Как открыть шашлычный бизнес? что нужно для открытия?
Содержание:
- Выбор места
- Бизнес план шашлычной
- Как зарегистрировать шашлычную и оформить разрешительные документы
- Особенности ведения бизнеса
- Продажи и маркетинг
- Особенности и риски бизнеса
- Сколько можно заработать на шашлыке?
- Организационные моменты
- Наем персонала
- Сбор документов
- Требования к помещению и оборудованию
- Инструкция открытия шашлычной: этапы
Выбор места
Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:
- Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
- Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.
Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:
- Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
- Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
- При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
- Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.
При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей. При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:
При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:
Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада. Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение. Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла
Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет. Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой. Проведите канализацию и установите вентиляционную систему. Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием
На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой
Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда
А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.
Бизнес план шашлычной
Бизнес-план шашлычной включает:
- Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
- Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.
Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.
Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.
Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.
Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.
- Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.
Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.
Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев. Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.
В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль. Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу. Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета.
Как зарегистрировать шашлычную и оформить разрешительные документы
Как в случае и с любым другим заведением общественного питания, для открытия шашлычной необходимо оформить ряд документов. Для начала вам нужно выбрать подходящую организационно-правовую форму для ведения такого бизнеса. Вариантов в таком случае всего два – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Наиболее предпочтительной считается форма ИП, даже в том случае, если вы мыслите масштабно и планируете со временем создать целую сеть шашлычных в вашем городе (или даже за его пределами).
В дальнейшем вы всегда сможете при необходимости открыть ООО, а начало вашей предпринимательской деятельности в качестве ИП позволит сэкономить время и деньги. Затраты на регистрацию ИП оказываются в несколько раз ниже, нежели расходы на организацию ООО. При постановке на учет в налоговую в списке кодов ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Заранее определитесь с формой налогообложения и уведомите об этом налоговую инспекцию. Оптимальной считается упрощенная форма со ставкой 15 %.
В числе прочих необходимых документов для ведения такой деятельности вам понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение (или гигиенический сертификат) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки вашего заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.
В принципе, заниматься получением сертификата и разрешения (сбором и подготовкой всех необходимых документов) можно самостоятельно. На все это уйдет около двух месяцев. Если у вас нет опыта в оформлении документов и работе с соответствующими инстанциями, то лучше обратиться за помощью к посредникам. Расходы в этом случае окажутся выше, но вы сэкономите немало собственных сил и времени. Кроме того, у каждого вашего сотрудника, который имеет отношение к поставкам сырья, утилизации отходов производства или непосредственно к процессу производства, обязательно должна быть оформлена медицинская книжка.
Порядок оформления личной медицинской книжки, прохождение гигиенического обучения, аттестации и медосмотров регламентированы следующими документами: Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», Приказ Минздрава России № 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», а также региональными постановлениями.
Медицинскую книжку можно оформить самостоятельно. В этом случае стоимость оформления медкнижки не превысит 700 рублей. Можно также воспользоваться услугами посредников или оформить медицинские книжки через организацию, вызвав всех специалистов для прохождения медосмотра на территории работодателя.
Особенности ведения бизнеса
Меню шашлычной нужно хорошо продумать. Естественно, что главным блюдом является шашлык, но кроме этого можно предложить своим клиентам и другие блюда, салаты, соусы, хлебобулочные изделия, закуси, напитки. В качестве сырья для шашлыков можно брать различное мясо: птицу, свинину, телятину, мясо индюшки, баранину.
Нужно позаботиться о надежном поставщике мяса и других продуктов, имеющего гигиенические сертификаты на свою продукцию.
Для того чтобы продавать алкоголь в шашлычной, нужна лицензия. Можно продумать также винную карту. Изготовление различных десертов позволит увеличить прибыльность бизнеса.
Важна также и реклама заведения. Рекламировать шашлычную будет не только вывеска, но и запах, исходящий от заведения. Можно также изготовить флайера и раздавать их в людных местах. Если шашлык будет довольно вкусным, цены приемлемые, а персонал вежливый и приветливый, наработать постоянных клиентов и обеспечить приплыв новых можно очень быстро.
В период снижения продаж шашлыков непосредственно в заведении в зимний период, можно организовать шашлыки с доставкой на дом. При этом необходимо продумать варианты упаковки. Такой способ продаж еды с доставкой сегодня становится все более популярным, его также можно развивать параллельно с основной деятельностью.
Бизнес на шашлыках является актуальным всегда и в любом городе, независимо от его размеров. При грамотном управлении он будет стабильно приносить неплохой доход.
Продажи и маркетинг
Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.
Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.
В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты. Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка. Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.
Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры. Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.
Особенности и риски бизнеса
Одним из главных рисков подобного бизнеса является ухудшение ситуации в стране и, как следствие, снижение платежеспособности населения. В этом случае придется пересмотреть ценовую политику и сокращать издержки. Можно к основному виду деятельности добавить доставку товара на дом. На первый взгляд, это приводит к увеличению расходов на зарплату курьера и транспорт. Но тем самым вы сможете охватить клиентов не только того района, где расположена шашлычная, но и по всему городу.
Помните, что самое главное — это качество продукта. Не стоит гнаться за дешевым товаром ради уменьшения затрат. Это неизменно скажется на вкусе готового продукта и велик риск потерять клиентов. В мегаполисах такое может сработать и работает. Но тогда нужно, чтобы место было сверхтраффиконговое.
Не стоит открывать шашлычную в спальном районе около остановок. Люди приезжают домой — кушать, а выходят из дома уже сытые. Это большая ошибка.
Порция шашлыка. Человек решил зайти в шашлычную — то есть он готов к тратам. Если ему принесут 3 кусочка и он выйдет полуголодный, вряд ли он вернется вновь
На размер порции люди обращают внимание не меньше, чем на качество
Важно правильно рассчитать финансовую сторону. Вы неизменно прогорите, если расходы будут превышать доходы
Поэтому важно финансовому плану предприятия уделить особое внимание
Важна реклама заведения, особенно на первых порах. Если же шашлык у вас будет вкусный, сочный, мягкий, обслуживание качественное, заведение чистое — то сарафанное радио быстро разнесет весточку, тогда от клиентов будет не отбиться. Но все же привлекательная вывеска, красивый экстерьер, уютный интерьер, раздача флаеров и листовок сделают свое дело.
Можно сделать простенький сайт с ассортиментом и ценниками. Наполняйте его интересным и качественным контентом, он всегда интересен людям. Но по-правде, даже запах дымка от жарящегося шашлыка будет своеобразной рекламой. А дальше — качество продукции и обслуживания, приемлемые цены, уютная обстановка и успех обеспечен.
Сколько можно заработать на шашлыке?
Прежде чем говорить о заработке, стоит обязательно учесть все необходимые затраты. Считается, что для этого вида бизнеса они минимальны, и вам нужно будет потратить лишь:
- 3 тыс. рублей – на аренду биотуалета для кафе, если в вашем заведении не предусмотрен стационарный
- 800 рублей – на регистрацию вашего ИП (или 4 тыс. рублей, если вы все же хотите создать ООО)
- 600 рублей – на сдачу анализов для получения медицинской книжки
Дополнительные расходы, которые трудно определить с точностью, касаются приобретения оборудования. Оно может быть разным и, соответственно, разной будет и цена на каждую покупку, но если вы задаетесь вопросом, как открыть шашлычную, востребованную клиентами, не экономьте на этих вопросах. В частности, вам нужно приобрести:
- минимум один мангал и несколько комплектов шампуров
- холодильник, в котором вы будете хранить мясо
- стойка для выдачи готовых блюд (она будет отделать главный зал от кухни)
- столы и стулья
Также нужно потратиться и на ремонт помещения, ведь интерьер кафе играет важную роль. В общей сложности, на приобретение оборудования и ремонт можно потратить от 100 до 250 тыс. рублей. Однако суммы могут быть и более высокими – все зависит от вашего бюджета.
Еще часть затрат, которые будут у вас постоянными:
- 10-12 тыс. рублей – зарплата персонала
- 50 тыс. рублей – аренда участка или помещения
Если же говорить о том, сколько вы сможете заработать на шашлыке, то рассчитывать можно на 900 тыс. рублей ежемесячной прибыли. Это при условии, что вы ежедневно будете готовить 50 кг мяса (170 порций шашлыка). Часть этой суммы (200-250 тыс.) будет ежемесячно уходить на покупку мяса и специй для маринада, а еще одна часть (150-200 тыс.) – на покупку другой продукции вроде напитков, салфеток, соусов и т.д. Плюс траты на аренду и зарплату. Учитывая это, у вас будет оставаться 450-500 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, и это значит, что окупаемость бизнеса возможна уже в первые месяцы вашей работы. Исходя из этого, можно легко сделать вывод: шашлычная – очень выгодный бизнес. И если вы будете знать не только, как открыть шашлычную, но и как поддерживать ее «работоспособность», будьте уверены: это предприятие принесет вам долгожданный успех и прибыль.
Организационные моменты
Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.
Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
- Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
- Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.
Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.
Наем персонала
Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.
Важно, чтобы у приглашаемого на должность человека было соответствующее образование, желателен опыт работы и коммуникабельный характер. Такими характеристиками должны обладать и прочие работники, тогда у вас получится создать дружный коллектив.. Для работы в шашлычной нужны:
Для работы в шашлычной нужны:
- официантка;
- уборщица;
- мойщица посуды;
- охранник.
Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:
- владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
- жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
- сын выполняет роль охранника;
- дочь работает официанткой.
Сбор документов
Что нужно для продажи шашлыка? Изначально необходимо подготовить документы для регистрации ИП. Продажа шашлыка как бизнес также подразумевает наличие разрешительной документации от уполномоченных надзорных органов. Без них деятельность общепита, равно как и шашлычной, признается незаконной.
До начала продаж необходимо получить такие документы:
- Гигиенический сертификат. Этот документ выдается Роспотребнадзором и требует обновления в течение каждых 1–5 лет в зависимости от решения указанного органа. Разрешение выдается на основании экспертного санитарно-эпидемиологического заключения, которое составляется специальными лабораториями после того, как им будет передан образец шашлыка. Само по себе разрешение для ИП выдается бесплатно, однако услуги частных лабораторий платные и определяются соглашением.
- Разрешение на оборудование шашлычной в конкретном месте. Документ выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно. Разрешение также выдается бесплатно. Продажа шашлыка на трассе невозможна, поэтому на такую деятельность не стоит запрашивать разрешения. Сама по себе продажа шашлыка на улице как вид деятельности не запрещена, но при наличии разрешения.
- Медицинские книжки лиц, непосредственно занятых в приготовлении шашлыка, принятии сырья и осуществления иной деятельности в шашлычной, помимо руководства и ведения бухгалтерской документации. Если ИП работает один, то медицинская книжка нужна только ему. На прохождение обследований и анализов, вместе со стоимостью самой книжки нужно потратить от 600 до 1 000 руб. Сделать это можно в любой поликлинике.
- Лицензия на торговлю дополнительной продукцией, к примеру, алкоголем, если в продаже имеется шашлык и другие виды товаров.
На видео: Бизнес план шашлычной. Как открыть шашлычную с нуля
Что еще нужно для продажи шашлыка? Помимо учета расходов на разовый сбор документов, необходимо учесть и затраты на их обновление. Медицинские книжки необходимо переоформлять каждые полгода, сертифицировать продукцию нужно каждый год, даже если осуществляется разовая продажа шашлыка на корпоративе или в другой праздничный день.
Если продажа шашлыков на праздник День Города осуществляется без разрешения, то ответственность наступает независимо от того, какую прибыль получил предприниматель.
Нужно учитывать, каким образом будет осуществляться продажа. К примеру, продажа сырого шашлыка с колес как бизнес допускается, но многое зависит от отношения местных органов власти.
Предприятия общепита всегда находятся под пристальным надзором контролирующих органов – СЭС, пожарный надзор. Поэтому не стоит забывать о периодических проверках.
На видео: Как заработать на кейтеринге 30 млн. в месяц
Требования к помещению и оборудованию
Несмотря на то, капитальное ли здание или же является временной постройкой типа шатра, оно должно быть оформлено в строгом соответствии с правилами санитарно-эпидемиологической службы. К примеру, открыть заведение нельзя, если в нем нет санузла, а также кухня не оснащена необходимым оборудованием.
Помещение и стены необходимо отделать согласно действующим техническим нормам. Также обязательно нужно следить за тем, чтобы оно не располагалось в жилом фонде. В бизнес план открытия шашлычной нужно будет включить целый список расходов, в который также входят траты на интерьер заведения. Это покажется странным, но необычные интерьерные концепции привлекают новых клиентов и способствуют увеличению прибыли, поэтому желательно вдумчиво подойти к созданию интерьера шашлычной.
В то же время можно придерживаться классического стиля и установленных стандартов, чтобы создать более домашнюю атмосферу в зале. Так ваши посетители смогут насладиться изысканным шашлыком и немного отдохнуть от насыщенных будней и суеты.
Что касается оборудования, то незаменимыми вещами станут:
- мангал;
- наборы посуды и тарелок;
- шампуры разных размеров;
- вытяжка, которая способна работать в нескольких режимах мощности;
- холодильные камеры и холодильники для хранения продукции;
- микроволновка;
- мойки;
- кассовый аппарат.
Инструкция открытия шашлычной: этапы
После того как предприятие зарегистрировано, можно приступать непосредственно к открытию шашлычной.
На пути ее создания предстоит несколько этапов:
- аренда и подготовка помещения для заведения;
- закупка мебели, оборудования, кухонных принадлежностей;
- закупка ингредиентов для приготовления;
- наем персонала;
- реклама заведения.
То, насколько правильно будет выбрано территориальное расположение будущей шашлычной, напрямую влияет на успех предприятия. Поскольку шашлыки связаны у большинства людей с отдыхом от дел и шумного города, есть смысл открыть заведение за городом, поближе к природе. Вместе с тем лучше разместить шашлычную далеко от проезжей части или других людных мест. Одна из причин – характерный запах, сопровождающий приготовление шашлыков – при открытии заведения в городе могут возникнуть недовольства со стороны местных жителей или владельцев других кафе или магазинов.
На видео: Идея бизнеса – шашлычная
Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Если в планы учредителя не входит использование одноразовой посуды, то будет необходим водопровод. При оборудовании шашлычной следует предусмотреть туалет. Для этих целей лучше всего приобрести специальный биотуалет, в формате небольшой кабинки. Такое решение не принесет каких-либо значительных затрат. Некоторые фирмы сдают биотуалеты в аренду в среднем за 3 тысячи рублей.
Из оборудования в первую очередь понадобятся:
- шампуры и мангал;
- холодильник для хранения мяса;
- стойка-раздача, которая будет отделять основной зал от места, где производят шашлык;
- стулья и столики.
Стоит сразу позаботиться об интерьере заведения, который также играет серьезную роль.
Кроме производственного оборудования, необходимо сырье, которое будет готовиться в заведении. Также понадобится уголь для мангала. Приобретение мяса – очень ответственный и рискованный шаг, поэтому нужно найти надежных поставщиков мяса или договориться о покупке мяса на рынке или в мясной лавке. Независимо от того, насколько основатель шашлычной уверен в поставщике, качество и безопасность мяса должны быть подтверждены специальными сертификатами. Обязательно нужно получить информацию о том, откуда поступает закупаемая продукция.
На видео: Шашлычная с нуля и другие виды бизнеса на общепите
Следует помнить, что посещаемость шашлычной будет напрямую зависеть от качества производства. Следовательно, нужно найти грамотный и ответственный персонал, которые будет способен обеспечить достойное качество обслуживания клиентов шашлычной. Для заведения в минимальном формате обычно достаточно 2 работников на смену. Следовательно, для обеспечения постоянной работы нужно всего 4 шашлычника. Если заведение будет работать не в формате самообслуживания и будет выглядеть как стандартное кафе, понадобится хотя бы по одному официанту на смену.
Кроме закупки мяса следует всерьез подумать о получении лицензии на торговлю алкогольными напитками, поскольку это позволит существенно увеличить прибыль и привлечет больше посетителей
Важно разнообразить меню – внести в ассортимент разные хлебные изделия, соусы, закуски
Формирование прайса – один из ответственных этапов. Грамотная ценовая политика способна привлечь больше покупателей, выгоднее смотреться на фоне конкурентов, но при этом не позволит шашлычной работать в убыток. Один из аспектов, влияющих на ценовой прейскурант – вес мяса при воздействии высоких температур становится меньше, что нужно учитывать при наценке.