Бизнес-идея: выращивание лука на перо в теплице

Содержание:

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

Земля и песок

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

Опилки

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Гидропоника

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Наилучшие виды лука для посадки

Решая, как посадить лук на зелень в теплице, желательно отдавать предпочтение самым популярным сортам. Они, как правило, неприхотливы в уходе и имеют наибольшую урожайность.

Штутгарт

Штутгарт имеет большое количество преимуществ для выращивания. Данный сорт имеет ранний срок созревания, высокую урожайность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Минусов как таковых нет. Это действительно один из лучших вариантов.

Выход зелени составляет от 90%. Даже одна небольшая луковица формирует 2-3 мощных ростка, что является хорошим показателем.

Готовое перо получается сочным и нежным. Сорт отличается весьма приятным вкусом.

Бессоновский

Сорт можно выращивать как в теплице, так и открытом грунте. Даже в плохо освещаемом гараже можно получить достойный доход. Перо массивное и имеет хороший товарный вид. Процент зеленой массы составляет около 80%.

Халцедон

Распространенный сорт, который подходит для большинства регионов. Период вегетации средний. Каждая луковица имеет 2-3 зачатка в себе, а в больших их еще больше. Выход зеленой массы находится на уровне 50-75%.

Владелец фермы с халцедоном всегда получает мощные и сочные перья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Перья имеют привлекательный и насыщенный оттенок.

Каратальский

Данный сорт часто рекомендуется специалистами для выращивания в теплице. Период покоя короткий. Урожай довольно обильный и достигает показателя около 70%. Лук способен давать хороший урожай даже при условии недостаточного количества влаги.

Вырастить картальский лук нетрудно. Это одна из самых неприхотливых разновидностей.

Ростовский

Ростовский имеет около 3 ростков. Период покоя средний. Если выращивание лука в теплице происходит по всем правилам, то уровень всхожести находится на уровне 65-80%.

Вкус характеризуется резкой остротой. Перо имеет ярко зеленый оттенок.

Технология выгонки репчатого овоща на перо

  1. Первым делом грунт обильно увлажняется, но нельзя допускать, чтобы вода “стояла” в лунках. После непосредственной высадки семян или луковиц поливать не нужно. Посадка осуществляется при температуре от 15 до 18 градусов.
  2. Первое орошение производится, когда перо выросло над поверхностью на 5-8 см. Температуру следует поднять до 22 градусов. В течение первых 2-3 недель, пока перо не достигнет в длину 18 см, лук поливается 2 раза за неделю.
  3. Взрослый лук (от 18 см в длину) поливается 1 раз в неделю. Если грунт быстро высыхает и трескается — полив можно участить и сочетать его с соответствующими подкормками.
  4. Растениям необходим приток кислорода и циркуляция свежего воздуха. Проветривание помещения без создания сквозняков — один из важных факторов сразу после посадки лука.
  5. За весь период выращивания лук подкармливается 2 или 3 раза. Для этой цели используется минеральное удобрение, представляющее собой сбор из 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л отстаянной теплой воды. Для удобрения подходит и коровяк в соотношении с водой 1 к 20.

Плодородной средой для лука является легкая, рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. Затем она закрывается агроволокном, соломой или пленкой. Это необходимо для того, чтобы в грунте нормализовалась температура, а влага не растрачивалась.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций зеленый лук, выращенный в теплице, будет радовать на протяжении целого года.

Подготовка теплицы и виды зелени

Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.

Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.

Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.

Укроп

Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.

Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.

Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта

Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять

Схема посева укропа в теплице

Высадка Уборка урожая
1-6 марта 16-21 апреля
16-21 апреля 26 мая-2 июня
26 мая-2 июня 5-10 июля
6-11 июля 16-21 августа
16-21 августа 26 сентября-1 октября

Выращивание лука

По объемам выращивания в теплице свежей зелени на продажу второе место должно занимать перо лука, причем однолетних сортов. При этом нужно учесть, что репчатый лук бывает трех видов.

Вид лука Срок созревания, дней
1. Острый 80-90
2. Полуострый (полусладкий) 110-130
3. Сладкий 150-180

Острые сорта, хотя и созревают быстрее других, имеют низкую массу пера. Сладкие же сорта дают мощную зелень, однако их созревание требует большего времени. Как показывает практика, зачастую бизнесмены в данной отрасли останавливают свой выбор на выращивании полуострого лука. Зачастую это раннеспелый сорт Штутгартер Ризен.

Бизнес-деятельность по выращиванию зелени лука необходимо начинать в начале февраля. В это время семена растения нужно высеивать в небольшие ящики, сплошным ковром и очень густо. Когда почва в теплице прогреется, а это произойдет к началу марта, тоненькие росточки пикируют на грядки, так же, как и укроп – в рядки с пятисантиметровым расстоянием между луковицами.

Схема выращивания лука в теплице

Посев семян в ящик Пикировка Сбор урожая
1-5 февраля 1-5 марта 20-25 апреля
15-20 марта 20-25 апреля 10-15 июня
1-5 мая 10-15 июня 1-5 августа
20-25 июня 1-5 августа 20-15 сентября

Другие виды зелени

Помимо лука и укропа, часто выращивают петрушку, шпинат и салат. Однако в отношении этих растений не все так однозначно, и развивать бизнес на них лучше опытным путем: высеяли небольшую партию, если все пошло хорошо, объем продукции можно увеличивать

В противном же случае следует обратить внимание на какой-либо другой вид зелени

При выращивания зелени на продажу рекомендуется отдавать предпочтение выносливым и скороспелым сортам. Если в планах бизнес сразу на нескольких видах зеленных культур, то нужно соблюдать очередность посевов. Первым высевается лук. Затем сеют семена укропа и петрушки. По истечении двухнедельного периода с момента высадки укропа следует сеять шпинат и салат.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплице

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях

Расходы бизнеса

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

Непроизводственные затраты:

  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

Рекомендации бизнесу:

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Посадочный материал. Способы выращивания

Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства. По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров — самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября — оптимальное время посадки. В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.

Инвестиции

Следующая группа расходов связана с закупкой необходимого для выращивания зеленого лука сырья — посадочного материала, грунта, удобрений. Следует отметить, что при продолжительности производственного цикла в 45 дней высадить растения и собрать урожай можно восемь раз за год (дважды за сезон):

Текущие расходы

Статья
Зима
Весна
Лето
Осень
Сумма, руб.
Севок, 6920 кг 124416 124416 124416 124416 497664
Грунт для теплицы, 19,4 м³ 15480 15480 15480 15480 61920
Удобрения, 10 кг 8000 8000 8000 8000 32000
Дрова, 100 м³ 130000 130000
Освещение 3370 1685 1685 6740
Сертификация 3000 3000 3000 3000 12000
Связь 1000 1000 1000 1000 4000
Транспортные расходы 2000 2000 2000 2000 8000
Итого:
752324

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

+1

Влажность

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.

Фото: Замачивание лука

лук нужно замочить

Полезные советы бизнесменам

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов. Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Наиболее подходящие сорта

Выбор сорта лука для выращивания на зелень играет важную роль для того, чтобы бизнес по продаже этой овощной культуры оказался рентабельным. Сорта зеленого лука отличаются друг от друга не только урожайностью, но и требованиями к выращиванию и устойчивостью к внешнему воздействию.

Для выращивания лука на продажу используются следующие сорта:

  1. Египетский или канадский (многоярусный) лук считается одним из самых прибыльных сортов, так как его можно вырастить в ярусных теплицах всего за 25-40 дней. Свое название он получил из-за того, что при созревании формирует маленькие воздушные луковицы. Кроме того, растение вырастает до 45 см и практически не дает привычных корнеплодов.
  2. Лук-слизун заметно отличается от других разновидностей формой своих листьев – они широкие и плоские, а их аромат схож с запахом чеснока. Кроме того, он отличается устойчивостью к холодам, богатым урожаем и скороспелостью. Этот вид лука может расти в теплице круглый год, а на открытом грунте – до наступления морозов.
  3. Лук-шалот во многом напоминает репчатый лук, но отличается от него своим строением и внешним видом луковицы, а по качеству и урожайности намного превосходит его. Его отличает то, что в одном гнезде формируется более 10 долей, каждая из которых дает свои побеги. Длина перьев может достигать 30 см. лук-шалот известен своей неприхотливостью и большой продуктивностью.
  4. Лук порей выращивается еще с древних времен, его выращивают даже в регионах с суровым климатом. Наиболее популярны скороспелые сорта, которые формируют длинную листву уже через 4 месяца после посадки. В пищу пригодны не только листья, но и ложный стебель белого цвета. Этот вид отличается низкой продуктивностью по сравнению с предыдущими.

Предлагаем посмотреть фото этих видов лука.

Египетский (многоярусный):

Лук-слизун:

Лук-шалот:

Лук-порей:

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества  Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) — позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови — это делает его полезным и привлекательным продуктом.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Практические рекомендации по производству лука

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой — это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лука Достоинства Недостатки
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука) Экономия времени и сил на копание грядок и посадке Перо лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см. Можно высаживать в более «бедную» почву Снижается размер урожая с 1 кв.м.

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector