Как зарабатывать на пирогах: бизнес-стратегии, нюансы стартапов, франшизы
Содержание:
- Персонал
- Финансовая составляющая бизнеса
- Подбираем подходящее место
- Финансовые расчеты
- Маркетинговый план
- Рассчитываем рентабельность проекта
- Как и где организовать продажи пирогов?
- Факторы риска
- Рассчитываем рентабельность проекта
- Выбор помещения
- С чего начать
- Оценка рынка и конкурентов
- Как выбрать расположение
Персонал
Для того чтобы избежать простоя в работе пекарни и выпекать запланированное количество пирогов без создания очередей, необходимо нанять достаточное количество сотрудников. Вам понадобится два повара, один кухонный подсобный рабочий и два продавца. Роль оператора по приему заказов на первых порах лучше всего взять на себя.
Также до того момента, когда бизнес начнет приносить первые доходы администрированием пекарни и отслеживанием доставки продуктов, хозяину также лучше заниматься самому. В этом случае на заработную плату ежемесячно нужно будет выделять в районе от 120 до 130 тыс. рублей.
Финансовая составляющая бизнеса
Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:
- Единовременных платежей.
- Ежемесячных затрат.
Стоимость открытия и поддержания
В состав единовременных платежей входят:
- закупка технологического оборудования для производства пирожков;
- приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
- покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
- затраты на ремонт помещения;
- монтаж систем сигнализации.
Затраты необходимые для приобретения оборудования:
- печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
- морозильная камера – от 30 000 руб.;
- расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
- кофе-машина – от 10 000 руб.;
- тепловая витрина – от 20 000 руб.;
- СВЧ-печь – от 5 000 руб.
Итого: от 215 000 руб.
Перечень единовременных дополнительных затрат:
- затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
- ремонт помещения – 60 000 руб.;
- мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
- посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
- реклама – 15 000 руб.
Итого: от 140 000 руб.
Ежемесячные затраты состоят:
- арендной платы – от 20 000 руб.;
- уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
- заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
- стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
- коммунальные платежи – 20 000 руб.
Итого: от 330 000 рублей.
Размер будущих доходов
Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.
Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.
Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом
Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год. Слойки
Слойки
Производство пирожков, слоек с различными начинками и чебуреков в настоящее время достаточно перспективный бизнес, реализовать данную продукцию можно всегда и везде, что называется «на каждом углу». Для начала следует определиться с масштабами будущего предприятия, если планируется работа на конкретных заказчиков – супермаркеты, хлебобулочные магазины, киоски – это будет крупномасштабное производство и для него потребуется автоматизированная линия производства пирожков, способная изготавливать до 8000 штук в час. Если организовывается мини-пекарня и для реализации продукции будет создана собственная розничная сеть, возможно использовать сборную линию, в состав которой будут входить агрегаты меньшей мощности и производительности.
Подбираем подходящее место
Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом
Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата. Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается
Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо
Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.
Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.
Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки
Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь
Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.
Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.
Финансовые расчеты
Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.
Рассчитаем примерную себестоимость пирога:
- 1 кг муки — 45 рублей;
- дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
- начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
- масло — 200 грамм, 40 рублей.
Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Рассчитываем рентабельность проекта
Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда помещения под кафе | 30 |
2 | Закупка оборудования для производства | 210 |
3 | Закупка мебели и дополнительного инвентаря | 100 |
4 | Ремонт и установка оборудования | 50 |
5 | Оформление документов | 5 |
6 | Заработная плата всего персонала | 70 |
7 | Оплата коммунальных услуг | 15 |
8 | Маркетинговая кампания | 20 |
9 | Закупка сырья | 80 |
10 | Непредвиденные расходы | 15 |
Итого: | 595 |
В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.
За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одним из отличных вариантов для предпринимательской деятельности является бизнес на пирожках. Это та сфера деятельности, на которую всегда будет спрос. Пирожковому бизнесу характерен высокий уровень конкуренции, но при этом найти новое место для открытия ларька с пирожками несложно.
Главное, заработать базу постоянных клиентов. Например, жители соседних домов или же работники офисов в окружности. Для этого необходимо обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Как и где организовать продажи пирогов?
- Первый способ реализации – продавать пирожки в местах с высокой проходимостью. Для обустройства места продаж можно взять в аренду ларек, установить палатку или реализовывать продукцию с автолавки.
- Второй вариант — партнерские продажи. Чтобы масштабировать бизнес, можно задуматься о сотрудничестве с местными магазинами и ларьками, которые за небольшой процент от продаж возьмут пирожки на реализацию.
- Третий вариант, как зарабатывать на пирогах – это организовать доставку готовой продукции по городу. Особенно популярна такая услуга среди офисных работников, у которых нет времени на полноценный обед, и вместо этого они регулярно заказывают легкую еду. Поэтому доставка пирожков в офис – это одно из главных направлений для любого предпринимателя, решившего заняться производством данной продукции. К тому же, доставка фуршетных пирожков облегчает ваши расходы на содержание персонала, на чем можно сэкономить до 100 тыс. рублей в месяц.
- Открываем кафе-пекарню. Если дела идут очень хорошо и спрос на товар большой, то стоит задуматься, чтобы расширить производство и закупить более сложное оборудование для приготовления выпечки. В среднем, в оживленном районе продается до 300 пирожков в сутки, и если прибавить к этому числу еще продажи, выполненные с доставкой в офис или на дом, то выходит около 400-500 пирожков в день. На большее количество рассчитывать не стоит, иначе будут оставаться излишки еды.
Факторы риска
Данный риск связан с тем, что качество пирожков будет низкое и возможно потерять всех своих клиентов. Для снижения данного риска необходимо тщательно отбирать поставщиков сырья.
Конкуренты
Конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы снизить риск необходимо следить за уровнем предоставляемых услуг, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Источники
- https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/pirozhkovoj.html
- https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-pirozhkovuyu-i-ne-progoret-podrobnaya-instrukciya.html
- https://vashbiznesplan.ru/pitanie/prodazha-pirozhkov.html
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-pirozhkovuyu-s-nulya-i-poluchat-dohod-uzhe-v-pervyj-mesyats-raboty
- https://profi-biz.ru/biznes-na-pirozhkax.html
- https://journal.tinkoff.ru/pies/
- https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-pirozhkovuyu.html
- https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
- https://www.beboss.ru/bplans/257-patty
Рассчитываем рентабельность проекта
Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда помещения под кафе | 30 |
2 | Закупка оборудования для производства | 210 |
3 | Закупка мебели и дополнительного инвентаря | 100 |
4 | Ремонт и установка оборудования | 50 |
5 | Оформление документов | 5 |
6 | Заработная плата всего персонала | 70 |
7 | Оплата коммунальных услуг | 15 |
8 | Маркетинговая кампания | 20 |
9 | Закупка сырья | 80 |
10 | Непредвиденные расходы | 15 |
Итого: | 595 |
В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.
За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одним из отличных вариантов для предпринимательской деятельности является бизнес на пирожках. Это та сфера деятельности, на которую всегда будет спрос. Пирожковому бизнесу характерен высокий уровень конкуренции, но при этом найти новое место для открытия ларька с пирожками несложно.
Главное, заработать базу постоянных клиентов. Например, жители соседних домов или же работники офисов в окружности. Для этого необходимо обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Выбор помещения
Предприятие, которое будет выпекать и продавать такую продукцию на заказ, можно разместить даже на окраине города, ведь там оплата за аренду в разы меньше. Однако стоит продумать логистику: как именно будет доставляться заказ покупателю, и сколько понадобится вложить в себестоимость продукции. В этом режиме можно работать на опт.
Если торговая точка позиционирует себя как заведение, которое будет выпекать пирожки для проходящих мимо голодных покупателей, то месторасположение заведения должно быть только в месте скопления целевой аудитории и с хорошей проходимостью. Высокая цена аренды быстро окупится за счет объема продаж и наценки. Кроме того, предприниматель может продавать свою выпечку с помощью специального пирожкового автомата.
Стоит учитывать тот факт, что к площади производственного цеха или торгового заведения соответствующие службы предъявляют более жесткие требования:
- Размер площади помещения.
- Качество вентиляции.
- Подключение к канализации.
- Подключение к электропитанию в соответствии с нормами для производственных помещений.
- Наличие заключенного договора на вывоз мусора с производства со службами.
С чего начать
Регистрация
Прежде всего, надо понимать, что продажа домашних продуктов питания подразумевает разрешение от санитарных служб. Выберите организационную структуру бизнеса — ИП. От этого никуда не деться – закон есть закон. Более того, необходимо получить документы от пожарной службы. В общем, бизнес на продаже домашних пирожков, придется зарегистрировать. Иначе так и не выйдете из собственной квартиры.
Больших затрат бизнес на пирожках в домашних условиях не потребует. Единственные существенные расходы – аренда помещения. Более того, помещение должно располагаться в месте, где проходит много школьников, студентов, имеются офисные здания. Также можно арендовать место на вокзальных площадях, рынках, возле станций метро.
На начальном этапе какое-то особое оборудование не потребуется. Более того, у каждой хозяйки имеются все приспособления для производства пирожков.
Для бизнеса нужно арендовать место для продажи пирожков
Оборудование
Но для начинающих предпринимателей приведем перечень самых необходимых инструментов и оборудование для выпечки пирожков:
- Газовая или электрическая плита с духовым шкафом.
- Удобный стол для разделки теста. Стол для готовой продукции.
- Шкафы для хранения продуктов и инвентаря.
- Большие емкости для теста и готовых пирожков – миски больших и малых объемов.
- Холодильник.
- Ножи, вилки, ложки, тарелки, миксер.
- Доски разделочные разного размера.
- Скалки разного диаметра и разной длины.
- Водопровод.
- Вытяжка или другая вентиляция.
- Помещение должно быть с окном.
- Термоконтейнер на случай доставки пирожков.
В дальнейшем, когда бизнес на пирожках в домашних условиях начнет процветать, а пирожков понадобится все больше, можно купить аппарат для изготовления пирожков.
Помещение найдено, и оборудовано. Пора приступать к закупке продуктов.
Необходимые продукты
Каждая хозяйка знает, как минимум 10 рецептов пирожков. Более того, все эти рецепты пользуются популярностью у домочадцев. Все члены семьи где-то учатся или работают. Прежде всего, надо дать им задание узнать, какие домашние пирожки больше нравятся одноклассникам или коллегам
Это важно
Прежде всего, бизнес на пирожках на дому, должен ориентироваться на потребителя. Если вы любите пирожки с кукурузой, это не значит, что большинство покупателей с вами солидарны. Более того, возможно, что ни один пирожок с такой начинкой не продастся. Зато с картошкой или капустой нравятся всем.
Исходя из полученной информации, необходимо приобретать продукты. Более того, продукты должны быть высокого качества.
Наиболее популярными продуктами для начинки могут быть:
- Картошка.
- Капуста.
- Яйца и зеленый лук.
- Повидло из яблок или груш.
- Грибы.
Для теста понадобится:
- Мука высшего сорта.
- «Живые» дрожжи.
- Масло растительное и сливочное.
- Яйца.
Пирожки можно продавать с различной начинкой
Обучение
Прежде всего, печь пирожки в домашних условиях можно по собственному рецепту. Если пользуются спросом, то все в порядке. Но предела совершенству нет. Поэтому не лишним будет пройти дополнительные мастер классы по домоводству в части выпечки пирожков. Наверняка, в вашем городе есть центр дополнительного обучения, где такие мастер-классы по выпиканию практикуют. Более того, можно посещать онлайн вебинары. Такие курсы можно найти в любой популярной социальной сети.
Также стоит воспользоваться книгой рецептов, которую вела бабушка. Ведь ее домашние пирожки всегда были самыми вкусными и ароматными. Лучше, если вы сможете предложить несколько вариантов пирожков. Это один из способов узнать спрос потребителей. Для этого не надо готовить сразу много. Для начала приготовьте пробную партию из нескольких пирожков каждого вида.
Оценка рынка и конкурентов
На подготовительном этапе нужно провести анализ рынка и потенциальных конкурентов. Сложно встретить людное место без точки фаст-фуда. Как правило, в одном месте они встречаются в количестве 3-4 единицы. И это не ошибка предпринимателей, которые открывают бизнес в зоне с уже работающей «Шаурмой» или «Горячие хот-доги». При внимательном исследовании рынка можно заметить, что все точки занимаются продажей разной продукции.
Правильный анализ потенциальных конкурентов включает в себя:
определение места с высокой проходимостью людей;
обязательное наличие торговой точки по реализации фаст-фуда в другом направлении;
определение покупательской способности – достаточно обратить внимание на посещаемость заведения в часы-пик, выходные и ночное время;
обращение внимания на ассортимент, цены и сопутствующую продукцию;
разновидность товара – собственное производство или приготовление на основе полуфабрикатов.
Кроме этого, следует обращать внимание на тип торговой точки конкурентов – киоск, павильон или заведение с посадочными местами. Выбор снова зависит от конкретного местонахождения
К примеру, в районе метро посадочные места в пирожковой менее актуальны, чем на вокзале или вблизи парков культуры и скверов. В метро люди всегда торопятся и принимают пищу на ходу, а на вокзале есть время до отправления автобуса/поезда, поэтому можно посидеть в пирожковой, заказать чай, кофе и сопутствующие товары.
Как выбрать расположение
Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д. Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места. Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.
На каком участке расположить торговую точку:
- арендовать частную территорию;
- арендовать муниципальный участок;
- для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.