Правильный перерыв на обед: как избежать выгорания на работе по мнению экспертов

Содержание:

Что есть на завтрак

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:

  • первый завтрак — ранний;
  • с утра «не лезет» еда;
  • получается слишком большой перерыв между завтраком и обедом, и вы не можете продержаться.

Помните, если вы едите утром два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду у вас должен появляться аппетит!

Если утром завтрак «не лезет», съешьте хоть что-нибудь — можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракайте. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Если вы уже стопроцентно следуете системе, проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего, утром вы проснетесь голодной.

Правовой статус обеденных перерывов

Период обеда к рабочему времени не относится, как следствие — не оплачивается.

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена ст. 100 ТК РФ. Ее положения регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом ТК РФ оговаривает общую продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Статья ТК РФ
Ст. 107 Обеденное время отнесено к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций
Ст. 108 Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный

Разграничение периодов «работы-не работы» играет роль при установлении продолжительности отсутствия на рабочем месте. По общему правилу уволить сотрудника можно за покидание рабочего месте более чем на 4 часа. Но если в этот период входит время обеда, и фактическая неявка составит менее 4 рабочих часов, расторжение трудового договора неправомерно (АО Свердловского облсуда от 13.03.2018 № 33-4752/2018).

Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна:

  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Включается ли обеденный перерыв в общее рабочее время?

По Трудовому кодексу время обеденного перерыва не может быть включено в оплачиваемый период занятости работника, что прямо предписано содержанием ст. 107 ТК, относящей данное время к ряду периодов, отведенных для неоплачиваемого отдыха работника.

Стоит отметить, что при определенных видах занятости отсутствует возможность предоставления работнику периода, отведенного для отдыха. В данном случае сотрудник имеет возможность воспользоваться собственным рабочим местом для приема пищи, что не может быть наказуемым.

Практика показывает, что в некоторых случаях сотрудник организации имеет столько работы, что не успевает выполнить ее в отведенное время, из-за чего задействует тот период, что отведен ему для личного отдыха. В данной ситуации возникает вопрос: может ли занятый период быть оплачен? На него законодатель предоставляет отрицательный ответ. Стоит отметить, что законодательством не предусматривается даже возможность замены времени, отведенного для отдыха, на другой период дня в индивидуальном порядке для конкретного сотрудника предприятия. Конечно же, данное правило может быть нарушено в негласном порядке, однако такие действия расцениваются как нарушение трудовой дисциплины и могут стать веской причиной для привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо.  ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

Последний прием пищи — ужин

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера». Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.

Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.

Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

• тяжесть проступка;

• обстоятельства, при которых он был совершен;

• предшествующее поведение работника;

• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.

Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать

В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.

Сам себе хозяин

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня

Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня

Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику

Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать

Источник

Оптимальное время приёма пищи

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 00:48 + в цитатник

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой.

По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание

Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом.
Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Длительность перерыва

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.

Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.

Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Перерыв на обед

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени

Работнику может не устанавливаться обеденный перерыв, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре с работником.

Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу

Такое возможно на работах, где невозможно прервать процесс производства. Тогда работодатель должен обеспечить работнику возможность отдохнуть и поесть в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи. Перечень таких «безотрывных от производства» работ устанавливается все в тех же ПВТР.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.

Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018 ).

Обеденное время для водителя

Водителям, как и другим работникам, должен предоставляться перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как правило, такой перерыв организуется в середине смены. Если продолжительность ежедневной работы водителя превышает 8 часов, то можно установить два перерыва для отдыха и питания при сохранении той же общей продолжительности (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Плавающий обеденный перерыв

Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:

  • разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
  • установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).

Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут. Как ввести такое новшество? Поскольку меняются условия трудового договора, необходимо с каждым работником заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).

Итак, когда же лучше пообедать?

SanjaKz / Getty Images

По словам Аль Бочи, ваш первый прием пищи должен быть через 30-60 минут после пробуждения – так вы подпитаете организм энергией. Потом подумайте, сколько времени потребуется на переваривание пищи. По словам Маллина, когда желудок наполовину полон – процесс переваривания твердой пищи занимает около четырех часов. Поэтому старайтесь обедать (или перекусывать) через 3-5 часов после завтрака

«Однако помните, что это всего лишь руководство – в этом вопросе важно пребывать в гармонии со своим телом и его сигналами голода», – добавила Аль Бочи. Также подумайте о том, что вы ели на завтрак и насколько активными были после

«Если ваш завтрак был скудным, вы можете почувствовать урчание в животе уже через час-два, – сказала Пайк. – Если съели белок и клетчатку, скорее всего, этот диапазон увеличится до 3-4 часов». Продукты, богатые белком и клетчаткой, лучше насыщают организм, поэтому блюда, приготовленные из них, позволяют дольше оставаться сытыми.

То, что вы едите, также влияет на связь между мозгом и кишечником, а это сказывается на вашем настроении, психическом здоровье и активности мозга. Чтобы улучшить состояние кишечных бактерий, Аль Бочи предлагает включать в рацион продукты, богатые пробиотиками (например, йогурты и квашеную капусту), а также пребиотики – цельнозерновые, овощи и орехи.

Как распределять продукты между приемами пищи

Завтрак самый важный прием пищи. Он должен быть богат белками и жирами.

Второй завтрак — это легкий перекус. Можно ограничиться стаканом сока, кисломолочного напитка или фруктом.

Обед должен состоять из источников белка и небольшого количества полезных сложных углеводов.

Полдник, как и второй завтрак, — это углеводы. Фрукты и каши будут отличным решением.

Ужин должен быть хорошо сбалансирован по количеству белка и углеводов. Жирные продукты лучше исключить.

Одно из главных неоспоримых преимуществ питания по часам — есть можно практически все. Организм привыкает к четкому расписанию и настраивает метаболизм таким образом, чтобы вся пища усваивалась и синтезировалась в энергию, а не откладывалась в виде жиров. Ведь основная причина откладывания жира — это как раз отсутствие режима питания, когда организм человека попросту боится, что следующего приема пищи не будет.

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.

Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:

  • обогрева (ст. 109 ТК РФ);
  • кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
  • снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).

То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.

В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.

То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?

Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:

  • привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних  — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Что нужно знать о режиме питания

Соблюдение принципов правильного режима питания по часам полезно, потому что:

  • Если человек ест в одно и то же время, в его организме заранее происходит подготовка к приему пищи: начинает выделяться желудочный сок, а значит, еда быстрее и лучше переваривается и усваивается;
  • Прием пищи в строго определенные часы значительно снижает риск перекусов вредными продуктами;
  • Когда завтрак, обед и ужин четко разделены во времени, человек, можно рассчитать, сколько калорий должно быть в порции. Человек не переедает и полностью удовлетворяет потребности организма. Это значительно упрощает жизнь тех, кто придерживается диеты с целью похудеть;
  • Регулярные приемы пищи небольшими порциями способствуют нормализации сна.

Режим питания не складывается одномоментно. Это долгая и кропотливая работа. Помните, что привычка формируется в среднем за 21 день. Для того чтобы выстроить правильный рацион, требуется время. В том числе и на то, чтобы научиться планировать меню на неделю, рассчитывая необходимое количество ккал на один прием пищи.

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Обед не всегда можно перенести

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

Существуют должности, сферы деятельности, в которых обеденные перерывы регламентируются санитарными нормами: работники сельского хозяйства, строительного производства, водители, и пр. Им дается перерыв на обед строго в середине дня, и минимальная его продолжительность от получаса до часа, а согласно ПВТР, может быть и больше.

К примеру, «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» говорят о желательном перерыве в середине рабочей смены. Перерыв при этом должен предоставляться не позднее 4 часов после начала работы.

Тезисно

  1. Перенос обеда на другое время возможен по заявлению сотрудника.
  2. Запрещен перенос времени для приема пищи и отдыха на конец рабочего дня или смены.
  3. При переносе обеденного перерыва необходимо учитывать действующие требования – санитарные нормы по труду для отдельных категорий работников. Ими предусмотрен обязательный перерыв в середине дня.
  4. Во избежание претензий контролирующих органов рекомендуется предоставлять всем работникам минимальный перерыв на обед не менее 30 минут в течение рабочего дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector