Бизнес в собственной теплице

Конструкция теплицы

Теплицы для бизнеса на первых порах можно собирать вручную — тогда потратиться вам нужно будет в основном на материал для создания каркаса. Обычно для этого используют либо древесину, либо металл и листы сотового поликарбоната, который ради дешевизны заменяют толстыми стёклами — не менее 5 мм. Конечно, каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Древесина

Такие каркасы предпочитают люди, которые не намерены открывать бизнес на выращивании овощей в теплице круглый год. При том, что подобные теплицы славятся прочностью и надёжностью, выращивать в них что-либо зимой практически невозможно. Деревянные конструкции выгодны, если вы производите в стабильных погодных условиях продукты для себя или для мелкой торговли, однако стоит только произойти значительному температурному перепаду — и урожай может серьёзно пострадать.

Также овощи, фрукты, ягоды и цветы в таких теплицах не будут вполне защищены от повышенной влажности воздуха. Если вы всё-таки из соображений экономии решили выбрать именно этот вариант, внимательно следите за состоянием плёнки, удерживающей тёплый воздух, и выбирайте максимально подходящую для вашего хозяйства (исходя из типа производимых культур.)

Металл

Этот материал намного долговечнее, чем дерево: именно из металла лучше делать каркас для зимней теплицы, если вы как бизнес рассматриваете выращивание овощей, ягод, фруктов и цветов.

Открывая серьёзное дело, лучше не скупиться и устанавливать на каркас листы прочного и морозоустойчивого поликарбоната. Этот материал даже в холодные дни сохранит тепло внутри конструкции, а также выдержит выпавший снег — 1 м2 поликарбоната не ломается под весом до 100 кг.

Ещё металлические конструкции не горят и отлично переносят перепады температур. Наконец, поликарбонат позволит получить урожай от растений, требующих приглушённого освещения: главное — подобрать покрытие верного оттенка.

Особенности оснащения теплиц

Профессиональная или полупрофессиональная теплица должна быть оборудована следующими элементами, упрощающими фермеру жизнь:

  1. Вентиляционной системой. Для нормального роста большинства культур необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Поскольку проветривать теплицу нецелесообразно, а в зимнее время и невозможно, хозяину следует установить хотя бы самый простой кондиционер, а лучше — профессиональное оборудование, позволяющее добиться хорошего результата уже при первом урожае.
  2. Осветительным оборудованием. Тепличные растения испытывают недостаток солнечного света, и чтобы избежать болезненного вытягивания стеблей и снижения показателей плодоношения, необходимо обеспечить им искусственный свет, максимально приближенный к естественному. С этой целью можно использовать простые лампы накаливания, плазменные или галогенные лампы — последние, правда, придётся подбирать по спектру для каждой стадии роста растения.
  3. Отопительными приборами. Каким бы холодостойким ни было растение, оно нуждается в тепле. Летом эта потребность удовлетворяется естественным образом, а зимой, чтобы избежать гибели ростков или корневищ или добиться постоянного плодоношения, следует применять искусственное отопление — от стандартных нагревательных приборов до специальных промышленных комплексов.
  4. Системой поддержки микроклимата, включая поливальное оборудование. Лучше будет, если такая система позволит одновременно создавать разные условия для разных уголков теплицы; в противном случае предпринимателю придётся устанавливать несколько комплексов, что приведёт к нежелательному усложнению структуры тепличного хозяйства.

Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Теплица прямостенная

Теплица как бизнес — рентабельность

Во всяком деле, от развития бизнес-идей в сфере услуг до выращивания в теплице роз или клубники, прежде всего важна рентабельность, или, говоря проще, прибыльность предприятия. Никто не станет трудиться себе в ущерб, а создание качественной теплицы требует серьёзных финансовых вливаний; стало быть, фермеру, подумывающему над созданием собственного тепличного бизнеса, нужно перед тем, как идти в банк или искать инвесторов, здраво оценить вероятность получения дохода.

Тепличное хозяйство — прибыльный вид бизнеса

В отличие от более рискованных и трудозатратных идей вроде выращивания грибов в домашних условиях, рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% — отличный показатель не только для сельского хозяйства, но и для других реальных секторов экономики. Как свидетельствуют живые примеры фермеров-бизнесменов, создание полупромышленной теплицы стоимостью 1,5 миллиона рублей окупается менее чем за два года; первую же прибыль хозяин начинает получать с первым урожаем.

Преимущества обустройства тепличного хозяйства:

  1. Возможна разработка теплицы с минимальными вложениями. Как только что было упомянуто, рассчитывать при таком подходе на мгновенный и внушительный результат не приходится, но стартовый доход будет — а затем начинающий бизнесмен сможет решить, развиваться ему в этом направлении или искать другие источники дохода.
  2. Можно получить государственную субсидию на открытие или развитие бизнеса. Чтобы добиться поддержки, нужно постараться, но перечисленная на счёт фермера сумма позволит ему перекрыть часть долговых обязательств или приобрести для теплицы новое, более качественное и экономичное оборудование — а иногда и редкие сельскохозяйственные культуры для разведения.
  3. Быстрая окупаемость. Владелец бизнеса получает доход с каждым новым урожаем, и чем лучше он поставит процесс, тем больше денег в итоге будет на его счёте — следовательно, тем быстрее фермер сможет погасить кредиты и рассчитаться с инвесторами.
  4. Гарантированный спрос. Людям всегда нужны овощи, зелень и цветы, поэтому у хозяина теплицы, в отличие от предпринимателя, решившего заняться более рискованными проектами вроде разведения осетровых в домашних условиях, всегда будет возможность заработать деньги. Сельскохозяйственную продукцию можно сбывать не только простым покупателям, но и в местные торговые точки, а то и наладить поставки для крупнейших ритейлинговых сетей: всё зависит от воли и фантазии предпринимателя.

Недостатки тепличного хозяйства как бизнеса:

  1. Рентабельность сильно зависит от региона размещения теплицы, погоды и множества случайных, непрогнозируемых и неуправляемых факторов — бороться с ними фермер не может, и ему останется только пережидать их. Как несложно догадаться, наибольшую прибыль будут давать теплицы, оборудованные в южных регионах страны с их мягким климатом и преобладанием плюсовой температуры в течение года. А вот устраивать тепличное хозяйства в северных регионах, если только речь не идёт о промышленных масштабах, нецелесообразно: предприниматель или вовсе не сможет получать доход, или он станет носить циклический характер — поздней осенью, зимой и весной приобретённое оборудование будет попросту простаивать.
  2. Для разработки бизнес-плана, выбора места размещения, материалов и оборудования необходимо обладать достаточной компетенцией — иначе деньги, вложенные в, казалось бы, рентабельное предприятие, уйдут впустую.
  3. Обязательно нужно предварительно продумать схему сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, иначе скоропортящийся урожай пропадёт, не принеся владельцу никакого дохода и заставив его тратить средства на утилизацию отходов.
  4. На функционирование даже некрупной теплицы тратится большое количество электрической энергии. Вырабатывать её самостоятельно предприниматель, скорее всего, не сможет, а значит, ему придётся регулярно оплачивать внушительные счета — впрочем, при правильно поставленном бизнесе доходы от продажи урожая будут существенно превышать текущие расходы.

Тепличный бизнес с нуля: выбираем технологию

Сегодня широко применяются три основные технологии по выращиванию овощей в теплице.

Гидропоника

— самая бюджетная технология, позволяющая забыть о таких понятиях, как неблагоприятная погода, холод или жара. Это технология, которая дает возможность почти полностью забыть о рисках. Микроклимат в теплице зависит не от капризов матушки-природы, а от компьютеров, которые просчитывают всю систему выращивания до мельчайших подробностей.

При этом нет никаких проблем с выращиванием. Помидоры или другие овощи сажают в емкости с водой, и они проходят весь вегетативный период в разы быстрее, чем в обычных условиях — дешево и без рисков. Вот только овощи, выращенные таким образом, не имеют ни вкуса, ни запаха. А потребитель хочет круглый год есть помидоры, которые похожи на те, что продают бабушки на рынке.

Культивировать огурцы и помидоры на гидропонике нерентабельно, а вот лук и укроп — вполне возможно. Зелень, выращенная таким путем, не теряет своих вкусовых качеств.

Промежуточные технологии

строятся на добавлении грунта в раствор, поступающий к растениям. Стоит такое выращивание немного дороже, но зато овощи уже гораздо больше похожи на настоящие.

Передвижная грядка

— одна из самых дорогих технологий выращивания овощей. Но вложенные деньги окупаются, так как продукция по своим вкусовым качествам очень похожа на выращенную в естественных условиях.

Производство теплиц из поликарбоната по шагам

Весь производственный процесс можно разделить на 4 этапа:

Планировка и подготовка Первым делом, вы должны на бумаге схематически изобразить всю конструкцию, указав размеры и спланировав форму теплицы. На схеме предлагаем вам рассмотреть теплицу размером 6 (длина)*3 (ширина)*2(высота) метров. Вы можете подобрать для себя в интернете любую другую схему.
Сбор каркаса Каркас можно изготовить из труб, арматуры или стального профиля. От качества каркаса зависит то, сколько продержится теплица и сможет ли она удержать поликарбонат. Для изготовления каркаса из трубы или профиля основу сгибают по заданной форме, а далее соединяют части крестовинами или тройниками.
Крепления к каркасу поликарбоната Как только основа будет готова, к ней прикрепляют листы из сотового поликарбоната саморезами, шайбами и резиновыми прокладками.
Установка теплицы на участке Для установки теплицы понадобится залить фундамент, но некоторые обходятся без этого этапа. К готовой конструкции крепят двери и окна.

В интернете вы найдете массу видео-уроков по сборке и производстве теплиц. Например, посмотрите этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=6s3Ub1_nClo

Это пример самой простой конструкции. Чтобы повысить стоимость своего товара, можно установить дополнительное оборудование, которое усилит эффект при выращивании овощей или фруктов. Например, парогенератор, датчик влажности почвы, вентиляцию, термопривод и т.п.

Как только вы усовершенствуете свои навыки в производстве простых конструкций из поликарбоната, можно переходить на новый уровень.

Что и как выращивать

С целью выращивания богатого урожая, требуется изучить все тонкости и особенности роста растений, которые вы выбрали для посадки. Однако овощи, зелень или даже цветы имеют общие правила выращивания, которые необходимо запомнить. К ним относятся:

  • особенность высадки;
  • температура воздуха и световой режим, которые необходимы для растений в разные периоды их роста;
  • подкормка с помощью экологических и химических удобрений;
  • необходимая пересадка, защита от ультрафиолетовых лучей, а также требуемое время сбора и так далее.

Важным моментом в выращивании овощей в зимней теплице является подбор правильного грунта и подкормок. Так как растения нуждаются в дополнительных витаминах и элементах, которые способствуют борьбе с вредителями и улучшению урожайности, то необходимо постоянно удобрять овощи, независимо от времени года.

Постоянный уход – еще один критерий, без которого растения будут пропадать с молниеносной скоростью. К примеру, вы решили посадить в своей теплице огурцы. Так как они буду расти не на огороде, а парнике, их стебли будут тянуться к потолку. Поэтому, чтобы урожайность была на высшем уровне, и плоды было проще собирать, необходимо постоянно подвязывать стебли, а также убирать лишние отростки.

Независимо от того какие овощи вы будете выращивать, огурцы, помидоры, кабачки или вовсе зелень, постоянно следите за проветриваемостью, температурой и влажностью воздуха. Для простоты полива, рекомендуется провести капельную систему полива или приобрести, сделать своими руками, оросительную систему.

Самые выгодные бизнес-идеи для деревни

Вот мы и подошли к самому волнующему вопросу: каким бизнесом выгодно заниматься в деревне? Почему возникают такие ситуации, когда, казалось бы, занимаются предприниматели одним и тем же делом, а доходность оказывается прямо противоположной? Ответ лежит на поверхности, искать какие-то скрытые смыслы не надо: изучите спрос и отрегулируйте свою деятельность в соответствии с ним. Например, если вы занимаетесь выращиванием и продажей цветов, то делайте упор на розы, пионы, тюльпаны, гиацинты, лилии. Если решили растить овощи — выбирайте те, которые окажутся в продуктовой корзине и у молодежи, и у пенсионеров (помидоры и огурцы, картофель).

Бизнес в деревне становится все более популярным вариантом для смелых и готовых попробовать нечто принципиально новое для себя бизнесменов. Уже далеко в прошлом те времена, когда люди относились с недоверием к товарам, поступающим на прилавок с частных фермерских хозяйств. Сегодня, с приходом в моду осознанного потребления, экологического стиля и принципов базового уважения к нашей планете и природе, такой вариант окажется более востребованным, чем промышленный аналог, выращенный без всякой любви к своему делу.

Читайте далее:

Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля

Выращивание зелени в теплице на продажу как бизнес

Идеи производства в гараже

Идеи для открытия бизнеса на селе

Идеи для малого бизнеса

Оборудование для производства теплиц

Поликарбонат прочнее обычного стекла, но хорошо пропускает свет. Еще он способен длительное время удерживать тепло в помещении. Качественный поликарбонат прослужит более 30 лет.

Существует 5 типов поликарбоната:

Первый тип не подходит для теплиц, он самый слабый и быстро портится под воздействием погодных условий. 3RX и 6RX прочнее, но они плохо пропускают свет. Подходящий вариант для нашего бизнеса – это поликарбонат 3R или 5R.

Создать небольшую теплицу может даже один человек, который умеет пользоваться инструментами.

Оборудование для производства теплиц – подробный перечень:

№. Оборудование и описание Кол-во Цена (руб.)
ИТОГО: 60 450 рублей
1. Ручной трубогибочный станок, который пригодится для изготовления каркаса из трубы 1 17 500
2. Отрезной маятниковый станок, который будет нарезать трубы или профили 1 23 000
3. Профессиональный электролобзик для резки поликарбоната и плавления края в месте разреза 1 8 000
4. Дрель-шуруповерт 1 8 700
5. Набор ключей 1 1 250
6. Рулетка, угломер, штангенциркуль 1 2 000

Такое оборудование подойдет для производства своими руками теплиц небольших размеров. Все инструменты легко достать, и большинство из перечисленных наименований есть у каждого хозяина.

Для продажи тепличных комплексов крупным фермерским хозяйствам понадобится закупать целую производственную линию, которая обойдется в кругленькую сумму – не менее 1-2 миллионов рублей.

Тепличный бизнес с нуля: выбираем, что выращивать

Владельцы тепличных хозяйств со стажем практикуют смену культур в теплице. Начиная тепличный бизнес с нуля, можно выращивать в летнее время ягоды, весной — цветы и рассаду, в осенне-зимний период — зелень и овощи. Такой подход дает возможность получать постоянную прибыль.

Если вы только пробуете свои силы как аграрий, начните с малого — изучите специфику основных направлений и выберите подходящий вариант.

Рассада

Рассада — интересное и одновременно сложное направление. Из недостатков — большое количество конкурентов. Из плюсов — при надлежащем качестве у вас всегда будут постоянные покупатели.

Главное условие успеха — здоровые семена. Ваша задача — вырастить из них крепкие саженцы, разделить их на отдельные растения и пересадить. Молодые побеги требуют теплых условиях содержания и дополнительный источник освещения.

Погубить растения способна некачественная почва. Просто земля с огорода не подойдет: вместе с ней в теплице поселяются микроорганизмы. Приобретение магазинного грунта также не даст ожидаемого результата. Каждая культура нуждается в определенном составе почвосмеси.

Зелень

Бизнес на выращивании зелени — идеальное решение для тех, кто пока не имеет практического опыта работы с теплицей. Зелёный лук, петрушка, укроп, базилик — эти растения не требовательны в уходе, стоят недорого, постоянно пользуются спросом.

Все, что необходимо обеспечить для нормального урожая культур — оптимальный температурный режим: не ниже 18 градусов, а также дополнительное освещение.

Выгонка зелени не предполагает большого количества свободного пространства — ее выращивают по всему периметру конструкции: вдоль, поперек, в высоту, в специальных стеллажах. При хорошем уходе с одной срезки получают 2,5 кг свежей зелени.

Овощи

Если решили заняться овощами, изучите спрос на них в своем регионе. Учитывайте, что в одной теплице разводят не более двух культур — например, томаты и огурцы. Главное условие — создайте территориальные границы и обеспечьте разные условия содержания.

Начинающим бизнесменам эксперты рекомендуют попрактиковаться на посадке редиса, пекинской капусты. Эти культуры редко болеют, долго хранятся и просты в уходе.

Обратите внимание! Обратите внимание! Рекордсменами по росту являются огурцы и кабачки — от момента посева до сбора урожая проходит 8-9 недель. При этом они нуждаются в большой площади и капризны в содержании

Это же относится и к большинству сортов томатов, сладкого перца. Их цена на порядок выше, но цикл выращивания — длительнее. Максимум, что вы сможете получить — два сбора в год.

Основная трудность при выращивании овощей — температура. Они хорошо растут в теплых условиях — не ниже 25-30 градусов. В регионах, где суровые зимы, в условиях теплицы обеспечить такой температурный фон крайне сложно.

Совет! При выборе сорта томатов отдавайте предпочтение мелко растущим видам — такие помидоры охотнее покупают. Они хороши как для употребления в салатах, так и для консервирования.

Цветы

Бизнес на цветах — один из самых прибыльных. В закрытом грунте цветы хорошо растут и не боятся холодов. Главное — правильно выбирайте луковицы. Иногда их поражает парша. Кроме того, есть риск купить на тот сорт, что показывает продавец. Вместо луковиц элитных сортов могут подсунуть стандартные виды, которые стоят в несколько раз дешевле.

Обратите внимание! Наибольшую прибыль можно получить, если рассчитать созревание цветов к конкретным дня — например 1 сентября, 8 марта.

Самый ответственный этап в выращивании растений — их подготовка к пересадке в теплицу. Есть определенные сложности с хранением и реализацией: здесь счет идет на дни. Если вовремя не реализовать сбор, можно понести внушительные потери.

Совет! Если хотите выгодно отличаться от конкурентов — не бойтесь экспериментировать. Играйте с составом грунта, освещением — и получите интересные цветовые оттенки. Цветы необычного окраса всегда продаются лучше.

Рентабельность и риски тепличного бизнеса

Теперь посчитаем окупаемость проекта. Средний урожай огурцов с метра площади теплицы — 40-50 кг в год. При размерах комплекса 70-80 квадратных метров собирают до 4 тонн урожая. Средняя розничная цена за килограмм — 100 рублей, а в некоторых регионах она вдвое выше. 

За год работы фермер получит доход порядка 350 000 — 400 000 рублей. Вычитаем из него текущие расходы — 120 000. Получаем чистую прибыль 230 — 280 тысяч. 

Выйти на полную окупаемость инвестиций получится через 2 года стабильной работы. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о рентабельности проекта тепличного хозяйства.

Каковы риски? Все негативные факторы относятся к процессу выращивания культур и климатическому воздействию. Чтобы получать урожай круглый год, потребуется обогревать парник. Если экономить на отоплении, можно лишиться урожая.

Отдельный момент — вредители. Это серьезная угроза.  Дополнительное условие — оптимальная влажность. Для каждой культуры показатель отличается. При выборе ассортимента это нужно учитывать.

Риски

Наряду с хорошей окупаемостью у этого бизнеса еще и высокие риски, обусловленные тем, что растения ошибок не прощают. Это не просто производство, где продукцию можно легко и быстро переделать. В аграрном бизнесе ошибка может привести к полной потере урожая и это никак не исправить за пару дней. Для исправления придется ждать нового урожая, который получить можно только через много недель и месяцев. Поэтому начинающим фермерам с нуля желательно начинать свой бизнес с малого хозяйства , пусть даже в домашних условиях. При малых масштабах можно набраться опыта, благодаря которому можно потом развить свое дело до крупного тепличного комплекса.

Выгода тепличного бизнеса

Ваша мечта – это строительство теплицы и моментальное получение большой прибыли? С каждым годом все больше предприимчивых людей начинают работать с растениеводством в тепличных условиях и получать прибыль.

Сначала требуется изучить все тонкости данного бизнеса и составить бизнес-план. Выращенная продукция в теплице имеет высокую стоимость. Следует учитывать рыночные особенности местности, где Вы находитесь, а затем изучить спрос и предложение.

Теплица может окупиться за промежуток от 2 до 5 сезонов. В последующие сезоны вы будете получать чистую прибыль.

Зачастую спрос отличается волнообразным характером, он отличен в зависимости от сезона или от праздников. Зелень всегда имеет спрос, растет хорошо, а розы нынче не особо популярны. Сейчас предпочитают экзотические сорта цветов. Это необходимо знать при определении посадочных материалов и проведении расчета подходящей окупаемости затрат. При идеальной конструкционной изоляции, теплице не будут страшны сильные морозы, что обеспечит ее функционирование с ноября по май. В это время стоимость рыночных товаров высокая, а у населения нет своих овощей.

Для постройки и обслуживания теплиц необходимы определенные финансовые вложения. Данный процесс является выгодным, если цена на полученный урожай будет выше не менее 30%, чем стоимость затрат.

Стартовый капитал нужен для сооружения теплицы. К нему относятся затраты на строительство, обогрев, освещение, полив, закупку семян.

Окупаемость в целом определяется по доходности от суммы вложения. За время от 2 до 5 сезонов затраты окупаются, а прибыль может достигать 300 – 400%. Прибыль прямо пропорциональная стоимости продукта.

При этом рассчитываются расходы на логистику, удобрения, семена, электричество и др. Чем большую площадь имеет сооружение, тем реальней будет иметь большой доход. Опытные растениеводы считают выгоднейшим направлением выращивать цветы. Второе место занимает зелень, а третье – овощи. Прибыль от реализации салата в 4 раза больше, чем при реализации томатов.

Тепличный бизнес очень непростой. Здесь требуется кропотливый и трудоемкий труд. Сейчас основная тенденция – это употребление в пищу экологически чистой продукции. Поэтому такое увлекательное дело будет давать прибыль!

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Организационно-правовые моменты

Оговоримся сразу, что если бизнес предполагается развернуть на личном приусадебном участке, то никакой мороки в виде регистрации в государственных органах не потребуется, так же как и необходимость уплаты налогов тоже отсутствует. Если реализация производится только розничным путём или сдачей перекупщикам по оптовым ценам, то регистрация в качестве предпринимателя не обязательна. Нужно будет только запастись справкой из органа местного самоуправления о том, что участок находится в частной собственности, является приусадебным и используется для выращивания зелени.

Для предприятия по выращиванию зелёных культур, пройдите все процедуры регистрации.

При регистрации в налоговом органе как сельхозпроизводителя будет присвоен основной код деятельности А.01.12.2. Что касается открытия ИП, то лучше прибегнуть к упрощённой системе налогообложения, которая избавит от необходимости ведения полноценного бухгалтерского и налогового учёта, удержания будут производиться от прибыли в размере 6 %.

При необходимости использования наёмного труда позаботьтесь о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками. При этом не стоит забывать об обязанности работодателя производить удержания с заработной платы работников в государственные и негосударственные фонды.

Необходимые условия

Чтобы круглый год вести бизнес на тепличном хозяйстве, вам нужно оборудовать конструкцию всеми необходимыми коммуникациями.

Для получения хорошего урожая не обойтись без отопительной, осветительной и оросительной систем.

Сразу же обеспечьте бесперебойную подачу электроэнергии, установите лампы дневного света: в основном вы будете использовать их в зимний период.

Что касается отопления, предприниматели обычно выбирают из трёх вариантов систем, таких, как:

  • электрические — оптимальны для теплиц небольшого размера;
  • газовые — лучше всего подходят, напротив, для просторных конструкций;
  • твердотопливные — используются всё реже, однако считаются самыми экономными.

Оборудование для твердотопливного отопления можно изготовить вручную. Главное — верно сконструировать систему разводки труб от котла и использовать качественное топливо.

Как построить бизнес на теплицах

Бизнес на теплицах – привлекательный вариант предпринимательства, особенно для тех, кто только пробует себя в роли хозяина собственного дела. 

Преимущества очевидны:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • быстрая окупаемость проекта;
  • практически круглогодичный спрос на зелень и овощи.

Но есть и сложности:

  • дорогостоящий обогрев помещения – особенно если речь идет о зимнем парке;
  • периодически возникающие проблемы с закупщиками;
  • короткие сроки реализации: как правило, овощи – товар скоропортящийся, что чревато рисками и финансовыми потерями.

В теплице можно вырастить почти все. Те, кто только начинает пробовать свои силы, отдают предпочтение овощам и зелени. Тот, кто старается получить максимальную выгоду – работает с цветами. Удачным решением многие считают клубничные плантации. Независимо от того, что будет выбрано в качестве конечного продукта, главное – обеспечить покупателя культурой, которую трудно купить в несезонное время.

Эксперты советуют выращивать одновременно 3-4 культуры, выбирая из возможных вариантов те, что имеют предельно короткий период полного созревания.Идеальными являются гибридные сорта, размножающиеся по принципу самоопыления.

Успех дела невозможен без хорошо налаженной реализации. Собранный урожай можно продавать следующими способами:

  • при небольших объемах – продать самому или нанять продавца;
  • сдать в ближайший супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • сотрудничать с сетью ресторанов – это самый привлекательный способ реализации, однако товар при этом должен быть безупречного качества, иметь идеальный вкус и внешний вид.

Особенности и отличительные черты промышленной теплицы

Специфика конструкций, сделанных в заводских условиях:

  • габариты — больше, чем у парников, сделанных самостоятельно;
  • наличие системы обогрева — позволяет снимать урожай 2-3 раза в год;
  • высота — среди промышленных сооружений есть многоярусные, двухэтажные модели;
  • для применения в холодных климатических зонах выпускают специальные конструкции. Их делают из капитальных материалов;
  • искусственное освещение;
  • наличие электронных систем наблюдения.

При  масштабном овощном и ягодном производстве используют роботизированные сооружения. Стоят такие современные комплексы не дешево, но и окупаемость их высокая. При этом российские теплицы можно купить в 2-3 раза дешевле, чем зарубежных производителей. Их внутреннее устройство позволяет выращивать культуры в почве, на стеллажах, подвесных полках. 

Круглогодичная эксплуатация — основное преимущество сооружений промышленного образца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector