить собственные транспортные средства для доставки продуктов по заявкам или воспользоваться услугами специализированных предприятий.
- Маркетинговые исследования позволят не только ознакомиться с продукцией, производимой конкурентами, но и даст возможность создать свою клиентскую базу. При заключении договоренностей можно использовать всевозможные скидки и бонусы.
- Использование рекламы, различных акций позволит привлечь на свою сторону дополнительных потенциальных покупателей.
Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?
Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе. Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера
Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.
Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.
Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.
Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.
Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.
Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.
Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого
Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.
Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт
Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.
Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.
Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.
Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.
История происхождения мороженого: первые упоминания
Первый прообраз мороженого был придуман в Китае. Достоверно не известно, сколько тысяч лет насчитывает история мороженого: 4 или 5 тысяч. Император Танг, правивший в то время, плохо переносил жару. Он приказал своим слугам придумать блюдо, которое бы охлаждало в жаркое время дня. Тогда кондитеры предложили правителю новинку: сладкие нарезанные фрукты (личи, мандарин, янмэй) смешанные с обыкновенным снегом. Этот десерт стал любимым лакомством императора и сотни лет хранился в секрете. Впервые рецепт фруктового льда был упомянут в китайской книге песен «Ши-цзин». Считается, что корректировал книгу не кто иной, как сам Конфуций.
История возникновения мороженого в Израиле началась в первом тысячелетии до н.э. Царь Соломон по праву заслужил славу мудрого правителя. Перетирая и охлаждая свежие фрукты, он пытался сохранить их полезность, как можно дольше. Так в Израиле появился прототип фруктового шербета.
Существует множество легенд об истории появления мороженого в древней Македонии. Как именно рецепт мороженого попал к арабам и персам, никто не знает. Есть упоминания, что Александр Македонский очень любил снежный десерт. Для этого рабы доставляли чистый снег прямо с гор, а повара посыпали его охлажденными фруктами — так готовили тогдашний шербет.
В 3 веке до н.э. рецепт мороженого был известен и в древнем Египте.
Основоположник современной медицины, Гиппократ, еще в те времена использовал замороженный лед в качестве лекарства. Он считал, что охлажденный десерт активизирует жизненный потенциал организма.
Но максимальную популярность история развития мороженого получила в первом веке н.э. По приказу римского императора и полководца Нерона, фруктовые соки и морсы подавали к столу каждый день. Рецепт приготовления тогдашнего мороженого был похож на рецепт, изобретенный в других странах — снег с ледников Альп смешивался с фруктами или ягодами. Снег с гор сносился в специальные подвалы, похожие на погреба. Там он скатывался и накрывался войлоком для лучшей сохранности.
История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марко Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало любимым десертом вельмож в Италии.
Несколько сотен лет итальянцы держали рецепт в секрете. Однако о нем все-таки узнали в других странах, таких как Франция, Испания, Германия. Случилось это, когда итальянка, Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II. Благодаря своей любви к мороженому и шербету она предлагала лакомство всем гостям. А вот внучка Екатерины Медичи, Генриетта Мария, всегда возила с собой личного кондитера. В 1649 году во франции Жерар Тирсен открыл миру рецепт ванильного десерта из молока и сливок, которое назвали «неаполитанское мороженое».
Историю создания мороженого в 17 веке легко проследить по упоминаниям простых жителей. В то время десерт начали продавать прямо на улицах.
С 1686 г. и по сей день в Париже особой популярностью пользуется кафе «Прокоп». В их ассортименте больше 80 сортов мороженого! В свое время там побывали Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Оноре Де Бальзак.
В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Популярность десерта облетела весь мир, и вскоре деликатес появился в США. В конце 17 в. в Чикаго и Нью-Йорке появился первый завод по производству фруктового льда.
В 1843 году Нэнси Джонсон, жительница Америки, изобрела ручной миксер для мороженого. В емкость для смешивания накладывались ягоды или фрукты, а по периметру — лед и соль. Изобретение она не запатентовала и в 1851 году совсем другой человек, Джейкоб Фассл, первым запустил коммерческую линию по изготовлению мороженого по наработкам Нэнси Джонсон. С тех пор по всему миру были изобретены механические машины для смешивания и охлаждения мороженого. С изобретением промышленной морозильной камеры в 1902 г. производство мороженого вышло на новый уровень.
Предложение готовых производственных мини-заводов
Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:
- GEL;
- Mastercream;
- Crios;
- Hercules.
Итальянское оборудование для производства мороженого
- производительность – до 150 кг/ч;
- потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
- габариты: 5600*2380*1760 мм;
- стоимость – 1 700 000 рублей.
Технологическая линия производства мороженого
Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:
- производительность – до 1000 кг в смену;
- потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
- габариты: 2400*1380*1500 мм;
- стоимость –700 000 рублей.
Сырье и технология выпуска мороженого
Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:
- производительность – до 5000 шт/ч;
- мощность -2,55 кВт;
- габариты – 1800*300*2460 мм;
- вес – 380 кг;
- стоимость – 400 000 рублей.
Мини оборудование BQC-60
Технология производства мороженого
Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.
Как это делается
Технологический процесс включает такие этапы:
- Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
- Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
- После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
- Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
- После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
- Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
- Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
- Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.
Распространённые технологии
Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод.
Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.
Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.