Франшизы пекарен
Содержание:
- Форматы пекарен
- Как открыть свою пекарню?
- Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен
- Предложения для партнеров: описание форматов бизнеса
- Какие требования предъявляются к помещению пекарни
- Преимущества открытия пекарни по франшизе
- Пекарни неполного цикла
- Что не важно?
- Хлебница
- Сопровождение
- Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен
- Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
Форматы пекарен
В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.
Разнообразие форматов заведений
Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:
- Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
- Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
- Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
- Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.
Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.
Пекарни неполного цикла
Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.
Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки
Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.
Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:
- Низкий порог входа на рынок.
- Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
- Более простой поиск помещения.
Пекарни полного цикла
Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.
Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.
Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:
- все необходимое для работы оборудование;
- технологическая карта;
- помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
- тандыр;
- помощь при выплате аренды.
Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.
Как открыть свою пекарню?
Франшиза может помочь открыть любое предприятие, будь то пекарня или кондитерская
Однако важно знать, какие этапы предстоит пройти, чтобы открыть прибыльный бизнес, способный быстро окупиться. В данном бизнесе крайне важно понять специфику производства хлеба, а также ответственно подойти к работе, ведь речь идет о создании продуктов для ежедневного потребления
Для того чтобы открыть пекарню, нужно будет подумать над несколькими вещами:
Ассортимент
Следует определиться с ассортиментом будущей хлебопекарни, ведь выбор широк. Можно выпускать обычный хлеб, популярный у большей части населения (пшеничный хлеб, батоны и тому подобное), кондитерские изделия, а также нетрадиционные варианты в виде французских булок с добавками.
Бизнес-план
Важно создать бизнес-план пекарни, где будет описано все от начала и до конца: покупка оборудования, аренда помещения, объемы выпуска продукции и тому подобное. При этом в расчетах необходимо учитывать объемы производства. Важно учесть и площадь помещения, от которой будет зависеть аренда
В среднем это 50-110 квадратных метров. В завершении нужно будет с ценами на продукцию, особенностями сбыта и тому подобное.
Конкуренция
Следует проанализировать, выгодно ли открывать пекарню в вашем регионе, какая там конкуренция. Если город насыщен частными заведениями по изготовлению хлеба, к тому же работают крупные хлебопекарни, то необходимо подумать о начале бизнеса в ином населенном пункте.
Регистрация организации
Для открытия хлебопекарни следует пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться в качестве обычного индивидуального предпринимателя (это дешево и просто) либо как ООО. Вариант с ООО следует рассматривать для серьезного бизнеса, тогда как ИП отлично подойдет на этапе становления бизнеса.
Налогообложение
Важно решить вопрос с налогообложением сразу после регистрации. Самым выгодным вариантом будет ЕНВД
Также можно в качестве альтернативы взять УСН. Подобные виды налогообложения доступны компания, которые имеют доход ниже 60 миллионов рублей.
Выбор помещения
Перед открытием пекарни необходимо позаботиться о выборе помещения. Следует учесть, что в данном здании будет осуществляться не только изготовление хлебобулочных изделий, но также частичная их реализация. При небольшом бизнесе (мини-пекарня) можно подобрать место рядом с метро или бизнес-центра. Основное требование – высокая проходимость. Для начала можно оформить простую аренду, однако, с дальнейшим правом выкупа. Иначе постоянный переезд бизнеса может принести немалый убыток и отнять много времени.
По рекомендациям бизнесменов пекарня должна занимать от 140-160 квадратных метров, чтобы хватало места для удобного размещения всего оборудования, а также создания эффективного технологического процесса. Подобное помещение в среднем можно арендовать от 70 тысяч рублей. Кроме этого к затратам следует добавить расходы на ремонт. При этом, начиная ремонт, следует учитывать требования СЭС:
- хлебопекарня должна быть оборудована вентиляцией, канализацией и водой (горячая и холодная);
- обязательно наличие склада, туалета, подсобных помещений, и комнаты для персонала;
- запрещено использовать подвальное помещение;
- стены следует выложить плиткой (минимум 1,75 метра по высоте), а потолки – побелить;
- покрытие пола следует использовать водонепроницаемое.
Оборудование
Одной из основных статей затрат будет оборудование. Потребуется мукопросеиватель, тележка для выпечки, тестораскатыватель, печь, текстомесильная машина и расстоечный шкаф. На первое время можно ограничиться по одной единице оборудования, затем можно подумать и о расширении. К тому же понадобится печь, морозильный шкаф, тепловая витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения хлеба и тому подобное. Общие затраты на этом этапе потребуют от полумиллиона рублей. Покупка мебели, бытовых приборов и другой мелочи потребует 30-40 тысяч рублей.
Персонал
Важно набрать квалифицированный персонал. К примеру, для мини-пекарни минимально понадобится главный пекарь, помощник, техник, а также уборщица
При этом функции менеджера и бухгалтера можно взять на себя. При расширении производства увеличивается и персонал.
Сертификаты
Решив организационные моменты, следует позаботиться о получении разрешений:
- сертификат качества и гигиенический сертификат;
- заключение от СЭС;
- сертификат соответствия продукции;
- заключение от пожарных о том, что здание соответствует нормам пожаробезопасности.
Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.
Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен
«Буханка» пекарня — эта франшиза может предложить:
- Стартовые инвестиции от 1,75 млн руб.
- Стоимость входа — 400 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 12 мес.
- Средний доход — от 750 тыс. руб в мес.
«Буханка» — насчитывает 124 предприятия, из них: 46 шт. — это собственные кафе, 78 шт. — франшизные предприятия. Она требует минимального участия потенциального покупателя, так как франзайзер берет на себя большую часть работы по открытию и функционированию пекарни.
Как может выглядеть франчайзинговое кафе «Буханка»
«Хлебница» — франшиза этой булочной предлагает:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 500 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 7 мес.
«Хлебница» насчитывает 20 собственных пекарен, 32 предприятия, работающих по франшизе. Владельцы обещают открыть пекарню за 3 недели и выйти на точку безубыточности за 15 дней после открытия.
Франшиза «Вольчека» пекарни:
- Первоначальные инвестиции — от 1 млн руб.
- Паушальный взнос отсутствует.
- Роялти отсутствуют.
- Окупаемость от 6 месяцев.
Пекарня «Маковка» — эта франшиза предлагает следующие условия:
- Инвестиции «под ключ» (паушальный взнос включен) — от 1,6 млн руб.
- Роялти отсутствуют.
- Чистая прибыль от 150 тыс. руб/мес.
- Утверждение помещения лично ген. директором.
«Маковка» — используют специальную рецептуру с соблюдением температурных режимов, по которой получают охлажденные тестовые заготовки, которые затем доставляются в пекарни и уже выпекаются на месте.
«Добропек» — франшиза, предлагающая следующие условия:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 300 тыс. руб.
- Роялти — 3 % от выручки.
- Ежемесячная прибыль от 200 тыс. руб.
По статистике 30 % предпринимателей, воспользовавшихся этой франшизой, открывают 2-ую, а затем и 3-ю пекарню в своем городе. Булка, которая может принести от 200 тыс. руб. месяц, так можно охарактеризовать эту франчайзинговую сеть.
«Трдельник» — эта франшиза обещает следующие условия:
- Первоначальные инвестиции — от 850 тыс. руб.
- Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 3 мес.
«Трдельник» угощает своей выпечкой в 26 городах, владельцы говорят о маржинальности в 900 %.
«Хлеб из тандыра» — франшиза обещает небольшие стартовые инвестиции, легкий в организации и управлении бизнес:
- Первоначальные инвестиции — от 450 тыс. руб.
- Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
- Роялти — 15 тыс. руб.
- Срок окупаемости от 6-ти мес.
Данная сеть представлена 81 предприятием, из которых 80 кафе — это франшизы.
«Цех 85» — эта франшиза предлагает:
- Первоначальные инвестиции — от 395 тыс. руб.
- Паушальный взнос отсутствует.
- Роялти — 7 %.
- Срок окупаемости от 3 мес.
«Цех 85» открыл 60 пекарен за 3 года, один из лидеров в Санкт-Петербурге.
«Дом хлеба» — франшиза, которая обещает:
- Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
- Паушальный взнос — 320 тыс. руб.
- Роялти отсутствуют.
- Срок окупаемости от 10 мес.
Как может выглядеть премиум-кафе по франшизе «Волконский»
«Булка хлеба» — Сеть «Булка хлеба» в 2012 году открылась в Санкт-Петербурге. Пекарня сразу же стала пользоваться спросом у обывателей города на Неве, что доход владельцев производства составил уже 22 миллиона рублей. Дальнейшее развитие сети привело к появлению 18 булочных в Питере и 2 в Москве.
- Первоначальные инвестиции для входа в проект составляет миллион рублей.
- Срок окупаемости от 10 месяцев.
- Паушальный взнос составляет 285 тысяч рублей.
- Ожидаемая прибыль — 130 тысяч рублей в месяц.
«Волконский» — франшиза премиум сегмента в выпечке.
- Первоначальные инвестиции — от 48 млн руб.
- Паушальный взнос — зависит от города и типа точки.
- Роялти — 6 %.
- Срок окупаемости от 15 мес. до 7 лет.
Также интерес вызывают пекарни «Буше», но их франшиза на рынок еще не выпущена.
Пекарни, по прогнозам специалистов, сдавать свои позиции на рынке не планируют. Спрос на хлеб постоянен, а ассортиментный ряд булочек, пирожных, пирожков, а также маркетинговые стратегии по их продвижению, отвоевывает долю рынка у фастфуда. Открытие пекарни по франшизе в настоящее время может принести стабильно растущий доход и перспективу развития предпринимателю в своем городе.
Последнее обновление — 20 сентября 2021 в 14:18
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Предложения для партнеров: описание форматов бизнеса
Компания приглашает к сотрудничеству юридических лиц и предпринимателей, готовых работать в 2-х популярных форматах:
- пекарня-булочная;
- пекарня-кондитерская.
Первый вид бизнеса предлагает горожанам купить свежевыпеченные хлебобулочные изделия для быстрого перекуса во время обеда или ужина по среднерыночной цене. Для реализации формата достаточно взять в аренду или приобрести небольшое (25-35 метров) помещение рядом с остановкой или продуктовым магазином, которое легко оформить в фирменном стиле и выставить на всеобщее обозрение свежие качественные батоны.
Пекарня-Кондитерская Хлебница покорит прохожих не только ароматом изделий, но и отличным товарным предложением: пышными сдобными булочками, французскими багетами, вкуснейшими пирогами с разнообразными наполнителями, которые можно купить и съесть, запивая кофе, в тепле и комфорте за небольшим столиком.
Какие требования предъявляются к помещению пекарни
Требования к помещению пекарни. Пример планировки
Помещение пекарни должно соответствовать ряду требованиям, которые утверждены Роспотребнадзором, Госпожнадзором и МЧС. Подробнее о них ниже.
Нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях, существуют такие требования СЭС. Но согласно временным санитарным правилам для мини-пекарен:
- Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
- Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг/сутки могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
Дополнительные условия:
- Обязательное условие — наличие канализации и вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, причем горячее водоснабжение должно быть питьевого качества.
- Должно быть два входа в помещение, один — главный вход, второй — запасной.
- Отдельные комнаты для отдыха и личных вещей сотрудников, склада, подсобок и санузла.
- Побеленные потолки, выложенные плиткой стены (высота 175-180 см), пол с водонепроницаемым покрытием.
- Необходимая мощность для запуска мини-пекарни от 30 кВт.
- Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности.
Франзайзер составляет подробный чек-лист, которому должна соответствовать пекарня, делает экспертную оценку по помещению. Он также предоставляет планировку и дизайн-проект. Такое сопровождение со стороны франчайзера облегчит получение разрешительных документов, и успешное прохождение в дальнейшем проверок со стороны надзорных органов.
Преимущества открытия пекарни по франшизе
При выборе любого направления в бизнесе нужно все тщательно планировать, чтобы правильно воплотить идею в реальность. Все планы и шаги отображаются в бизнес–плане. Новичкам рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, только гарантии успешности указанного документа тоже нет.
В сфере питания подобные моменты невозможно предугадать, ведь предпочтения потребителей — разные и неоднозначные. Но помочь в таком деле может франшиза, которая представлена в укомплектованном варианте бизнеса или выверенной моделью. Такое сотрудничество, безусловно, платное, но дело того стоит, в чем вы убедитесь только на собственной практике.
Положительные моменты франшизы:
- обучение персонала проводится бесплатно;
- консультирование;
- рекламная кампания;
- поддержка юридического и технологического характера;
- рекомендации при выборе оборудования;
- минимальное количество рисков;
- ассортиментный ряд товара, который пользуется спросом;
- экономия времени;
- контроль качества.
Самым главным преимуществом, которое дает франшиза, — это имя. Благодаря известному имени обеспечивается большой поток клиентов с первого дня. Люди, которые уже пробовали данную продукцию, будут покупать и не сомневаться в качестве товаров.
Стоит отметить, что пекарни небольших размеров очень популярны на территории Европы, а в нашей стране они только начинают завоевывать свою популярность. Так почему бы не попробовать?
Пекарни неполного цикла
Точное определение таких заведений с форматом «мини–пекарня» очень трудно дать, так как это предприятие может иметь маленький цех или производить замороженные товары. Но в любом случае это лимитированная деятельность, основанием которой является процесс выпечки хлебных и хлебобулочных изделий. Это актуальная деятельность со стабильным спросом.
Рассмотрим распространённые варианты франшиз неполного цикла.
Франшиза Бельгийские пекарни
Это очень прибыльный проект, который прекрасно развивается на территории России. Торговая марка была основана большой хлебопекарней еще в 2008 году.
В начале деятельности «Бельгийские пекарни» устанавливали свои маленькие участки с выпечкой на территориях магазинов. Изделия выпекались на заводе, а уже для продажи — доставлялись в замороженном виде.
Большинство торговых сетей заинтересовала данная идея, и с 2010 года пекарни начали открываться в качестве отдельных помещений с кафе. Посетитель мог легко купить хлебобулочное изделие и приятно провести время за столиком с чашкой кофе или чая.
На протяжении 6 лет работы этого проекта открылось более 100 пекарен, который работают по вышеуказанной схеме.
Итак, что же предлагает нам франшиза пекарни?
Паушальный взнос составляет 150 тысяч рублей, а роялти — 1%.
Компания предоставляет широкий ассортимент продукции, среди которого:
- 17 разновидностей хлеба, который приготовлен на основании разных технологий: итальянской, венгерской, а также бельгийской;
- 25 вариантов булочек, а также слоек, которые отличаются начинками.
Главным преимуществом данной марки является то, что покупатели приобретают всегда свежие и горячие изделия.
Такой франчайзинговый пакет предусматривает:
- маркетинговую поддержку;
- технологию изготовления той или другой продукции;
- обучение обслуживающего персонала;
- предоставление консультаций;
- полное содействие в выборе оборудования.
При нормальной деятельности данная франшиза мини-пекарни позволяет окупить вложенные денежные средства за три месяца. Для работы рекомендуется использовать помещение площадью 12 кв. м с подведенными коммуникациями.
Франшиза Bonape
Это второй известный вариант франшизы, который тоже пользуется большой популярностью. Данная компания отличается не только своим сервисом, но и высоким качеством продукции, а также очень широким ассортиментом.
В предлагаемую продукцию включено более 150 разновидностей изделий в замороженном виде. Эта продукция готовится только по самым новым технологиям и основана на вкусных рецептах.
Преимущество использования данного варианта франшизы в том, что можно легко создать компанию с неполным циклом.
Данный вид франшизы – уже готовый бизнес, который не доставит вам хлопот с дизайном, оборудованием, поиском поставщиков и т.д. Алгоритм действий в такой работе заключается в том, чтобы разморозить продукцию, приготовить и реализовать. Ассортимент подобных пекарен производится из полуфабрикатов, которые поставляются в замороженном виде.
Роялти отсутствуют, а паушальный взнос составляет 25 000 рублей. Инвестиции — от 650 тыс. рублей.
Покупка этой франшизы дает возможность провести примерные расчеты развития бизнеса на будущее:
- окупаемость — от 6 месяцев;
- возврат вложенных средств — до 2-х месяцев;
- рентабельность – 24%.
Франшиза пекарни Bonape предоставляет:
- работу от имени популярного бренда;
- маркетинговый пакет;
- разработанную концепцию;
- консалтинговую поддержку.
Что не важно?
Отзывы
Франчайзеры покажут вам видео на которых довольные франчайзи хвалят франшизу. Полезной информации в этих видео нет.
Если вы начнете искать отзывы о франшизе в интернете, то тоже ничего полезного не узнаете. Люди которые продают франшизу за пол миллиона рублей, найдут деньги чтобы нанять школьников, которые будут писать хвалебные отзывы на различных сайтах.
Вы можете найти и отрицательные отзывы, но можно ли им доверять? Конкуренты могут нанять людей для написания отрицательных отзывов.
Самый верный способ получить достоверную информацию о франшизе, найти инсайдера внутри компании или связаться с одним из работающих франчайзи.
Еще лучше, если вам удастся найти точку, которая закрылась и побеседовать с владельцем. Найти закрытые пекарни можно на сайте За честный бизнес по названию франшизы (но не всегда).
Выбрав в таблице заинтересовавшую вас франшизу, вы можете ознакомится с карточкой компании.
Название франшизы: | Стартовые инвестиции от (млн. руб.) | Паушальный взнос (тыс. руб.) | Роялти % | Требования к помещению от (м²) | Год запуска: | Франшизных предприятий: |
---|---|---|---|---|---|---|
Любимая пекарня | 1,8 | 250 | 3,1 | 50 | 2016 | 174 |
Настоящая пекарня | 1 | 200 | 3 | 56 | 2017 | 122 |
Трдельник | 0,79 | 390 | 4 | 2018 | 6 | |
Буханка | 1,6 | 300 | 40 | 2017 | 40 | |
Печь&Ланч | 1,8 | 600 | 3 | 40 | 2017 | 9 |
Дары Востока | 0,55 | 10 000 руб. в месяц | 12 | 2016 | 34 | |
Дом хлеба | 1 | 285 | 3 | 30 | 2017 | 86 |
Хлебница | 0,8 | 500 | 25 | 2015 | 30 | |
Жар-Свежар | 2 | 300 | 30 000 руб. в месяц | 60 | 2016 | 27 |
Мой Хлебный | 3,5 | 500 | 60 | 2017 | ||
Маковка | 1,9 | 290 | 3 | 60 | 2016 | 104 |
Хлеб из тандыра | 1,2 | 450 | 15 000 руб. в месяц | 35 | 2014 | 96 |
Добропек | 2,7 | 500 | 5 | 60 | 2016 | 35 |
Хлебница
Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.
Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже – в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.
На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.
Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».
Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.
Сопровождение
Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело — мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.
Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.
Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.
Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.
От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.
Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен
Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.
В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.
Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.
Что могут включать франшизы мини-пекарен:
-
Пользование товарным знаком и логотипом;
-
Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;
-
Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
-
Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;
-
Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;
-
Дизайн-проект помещения;
-
Помощь в подборе помещения;
-
Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;
-
Скидки от поставщиков сырья и оборудования;
-
Автоматизированную систему управления пекарней;
-
Выезд “команды открытия” из специалистов компании.
-
Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);
-
Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;
-
Обучение руководителя;
-
Совместный маркетинг, рекламные акции;
-
Правила выкладки продукции;
-
Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.
-
Расчет прибыли;
-
Способы повышения среднего чека;
-
Инструкции по управлению конфликтами.
Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал
Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей
Плюсы:
- бесплатное обучение сотрудников;
- предоставление технологических карт;
- юридическая поддержка;
- рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
- ассортимент с проверенным спросом;
- не требуется большого опыта;
- контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.
Минусы:
- невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
- недостаточно поддержки и консультаций;
- скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
- неполное раскрытие технологии производства.
Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.